• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Атеизм

Termit_ka
почему атеисты терпимее верующих?
Религиозность — во многом эмоциональное состояние, экзальтация. Ситуация яркого откровения, на котором держится вся жизнь — всеобъемлющая, и тогда трудно понять, что у людей могут быть другие ценности, кроме объекта веры.
 
Termit_ka, тебе не нравится слово "атеист" именно в том значении, в каком его наиболее часто понимают?
В принципе, из того, что ты назвала, я не придерживаюсь ни того и не другого.
Нельзя назвать атеистов полностью не верящими ни во что людьми. По-моему, это бред. Каждый из нас во что-то верит. Любому нормальному человеку присуща вера в собственное "Я". Этого уже вполне достаточно. Вопрос только, достаточно для чего-опровергнуть значение атеизма, как полного неверия. Или еще что-то. Дотумкаю и вернусь подемагогить:)
 
Нету такого что бы человек ни во что не верил. Он верит в судьбу, душу, НЛО, Всемирный разум, и т.д. Я считаю что тогда уж можно в Бога верить, поразумней.
 
Тефа
Нету такого что бы человек ни во что не верил. Он верит в судьбу, душу, НЛО, Всемирный разум, и т.д. Я считаю что тогда уж можно в Бога верить, поразумней.
Немного обобщу то, что перечислено выше: если человек не верит в необъяснимое, то он все равно верит в необъяснимое.
 
Вообщето ничего необъяснимого нет!
Просто либо человек не желает это понять либо ему ума не хватает и он это отрицает!
 
Человек который ни во что не верит живет зря на этой земле!!!
Я вот не верю в Бога, но я верю в любовь, в справедливость...
Мне бабушка, дедушка и мама пытались привить во мне веру в бога, но чем настырней они были тем упорней я отказывался принимать веру...нельзя заставить человека верить...возможно прейдет мое время и я поверю...но я все же считаю церковь идоло поклониками.
 
Всё же что такое атеизм?

Есть ли это неприятие идеи антропоморфного Бога? Такое неприятие вполне разумно. Чьими усилиями поддерживается идея о Небесном Отце? Конечно, в первую очередь — церковью, и уж потом возникают ассоциации со, скажем, идолами дикарей. Церковь же представляет из себя определённый социальный институт, по уровню доступности языка, атрибутов и идей находящийся примерно наравне с чилийскими сериалами и «Фабрикой звёзд». Идеи добра, преподаваемые ей, просты и, безусловно, положиельны, но оболочка, в которой эти идеи преподносятся, все библейские легенды, разнообразные ритуалы, понятие о Небесном Отце как о существе своехарактерном, суровом и мстительном — всё это слишком обывательский уровень, для того, чтобы мыслящий человек такое мог воспринять как есть. Таковой человек либо ищет гораздо более глубокий и тонкий смысл в Библии, который во многом противоположен церковной идеологии; либо он занимает атеистическую позицию, отрицая Бога в его церковном смысле а так же заодно и идею Творца, которая при ином рассмотрении не так уж нелепа. Таким образом, можно сказать, что институт церкви дискредитирует христианское учение и самого Бога для человека мало-мальски мыслящего — то есть для того, кто как раз и должен быть озабочен нравственными вопросами более, чем простой обыватель. Более того, непотребно упрощая и догматизируя христианское учение, сводя его к набору ритуалов, церковь тем самым лишает человека самого повода и возможности задуматься.

Однако, если Бога понимать в смысле высшей идеи, внутреннего стержня — то я думаю, в атеисты запишет себя гораздо меньшее количество людей. Трудно представить разумного человека с живым умом, для которого понятия принципа, чести, этической основы были бы пустым звуком. Но ведь это и есть Бог.

Ещё можно понять атеизм, как нечто направленное не против Бога, а против веры. И можно солгаситься с атеистической позицией, если под верой понимать принятие информации без критики — то есть легковерность. Но можно понимать веру в другом смысле — как иррациональную внутреннюю потребность следовать какой-либо стоящей идее, тому, что называют ещё жизненноым предназначением. Легковерность именно и есть то, когда человек реализует — а вернее заглушает — эту потребность чем-то похожим по внешнему виду, но совершенно иным по сути. Так и отличаются вера и суеверие. Следование высоким идеалам, глубокое и искренное, пытливый и честный поиск этих высоких идеалов — или, иначе, поиск Бога, поиск истинного себя — вот что я назову верой. И такая вера есть двигатель жизни человека мыслящего. Вряд ли можно говорить об атеизме как об отказе от пути духовного поиска и неустанного следования своим идеалам и этическим приницпам. Неужели в самом деле возможно полностью абстрагироваться от этой иррациональной, но насущной внутренней потребности и жить одним рациональным мышлением?
 
Полагаю по большому счёта АТЕИЗМ - это то, что описано в Библии как ФОМА НЕВЕРЯЩИЙ... "Пока не узрею - не поверю!"
Это хорошее качество, но сейчас столько демонстраций ДУХОВНОСТИ, что нужно просто открыть глаза...! Вот беда только, некоторые, настолько ослепли, что смотрят только внутрь себя и собственной веры в неверие..., что не могут или просто боятся открыть в себе желание что-то проверить!
 
Человек который ни во что не верит живет зря на этой земле!!!
а человек в любом случае зря живет на земле. Просто ошибка природы :)

сейчас столько демонстраций ДУХОВНОСТИ, что нужно просто открыть глаза...!
вера в бога и духовность, по моему мнению, не одно и то же
 
Конечно одно слово не одно и тоже с другим словом...
Но есть понятие видового и родового. ВЕРА и ДУХОВНОСТЬ разве не обного поля ягодки?
 
Тигр ne igrai slovami. Subj ne yavlyayetsya raznovidnostyu very.

Тигр ne igrai slovami. Subj ne yavlyayetsya raznovidnostyu very.
 
Я высказал свою точку зрения, аргуминтируйте опровержение, не придираясь и не пытая просто сопоставить дефиниции (определения) слов...

Есть два пути философского подхода к сути ЖИЗНИ.
Это Материалистический и Идеалистический
Первый отрицает как религию, так и Духовность, а второй положил в основу духовность и стал называться Религией...
 
Религия, тоже не обязательно настаивает на существовании Бога. Посмотрите определение этого слова в толковом словаре. Это просто обозначсение группы людей, имеющая представление о плохом и хорошем, и действующей с целью защиты того что она считает Хорошим. И это всегда ИДЕАЛИСТИЧЕСКАЯ философия, утверждающая, что мысль иди Дух первичны, а материя - создана ими и вторична!
 
Тигр Всё-таки не надо путать. Религия — это состояние души скорее. Группа людей называется церковью или сектой.
 
Предлогаю посмотреть словарь... И не выдумывать новые дифиниции.
Секта - нецензурное выражения, часто используемое жёлтой прессой. И последнее время, к сожалению, Православной Церковью... Но это всегда так бывало: Кто как обзывается - сам так называется!
 
А можно ли атеистов назвать сектантами? Ведь они тоже когдато отсеклись от веры своих предков!
 
Тигр
Я высказал свою точку зрения, аргуминтируйте опровержение, не придираясь и не пытая просто сопоставить дефиниции (определения) слов...
Это и есть аргумент. Обычно, когда говорят о вере во что-то, подразумевают о вере в существование чего-то. А ты играешь словами, мол, атеизм -- это вера в свое неверие (т.е., вера в отсутствие...).
Есть два пути философского подхода к сути ЖИЗНИ.
Это Материалистический и Идеалистический
Первый отрицает как религию, так и Духовность, а второй положил в основу духовность и стал называться Религией...
Слова, слова, слова. Атеиз -- это прежде всего отсутствие веры в существование недоказуемого чего-либо.

Духовность -- понятие расплывчатое, часто связываемое с культурностью, моральностью, воспитанностью... А оквоченные мной твои слова являются просто перепевками слов верующих о том, что атеист не является по-настоящему культурным и прочее.

А можно ли атеистов назвать сектантами? Ведь они тоже когдато отсеклись от веры своих предков!
Будь последовательным. Либо секты существуют и тогда можно делать сpaвнительный анализ атеизма и секты. Либо сект нет и ты не можешь так говорить. Определись!

Кстати, ты почаще повторяй, что слово "секта" является нецензурным. Глядишь, что кто-то и поверит. Дешевый трюк.
 
Назад
Сверху