• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Атеизм

T.S.-B.H.
Совесть в человеке воспитывается а не появляется "просто так" по чьему-то велению.
Совесть воспитывается??? Это совесть нас воспитывает! А не мы её!
 
Атеизм - это просто отвержение недоказанного.
 
Newt
Совесть воспитывается??? Это совесть нас воспитывает! А не мы её!

Так случилось и в этот раз.
- Брезгуешь? - хмуро осведомился Хряп.
- Нет, - вздохнул Миау. - Просто неэтично это.
По молодости лет он обожал изобретать разные слова.
- А неэтично - это как?
- Ну, нехорошо то есть...
Хряп задумался. Когда он съедал кого-нибудь, ему было этично. Иногда даже слишком этично, потому что кусок Хряпу доставался самый увесистый.
Лукины. Пещерная хроника.
Еще один человек, полагающий, что понятия добро и зло универсальны! А ведь существует огромное количество культур. И представители каждой живут по совести, то есть в рамках этики своей культуры.
Это мне напоминает один диалог из ван Зайчика:
- Для нас варвар -- представитель другой культуры.
- А для нас варвар -- некультурный человек.
- Но ведь существует много разных культур!
- Нет, культура одна. Просто одни более культурны, а другие -- менее.
Кстати, те кто считает, что у атеистов нет самоограничений, просто рассписывается под мнением "Не будь Бога, люди бы в конец распоясались бы!"
 
stab
Как мне нравятся наши беседы!!! :jump:

А ведь существует огромное количество культур. И представители каждой живут по совести, то есть в рамках этики своей культуры.
Отвечу иллюстрацией на иллюстрацию.. Для примера, ты смотрел фильм "Последний самурай"? там американец по совести пошёл защищать совершенно противополжные "рамки этики культуры".. Причём, вразрез даже своему военному и материальному статусу и политике своей страны! Как же тогда быть с совестью? Сдаётся мне, что это не этическо-культурное понятие, тем более в рамках..
 
Newt
Для примера, ты смотрел фильм "Последний самурай"?
Нет, не смотрел. Еще вся жизнь впереди.
там американец по совести пошёл защищать совершенно противополжные "рамки этики культуры".. Причём, вразрез даже своему военному и материальному статусу и политике своей страны! Как же тогда быть с совестью?
Но ведь до этого он жил по нормам своего первого народа, по их совести?
 
stab
Нет, не смотрел. Еще вся жизнь впереди.
Посмотри, не пожалеешь!
Но ведь до этого он жил по нормам своего первого народа, по их совести?
Да не по их совести, а по своей.. Совесть - предельная точка уровня нравственности, которая "включается" при стечении особых обстоятельсв, на которые она реагирует. Он, действительно, жил по их нормам до того (стечения), пил беспробудно, потому как до того был лучшим капитаном, истребив огромное количество индейских поселений "по нормам" своего государства.. Потому и пил, что не знал, как с этим жить.. Совесть не давала покоя..
 
Вадимон
Совесть заложена в человеке изначально и не просто так.
Если человека с рождения учить убивать и выполнять приказы, и не давать читать всяческие полезные для его воспитания книги, то он и слова-то такого "совесть" знать не будет.
Newt
Совесть воспитывается??? Это совесть нас воспитывает! А не мы её!
Совесть - неодухотворенное понятие. Оно несет в себе
законы образа жизни
Они закладываются в человека. У кого-то заложенно с воспитанием родителей, что нужно помогать малоимущим и страждущим, у кого-то, что нужно жить для себя и своей семьи (семья прежде всего), у кого-то - перезать горло 19-ти летнему подростку перед обьективом телекамеры и даже не задумываться, что этот подростот по неволе пошел на эту войну и ему наплевать на твой народ, а кому-то вдолбили, что можно посылать в мясорубку войны 18-ти летних подростков и при этом по ночам сладко спать.
 
T.S.-B.H.
Если человека с рождения учить убивать и выполнять приказы, и не давать читать всяческие полезные для его воспитания книги, то он и слова-то такого "совесть" знать не будет.
Чё-то меня на этой теме на иллюстрации тянет! Посмотри "Эквиллибриум"! Если уже смотрел, то ты должен помнить, что там всё общество как раз жило по жесточайшим законам, которые ты описываешь. Девиз - нельзя испытывать никаких чуств, обязательный контроль каждой жизни - через инъекции, подавляющие чуственную природу. Там сын главного героя был лучшим по всем наукам в "школе", убивающей любые проявления чуств. А потом оказалось, что он не принимал эти инъекции, хотя с пелёнок ему вдалбливали обратное. Причём, не просто вдалбливали, а уничтожали за неподчинение! Он отца своего спас. Откуда же, у него совесть взялась??
Совесть - неодухотворенное понятие. Оно несет в себе законы образа жизни
Это совесть-то - неодухотворённое?? Ты отбираешь у атеистов последнюю надежду быть людьми с большой буквы... Про законы образа жизни, которые ты привёл в пример.. Там есть только то КАК воспитывают людей. Но ни слова о том, ЧТО из этого получается, и как сам "воспитуемый" переживает воспитание. Кстати, подростки в 90% случаев развиваются вопреки, а не в угоду "воспитателям". И исходят они из своих внутренних законов, а не из законов общества.
 
Newt
Там сын главного героя был лучшим по всем наукам в "школе", убивающей любые проявления чуств. А потом оказалось, что он не принимал эти инъекции, хотя с пелёнок ему вдалбливали обратное. Причём, не просто вдалбливали, а уничтожали за неподчинение! Он отца своего спас. Откуда же, у него совесть взялась??
Кстати, подростки в 90% случаев развиваются вопреки, а не в угоду "воспитателям". И исходят они из своих внутренних законов, а не из законов общества.
Вот, сама и ответила.
 
Newt в том фильме речь о чувствах, а не о совести. Это разные вещи. Там врожденные чувства пробудились в мальчике, после смерти его матери.
Это совесть-то - неодухотворённое?? Ты отбираешь у атеистов последнюю надежду быть людьми с большой буквы...
поясни.
 
stab:D
T.S.-B.H.
в том фильме речь о чувствах, а не о совести. Это разные вещи. Там врожденные чувства пробудились в мальчике, после смерти его матери.
Речь в фильме шла о чувствах, конечно! И не просто о чувствах (эмоциях), а если внимательно посмотреть (кстати, этот фильм то ли сегодня, то ли звтра показывают по ТВ), то можно отметить, что именно о высоких чувствах (со стороны героев). Политика государства была - нет эмоциям, а герои перешагнули и эмоции, они находились в смертельной опасности, защищая высокие чувства. Перед лицом смерти просто эмоции не устоят, именно совесть делает выбор, а не чувства, а у мальчика и у его отца была именно такая ситуация..
Ты отбираешь у атеистов последнюю надежду быть людьми с большой буквы...

поясни.
Скажи атеисту, что он - бессовестный, и посмотри на его реакцию! Впрочем, как и на реакцию верующего..
 
Newt, фильм я смотрел. Как доказательство смотри одноименную тему в разделе "Кино".
Атеист и не собирается быть человеком с большой буквы. Ибо понимает расстяжимость этого понятия.
 
stab
Атеист и не собирается быть человеком с большой буквы. Ибо понимает расстяжимость этого понятия.
Ты хочешь сказать, что все атеисты - пофигисты? И у них нет высоких принципов? Это ты за всех тут подписываешься?
 
Newt
Ты хочешь сказать, что все атеисты - пофигисты? И у них нет высоких принципов? Это ты за всех тут подписываешься?
Нет. Высокие принципы, мораль -- вещи относительные, в разные временна и у разных народов не совпадающие.
 
Мысли об умирающем атеисте

В твоих глазах мелькнет печаль,
Но мне тебя не жаль...
Ты боишся выбирать,
Между раем и адом.
Ты боищся умирать.
И смотришь последним взглядом
На меня, я не боюсь неизвестности
В этом нет ни какой опастности.
А пока, твоя смерть ждет тебя...
Твоим домом будет холодная земля.
Ты не веришь и не знаешь
Потому что не признаешь
В жизнь вечную веру,
Что смерть коснется лищь к телу.
В твоем лице лищь страх,
Твои глаза не смотрят в даль...
Ты будешь лишь в чйих-то снах.
И мне тебя не жаль......

____________________
[13.12.2003]
 
Newt
Скажи атеисту, что он - бессовестный, и посмотри на его реакцию! Впрочем, как и на реакцию верующего..
они будут одинаково-разными... кого-то это заденет а кого-то - нет. Тут все зависит от человека, а не от его принадлежности к религии. Если мне, атеисту, скажут что у меня нет совести, я лишь решу, что человек совсем меня не знает... Если я не ошибаюсь, то ты верующий. Опиши, Newt, свою реакцию на слова "совести у тебя нет".

Iron
Я атеист, но я не испытываю страха перед смертью, большего чем верующий. Бональнейшее огорчение от не завершоности ряда дел и все. Для примерения со смертью мне религия не нужна.

T.S.-B.H. добавил [date]1079337631[/date]:
stab
Высокие принципы, мораль -- вещи относительные, в разные временна и у разных народов не совпадающие.
Да они даже у одного народа в одно время но у разных людей не совпадают!

Я расскажу вам два случая о марали, совести и т.п.:

1
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй в своем картеже ехал по улице Москвы. Машина с Алексием сбивает женщину. Он выходит и... пересаживается на другую машину. Хоть бы перекрестил ее что ли...

2
Девушка лет 21-22 звонит клиенту и дает ложную информацию о аренде. Это был приказ начальства, желающего получить дополнительную прибыль и у не просто не было выбора. Она спокойно положила трубку и... заплакала. Человек из среды бизнес акул соврала клиенту по приказу и заплакала... когда я это увидел у меня зищимило сердце и я в тот момент загордился миром, в котормо я живу. Мне было ее жаль и я восхищался ею... Атеистка, которая повела себя как светая....
... "И ради этих глаз я буду жить"(с)Дельфин


Вот два случая. Кто сможет, тот поймет.
 
T.S.-B.H.
Так в том то и дело, что совесть то она есть у всех, как у атеистов так и у верующих, но осознание её у каждого из них разное. И если атеист может просто отодвинуть эту совесть, когда она ему не нужна, то верующий подумает немного прежде чем это сделать. Хотя я различаю понятия истинно верующий или просто богопослушник, который может и прикидываться верующим. Если и был такой случай с Патриархом, как ты описал, то возможно он перекрестится в машине и не раз, т.к. на улице не было времени, и потом, ведь не он наверное был за рулем:) А та девушка, откуда ты знаешь, что она не верующая, хотябы в душе?
 
Вадимон
атеист может просто отодвинуть эту совесть, когда она ему не нужна
Не обобщай, не все.
Если и был такой случай с Патриархом
Был, газеты пару дней мусолили, а потом резко заткнулись.
А та девушка, откуда ты знаешь, что она не верующая, хотябы в душе?
Не буду вдаваться в подробности, но я е хорошо знаю.
Я эти случаи привел к тому, что есть такое дело, что за некоторых верующих лудшеб одного атеиста давали.
 
stab
Высокие принципы, мораль -- вещи относительные
Интересно, относительно чего могут стать высокие принцыпы вдруг не высокими? Хотя бы 10 известных заповедей?
T.S.-B.H.
они будут одинаково-разными... кого-то это заденет а кого-то - нет. Тут все зависит от человека, а не от его принадлежности к религии. Если мне, атеисту, скажут что у меня нет совести, я лишь решу, что человек совсем меня не знает... Если я не ошибаюсь, то ты верующий. Опиши, Newt, свою реакцию на слова "совести у тебя нет".
Это и скажет о том, есть ли у чела совесть или нету. Про религию и совесть.. Так я же и настаиваю на том, что совесть не имееет религиозной или атеистической основы! Я и спорить не буду, всё верно! Я говорю о том, что совесть - понятие духовное (не путать, не религиозное!!). Моя реакция на "совести у тебя нет" будет такой же как и у тебя, только я ещё спрошу, "почему?" И тогда будем говорить конкретно.. Глядишь, и отыщу в разговоре свою бессовестность, если она была на тот момент..
T.S.-B.H.
два случая о марали, совести и т.п.:.....
Это яркий пример того, о чём я и говорю! Отсутствие совести не прикроешь никакой рясой и никаким безверием одинаково. Потому как это уже духовное понятие, которое выше и религии и атеизма.
Вадимон
Так в том то и дело, что совесть то она есть у всех, как у атеистов так и у верующих, но осознание её у каждого из них разное.
:beer:
И если атеист может просто отодвинуть эту совесть, когда она ему не нужна, то верующий подумает немного прежде чем это сделать.
Ну, не всегда.. Какая разница, будет верующий думать или нет, он всё равно точно так же отодвигает! Причём грех его в этом случае будет больше, потому как сознательно отодвинул (и наверняка, ещё и оправдание божественное придумал для себя). "Совесть замучила", это происходит потому, что это и есть божественная частица, которая - двигай, не двигай, - всё равно проявится рано или поздно, и именно она будет самым неумолимым судьёй.. Отсюда вывод: кого она ни разу не мучила, у того её просто нет.
 
Назад
Сверху