Рика Олив, я никогда не думал, что верующие гордятся тем, что верят. Это разве заслуга? По-моему это просто вера. А гордится верой в бога.. ну это уж вообще.. Даже, если не ошибаюсь, в библии сказано: "не возгордись". А тут как раз верой гордятся

По поводу меня - атеизмом я не горжусь. Кстати, согласен, что безверие и атеизм - вещи одни и те же. Ни капли не смущает.
По поводу советского режима и воинствующего атеизма при коммунистах вот что скажу: раньше вера в бога была возведена в некую традицию. Обязаловка. Как же - не пойдешь в церковь и сразу косые взгляды. А того раньше еще и на костре могли сжечь (правда не в России)

Здесь "ведьм" и "колдунов" все чаще топили. А при коммунизме было тоже самое, но с точностью до наоборот. От религии умы смогли отворотить. Ну это и понятно - большинству все равно во что верить, в светлое будущее или в бога. Да, момент принуждения был, но если бы веру отняли без того, чтобы дать что-то взамен, то ничего бы не вышло. И вот только сейчас, после 70 лет воинствующего атеизма у человека ВПЕРВЫЕ появился реальный выбор - верить или нет. Ни на того ни на другого косо смотреть не будут. Это радует. Огорчает лишь экспансия церкви. Ну впрочем и это понятно - паству надо набирать.. А люди, те, которые не достаточно сильны, чтобы самим нести ответственность за свою жизнь, с радостью ее сняли и передали в руки всевышнему. Ну говорю же - человек слаб по натуре своей.
там и рождались эти атеисты. Впитавшие неверие с молоком матери. Конечно, их можно понять - трудно поверить в Бога, которого ты не знаешь, которого отрицали все вокруг тебя.
вот в этом то и прелесть. Не надо воспринимать бога как данность. Не должно быть презумпции существования бога. Пусть каждый решает для себя сам, а иначе опять обязаловка.