• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Атеизм

Да я против того, что бы ругательно-оскорбительное слово, стало нормой жизни культурно-духовного атеиста и тем более верующего человека! Поскольку написано: "Не судите, да не судимы будете!
Интересно, то что действительно верующие люди стараются не использовать это слово! А вот АТЕИСТЫ действительно подчёркивают этим своё превосходство, над доверчивыми баранами... Да только вот чъё тело на самом деле будет преподнесено в качестве пищи Богам?
 
Из словаря:

Атеизм — (греч. theos — Бог и отрицание а-) — В традиционном понимании — ментально-мировоззренческая установка, программно альтернативная теизму, т.е. основанная на отрицании наличия трансцендентного миру начала бытия… А. как «обернутый монотеизм», как «теология, где человек встает на место Бога». В конкретных формах может конституциироваться в оппозиции не столько теизму как таковому, сколько конкретному вероучению (определенной конфессии)…
"Всемирная энциклопедия: Философия."-с.76.-М.,2001​
 
Тигр Определение энциклопедии понимаю так, что существует две разновидности атеизма. Атеизм вообще — как отрицание наличия в мире высшего разума. Атеизм направленный — низведение конкретной религии. Например, атеизм большевиков против православия.
 
Ну не знаю как там с атеизмом вообще и с атеизмом направленным, но существуют два типа атеизма: научный и позитивный. Научный атеизм – отрицание всего сверхъестественного, т.е. не объясненного наукой, и позитивный – отвержение существования бога, но при этом приемлемы такие термины как душа, дух, магия и т.д. Себя я не могу отнести ни к какому атеизму, но хотел, скорее всего, бы ко второму, но верить во что либо за просто так я не буду. Я НЕ ВЕРЮ В ТО, ЧТО БОГА НЕТ, я просто НЕ ВЕРЮ В БОГА. С удовольствием поверю, но вот ни повода, ни доказательств его существования у меня нет, так же как его не существования. А раз вы верите в бога, то и основания его существования у вас должны быть, поделитесь пожалуйста. Может тоже верующим стану.
 
Eledenaur Ну, как недавно тут верно говорил Тень (по-моему), с доказательствами — это уже не вера. Или веришь — или не веришь. А сверхъестественное и необъяснённое наукой — это совсем не одно и то же.

Про Бога я свою точку зрения высказывал вот тут.
 
Eledenaur Немного не так. С определением-то я согласен, но причём здесь наука? Она же не царица естественности. Ну только если брать Науку в качестве абстрактной идеи познавания всего — тогда да. А если современную науку — то она занимается грубо-материальными вещами, а остальное у неё практически на нулевом уровне.

Бог есть, потому что вот Он, я Его вижу и чувствую. А знанием я свою веру не могу назвать, потому что её нельзя передать тому, кто Бога не видит, она индивидуальна.
 
Да, наука не царица естественности, она просто объясняет процессы всего естественного (пока не всего). Про это я и говорил. И изучает она не грубо материальные вещи (ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ), но и духовные. Этим занимаются общественные науки: психология, философия и т.д.

А не накрутил ли ты с богом. Сам подумай, задумался бы ты о боге, если тебе бы не рассказали про него. А деда Бабая и я в детстве чувствовал и видел. Деда Мороза кстати тоже.
 
Eledenaur Можно смело сказать, что общественные науки в их сегодняшнем состоянии не изучают духовность. Её постигают отдельные люди, и малая часть из них называют себя учёными. Конечно, просветлённые люди есть и среди учёных — они-то и двигают научный прогресс.

Слова «накрутил» и «с Богом» в голове как-то не уживаются вместе. А о боге я и не говорил, только о Боге. Это что касается семантики и элементарного чувства такта.

Я в детстве не был формально верующим, но ощущение чудесности мира у меня было с самого того момента, как себя помню. И конечно же, во что-то я веровал. Просто по-другому называл.

И в Деда Мороза, кстати, тоже.
 
Можно смело сказать, что общественные науки в их сегодняшнем состоянии не изучают духовность. Её постигают отдельные люди, и малая часть из них называют себя учёными. Конечно, просветлённые люди есть и среди учёных — они-то и двигают научный прогресс.

Философия всегда двигалась в ногу с нашим обществом. Без нее не было бы прогресса в естественной науке, это закон. И незачем цепляться к понятию ученый. Все известные философы мира учеными себя не называли, но общественную науку то двигали. Это ведь главное.

Слова «накрутил» и «с Богом» в голове как-то не уживаются вместе. А о боге я и не говорил, только о Боге. Это что касается семантики и элементарного чувства такта.

Здесь я неправ. Но, когда я пишу бог, читай Бог.

Я в детстве не был формально верующим, но ощущение чудесности мира у меня было с самого того момента, как себя помню. И, конечно же, во что-то я веровал. Просто по-другому называл.
И в Деда Мороза, кстати, тоже.

Я хотел сказать, что человека, как бы мы не считали, формирует общество. Все идеалы, идеи и цели в жизни тоже. Наше мировоззрение формируется обществом. И веру дает тоже общество. Но наше общество только и делает ошибки (история - тому подтверждение). И перед тем как принять что-то, надо все взвесить, правда - это, или нет.
Думаешь, что если ты бы рос в обществе атеистов, то вырос бы верующим. Я думаю все-таки атеистом. Или если какой-нибудь атеист вырос бы в обществе верующих, то был бы он атеистом. Я думаю все-таки верующим. А про бога говорить рано, оснований все-таки нет, ну или те о которых ты говорить отказался.
 
Это почему же. Объясни.
Помоему совсем наоборот. Набирает полным ходом обороты. Как по мне, мыслям и идеям современного человека никак не ужиться в ничтожно простом мире бога.
 
Цитата:
-------------------------------------------------------------------------
Думаешь, что если ты бы рос в обществе атеистов, то вырос бы верующим. Я думаю все-таки атеистом. Или если какой-нибудь атеист вырос бы в обществе верующих, то был бы он атеистом. Я думаю все-таки верующим
--------------------------------------------------------------------------
А я росла во времена сплошного государственного атеизма, пионерско-комсомольское детство в полном объёме. Пришла к вере взрослой. Признаю за человеком право выбора - верить или нет, и во что верить.
Не пойму, почему мир Бога НИЧТОЖНО прост? Это НАШ мир, разве мы ничтожно просты?
 
Просто уже существуют материальные доказательства и множество современных школ и практик, доказывающих связь мыслей и идей сложного человека с гениально простым Бытием Бога
 
Просто уже существуют материальные доказательства и множество современных школ и практик, доказывающих связь мыслей и идей сложного человека с гениально простым Бытием Бога
Интересно же как. Дай ссылки плиз на эти "материальные доказательства". Очень хочется почитать.
А я росла во времена сплошного государственного атеизма, пионерско-комсомольское детство в полном объёме. Пришла к вере взрослой. Признаю за человеком право выбора - верить или нет, и во что верить.
Не пойму, почему мир Бога НИЧТОЖНО прост? Это НАШ мир, разве мы ничтожно просты?
Ну атеистическим было правительство, а не народ. Близкие тебе люди все равно ведь верили.
Человек рождается, человек живет, человек умирает. Все крутиться вокруг человека. Но подыми глаза вверх ночью. Кто ты по сравнению с этим?
 
Я - человек, и создана по образу и подобию Божьему. Никогда ни с кем и ни с чем себя не сравнивала. Я - уникальное создание, второго такого нет во Вселенной. Кстати,Eledenaur, ты тоже.
 
Я - человек, и создана по образу и подобию Божьему
Ага, такая же грешная, как и он. :)
Никогда ни с кем и ни с чем себя не сравнивала. Я - уникальное создание, второго такого нет во Вселенной
Речь шла мирке бога и настоящем мире. А то, что ты уникальна, непогрешимой тебя не сделает.
 
bookmain.jpg
Вот учёный-психолог на эту тему книгу написала по своей практике
http://mysterybook.chat.ru/book.htm
 
Вот учёный-психолог на эту тему книгу написала по своей практике
http://mysterybook.chat.ru/book.htm
Книгу я не читал. Т.к. нет времени. Но по этому адресу в описании книги ничего не сказано про бытие бога. В ней сказано о душе человека, в существовании которой я хоть и не верю, но надеюсь. А речь шла о боге.
Подкинь ссылку именно о боге.
 
Eledenaur Я думаю, что человек рождается с идеалом и жизненной целью. А общество формирует — в том смысле, что придаёт форму этому внутреннему стержню.

Это можно сравнить с материалом и цветом. Пока предмет не освещён — он не имеет цвета, но он всё равно состоит из материала. И этот материал, будучи освещён, отражает часть спектра соответственно своим свойствам — и так он имеет цвет. Но если его осветить в инфракрасном диапазоне — то отражённые волны будут другими, но материал будет всё тем же, и будет иметь ту же суть и те же свойства.
 
Eledenaur Я думаю, что человек рождается с идеалом и жизненной целью.
Человек рождаеться сырьем, которое общество потом обрабатывает.Как можно родиться с жизненной целью, если ты еще себя в зеркале не узнаеш.
 
Назад
Сверху