• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Асы Второй мировой

И.К. Совершенно верно. Пойми, истребителям сопровождения никто не ставит задачу «прикрыть бомбардировщики». Это так просто говорят (хотя, конечно, с военной точки зрения, это неправильное выражение). Задачу ставят на «истребительное обеспечение бомбового (или бомбо-штурмового) удара». Главное – удар.
Вся наша тактика непосредственного прикрытия и решала основную задачу, сохранить строй ударных машин. И поверь, против немецкой тактики «индивидуальных» атак наша тактика работала очень хорошо. Бывало, несли наши штурмовики потери, но строй сохраняли всегда. Поэтому и удар наносили всегда, пусть и ослабленный, но наносили. А вот немецкая тактика нанести удар позволяла далеко не всегда.
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
Читал я. весь сайт читал. только лишний раз подтверждает справедливость засчета немецким асам количества их побед.
- "А.С. Уже упомянутый мной П.Клостерман сказал: «… В принципе, для люфтваффе российский фронт был отдыхом, количество значило больше, чем качество, а лучшие части немцы держали в резерве, чтобы встретиться с ВВС Великобритании или защищать немецкие города от бомбардировки американцами. …» Надо сказать, что мнение – «Восточный фронт, это место где люфтваффе отдыхало» – весьма распространено среди западных историков. Как Вам это мнение, в смысле об «отдыхе»?

И.К. Правда, есть такое мнение? Хм… Даже в голове не укладывается!.. А с чего они так решили?

А.С. Ну, по разным причинам. Вот пример одной из них: 5 июля 1943 немецкие части перешли в наступление, атаковав советскую оборону в районе Орел-Белгород, начав операцию под кодовым названием «Цитадель», у нас известную как «битва на Курской дуге». В этот день (5.7.1943 года) люфтваффе заявило сбитыми 432 советских самолета, при своих общих потерях в 26 машин. Если в боях соотношение потерь «один к шестнадцати» в твою пользу, то иначе как отдыхом это и не назовёшь.

И.К. Не верю! Враньё! Я сам отвоевал на Курской дуге от первого и до последнего дня, и могу оценить соотношение потерь. Они были примерно одинаковые. Да по-другому и быть не могло. Бои были тяжелые, но равные. Мы не на секунду не усомнились в том, что устоим, хотя силы немцы бросили в бой большие.
У нас ведь в основном вели бои уже опытные летчики, с боевым опытом, «желторотики» почти не летали. И техника у нас уже была современной, ведь не на «ишаках» дрались, а на «Яках», «Лавочкиных» и «Аэрокобрах». Тактика отработанная была. И числом мы не уступали. Нет, ты назвал совершенно неправдоподобное соотношение потерь.
Слушай, но если у них такие маленькие потери были, то почему у них после Курской дуги самолеты «закончились»? На Курской дуге были очень сильные бои, но потом когда мы начали наступать, то до самого Днепра, немецких самолётов в воздухе не было. Куда они делись? Мы летали исключительно на ударные операции. Только над Днепром снова стали воздушные бои вести. А до Днепра – немецкая авиация как вымерла.
Скажу больше, на мой взгляд, именно после Курской дуги немецкие летчики-истребители «сломались». Появился в их действиях какой-то внутренний надлом, видимо уже в глубине души им стало понятно: «Не победим, проиграем». Хотя ещё несколько раз «пытались».

А.С. Понятно. Согласно тому же П.Клостерману, в 1944 году бывало что «…В схватке с «Фокке-Вульфами-190» и «Мессершмитами-109» формирования «тайфунов» часто теряли по 6-ть или 7-мь машин из 12-ти. «Спитфайры» были бессильны. …»
«Тайфун» это у британцев был такой ударный самолет-штурмовик, а истребители «Спитфайр» их прикрывали. Теперь вопрос – у прикрываемых вашим полком штурмовиков бывал такой уровень потерь в 1944 году?

И.К. Нет. Ты что?! Потерять 6-ть штурмовиков из 12-ти – это трибунал ведущему группы прикрытия. Без всяких разговоров. Да, что там для 1944-го, даже для 1943 года это совершенно неприемлемые потери. "
 
наконецто осилил всю дискуссию.)))))....хотелось бы продолжения)))))таких специфических знаний нет....но читать очень интересно....жду с нетерпением продожения!)))))
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
Русичь
Спасибо. Всегда готов поддержать эту тему, поскольку мне интересна.
- давай а то заглохла:
самая "воюющая" эскадра на Западе (где были "тяжелейшие" ес...но потери у люфтов) - это 26-я. Она дубасилась и в "битве за Англию" и в 41-42-м с английскими истребителями над Ла Маншем и в 43-м 44-м "встречала" и "провожала" американские бомберы в самом защищенном союзными истребителями месте - над Ла Маншем , Францией и Бельгией. Она же прикрывала небо Франции при высадке союзников - т.е. это эскадра понесшая самые тяжелейшие (по официальной версии) потери. Но если взять потеряных летчиков - 700 человек за всю войну, то ... несравнимо с 54-й эскадрой "дубасившейся" на Востоке - 1600 летчиков. Как же так? Может врут "архивисты" Мюррей и Гроелер?
 
Честно говоря не знаком с данными "архивистами" и не буду голословить о соотношении потерь к количеству боевых вылетов. просто покажу пример, почему неудачно сравнение этих 2-х эскадр :)

К примеру как именно учитывают потери JG54 данные авторы?
Они учитывают то, что например III./JG54 с 12.02.43 навсегда покинула ВФ и была переведена на запад?
http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ge/struct/istr/jg54_iii.dat
И в конце концов сама превртилась в часть JG26?:
25.02.45 г. преобразована в IV./JG26:
http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ge/struct/istr/jg54.dat

Они учитывают, что IV./JG54 на ВФ воевала меньше года?
http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ge/struct/istr/jg54_iv.dat

Они учитывают, что JG54 на целых полтора года была крупнее JG26 на целую группу?


а учитывают они, то, что JG26 также воевала на ВФ?
I./JG26 с 15.02.43 по 6.06.43
http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ge/struct/istr/jg26_i.dat
а 7./JG26:
С 17.02.43 по 07.43 г. 7./JG26 действовала в подчинении JG54 в России. 17.02.43 г. она покинула Францию и прибыла в Красногвардейск 28.02.43 г. Оставалась там пока в июле 1943 г. не вернулась III./JG26. Пока 7./JG26 была в России, 4./JG54 была подчинена JG26
http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ge/struct/istr/jg26_iii.dat

Так что как прикажешь сравнивать? ;)

Интересный документик:

Командирам 256 ИАМД и 278 ИАССД

Из представленных штабами дивизий документов следует, что за период Крымской операции (с 8.04 по 20.04 1944 г. включительно) частями дивизий уничтожено самолетов противника:
Сбито в воздушных боях: 265 ИАМД - 77 самолетов; 278 ИАССД - 65. Всего - 142 самолета.
Уничтожено штурмовыми действиями на аэродромах противника: 265 ИАМД - 48 самолетов; 278 ИАССД - 26. всего - 74 самолета.
Таким образом в общей сложности уничтожено: 265 ИАМД - 125 самолетов, 278 ИАССД - 91 самолет. Итого 216 самолетов.
Необходимо принять во внимание, что одновременно с частями 3-го ИАК в Крымской операции действовали по аэродромам противника Ил-2 и Пе-2 и вели такую же напряженную воздушную войну прочие истребительные части 8 ВА и 4 ВА, которые, очевидно, также уничтожали самолеты противника.
По данным разведки известно, что к началу Крымской операции немцы имели в Крыму до 270 самолетов разных типов.
Отсюда, чрезвычайно трудно решить вопрос: каким образом немцы множили самолеты для уничтожения нашими летчиками?

КОМАНДИР КОРПУСА ПРИКАЗАЛ:

1. Немедленно под личную ответственность командиров дивизий организовать сбор подтверждений на сбитые самолеты, что сделать легко, так как большинство сбитых самолетов упало на территории, уже освобожденной от немцев.
2. 28.04.44 г. представить командиру корпуса подтверждения на сбитые
самолеты за апрель месяц, из которых действительными будут признаны:
подтверждения наземных войск, фотоснимки сбитых самолетов, таблички с номером сбитого самолета. Одновременно предоставить сведения о сбитых и захваченных самолетах согласно табеля срочных донесений.
3. Впредь упорядочить вопрос учета сбитых самолетов противника и принять немедленные меры к сбору соответствующих подтверждений.
4. Разъяснить летному составу, что неправдивые, завышенные данные о сбитых самолетах подрывают авторитет летчика и корпуса в целом.

Начальник штаба 3 ИАНК полковник Баранов

Начальник ОРО штаба 3 ИАНК полковник Обойщиков
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
Так что как прикажешь сравнивать? ;)
- если не упирать на ТОЧНОЕ количество потерь, то в первом приближении (о соотношении потерь) - вполне возможно. Тем более что 3-я группа из 54-й была отправлена не на Ла Манш - самое "убойное" место, а вот группа из 26-й дубасилась на фронте вместе с 54-й (правда потерь почти не понесла ... по немецким данным)
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
Да кто сказал-то, что Ла-Манш самое убойное место?
уже приводил раньше в этом же топе цифры, где начиная с 43-го года потери ПВО Рейха постепенно увеличиваются и превосходят потери в других регионах.
Да и как вообще можно называть убойным место, которое держало под контролем всего 2 эскадры, которые не только ни когда полностью не выбывались, но и организовывали командировки на другие фронты(I./JG26 в Россию, II./JG2 в Северную Африку) !?
- а в "других местах" их было больше? Да и на Ла Манше ПОСТОЯННО была только 26-я. 2-я больше прикрывала порты и города в глубине территории.
Ла Манш - единственное место где немецкие истребители воевали постоянно (практически ежедневно, как на Востоке) - они "встречали" и "провожали" практически все бомберы из Англии, причем даже в 43-м с истребительным прикрытием (дальность позволяла не только Р-47 и Р-38, но и "спитам"). Так что ИНТЕНСИВНОСТЬ использования 26-й на Западе - самая высокая, и потери у нее самые большие на Западе, а вот с Востоком ... не сравнить.
 
Опять не буду голословить.
Статистика по 26-й эскадре на 31.12.41:
916 побед при потери 151 пилота (95 погибло в бою, 22 в авариях, 34 попало в плен) из них в 1941: (47 погибло в бою, 17 в авариях, 3 попало в плен)

А вот интересные выдержки о 42-м годе:

три месяца летчики JG-26 ощущали себя королями воздуха. До*ходило до того, что перед атакой пи*лоты Fw-190 делали рядом с группой «Спитфайров V» восходящие бочки! То есть они отмечали победу еще до начала схватки, можно представить какое моральное воздействие оказыва*ли подобные фортели на летчиков RAF! Многие немецкие летчики спра*ведливо полагали, что тогда на Запа*де люфтваффе находилось на своем пике. Данные о потерях не противоре*чат мнению летчиков: к концу марта RAF потеряли 32 истребителя и 32 лет*чика, в то время как 26-я истребитель*ная эскадра люфтваффе лишилась пя*терых пилотов. Опыт не страховал от гибели. Среди погибших летчиков JG-26 значился и 19-летний обер-ефрейтор Альберт Юбель из 2-го стаффеля, по*гибший в своем первом боевом выле*те, и ветеран кампаний на Средизем*номорье и над Каналом лейтенант Ганс Йохансен из 7-го стаффеля. В апреле цифра потерь RAF возросла до 104.

На протяжение мая летчики JG-26 продолжали наносить тяжелый ущерб истребительному командованию RAF. 1 июня RAF проводила операцию «Circus No 178»: восемь выступавших в роли бомбардировщиков «Харрикейнов» сопровождало 168 «Спитфайров»! На отражение налета поднялись фокке-вульфы двух групп - I./JG-26 гауптмана Зейферта из Сент-Омер-Аркуса и III./JG-26 гауптмана Приллера из Вевельгхема. Немецкие самолеты пере*хватили четыре эскадрильи «Спитфай*ров» восточнее Остенде. Классическая атака из верхней полусферы со сторо*ны солнца оказалась весьма результа*тивной: восемь «Спитфайров», вклю*чая самолет командира британского авиакрыла, было сбито, еще пять по*лучили повреждения. Семь из восьми сбитых записали на свой счет пилоты I./JG-26, восьмой сбил «Пипе» Приллер. Это была 73 победа аса, 15-я - на Fw-190. Ни один самолет из JG-26 не только не был сбит, но даже не полу*чил повреждений.

На следующий день жатву собира*ли пилоты II./JG-26 гауптмана Йахима Мюнхеберга. В районе Сент-Омера со стороны солнца «белокурые бес*тии» обрушились на неопытных канад*цев из 403-й эскадрильи RCAF. Канад*цы летели как «верхнее прикрытие» авиакрыла из Норд-Уилда. Командир 403-й эскадрильи новозеландец скуадрон-лидер Эл Дир (17 побед в период Битвы за Британию) только что вер*нулся после шестимесячной команди*ровки в Штаты, в ходе которой он пе*редавал свой боевой опыт оседлавшим истребители потомкам ковбоев. Дир как-то не удосужился осветить свои знания о противнике, поэтому он со*вершенно не представлял себе возмож*ности Fw-190. Когда новозеландец об*наружил у себя на хвосте стаффель фокке-вульфов, он приказал своим парням начать хорошо отработанное расхождение по трем направлениям. Этот маневр хорошо срабатывал во времена Битвы за Британию. Раньше, чем канадцы успели хотя бы наполо*вину выполнить задуманный маневр на них обрушились два других стаффе*ля Мюнхеберга. Результат: было в 403-й эскадрилье 12 «Спитфайров», оста*лось - четыре.

июля произошла первая стычка Fw-190 со «Спитфайрами IX». В этот день RAF проводили операцию «Circus No 200» - шестерка британских «Босто*нов» под прикрытием авиакрыла «Спитфайров» наносила удар по аэро*дрому JG-26 в Эббвиль-Друкате. Пи*лоты «Спитфайров IX» из 64-й эскад*рильи RAF рапортовали о пяти сбитых фокке-вульфах, на самом деле немцы потеряли один Fw-190 (его сбил 21-лет*ний ас флайт-лейтенант Дональд Кингби). Летчики I./JG-26 и II./JG-26 сби*ли не менее десяти «Спитфайров», все*го же из боевого вылета не вернулось 14 британских истребителей.

19 августа 1942 г. началась опера*ция «Юбилей» - высадка канадцев в Дьеппе. Ее определили как разведку боем, проверку возможности десанта в Западную Европу. Ветераны сраже*ний в небе Ла-Манша из JG-2 и JG-26 получили возможность принять учас*тие во втором по масштабу сражении 1942 г. на Западном фронте. Силы вторжения достигли побережья Фран*ции необнаруженными, однако затем войска подвергались постоянным уда*рам немецкой авиации. Первые само*леты, звено Fw-190 из 5./JG-26, взлете*ли примерно в 6 ч 15 мин утра с аэро*дрома Эббвилль-Друкат. Через не*сколько минут с аэродрома Сент-Омер-Аркуес взлетело еще десять Fw-190 из 1-го стаффеля обер-лейтенанта Йозефа Хайбюка, позже к ним присо*единились самолеты 2-го и 3-го стаффелей 26-й эскадры. Сражение в воз*духе завязалось с массы индивидуаль*ных противоборств пилотов фокке-вульфов с летчиками «Спитфайров», прикрывавших силы вторжения. Бо*лее-менее организованный характер бой принял с вступлением в схватку районе 7 часов утра самолетов III./JG-26. Ближе к 8 часам в воздухе появи*лись Fw-190 из II./JG-26. К 9 ч 30 мин в воздухе над местом высадки десанта кружилось примерно сотня истребите*лей 26-й эскадры, немцы сбили 27 «Спитфайров». Поздним утром над пляжами Дьеппа появились бомбарди*ровщики люфтваффе в сопровождении истребителей из JG-2.

Последнюю за день посадку Fw-190 из 26-й эскадры выполнил в 21 ч 21 мин. Всего 19 августа летчики JG-26 выполнили 36 групповых боевых вы*летов или 377 индивидуальных само*лето-вылетов. Большинство летчиков поднималось в воздух три-четыре раза. Показатель активности пилотов JG-2 несколько ниже, но тоже высокие. Ан*гличане заплатили дорогую цену за попытку установить господство в воз*духе над Дьеппом: 106 потерянных в воздушных боях самолетов, в том чис*ле 88 «Спитфайров». 2-я истребитель*ная эскадра люфтваффе лишилась 14 фокке-вульфов (восемь летчиков по*гибло), 26-я эскадра - шести (погибли все шесть летчиков). Кроме истребите*лей, люфтваффе потеряли 28 бомбар*дировщиков, половина потерь при*шлось на Do-217 из KG-2.

Наиболее тяжелые потери понесла I группа 26-й эскадры (группой коман*довал гауптман Эрих Лей): восемь Fw-190 и пять летчиков. Контрастом на этом фоне выглядят два раненых лет*чика в III./JG-2 «Асси» Гана. Наиболь*шую результативность в воздушных боях показали летчики III./JG-2: ко*мандир 7-го стаффеля обер-лейтенант Эгон Майер одержал свою юбилей*ную, 50-ю, победу на западе. Гауптман Зигфрид Шнелль из 9./JG-26 сбил за день пять «Спитфайров, но его превзо*шел лейтенант Йозеф «Зепп» Вурмхеллер, сбивший шесть «Спитфайров» и один «Бленхейм», правда и сам Зепп был близок к тому, чтобы попасть в разряд «потери»: свой первый за день боевой вылет он завершил вынужден*ной посадкой.
Летчики 26-й эскадры одержали в воздушных боях 40 побед. Среди отли*чившихся - Gruppenkommandeur Йоханнес Зейферт, сбивший 40-й самолет противника.
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/36/02.htm

В 42-м ничего похожего на мясорубку восточного фронта, скорее ноаборот!

Про 43-й перепечатывать не буду:
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/36/04.htm

Однако видно, что уже появилась минимум JG1, которая защищала передовое небо рейха (и несла основные потери).

Теперь немножко о JG54.
Оказывается с самого начала она ОДНА прикрывала группу армий Север. А это зона не меньше зоны Канала.

http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/09/02.htm

Единственным истребительным соединением, задействованном на северном участке фронта, остава*лась 54-я эскадра майора Ханнеса Траутлофта (первоначально в соста*ве эскадры также действовали 4-й и 5-й стаффели JG-53). Летчики при*крывали действия соединений груп*пы армий «Норд», наступавших вдоль побережья Балтики в направ*лении на Ленинград.

Первым крупным успехом лет*чиков JG-54 стал разгром 29 июня большой группы советских бомбарди*ровщиков, пытавшихся бомбить пере*праву через Западную Двину. К концу дня ягдфлигеры сбили 65 советских са*молетов, а 18 июля на боевой счет эс*кадры была записана 500-я победа.

19 июля открыл свой боевой счет еще один «величайший ас» Вос*точного фронта - лейтенант Вальтер Новотны из 9./JG-54 сбил над одним из островов Балтийского моря три истребителя И-153. Карьера Новотны едва не завершилась уже через три дня после первого успеха, когда сби*ли его самого.

За 20 одержанных побед ко*мандир эскадры Ханнес Траутлофт 27 июля был удостоен Рыцарского креста, а 1 августа на счет эскадры записали 1000-ю победу на Восточ*ном фронте.

Первым в 54-й эскадре полу*чил дубовые листья на Рыцарский крест обер-лейтенант Ганс «Фипс» Филипп из 4-го стаффеля, за 62 сби*тых его удостоили дубовых листьев 24 августа 1941 г. В конце августа гер*манская армия вышла на ближние подступы к Ленинграду. В начале сентября стаффели эскадры перелете*ли на аэродромы Сиверская и Красногвардейск. Эти два аэродрома ос*тавались основными операционными базами JG-54 на протяжении всех 900 дней эпохальной блокады второй столицы России.

вот 42-й год:
Контрнаступление под Моск*вой стало не единственным сюрпри*зом, преподнесенным плохо подго*товленным к зиме немецким войскам Ставкой Советского Верховного главнокомандования. 9 января соеди*нения Красной Армии нанесли удар в стык немецких групп армий «Центр» и «Север». Вскоре между германскими группировками образо*валось брешь шириной 100 км. Бло*кирующие Ленинград войска сами оказались под угрозой окружения.

Летчики JG-54 теперь были вынуждены воевать на два фронта, действуя как над Ленинградом и его окрестностями на севере, так и в рай*оне озера Ильмень на юге.

В феврале, несмотря на численное превосходство в воздухе со*ветской авиации, летчики 54-й эскад*ры сбили 201 самолет противника, потеряв 18 своих машин. Подобный успех получил высокую оценку. 10 марта командир 7./JG-54 обер-лейтенант Макс-Гельмут Остерман полу*чил за 62 сбитых лично самолета про*тивника дубовые листья на Рыцарс*кий крест, через два дня первых в эс*кадре мечей к кресту за 82 победы в воздушных боях был удостоен гауптаман Ганс Филипп, недавно став*ший командиром I группы. 31 марта боевой счет «Фипса» Филиппа пере*валил сотню. 4 апреля «зеленый» и неопытный оберфельдфебель Ру*дольф Клемм из 8-го стаффеля запи*сал на боевой счет JG-54 2000-ю по*беду.

Всего за пять месяцев летчики 54-й эскадры сбили 1000 самолетов противника, однако за этот успех платить пришлось кровью. 9 августа в районе озера Ильмень советскими истребителями был сбит кавалер Ры*царского креста с дубовыми листья*ми и мечами (мечей удостоен 17 мая 1942 г.) командир 7-го стаффеля обер-лейтенант Макс-Гельмут Остерман.

Через сутки в воздушном бою погиб командир 6-го стаффеля гауптман Карл Саттиг, посмертно он был награжден Рыцарским крестом. На Восточном фронте Саттиг сбил 53 самолета, причем два - ночью.

Ночные победы стали след*ствием предложенной в начале 1942 г. Траутлофтом тактики. Командир эскадры предложил лучшим летчи*кам попробовать перехватывать в ясные зимние ночи отдельные советские бомбардировщики, совершав*шие боевые вылеты на Волховском фронте. Сбитые тогда самолеты ста*ли первыми ночными победами люф*тваффе на Восточном фронте.

С середины января по июль 1942 г. летчики JG-54 сбили в темное время суток 54 самолета противника. Наиболее результативно действовал ночью командир III группы гауптман Рейнхард Зейлер, из 96 своих побед на Восточном фронте, 16 он одержал ночью. Вторым ночным асом был обер-лейтенант Понтер Финк с девя*тью сбитыми. Лучшего результата в одном боевым вылете добился лейте*нант Эрвин Лейкауф - шесть из вось*ми сбитых в темное время самолетов он завалил в течение одного часа в ночь на 22 июня 1942 г.

День ото дня количество по*бед на боевом счету гешвадера рос*ло. Двое недавно получивших Рыцар*ские кресты летчика, командир 6./JG-54 лейтенант Ганс Бейссвенгер и оберфельдфебель Макс Штотц, удво*или свои личные счета менее чем за четыре месяца. 30 сентября Бейссвен*гер был удостоен дубовых листьев, месяцем позже листья на свой Рыцар*ский крест получил Штотц.

С другой стороны увеличи*вать боевой счет стало тяжелее, чем в начале войны. К примеру, Хорст Адамейт в звании унтер-офицера при*шел служить в JG-54 в 1940 г., ему понадобилось почти два года, чтобы сбить 20 самолетов. Немногим мень*ше затратил фельдфебель Отто Ки*тель, чтобы одержать 15 побед. Впро*чем, для этих двоих парней медлен*ный старт обернулся крупными успе*хами.

Бейссвенгер. Штотц, Ада*мейт, Китель станут одними из самых результативных пилотов Восточного фронта, каждый из одержит более 150 побед, прежде чем погибнет в бою или умрет от полученных ран. Все это про*изойдет уже после перевооружения 54-й эскадры на истребители FW-190.

Первый стаффель 54-й эскад*ры пересел на истребители FW-190 в феврале 1943 г., однако 4000-ю побе*ду на счет эскадры фельдфебель Отто Китель записал 19 февраля на старом и верном мессершмитте.

Через двое суток после знаме*нательной победы Киттеля, эскадра понесла тяжелую утрату - погиб ко*мандир II группы майор Ганс «Асси» Ган (не путать с Гансом фон Ганом из I./JG-3). Асси Ган продолжитель*ное время служил в JG-2, он был од*ним из ведущих «экспертов» битвы за Британию, на Западе Ган сбил 68 по*бед. На Восточной фронт Гана пе*ревели осенью 1942 г., в должность ко*мандира II./JG-54 он вступил 1 нояб*ря. Предыдущий командир II группы майор Дитер Храбак возглавил JG-52. 26 января 1943 г. Ганс Ган сбил свой сотый самолет (в тот же день Макс Штотц довел свой личный счет до 150 побед). В течении последующего месяца Асси сбил еще во*семь самолетов. 21 февраля из-за от*каза двигателя Ган был вынужден приземлиться в тылу советских войск южнее озера Ильмень. Последующие семь лет Ганс Ган провел в советских лагерях.
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/09/03.htm


Этим полком, получившим Fw 190, был JG 54 «Grenherz» - Geschwader, сформированный перед началом Битвы за Англию из трех прежде самостоятельных дивизионов. В начале операции «Барбаросса» JG 54, оснащенный Bf 109E, составлял единственную часть истребительной авиации в составе 1-го Воздушного флота (Luftflotte 1), действующего со*вместно с частями Группы армий «Се*вер» (Heeresgruppe Nord) фельдмарша*ла Риттера фон Лееба (von Leeb). Пройдя к концу августа прибалтийс*кие республики, в начале сентября JG 54 оказался под Ленинградом. 5 сен*тября полк расположился на аэродро*ме в Сиверской и, спустя несколько дней, на аэродроме в Красногвардейске (Гатчине). На протяжении года JG 54 оставался под Ленинградом и вел, по меркам Восточного фронта, «сидя*чий образ жизни». Пространство, кон*тролируемое полком, простиралось от Демянска на юге (где JG 54 действо*вал совместно с JG 51) до Финского залива на севере, то есть полк контро*лировал фронт длиной около 500 км.
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/35/04.htm

А вот и описание рокировки JG 26 и JG54:
В начале января 1943 года в Берли*не было решено поменять местами JG 54 и JG 26, который до этого находился на Западном фронте. Опасаясь, что одновременная переброска двух пол*ков оголит Восточный и Западный фронты, передислокация растянулась на долго. Было решено, что с фронта будут снимать по одному дивизиону. Поэтому I./JG 26 отправился на вос*ток, a III./JG 54 - на запад. Вскоре от проведения этой рокировки отказа*лись, и I./JG 26, проведя четыре меся*ца в России в июне 1943 года вернулся на прежнее место, в то время как III./ JG 54 воевал на Западном фронте до конца войны.

и т.д. и т.п.

Теперь немножко о JG54. Оказывается с самого начала она ОДНА прикрывала группу армий Север. А это зона не меньше зоны Канала. http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/09/02.htm Единственным истребительным соединением, задействованном на северном участке фронта, остава*лась 54-я эскадра майора Ханнеса Траутлофта (первоначально в соста*ве эскадры также действовали 4-й и 5-й стаффели JG-53). Летчики при*крывали действия соединений груп*пы армий «Норд», наступавших вдоль побережья Балтики в направ*лении на Ленинград. Первым крупным успехом лет*чиков JG-54 стал разгром 29 июня большой группы советских бомбарди*ровщиков, пытавшихся бомбить пере*праву через Западную Двину. К концу дня ягдфлигеры сбили 65 советских са*молетов, а 18 июля на боевой счет эс*кадры была записана 500-я победа. 19 июля открыл свой боевой счет еще один «величайший ас» Вос*точного фронта - лейтенант Вальтер Новотны из 9./JG-54 сбил над одним из островов Балтийского моря три истребителя И-153. Карьера Новотны едва не завершилась уже через три дня после первого успеха, когда сби*ли его самого. За 20 одержанных побед ко*мандир эскадры Ханнес Траутлофт 27 июля был удостоен Рыцарского креста, а 1 августа на счет эскадры записали 1000-ю победу на Восточ*ном фронте. Первым в 54-й эскадре полу*чил дубовые листья на Рыцарский крест обер-лейтенант Ганс «Фипс» Филипп из 4-го стаффеля, за 62 сби*тых его удостоили дубовых листьев 24 августа 1941 г. В конце августа гер*манская армия вышла на ближние подступы к Ленинграду. В начале сентября стаффели эскадры перелете*ли на аэродромы Сиверская и Красногвардейск. Эти два аэродрома ос*тавались основными операционными базами JG-54 на протяжении всех 900 дней эпохальной блокады второй столицы России. вот 42-й год: Контрнаступление под Моск*вой стало не единственным сюрпри*зом, преподнесенным плохо подго*товленным к зиме немецким войскам Ставкой Советского Верховного главнокомандования. 9 января соеди*нения Красной Армии нанесли удар в стык немецких групп армий «Центр» и «Север». Вскоре между германскими группировками образо*валось брешь шириной 100 км. Бло*кирующие Ленинград войска сами оказались под угрозой окружения. Летчики JG-54 теперь были вынуждены воевать на два фронта, действуя как над Ленинградом и его окрестностями на севере, так и в рай*оне озера Ильмень на юге. В феврале, несмотря на численное превосходство в воздухе со*ветской авиации, летчики 54-й эскад*ры сбили 201 самолет противника, потеряв 18 своих машин. Подобный успех получил высокую оценку. 10 марта командир 7./JG-54 обер-лейтенант Макс-Гельмут Остерман полу*чил за 62 сбитых лично самолета про*тивника дубовые листья на Рыцарс*кий крест, через два дня первых в эс*кадре мечей к кресту за 82 победы в воздушных боях был удостоен гауптаман Ганс Филипп, недавно став*ший командиром I группы. 31 марта боевой счет «Фипса» Филиппа пере*валил сотню. 4 апреля «зеленый» и неопытный оберфельдфебель Ру*дольф Клемм из 8-го стаффеля запи*сал на боевой счет JG-54 2000-ю по*беду. Всего за пять месяцев летчики 54-й эскадры сбили 1000 самолетов противника, однако за этот успех платить пришлось кровью. 9 августа в районе озера Ильмень советскими истребителями был сбит кавалер Ры*царского креста с дубовыми листья*ми и мечами (мечей удостоен 17 мая 1942 г.) командир 7-го стаффеля обер-лейтенант Макс-Гельмут Остерман. Через сутки в воздушном бою погиб командир 6-го стаффеля гауптман Карл Саттиг, посмертно он был награжден Рыцарским крестом. На Восточном фронте Саттиг сбил 53 самолета, причем два - ночью. Ночные победы стали след*ствием предложенной в начале 1942 г. Траутлофтом тактики. Командир эскадры предложил лучшим летчи*кам попробовать перехватывать в ясные зимние ночи отдельные советские бомбардировщики, совершав*шие боевые вылеты на Волховском фронте. Сбитые тогда самолеты ста*ли первыми ночными победами люф*тваффе на Восточном фронте. С середины января по июль 1942 г. летчики JG-54 сбили в темное время суток 54 самолета противника. Наиболее результативно действовал ночью командир III группы гауптман Рейнхард Зейлер, из 96 своих побед на Восточном фронте, 16 он одержал ночью. Вторым ночным асом был обер-лейтенант Понтер Финк с девя*тью сбитыми. Лучшего результата в одном боевым вылете добился лейте*нант Эрвин Лейкауф - шесть из вось*ми сбитых в темное время самолетов он завалил в течение одного часа в ночь на 22 июня 1942 г. День ото дня количество по*бед на боевом счету гешвадера рос*ло. Двое недавно получивших Рыцар*ские кресты летчика, командир 6./JG-54 лейтенант Ганс Бейссвенгер и оберфельдфебель Макс Штотц, удво*или свои личные счета менее чем за четыре месяца. 30 сентября Бейссвен*гер был удостоен дубовых листьев, месяцем позже листья на свой Рыцар*ский крест получил Штотц. С другой стороны увеличи*вать боевой счет стало тяжелее, чем в начале войны. К примеру, Хорст Адамейт в звании унтер-офицера при*шел служить в JG-54 в 1940 г., ему понадобилось почти два года, чтобы сбить 20 самолетов. Немногим мень*ше затратил фельдфебель Отто Ки*тель, чтобы одержать 15 побед. Впро*чем, для этих двоих парней медлен*ный старт обернулся крупными успе*хами. Бейссвенгер. Штотц, Ада*мейт, Китель станут одними из самых результативных пилотов Восточного фронта, каждый из одержит более 150 побед, прежде чем погибнет в бою или умрет от полученных ран. Все это про*изойдет уже после перевооружения 54-й эскадры на истребители FW-190. Первый стаффель 54-й эскад*ры пересел на истребители FW-190 в феврале 1943 г., однако 4000-ю побе*ду на счет эскадры фельдфебель Отто Китель записал 19 февраля на старом и верном мессершмитте. Через двое суток после знаме*нательной победы Киттеля, эскадра понесла тяжелую утрату - погиб ко*мандир II группы майор Ганс «Асси» Ган (не путать с Гансом фон Ганом из I./JG-3). Асси Ган продолжитель*ное время служил в JG-2, он был од*ним из ведущих «экспертов» битвы за Британию, на Западе Ган сбил 68 по*бед. На Восточной фронт Гана пе*ревели осенью 1942 г., в должность ко*мандира II./JG-54 он вступил 1 нояб*ря. Предыдущий командир II группы майор Дитер Храбак возглавил JG-52. 26 января 1943 г. Ганс Ган сбил свой сотый самолет (в тот же день Макс Штотц довел свой личный счет до 150 побед). В течении последующего месяца Асси сбил еще во*семь самолетов. 21 февраля из-за от*каза двигателя Ган был вынужден приземлиться в тылу советских войск южнее озера Ильмень. Последующие семь лет Ганс Ган провел в советских лагерях. http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/09/03.htm Этим полком, получившим Fw 190, был JG 54 «Grenherz» - Geschwader, сформированный перед началом Битвы за Англию из трех прежде самостоятельных дивизионов. В начале операции «Барбаросса» JG 54, оснащенный Bf 109E, составлял единственную часть истребительной авиации в составе 1-го Воздушного флота (Luftflotte 1), действующего со*вместно с частями Группы армий «Се*вер» (Heeresgruppe Nord) фельдмарша*ла Риттера фон Лееба (von Leeb). Пройдя к концу августа прибалтийс*кие республики, в начале сентября JG 54 оказался под Ленинградом. 5 сен*тября полк расположился на аэродро*ме в Сиверской и, спустя несколько дней, на аэродроме в Красногвардейске (Гатчине). На протяжении года JG 54 оставался под Ленинградом и вел, по меркам Восточного фронта, «сидя*чий образ жизни». Пространство, кон*тролируемое полком, простиралось от Демянска на юге (где JG 54 действо*вал совместно с JG 51) до Финского залива на севере, то есть полк контро*лировал фронт длиной около 500 км. http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/35/04.htm А вот и описание рокировки JG 26 и JG54: В начале января 1943 года в Берли*не было решено поменять местами JG 54 и JG 26, который до этого находился на Западном фронте. Опасаясь, что одновременная переброска двух пол*ков оголит Восточный и Западный фронты, передислокация растянулась на долго. Было решено, что с фронта будут снимать по одному дивизиону. Поэтому I./JG 26 отправился на вос*ток, a III./JG 54 - на запад. Вскоре от проведения этой рокировки отказа*лись, и I./JG 26, проведя четыре меся*ца в России в июне 1943 года вернулся на прежнее место, в то время как III./ JG 54 воевал на Западном фронте до конца войны. и т.д. и т.п.
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
Опять не буду голословить. Статистика по 26-й эскадре на 31.12.41: 916 побед при потери 151 пилота (95 погибло в бою, 22 в авариях, 34 попало в плен) из них в 1941: (47 погибло в бою, 17 в авариях, 3 попало в плен) А вот интересные выдержки о 42-м годе:
- То что Вы привели - это даже "не голословить" - это "славные песни нибелунгов" не имеющие абсолютно никакой исторической ценности. Точно такие же и у амеров, да и у наших ... до "перестройки".
Заявления типа: появилась 1-я эскадра понесшая ОСНОВНЫЕ потери - чем подкрепляется? Дальность немецких истребителей не позволял "прикрывать" всей эскадрой Германию - группа, а чаще эскадрилья прикрывала атакуемый район: Голландию, Рур, Баварию или Гамбург с Берлином. А налетов в 43-м, да если их "размазать" по Рейху - негусто. Вот 26-я встречала бомберы у Ла Манша (пока не "разбежались" по направлениям) , а потом "провожала" их же после налета почти до Англии - там и были те самые "ужасные" потери (не в пример 1-й , да и 2-й эскадрам. 2-я еле-еле даже к Дьеппу успела - пока перелетела на ближайшие аэродромы.)
 
vovik написал(а):
2-я еле-еле даже к Дьеппу успела - пока перелетела на ближайшие аэродромы.

Забавно.
Откроем ресурс о битве За Дьепп и почитаем: J.G. 2 entered combat over Dieppe minutes after Bierwirth's victory, and quickly began to down Spitfires. Uffz. Kurt Epsiger of 1./J.G. 2 made the Geschwader's first claims, a Hampden at 06:46, and a Spitfire two minutes later.
http://fw190.hobbyvista.com/dieppe.htm

Если по английски читать тяжело, можно взглянуть, когда была одержена 1-я победа JG2 здесь: http://fw190.hobbyvista.com/dieppevictories.htm

vovik написал(а):
Заявления типа: появилась 1-я эскадра понесшая ОСНОВНЫЕ потери - чем подкрепляется? Дальность немецких истребителей не позволял "прикрывать" всей эскадрой Германию - группа, а чаще эскадрилья прикрывала атакуемый район: Голландию, Рур, Баварию или Гамбург с Берлином. А налетов в 43-м, да если их "размазать" по Рейху - негусто. Вот 26-я встречала бомберы у Ла Манша (пока не "разбежались" по направлениям) , а потом "провожала" их же после налета почти до Англии - там и были те самые "ужасные" потери

Вот как раз голословие. Ни одного примера, ни одного боя. Я же привел вам выдержку из книги - не устроила, ладно.

Описание налета в 43-м году: http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ge/istr/episodes/430817.dat
Ничего подобного вашим описаниям.


Ну а вот типичные операции 44-го года:

Air Defence of the Reich [RLV]: 5. January 1944

Unit Commander Division Base Luftkampf Claims KiA WiA 100-60% 60%

III./JG 54 Hptm. Schnell 1. Jagddivision Lüdwigslust 1 B-17: 1 P-38 - - - -
I./ZG 26 n.n. 1. Jagddivision Volkenröde 1 B-17: 1 B-24: 1 B-24 HSS - - - -
II./NJG 5 Hptm. Baer 1. Jagddivision Parchim - - 1 1 -
III./NJG 5 Hptm. Borchers 1. Jagddivision Neuruppin 1 B-24: 2 B-24 HSS 6 2 5 -

I./JG 11 Hptm. Hermichen 2. Jagddivision Husum 3 B-24: 2 B-17: 2 P-38 - - - -
II./JG 11 Hptm. Specht 2. Jagddivision Wunstorf 4 P-38 2 - 2 2
III./JG 11 Hptm. Hackl 2. Jagddivision Oldenburg 3 P-38 1 - 1 -
10./JG 11 Oblt. Grosser 2. Jagddivision Aalborg-West - 1 - 1 -
11./JG 11 Oblt. Christmann 2. Jagddivision Lister - - - - -
I./NJG 3 Hptm. Szameitat 2. Jagddivision Vechta - - - 1 -
II./NJG 3 Maj. Haverstein 2. Jagddivision Schleswig 1 B-17: 1 P-38 - - - -
I./NJG 5 Maj. Hoffmann 2. Jagddivision Stendal - - - 1 -

Stab/JG 1 Oberst Oesau 3. Jagddivision Deelen 2 B-24 - - - -
I./JG 1 Hptm. Schnoor 3. Jagddivision Dortmund 1 B-17: 4 B-17 HSS 3 - 3 3
II./JG 1 Hptm. Hoeckner 3. Jagddivision Rheine - - - - -
III./JG 1 Hptm. Eberle 3. Jagddivision Volkel - - - - -
II./JG 27 Hptm. Schroer 3. Jagddivision Wiesbaden 1 B-17 HSS: 1 P-47 1 - 2 -
IV./NJG 1 Hptm. Jabs 3. Jagddivision Leeuwarden 1 B-24 - - - -

III./ZG 76 Hptm. Kiel 7. Jagddivision Oettingen 1 B-17 HSS 4 7 5 2
Claims & Casualties Reichsluftverteidigung 5.1.44: - 18 10 22 7


Air Defence of the Reich [RLV]: 11. January 1944

Unit Commander Division Base Luftkampf Claims KiA WiA 100-60% 60%

I./ZG 26 n.n. 1. Jagddivision Völkenrode 5 B-17: 1 B-17 HSS: 1 Spitfire 6 4 6 5
II./ZG 26 Hptm. Tratt 1. Jagddivision Hildesheim 3 B-17 2 3 2 3
III./JG 54 Hptm. Schnell 1. Jagddivision Lüdwigslust 9 B-17: 2 P-51 2 - 3 1
I./JG 302 Hptm. Lewens 1. Jagddivision Jüterbog-Waldlager 1 B-17 - 3 3 2
Jasta Erla Hptm. Laube 1. Jagddivision Delitsch - 1 - 1 1
I-III./NJG 5 Oberst Radusch 1. Jagddivision Döberitz 2 B-17: 3 B-17 HSS - 3 3 1
Sd.Kdo.OKL n.n. 1. Jagddivision Staaken 3 B-17 - - - -

Stab/JG 1 Oberst Oesau 3. Jagddivision Deelen - - - - -
I./JG 1 Hptm. Schnoor 3. Jagddivision Dortmund-Bräkel 4 B-17: 1 B-17 HSS - - 6 3
II./JG 1 Hptm. Hoeckner 3. Jagddivision Rheine 10 B-17: 1 B-17 HSS: 1 e.V. 1 1 3 1
III./JG 1 Hptm. Eberle 3. Jagddivision Volkel 1 B-17: 1 e.V. 2 P-47 1 - 1 -
Sturmst. 1 Hptm. Kornatzki 3. Jagddivision Dortmund-Bräkel 1 B-17 - - - -
10./JG 2 Hptm. Schenkbier 3. Jagddivision Rheine 1 B-17: 2 Type unknown - - 1 -
I./JG 3 Maj. Quaet-Faslem 3. Jagddivision Mönchengladbach 2 B-17 - - - -
I./JG 300 Hptm. Stamp 3. Jagddivision Bonn-Hangelar 1 B-17 - - - -
I-IV./NJG 1 Obstlt. Streib 3. Jagddivision Bonninghardt 3 B-17 - - - -
I-III./NJG 2 Maj. Sayn-Wittgenstein 3. Jagddivision Deelen - 2 - 1 1

Stab/JG 11 Obstlt. Graf 2. Jagddivision Oldenburg - - 1 - -
I./JG 11 Hptm. Hermichen 2. Jagddivision Husum 1 B-17: 1 B-17 HSS - - - 1
II./JG 11 Hptm. Specht 2. Jagddivision Wunstorf 10 B-17: 1 P-47 3 4 4 6
III./JG 11 Hptm. Hackl 2. Jagddivision Oldenburg 8 B-17: 1 B-17 HSS 3 - 4 1
10./JG 11 Oblt. Grosser 2. Jagddivision Aalborg-West - - - - -
11./JG 11 Oblt. Christmann 2. Jagddivision Wunstorf - - 1 1 1
Z-ErgGr. Hptm. Habicht KiA 2. Jagddivision Achmer 1 B-17 - - - -
I-III./NJG 3 Oberst Lent 2. Jagddivision Stade 7 B-17 7 1 4 1

I./JG 26 Hptm. Borris 4. Jagddivision Florennes 9 B-17 + others - - 2 -
II./JG 26 Maj. Gäth 4. Jagddivision Epinoy 1 B-17: 1 B-17 HSS: 1 e.V.: 1 P-47 - - 1 -
V./KG 2 Hptm. Heintz IX. Fl.Kps. Laon/Athies - 2 1 1 1

II./JG 27 Hptm. Schroer Mittelrhein Wiesbaden 1 B-17 HSS: 6 B-24: 2 B-24 HSS: 1 P-47 - - - -

I./ZG 76 n.n. 7. Jagddivision Ansbach 9 B-17 1 - 2 1
III./ZG 76 Hptm. Kiel 7. Jagddivision Oettingen 1 B-17 3 - 2 -
I-III./NJG 6 Maj. Schaffer 7. Jagddivision Schleissheim - 2 - 1 -
Claims & Casualties Reichsluftverteidigung 11.1.44: - - 38 22 53 31



Air Defence of the Reich [RLV]: 30. January 1944

Unit Commander Division Base Luftkampf Claims KiA WiA 100-60% 60%

III./JG 301 Maj. Wegner 1. Jagddivision Zerbst - 2 - 3 1
I./JG 302 Hptm. Lewens 1. Jagddivision Jüterbog-Waldlager 1 B-17 - - - -
II./NJG 2 Maj. Semrau 1. Jagddivision Parchim 2 B-17 - - - -

Stab/JG 11 Obstlt. Graf 2. Jagddivision Oldenburg - - - - -
I./JG 11 Hptm. Hermichen 2. Jagddivision Husum - - - - 1
II./JG 11 Hptm. Specht 2. Jagddivision Wunstorf 2 P-47 5 - 6 7
III./JG 11 Hptm. Hackl 2. Jagddivision Oldenburg 1 B-17 - - - 1
Stab./ZG 26 Obstlt. Boehm-Tettelbach 2. Jagddivision Wunstorf - - - 1 -
I./ZG 26 n.n. 2. Jagddivision Völkenrode 1 P-51 - - 3 -
II./ZG 26 Hptm. Tratt 2. Jagddivision Hildesheim - 1 - 1 -
EKdo. 25 n.n. 2. Jagddivision Achmer - 2 - 2 3
I./NJG 3 Hptm. Husemann 2. Jagddivision Wittmundhafen 1 B-17 1 5 2 -

Stab/JG 1 Oberst Oesau 3. Jagddivision Deelen 1 B-17: 1 e.V. - - - -
I./JG 1 Hptm. Schnoor 3. Jagddivision Dortmund 7 B-17 3 - 4 1
II./JG 1 Hptm. Hoeckner 3. Jagddivision Rheine 4 B-17 - - 3 -
III./JG 1 Hptm. Eberle 3. Jagddivision Volkel - 6 3 7 3
Sturmst. 1 Maj. Kornatzki 3. Jagddivision Dortmund 2 B-24: 1 B-17 2 1 3 11
I./JG 3 Maj. Quaet-Faslem  3. Jagddivision Mönchengladbach - 2 - 2 1
IV./JG 3 Maj. Beyer 3. Jagddivision Venlo - - - 2 -
IV./NJG 1 Hptm. Jabs 3. Jagddivision Leeuwarden 1 B-17 5 - 2 -
I./NJG 2 Hptm. Schulze 3. Jagddivision Twente 2 B-17 6 1 2 2
III./NJG 2 Hptm. Ney 3. Jagddivision Venlo u. Gilze-Rijen 1 P-47 7 5 6 -

Stab/JG 2 Obstlt. Mayer 5. Jagddivision Cormeilles-en-Vexin - 1 - 1 -
III./JG 2 Hptm. Huppertz 5. Jagddivision Cormeilles-en-Vexin - 3 - 3 -

I./JG 26 Hptm. Borris 4. Jagddivision Florennes 1 B-17: 2 P-38 - 1 1 -
II./JG 26 Hptm. Naumann 4. Jagddivision Cambrai/Epinoy 1 B-17 1 - 1 -
III./JG 26 Hptm. Mietusch 4. Jagddivision Lille/Vendeville - 1 - 1 -

II./JG 27 Hptm. Schroer 7. Jagddivision Wiesbaden 1 P-47 w.b. 1 1 2 3
I./JG 301 Hptm. Kamp 7. Jagddivision Neubiberg 1 B-17 - - - -
I./ZG 76 n.n. 7. Jagddivision Ansbach - - - 1 -
III./ZG 76 Hptm. Kiel 7. Jagddivision Oettingen - - - 1 -
I./NJG 6 Maj. Wohlers 7. Jagddivision Mainz-Finthen - 2 - 1 -
II./NJG 6 Maj. Leuchs 7. Jagddivision Echterdingen - 2 - 1 -
Combats & Casualties 30.1.44: 49 18 58 34

Могу приводить и дальше, если интересно.

Если что непонятно, могу расшифровать
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
Забавно.

1. Если по английски читать тяжело, можно взглянуть, когда была одержена 1-я победа JG2 здесь: http://fw190.hobbyvista.com/dieppevictories.htm


2. Описание налета в 43-м году: http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ge/istr/episodes/430817.dat
Ничего подобного вашим описаниям.

3. Могу приводить и дальше, если интересно.
Если что непонятно, могу расшифровать

- 1. JG2 - была "распылена" по западу Франции, для прикрытия портов. Большинство ближайших к Дьеппу эскадрилий JG2 действовали на пределе дальности ( т.е. 5-10минут над Дьеппом). То что они еще и сбивали - на совести англичан. Ближе к полудню группы из JG2 были переброшены на аэродромы поближе к Дьеппу ...
- 2. Сколько таких налетов было в 43-м? Если заметили - JG26 активно участвовала в отражении, а вот группы из JG1 пришлось перебрасывать с аэродрома на аэродром (поближе к "месту действия"), поэтому и участие в отражении принимала не вся эскадра.
И участвуя в отражении практически всех дневных налетов из Англии ( да еще с прикрытием над Ла Маншем истребителями, т.е. условия много хуже чем у JG1) JG26 потеряла 150 пилотов за ВЕСЬ год. Вот я и хотел знать: остальных на Западе ГДЕ накоцали? При таких то потерях в самолетах?
- 3. Мы вроде говорили о НЕМЕЦКИХ потерях и их достоверности на Западе, а Вы приводите потери американцев ... да еще и в 44-м. А говорили о 43-м - здесь считать легче: редкие налеты, невысокая еще активность авиации ... а потери УЖЕ превышают восточные, вот и хотелось знать - ГДЕ стоко немцев на Западе наваляли (по Мюррею).
 
vovik написал(а):
- 1. JG2 - была "распылена" по западу Франции, для прикрытия портов. Большинство ближайших к Дьеппу эскадрилий JG2 действовали на пределе дальности ( т.е. 5-10минут над Дьеппом). То что они еще и сбивали - на совести англичан. Ближе к полудню группы из JG2 были переброшены на аэродромы поближе к Дьеппу ...
1. ай-яй-яй. ну зачем сочиняете-то? :)
Откроему туже ссылочку о местах базирования JG2 на 19 августа 42-го:
http://fw190.hobbyvista.com/dieppeoob.htm
Там упомянуты 3 аэродрома: Tricqueville, Beaumont-le-Roger, Théville.
Чтобы было понятно не только вам, покажу, где все 3 находятся:
Tricqueville: http://www.rurintel.com/ponctey/cartes/normand.gif
Beaumont-le-Roger: http://images.google.ru/imgres?imgu...s?q=Beaumont-le-Roger&svnum=10&hl=ru&lr=&sa=G
Théville: http://images.google.ru/imgres?imgu...ille&start=20&ndsp=20&svnum=10&hl=ru&lr=&sa=N
Т.е. со всех 3-х аэродромов лететь не дальше чем из Англии, или я не прав? ;)


vovik написал(а):
- 2. Сколько таких налетов было в 43-м? Если заметили - JG26 активно участвовала в отражении, а вот группы из JG1 пришлось перебрасывать с аэродрома на аэродром (поближе к "месту действия"), поэтому и участие в отражении принимала не вся эскадра.
И участвуя в отражении практически всех дневных налетов из Англии ( да еще с прикрытием над Ла Маншем истребителями, т.е. условия много хуже чем у JG1) JG26 потеряла 150 пилотов за ВЕСЬ год. Вот я и хотел знать: остальных на Западе ГДЕ накоцали? При таких то потерях в самолетах?

2. Опять насочиняли, ну да ладно....
А давайте посмотрите на карте, как далеко они улетели:
Приблизительно в это же время 32 Bf-109G-6 из III./JG1 во главе с командиром группы хауптмаиом Робертом Олейником (Robert Olejnik), ожидая появления бомбардировщиков, перелетели со своего аэродрома в Леувардене на севере Голландии на аэродром Делен в 98 км восточнее Роттердама.
Т.е. III./JG1 6находилась там же где и вся JG26 - в Голандии. А Голандия не такая уж большая страна. И их полет занял отсилы минут 20. и проведен он был с целью расположения на пути полета бомбардировщиков. Вот и все выводы, которые делаются. И вовсе не поэтому в отражении налета не участвовала вся JG1 (тоже базирующаяся в Голандии), а потому, что описание взято из какой-то книги про III./JG1.

А вот список немецких побед за тот день:

17. August 1943
U.S.VIII Bomber Command: REGENSBURG & SCHWEINFURT

17.08.43 Fw. Эдгар Дерре: i.Züs.W 9./JG 26 B-17  bei Genk: 7.000 m. [Limburg] 11.30 Film C. 2031/II Anerk: Nr.87
17.08.43 Hptm. Карл Боррис Stab I./JG 26 B-17  E. Diest: 6.800 m. [Brabant] 11.30 Film C. 2031/II Anerk: Nr.32
17.08.43 Fw. Петер Аренс 3./JG 26 B-17  LJ-8: 4.000 m. 11.31 Film C. 2031/II Anerk: Nr.74
17.08.43 Fw. Петер Аренс 3./JG 26 B-17  Ostmalle: 3.500 m. 15.03 Film C. 2031/II Anerk: ASM
17.08.43 Oblt. Артур Беезе 1./JG 26 B-17  LI-8: 30-50 m. [E. Antwerp] 11.35 Film C. 2031/II Anerk: Nr.78
17.08.43 Oblt. Артур Беезе: i.Züs.W 4./JG 26 B-17  ML: 6.000 m. [area Overpelt-Hechtel] 14.50 Film C. 2031/II Anerk: Nr.80
17.08.43 Uffz. Günter Steinberg 9./JG 26 B-17  500 m. W. Montzen: 5000 m. [S.W. Aachen] 11.40 Film C. 2031/II Anerk: Nr. -
17.08.43 Ltn. Erich Burkert 7./JG 26 B-17  LL-7: 7.000 m. [Kasterlee] 11.42 Film C. 2031/II Anerk: Nr.67
17.08.43 Ofw. Ганс Хейтманн 8./JG 26 Typhoon  zw. Bergues-Furnes: tiefflug 12.20 Film C. 2031/II Anerk: Nr.184
17.08.43 Ofw. Фридрих Линделауб: i.Züs.W 4./JG 26 B-17  ML: 6.000 m. [area Overpelt-Hechtel] 14.46 Film C. 2031/II Anerk: Nr.79
17.08.43 Hptm. Клаус Митуш Stab III./JG 26 B-17  Schleiden: 6.000 m. [S.W. Mechernich] 15.20 Film C. 2031/II Anerk: Nr.70
17.08.43 Hptm. Клаус Митуш Stab III./JG 26 B-17  PP-5: 6.000 m. [Mendig] 15.25 Film C. 2031/II Anerk: Nr.71
17.08.43 Hptm. Герман Штайгер 12./JG 26 B-17  W. Pesch: 300 m. [N.N.E. Jülich] 15.20 Film C. 2031/II Anerk: Nr. -
17.08.43 Fw. Willi Würtz 12./JG 26 B-17  bei Ridder: 6.500 m. 15.45 Film C. 2031/II Anerk: Nr.1
17.08.43 Hptm. Йоханнес Нойманн 6./JG 26 P-47  10 km. W. Lüttich: 7.000 m. [Liège] 17.00 Film C. 2031/II Anerk: Nr.62
17.08.43 Ofw. Адольф Глунц 4./JG 26 B-17  Insel Schouwen: 7.000-8.000 m. 17.35 Film C. 2031/II Anerk: Nr.114
17.08.43 Obstlt. Йозеф Приллер Stab/JG 26 B-17  M- 7: 7.000 m. [2 km. N.E. Diest] 17.45 Film C. 2031/II Anerk: Nr.75
17.08.43 Fw. Karl-Heinz Zeschke 6./JG 26 B-17  St. Trond-Leuven: 5.800 m. 17.45 Film C. 2031/II Anerk: Nr.63
17.08.43 Ltn. Гельмут Хоппе 4./JG 26 Spitfire  nordl. Antwerpen: 6.500 m. 18.00 Film C. 2031/II Anerk: ASM

17.08.43 Oblt. Rolf Bussmann: i.Züs.W 1./NJG 1 B-17  S.W. Genk: 3.800 m. [Limburg] 11.30 Film C. 2031/II Anerk: Nr.87
17.08.43 Oblt. Rolf Bussmann 1./NJG 1 B-17  4 km. S.W. Genk: 3.800 m. 11.37 Film C. 2031/II Anerk: Nr.92
17.08.43 Ltn. Hans Witzke 4./NJG 1 B-17  bei Montzen: 5.000 m. [S.W. Aachen] 11.40 Film C. 2031/II Anerk: Nr.88
17.08.43 Oblt. Heribert Kleinschmidt 6./NJG 1 B-17  Esch: 2.500 m. [N.E. Idstein] 15.00 Film C. 2031/II Anerk: Nr. -
17.08.43 Ofw. Werner Hillenbrux 3./NJG 1 B-17  N.N.W. Anterpen: 7.300 m. 17.30 Film C. 2031/II VNE: ASM

17.08.43 Ltn. Альфред Гриславски 1./JGr. Süd B-17  Mannheim: 5.500 m. 11.30 Film C. 2031/II Anerk: Nr.1
17.08.43 Ltn. Альфред Гриславски 1./JGr. Süd B-17  5 km. S.W. Rheinbollen: 5.500 m. 15.30 Film C. 2031/II Anerk: Nr.3
17.08.43 Ltn. Christmann 1./JGr. Süd B-17  S. St. Goar: 5.500 m. 11.58 Film C. 2031/II Anerk: Nr.2
17.08.43 Ogefr. Freytag: e.V.i.Züs.W 2./JGr. Süd B-17  S. Bachararch: 5.500 m. [N.W. Bingen] 12.10 Film C. 2031/II Anerk: Nr.1
17.08.43 Ltn. Gottfried Weiroster Stab/JGr. Süd B-17  S. Mainz: 5.500 m. 12.11 Film C. 2031/II Anerk: Nr.1
17.08.43 Ltn. Gottfried Weiroster Stab/JGr. Süd B-17  QQ-9.2: 5.500 m. [St. Goar area] 15.25 Film C. 2031/II Anerk: Nr.2
17.08.43 Oblt. Viebahn: i.Züs.W 2./JGr. Süd B-17  bei Johanneinberg: 5.500 m. 12.25 Film C. 2031/II Anerk: Nr.2
17.08.43 Uffz. Lieschke 2./JGr. Süd B-17  N.W. Hardheim: 6.000 m. 12.26 Film C. 2031/II Anerk: Nr.3
17.08.43 Gefr. Blaha 1./JGr. Süd B-17  30 km. S.E. Würzburg: 4.500 m. 12.30 Film C. 2031/II Anerk: Nr. -
17.08.43 Uffz. Müller-Hagen 4./JGr. Süd B-17  O. Erquières: 5.800 [Pas-de-Calais] ? 14.10 Film C. 2031/II Anerk: Nr. -
17.08.43 Uffz. Martin Saller 2./JGr. Süd B-17  10 km. S. Lahn am Main: 5.000 m. 16.00 Film C. 2031/II Anerk: Nr.4
17.08.43 Uffz. Aulenbacher 2./JGr. Süd B-17  bei Marktsteinbach: 6.000 m. 16.10 Film C. 2031/II Anerk: Nr.5

17.08.43 Ltn. Ганс Элерс: 24 2./JG 1 B-17 HSS  05 Ost S/RT-8: 6.500 m. W. Wertheim 11.58 Film C. 2031/II Anerk: Nr.2
17.08.43 Ltn. Ганс Элерс: 25 2./JG 1 B-17  05 Ost S/SR-5: 6.500 m. Worms 12.15 Film C. 2031/II Anerk: Nr.3
17.08.43 Ltn. Georg Fröhlich: i.Züs.W 8./JG 1 B-17  SR-2: 5.000 m. 12.10 Film C. 2031/II Anerk: Nr. -
17.08.43 Oblt. Strohal: 4 3./JG 1 B-17 HSS  SR: 5.800 m. 12.10 Film C. 2031/II Anerk: Nr.20
17.08.43 Uffz. Бернхард Кунце 1./JG 1 B-17  05 Ost S/RQ-2: 500 m. Stromberg 12.25 Film C. 2031/II Anerk: Nr.2
17.08.43 Ofw. Антон-Рудольф Пиффер: 5 2./JG 1 B-17  05 Ost S/SU-4: 5.800 m. E. Hardheim 12.30 Film C. 2031/II Anerk: Nr.4
17.08.43 Oblt. Харри Кох: 22 6./JG 1 B-17 HSS  05 Ost S/NM-9: 6.000 m. [Aachen] 15.00 Film C. 2031/II Anerk: Nr.57
17.08.43 Fw. Рейнхард Флекс: e.V. 6./JG 1 B-17  NK-3: 5.500 m. [S.W. Diest] 15.07 Film C. 2031/II Anerk: Nr. -
17.08.43 Ltn. Schwarz: 1 3./JG 1 B-17 HSS  05 Ost S/PP [Mayen-Mendig] 15.24 Reference: JG 1/11 Lists f. 637
17.08.43 Uffz. Schönrock: 3 4./JG 1 B-17  - 15.27 Reference: JG 1/11 Lists f. 637
17.08.43 Uffz. Scharler: 1 5./JG 1 B-17 HSS  - 15.28 Reference: JG 1/11 Lists f. 637
17.08.43 Fw. Эрнст Флориан: 11 Stab/JG 1 B-17  05 Ost S/QR-7: 6.500 m. 10 km. W. Mainz 15.40 Film C. 2031/II Anerk: Nr.1
17.08.43 Hptm. Роберт Олейник: 41 Stab III./JG1 B-17  QR-9: 6.000 m. 15.45 Film C. 2031/II Anerk: Nr.13
17.08.43 Ltn. Wilhelm Krebs: 2 I./JG 1 B-17 HSS  05 Ost S/QM-9: 6.500 m. S.W. Clervaux 15.53 Film C. 2031/II Anerk: Nr.1
17.08.43 Fw. Ганс Мисснер: 6 9./JG 1 B-17  05 Ost S/RT: 6.000 m. 16.00 Film C. 2031/II Anerk: Nr.8
17.08.43 Fw. Bodo Nette: 2 3./JG 1 B-17  05 Ost S/NL-6: 6.500 m. Maastricht 16.55 Film C. 2031/II Anerk: Nr.10
17.08.43 Fw. Мартин Лача: 6 3./JG 1 B-17  05 Ost S/NM-8: 6.000 m. S. Maastricht 17.00 Film C. 2031/II Anerk: Nr.11
17.08.43 Ofw. Отто Бах: 9 5./JG 1 B-17 HSS  - - Reference: JG 1/11 Lists f. 637
17.08.43 Uffz. Schönrock: - 4./JG 1 B-17 e.V.  - - Reference: JG 1/11 Lists f. 637
17.08.43 Ltn. Рудольф Энглидер: 5 1./JG 1 B-17 HSS  - - Reference: JG 1/11 Lists f. 637
17.08.43 Ltn. Рудольф Энглидер: 6 1./JG 1 B-17 HSS  Raum Breda - Reference: JG 1/11 Lists f. 637
17.08.43 Fw. Вальтер Кехне: 14 3./JG 1 B-17 HSS  - - Reference: JG 1/11 Lists f. 637
17.08.43 Ltn. Ганс Бергер: 2 2./JG 1 B-17 HSS  - - Reference: JG 1/11 Lists f. 637
17.08.43 Ofw. Карл-Эмиль Демут: 1 (16) 3./JG 1 B-17 HSS  Raum Bonn - Reference: JG 1/11 Lists f. 637

17.08.43 Oblt. Эберхард Бок 2./JG 104 B-17  4 km. S.E. Hanau: 4.000 m. 12.45 Film C. 2031/II Anerk: Nr.1

17.08.43 Hptm. Рудольф Гермирот: 7: i.Züs.W 1./JG 3 B-17  RR: 5.500 m. 12.05 Film C. 2031/II Anerk: Nr.59
17.08.43 Oblt. Гельмут Мертенс: 53 1./JG 3 B-17  ST: 6.000 m. 12.27 Film C. 2031/II Anerk: Nr.79
17.08.43 Uffz. Kurt Liebing: 2 1./JG 3 B-17  QT: 6.300 m. 15.50 Film C. 2031/II Anerk: Nr.80
17.08.43 Hptm. Клаус Квалет-Фаслем: 48 Stab I./JG 3 B-17  QR-7: 6.000 m. [Geisenheim W. Mainz] 15.58 Film C. 2031/II Anerk: Nr.31
17.08.43 Hptm. Вильгельм Лемке: 126 9./JG 3 P-47  N.N.E. Lüttich: 9.000 m. [Liège] 17.15 Film C. 2031/II Anerk: Nr.349
17.08.43 Hptm. Вильгельм Лемке: 127 9./JG3 P-47  5 km. N.E. Lüttich: 9.000 m. [Liège] 17.26 Film C. 2031/II Anerk: Nr.836
17.08.43 Uffz. Гейнц Папендик: 11 9./JG 3 P-47  1 km. S.E. Lüttich: 7.000 m. [Liège] 17.20 Film C. 2031/II Anerk: Nr.835
17.08.43 Fw. Теодор Кайзер: 21 1./JG 3 B-17  NM-4: 6.000 m. [Bilzen S. Genk] 17.25 Film C. 2031/II Anerk: Nr.8
17.08.43 Fw. Хуберт Бушманн: 22 1./JG 3 B-17  NL-3: 6.500 m. [5 km. W. Genk] 17.28 Film C. 2031/II Anerk: Nr.82
17.08.43 Ltn. Stahl 9./JG 3 B-17  LN-9: 5.000 m. [N.E. Mönchengladbach] 17.58 Film C. 2031/II Anerk: Nr.837
17.08.43 Uffz. Hinz: 4 9./JG 3 B-17 HSS  - 17.58 Reference: JG 1/11 Lists f. 501
17.08.43 Uffz. Joachim Foth: n.b. 3./JG 3 B-17  - - Reference: JG 3 Lists f. 561

17.08.43 Oblt. Martens 3./JG 106 B-17  N. Mulheim: 5.000-150 m. 12.18 Film C. 2031/II Anerk: Nr. -

17.08.43 Fw. Mrotzek Mtt. Regensburg Ind.St. B-17  Regensburg: 5.600 m. 12.57 Film C. 2031/II Anerk: Nr. -

17.08.43 Ltn. Ernst Terborg 3./NJG 101 B-17  EE 4/GE-1: 5.500 m. [Rosenheim-Wörgl] 13.46 Film C. 2031/II Anerk: Nr.1
17.08.43 Uffz. Werner Dotzauer 3./NJG 101 B-17  EE 4/GE-2: 5.500 m. [Rosenheim-Wörgl] 13.47 Film C. 2031/II Anerk: Nr.2
17.08.43 Uffz. Werner Dotzauer 3./NJG 101 B-17  EE 4/GE-2: 5.500 m. [Rosenheim-Wörgl] 13.49 Film C. 2031/II VNE: ASM
17.08.43 Fw. Christof Nagel 10./NJG 101 B-17  15 km. N.W. Bad Kissingen: 500 m. 16.10 Film C. 2031/II Anerk: Nr.1
17.08.43 Fw. Christof Nagel 10./NJG 101 B-17  Elfershausen/Saale: 200 m. 16.24 Film C. 2031/II Anerk: Nr.2
17.08.43 Ltn. Springer 7./NJG 101 B-17  5 km. S. Ebrach: 400 m. 16.17 Film C. 2031/II Anerk: Nr.2
17.08.43 Hptm. Kryzwon 10./NJG 101 B-17  W. Verviers: 4.000-5.000 m. 17.25 Film C. 2031/II Anerk: Nr.3

17.08.43 Fw. Erich Gaumert: 3 4./JG 11 B-17 HSS  S.S.E. Münstereifel: 6.000 m. 15.00 Film C. 2031/II Anerk: Nr.61
17.08.43 Hptm. Гюнтер Шпехт: 15 Stab II./JG 11 B-17  22 km. N.N.E. Diest: 6.000 m. 15.00 Film C. 2031/II Anerk: Nr.11
17.08.43 Hptm. Гюнтер Шпехт Stab II./JG 11 B-17  2 km. W. Hergarden Kr. Schlieden: 6.000 m. 15.20 Film C. 2031/II Anerk: Nr.12
17.08.43 Oblt. Franz Strobl: 2 9./JG 11 B-17  b. Niedergladbach: Bd Schwalbach: 6.500 m. 15.21 Film C. 2031/II Anerk: Nr.2
17.08.43 Fw. Stoewer: 2 3./JG 11 B-17  QQ-5 bei St. Goar: 5.500 m. 15.32 Film C. 2031/II Anerk: Nr.1
17.08.43 Hptm. Эрвин Клаузен: 129 Stab I./JG 11 B-17  S. Niedermendig: 6.000 m. 15.36 Film C. 2031/II Anerk: Nr.1
17.08.43 Hptm. Эрвин Клаузен: 130 Stab I./JG 11 B-17  05 Ost S/RQ-2.5: 6.000 m. S. Stromberg 15.45 Film C. 2031/II Anerk: Nr.3
17.08.43 Ltn. Rudolph: 5 Stab I./JG 11 B-17  Daxweiler b. Bad Kreuznach: 5.500 m. 15.45 Film C. 2031/II Anerk: Nr.2
17.08.43 Ltn. Heinert: 2 3./JG 11 B-17  1 km. S. Abendheim: 7.000 m. 15.54 Film C. 2031/II Anerk: Nr.2
17.08.43 Uffz. Alfred Gaedicke: 4 3./JG 11 B-17  S.E. Darmstadt: 5.500 m. 16.00 Film C. 2031/II Anerk: Nr.3
17.08.43 Uffz. Heinz Neuendorf: 2 2./JG 11 B-17  QC-6 über Kulmbach: 6.000 m. 16.15 Film C. 2031/II Anerk: Nr.1
17.08.43 Oblt. Гейнц Кноке: 13 5./JG 11 B-17  05 Ost S/PO 1 [W. Blankenheim] 17.30 Reference: JG 1/11 Lists f. 637

17.08.43 Fw. Hecker 2./NJG 6 B-17  Oberweitz: 5.500 m. 16.44 Film C. 2031/II Anerk: Nr.1

17.08.43 Ofw. Paul Marx 4./JG 2 Spitfire  800 m. N. Longvillers: 4.000 m. 12.05 Film C. 2031/II Anerk: Nr. -
17.08.43 Ltn. Werner Beckers 4./JG 2 B-17  12 km. E. St. Trond: 6.000 m. 17.25 Film C. 2031/II Anerk: Nr. -
17.08.43 Hptm. Курт Бюлиген Stab II./JG 2 B-17  S. Tongeren: 7-5.00 m. [Limburg] 17.22 Film C. 2031/II Anerk: Nr. -
17.08.43 Ltn. Курт Гольтцш: i.Zu.Arb. 5./JG 2 B-17  S.W. Maastricht: 7.000-4.000 m. 17.25 Film C. 2031/II Anerk: Nr. -
17.08.43 Uffz. Hans Günther: i.Zu.Arb. 5./JG 2 B-17  S.W. Maastricht: 7.000-4.000 m. 17.25 Film C. 2031/II Anerk: Nr. -

17.08.43 Oblt. von Arnim 5./(F) 123 B-17  14 km. E. Tournai: 4.500 m. 17.40 Film C. 2031/II Anerk: Nr. -

Significant Loss:
17.08.43 Maj. Вильгельм-Фердинанд Галланд Stab II./JG 26 KiA  P-47 Luftkampf: Hees FW 190 A-5 WNr. 530 125   ▬

Помечу. Фамилии которые написаны по русски - это я уже сам заменял транскрипцию. Первая цифра после имени пилота - номер победы, следующая - часть в которой он служил. Видно, что победы были на счету ВСЕХ эскадрилий JG1 в тот день, как и JG26.

А насчет 150 пилотов, так посмотрите внимательнее, это за 2 первых года войны. И вот это уже цифра бесспорная, это официальные потери эскадры, а уж они то достоверны на все 100. Это не победы - их оспаривать невозможно :)


vovik написал(а):
- 3. Мы вроде говорили о НЕМЕЦКИХ потерях и их достоверности на Западе, а Вы приводите потери американцев ... да еще и в 44-м. А говорили о 43-м - здесь считать легче: редкие налеты, невысокая еще активность авиации ... а потери УЖЕ превышают восточные, вот и хотелось знать - ГДЕ стоко немцев на Западе наваляли (по Мюррею).

3. Сразу стало понятно, что вы непоняли того, что я привел.
К сожалениею незнаю, как ровно таблицы выкладывать. А если приглядитесь - это и есть таблицы.
А вот название колонок: Unit Commander Division Base Luftkampf Claims KiA WiA 100-60% 60%
переведу по порядку: часть, командир части, дивизия, в состав которой входила часть, аэродром базирования части, победы части, убитые, раненые, потеряные самолеты от 60 до 100% повреждений (думаю в курсе, что это такое у немцев?) - т.е. сбитые, потеряные самолеты до 60% повреждений - т.е. просто поврежденные.

так что привел здеся я отнюдь не потери американцев, смотрите внимательнее. А 44-й год потому, что по 43-му таких данных нет, зато есть данные, которые привел чуть выше.
Кстати! и где это они превосходят восточные?
Может приведете хоть раз какие-нибудь циферки, а то даже я не знаю цифер Мюррея :) Про других участников форума я говорить не буду.
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
Ну вот, к сожалению, как разглагольствования закончились, а пошли чистые факты - какая-либо поддержка темы закончилась......
- 1. Ну почему:
1 группа 2-й эскадры - почти на пределе дальности (более 100км от Дьеппа) + постоянное превосходство англичан в воздухе - не хватало времени для полноценного прикрытия бомберов и города.
2 группа была ближе и принимала активное участие.
3 группа в августе была еще на 109Ф (перевооружалась на 190-е после сентября) - со своего аэродрома Дьепп не доставала.
Англичане стянули на БЛИЖАЙШИЕ аэродромы 900 истребителей и всегда над Дьеппом у них было большинство (как воевали - другой вопрос).
- 2. С ноября 3-я группа 1-ой эскадры переведена на прикрытие Рейха . А 26-я так и осталась возле Канала: "встречая" и "провожая" бомберы еще с прикрытием. Т.е. потери у нее все равно выше чем у кого ни было на Западе ( по идее).
- 3. По Гроелеру (которого использовал Литвин) за 09-12.43-го:
Италия-Балканы (53, II,III-77) - 1450, Запад (в основном та самая 26-я и часть 5-й в Норвегии) - 1650, ПВО Германии (1,3,11,27,I-77, 300, 301) - 2000, Восточный фронт ( в том числе 51,52, 54-я) - 1600.
Причем я указал истребительные эскадры, а немецкие потери ВСЕГО самолетов. Ведь в 43-м бомбардировочная авиация на Востоке использовалась намного более широко чем на Западе ( тем более в ПВО Германии). Интенсивность использования истребителей (30% - потерь 109-х - взлет посадка) на Востоке много выше чем на Западе ( не считая 26-й) и тем более в Германии (говорим пока о 43-м). А вот количество ПОГИБШИХ пилотов говорит о совсем другой арифметике ( уже сравнивали 26-ю и 54-ю ).
Причем данные квартирмейстера ( на что ссылаются "апологеты" войны на Западе) утеряны (уничтожены) именно ... за 44-45-й годы - время НЕВЕРОЯТНЫХ успехов союзников в воздухе ... по "данным квартирмейстера".
 
Незнаю, откуда вы берете такие безаппеляционные утверждения?
vovik написал(а):
1 группа 2-й эскадры - почти на пределе дальности (более 100км от Дьеппа)
Что Bf-109, что FW-190 запросто могли пролететь 500 км. Пусть ваши более 100 км = 150. Итого туда-обрато - 300. 200 км на бой ()порядка 15 минут на полном газу. Это предел дальности? На ВФ обычный вылет пилота Bf-109 составлял 45 минут!

vovik написал(а):
постоянное превосходство англичан в воздухе
Возьмем воспоминания англиского аса Джеймса Эдгара Джонсона:

" Наша первая мысль была очень простой. Нам крупно повезло в том, что мы будем действовать в воздухе, а не на земле. Мы были очень рады, что являемся летчиками, а не пехотинцами. Некоторые из нас летали над этим районом Франции около 2 лет и прекрасно знали, насколько сильна немецкая оборона. Те из наших пилотов, кто был сбит, но все-таки сумел вернуться, рассказывали о множестве батарей и укреплений. По нашему мнению, разведка совершенно неправильно оценивала состояние обороны Дьеппа, предположив, что город защищен крайне слабо.

Воздушной частью операции должен был командовать Ли-Мэллори из штаба 11-й группы. Наши действия начинались атакой бомбардировщиков против вражеских укрепленных пунктов. Все командиры войск на земле должны были сообщать о продвижении своих частей на штабной корабль офицерам наведения истребителей. «Летающие Крепости» американской VIII Воздушной Армии должны были провести второй дневной налет с начала войны. 24 тяжелых бомбардировщика нанесут удар по аэродрому в Аббевилле. Наша задача была простой и понятной. «Спитфайры» Истребительного Командования должны создать воздушный зонтик над Дьеппом. Хотя лорд Теддер сказал, что такой зонтик будет протекать, мы пообещали, что не допустим атак Люфтваффе против наших войск на берегу и кораблей в море.

Мы взлетели первый раз в тот день, и большую часть пути через Ла-Манш Джейми держал нас над самыми морскими волнами. Когда до Дьеппа осталось около 10 миль, мы начали набирать высоту, чтобы выйти на предписанные 10000 футов. Наша эскадрилья должна была выполнять роль верхнего прикрытия. Когда мы выровнялись, я покачал крыльями, и мои парни бросились в стороны, как пробки от шампанского, выстраиваясь «растопыренной ладонью». Над Дьеппом поднимался высокий столб густого черного дыма. Мы внимательно слушали, как командир крыла отдает приказы по радио:

«Отходите с боем сейчас же. Уходите. Следите за «фоккерами» на 6 часов. Всем самолетам Эльфина отрываться!»

Впереди нас «Спитфайры», «Мессершмитты» и «Фокке-Вульфы» перемешались между собой. Нам пока было рано вмешиваться, так как выше нас виднелись «фоккеры», и моей задачей было как можно дольше держать эскадрилью соединенно, чтобы прикрыть две эскадрильи внизу. Крау скомандовал отрываться, и мы круто развернулись, увидев группу «фоккеров» на этой же высоте. Немцы парами и четверками мчались нам навстречу. Перед моей четверкой внезапно появился «фоккер», и я дал длинную очередь с предельной дистанции. К моему удивлению, он задымил, выпустил шасси и полетел вниз. Крау сказал:

«Чертовски хороший выстрел, Джонни».

«Мессершмитты» и «Фокке-Вульфы» набросились на нас сзади и с флангов. Они рвались в бой, а у нас все мысли сосредоточились на том, чтобы удрать и спастись. Во время резкого разворота я увидел сверкающие крылья большой группы вражеских истребителей, которая мчалась к Дьеппу, и немедленно передал командиру крыла:

«Джейми, подходят сильные вражеские подкрепления. Около 50. Более».

Джейми был занят по горло, но все-таки нашел время вызвать штаб 11-й группы и попросить помощи. Во время маленькой передышки моя четверка, которая сократилась до 3 самолетов, заметила одиночный «Мессершмитт» и отправила его вниз. А затем они снова на нас навалились. Позднее мы решили, что нас атаковали более 100 вражеских истребителей. Три моих «Спитфайра» были сбиты. Я видел, как мой ведомый австралиец сержант Криг тоже пошел вниз, волоча за собой белую струю гликоля из мотора. Враги наверняка бросятся за ним в погоню, пока он будет стараться спасти подбитый «Спитфайр». Рядом со мной еще держался один «Спитфайр», но вскоре я потерял и его, когда мы разошлись в противоположные стороны. Я остался один в чужом небе.

Начиная от земли и до высоты 20000 футов, в круге диаметром около 25 миль бушевала воздушная битва. Строй авиакрыла полностью рассыпался, но 36 «Спитфайров», или то, что от них осталось, еще выполняли свою задачу. Парами и четверками мы все-таки держались над Дьеппом.

Я заметил одинокий самолет над городом. Я повернул на него и опознал вражеский самолет как FW-190. Так как я не спешил, то решил покачать крыльями, чтобы осмотреться и убедиться, что сзади чисто. Однако эти маневры привлекли внимание немецкого пилота, и он повернул мне навстречу. Мы пошли друг на друга в лобовую и отвернули влево в самый последний момент. После этого мы закружились на встречных курсах, понемногу снижаясь.

«Фоккер» имел странные обозначения на борту чуть ниже кабины. Нарисованная эмблема очень походила на опознавательные знаки итальянских ВВС, как мне показалось. Этот пилот итальянец! Мы не сталкивались с ними с тех пор, как они получили хорошую трепку над Темзой во время Битвы за Англию. С тех пор мы их искали, но не видели. Впрочем, мы были невысокого мнения о боевых качествах итальянцев. Он мой, подумал я. Он мой! Я забыл об опасностях, которые грозят одинокому «Спитфайру», и начал сужать круги, чтобы выйти ему в хвост.

Дав полный газ, я бросил «Спитфайр» в вертикальную петлю. У меня потемнело в глазах, но где этот проклятый итальянец, который должен быть у меня на прицеле? Я подумал, что сам могу оказаться у него на прицеле. Сначала самоуверенность превратилась в раздражение, что противник ускользнул, но его тут же сменили смутные опасения. Я заложил такой крутой вираж, на какой только был способен «Спитфайр», но «фоккер» приклеился к моему хвосту, как пиявка. Теперь только вопрос времени, когда он до меня доберется!

Я толкнул ручку вперед до упора и перешел в вертикальное пике. Это был рискованный маневр, так как «фоккер» на пикировании был устойчивее и обладал более высокой скоростью. Но я решил, что это единственный шанс спастись. У самой земли я выполнил еще один крутой вираж, проскочив над самыми крышами. Однако «фоккер» все еще висел у меня на хвосте. Несколько секунд мы крутились вокруг столбов дыма. А затем я решил использовать маленький трюк, чтобы избавиться от противника.

Совсем рядом с берегом я увидел эсминец, окруженный горсткой мелких катеров. Нам настрого приказали не снижаться ниже 4000 футов над кораблями, которые в противном случае могли открыть огонь. Я ударил по сектору газа, переводя его на максимум, вышел из виража и помчался прямо на эсминец, держась над самой водой. Все его зенитки немедленно открыли огонь, и к моему самолету потянулись разноцветные трассы. Еще одна трасса, уже с «фоккера», промелькнула над самой кабиной. В последний момент я перепрыгнул через эсминец и сразу снизился до высоты нескольких футов. Потом я повернул влево и начал искать «фоккер». Он пропал. Либо зенитки его отпугнули, либо сбили, на что я надеюсь. Я сбросил скорость и направился к Уэст-Маллингу.

В тот день мы совершили 4 вылета, но все последующие бои были не такими жестокими, как первый. Люфтваффе превзошли нас в воздушных боях и сбили по два самолета на каждый потерянный. Это еще раз показало, что FW-190 полностью превосходит «Спитфайр V». Немцы также продемонстрировали, что могут быстро перебрасывать подкрепления в район боя. Поздно вечером мой ведомый-австралиец позвонил из Ньюхейвена и сказал, что выпрыгнул с парашютом, но был подобран одним из наших кораблей в 6 милях от берега. Он остался невредим, однако его тяжело потрясло то, что он увидел и услышал во время обратного путешествия.

Действия «Харрикейнов» и «Тайфунов» непосредственной поддержки войск оказались почти неэффективными, потому что они ни разу не участвовали в подобных операциях, когда солдаты противников сходятся вплотную. Позднее мы отработали тактику и систему связи, с помощью которой наши войска смогли давать целеуказания. В Италии наши летчики успешно наносили удары по противнику, засевшему в домах на противоположной стороне улицы. Но всего этого во время высадки в Дьеппе еще не было. Когда Ли-Мэллори спросили, какова ситуация в районе боя, он ответил: «Ситуация слишком запутанная, чтобы можно было что-то сказать».

И где тут превосходство?

vovik написал(а):
3 группа в августе была еще на 109Ф (перевооружалась на 190-е после сентября) - со своего аэродрома Дьепп не доставала
Интересно получается! Доставать не доставала, но при этом сбивала: http://fw190.hobbyvista.com/dieppevictories.htm - интересно, как это!? ;)

vovik написал(а):
А 26-я так и осталась возле Канала: "встречая" и "провожая" бомберы еще с прикрытием. Т.е. потери у нее все равно выше чем у кого ни было на Западе ( по идее).
Интересно, по чьей идеи?
Вернусь к мемуарам Джонсона:

Нам крепко досталось от «Фокке-Вульфов», когда мы вместе с 2 другими эскадрильями прикрывали дюжину бомбардировщиков «Вентура», атаковавших цели в районе Кана. Командир бомбардировщиков держал свою маленькую группу под самыми облаками, чтобы оказаться подальше от зениток. Поэтому у «Спитфайров» просто не было свободного пространства, чтобы занять позицию над бомбардировщиками. Истребители прикрывали «Вентуры» с флангов, а я держал свою эскадрилью сзади, чтобы зачистить пространство над целью после окончания бомбардировки и прикрыть «Вентуры», когда они повернут в обратный путь.

«Фокке-Вульфы» уже ждали нас. Немецкий командир оказался достаточно умным и ничего не предпринимал, пока наше прикрытие не потеряло строй во время разворота над Каном. Тогда он бросил сквозь разрыв в облаках около 30 «фоккеров», и они смешались с нашими самолетами. Когда я разворачивался, то постарался оценить ситуацию, чтобы понять, как действовать дальше. «Пчелиный [556] рой» уже пересек линию берега и находился на полпути домой. Нам следовало любой ценой удержать «фоккеры» над Каном, чтобы помешать им гнаться за бомбардировщиками.

«Фоккер» отстрелил хвост «Спитфайра» молодого Смита, но наш пилот успел выпрыгнуть. Я видел, как его парашют плавно снижается к морю в 3 милях от французского берега. Неприятность случилась с сержантом Лисовским, одним из моих польских пилотов. Его «Спитфайр» задымился. Я тут же вызвал Лисовского по радио:

«Синему-3 от красного лидера. Ты не вернешься на этом самолете. Поворачивай в сторону суши и прыгай или совершай аварийную посадку».

Это был приказ, однако упрямый поляк ответил:

«Я постараюсь дотянуть до Англии».

Я подумал, что он законченный болван. Ему придется прыгать над серединой Ла-Манша, и в ледяной воде он не проживет более 20 минут.

Затем снаряд попал в самолет «Паппи» Райта. От удара ручка управления вылетела из ладоней пилота, и «Спитфайр» перевернулся брюхом вверх и полетел к земле. Сначала пилот решил прыгать с парашютом, но «Спитфайр» сохранил управление, и Райт сумел выровнять машину у самой воды, после чего полетел в Тангмер.

У меня осталось всего 9 «Спитфайров», а «фоккеры» не отставали. Так как бомбардировщики уже скрылись, я приказал своим парням:

«Спускайтесь к воде и удирайте. Я делаю то же. Немедленно!»

Мы летели на высоте всего нескольких футов над лениво шевелящимися волнами. Они всегда были готовы проглотить неосторожную жертву, и я решил воспользоваться этим преимуществом. Если «Фокке-Вульфы» захотят драться с нами, им придется спуститься вниз, а здесь нам будет гораздо легче, так как немцам придется тщательно следить за высотой. В прошлом немецкие пилоты не раз демонстрировали, что такой бой им не по душе.

Я пересчитал свои «Спитфайры». Четыре в моем звене. Слева видна тройка Алана Лори. Итого семь. Где еще два? [557]

Не видно. Но затем краем глаза я заметил что-то вверху. Это была пара «Спитфайров», которая летела совершенно прямо выше нас. Ею командовал офицер, который был временно придан нашей эскадрилье на неделю-другую. Я увидел группу «фоккеров» позади пары «Спитфайров» и повернул свою четверку на помощь, одновременно предупредив товарищей по радио.

Но мы опоздали. Когда мы завершили разворот, «Фокке-Вульфы» уже нанесли удар, и два «Спитфайра» падали вниз. Головной самолет был тяжело поврежден и сильно дымил. Потом он вспыхнул.

Из своих кабин мы следили за горящим «Спитфайром». Мы ничем не могли ему помочь, только засечь, где сядет пилот, выпрыгнувший с парашютом, и сразу передать точные координаты этого места в Тангмер, чтобы летчика могли спасти. Но вместе того чтобы использовать оставшиеся до падения секунды и выпрыгнуть с парашютом, летчик запаниковал и начал кричать по радио. За эти мгновения на нас обрушился неслыханный поток самой грязной ругани. Мы все поганые *****ки! Мы все виноваты в том, что он горит! Он должен умереть! Один. Мы его бросили! И он не вернется. Мы...

Я очнулся от оцепенения и щелкнул тумблером, чтобы не слышать этой брани. Радио умолкло, и мы все увидели, как «Спитфайр» полого врезался в ледяную воду. Я передал координаты в Тангмер, и мы полетели дальше, прижимаясь к воде. Море уже проглотило самолет, и на поверхности не осталось ни обломков, ни спасательной лодки. Наша семерка вернулась на аэродром, и мы больше не произнесли ни слова, пока не приземлились.

другая глава:

На следующий день мы должны были пересечь территорию Голландии, чтобы сопровождать «Крепости», бомбившие цели возле Антверпена. День был серый и мрачный. Моросил мелкий дождь, однако метеоролог сообщил нам, что на высоте 8000 футов небо уже чистое. Мы [570] полетели в Манстон, где дозаправились и стали ждать приказа на вылет. Крыло Биггин-Хилла, которым командовал неукротимый Эл Дир, тоже участвовало в этой операции. Поэтому мы выкроили несколько минут, чтобы переговорить.

«Эл, что это мы читали в газетах относительно тысячи фрицев Биггин-Хилла?» — спросил я.

«Джонни, ты же сам знаешь, мы этого еще не добились. Но можем в любой момент. Сэйлор говорит, что когда мы достигнем этой цифры, он устроит самую грандиозную пьянку в истории. В Гроссвенор-Хаусе. Мы уже начали потихоньку готовиться».

«Не забудьте Кенли, когда начнете рассылать приглашения. Я приведу тридцать очень голодных канадцев! Встретимся над Антверпеном».

Манстон был огромным лугом, покрытым зеленой травой. С этого аэродрома могли одновременно взлетать 12 «Спитфайров». Крыло Эла взлетело перед моим, и я следил, как они исчезают в облаках. Я дал своим пилотам время осмотреться после взлета, после чего мы начали нырять в облака с интервалом в несколько секунд, чтобы избежать столкновения. За стеклами кабины мелькали клочья тумана. Серые волны Ла-Манша вскоре пропали из вида. Внутри облака было ужасно темно. Если я отрывался от приборов, то мог видеть лишь соседние «Спитфайры». 10000 футов. 14000 футов. 18000 футов. А мы все еще находимся внутри облака. Я от души пожелал, чтобы метеоролог сейчас оказался рядом со мной. Верхняя граница облачности на 8000 футов, как же! Но вскоре все-таки начало светлеть, и мы выскочили в прозрачное голубое небо. Я начал кружить на месте, дожидаясь, пока остальные 5 звеньев тоже появятся из облака.

Потом мы соединились и полетели над белым рваным ковром к намеченной точке встречи с «Крепостями». Как обычно, они прибыли на рандеву исключительно пунктуально. Мы летели на сходящихся курсах, и я подумал, какими прекрасными и мощными выглядят эти самолеты, летящие большой группой в сомкнутом строю. Я разделил крыло, так как оно было слишком неуклюжим, чтобы [571] маневрировать вокруг тихоходных бомбардировщиков. Я прикрывал ведущую группу, Форд взял на себя следующую. Вы вышли далеко за пределы действия наших радиолокаторов, и в любой стычке с фрицами нам придется полагаться только на самих себя. Внезапно меня вызвал Болтон:

«Седому от красного-3. Более 20 на 9 часов, выше. Похожи на «фоккеры».

Я посмотрел вправо, но не увидел «Фокке-Вульфов». Это было не удивительно, так как «9 часов» означало прямо слева. Я просто запутался и лихорадочно пытался сообразить: 3 часа, 9 часов, право, лево, где это? Мне даже пришлось посмотреть на часы на приборной доске, чтобы понять, где и что.

«Фоккеры» появились в 2 милях прямо впереди ведущей группы «Крепостей». Это означало, что они намерены провести смертельно опасную, но эффективную лобовую атаку против бомбардировщиков. Они выйдут из пикирования перед самым носом бомбардировщиков, а потом слегка потянут ручки управления на себя, чтобы проскочить в нескольких футах над спинами «Крепостей». Или могут попытаться выполнить полупереворот и уходить вниз вертикальным пикированием. Лобовая атака в горизонтальной плоскости требует особого умения и отваги. Я подумал, что большинство немецких пилотов будет выходить из атаки пикированием.

Мы ринулись вперед, обгоняя «Крепости», но «фоккеры» уже начали пикирование и приближались неровной цепочкой. Они были слева от нас, и я начал поворот, чтобы попытаться отпугнуть их лидера. Я опоздал. Через пару секунд «фоккер» был уже рядом, Я дал короткую очередь, а когда он пропал, сделал крутой вираж, чтобы втиснуться в колонну немецких истребителей позади номера три. Я дал по нему длинную очередь и смог увидеть клубки голубоватого дыма, вылетающего из пушек «фоккера», который стрелял по бомбардировщику. Позади меня были другие немцы, но я надеялся, что мои канадцы уже выбрали себе противников, иначе наше положение в этой мешанине своих и чужих станет слишком опасным. [572]

Мой «фоккер» начал переворот, но я видел, что он продолжает стрелять. Я повторял каждый маневр вражеского истребителя, в результате чего мой «Спитфайр» оказался перевернутым, но я продолжал выпускать короткие очереди. Я даже не отваживался подумать, что там творится сзади. Янки стреляли по всему, что попадалось на глаза! В небе свистел плотный дождь свинца.

Вражеский пилот перешел в вертикальное пике. У меня не было шансов удержаться за ним, поэтому я поспешил перевернуться в нормальное положение, перевел дух и попытался оценить ситуацию. Наши «Спитфайры»» проскочили сквозь строй американских бомбардировщиков. Я отчаянно качал крыльями, чтобы показать американским стрелкам характерные очертания «Спитфайра». Но мои действия были встречены несколькими довольно меткими очередями, поэтому я поспешил удалиться на безопасное расстояние.

Оставив «Крепости», мы двинулись в обратный путь через Ла-Манш. В облаках имелись большие разрывы, по морю ползли огромные тени. Мы проскользнули сквозь дыру в тучах и увидели впереди белые скалы Альбиона. Вскоре мы уже кружили над Кенли.

vovik написал(а):
По Гроелеру (которого использовал Литвин) за 09-12.43-го:
Италия-Балканы (53, II,III-77) - 1450, Запад (в основном та самая 26-я и часть 5-й в Норвегии) - 1650, ПВО Германии (1,3,11,27,I-77, 300, 301) - 2000, Восточный фронт ( в том числе 51,52, 54-я) - 1600

Интересно про Запад. А куда вы дели JG2 !? А таже JG1 где? А где JG3 переведенная на ЗФ осенью 43-го? А другие более мелкие части где? Как минимум значительную часть с ПВО Рейжа можно причислить к ЗФ, а не к Рейху!

vovik написал(а):
а немецкие потери ВСЕГО самолетов
ну вот и причислите сюда еще бомбардировочную авиацию, бомбившую Англию, морскую, летающую до середины Атлантики, разведывательную и т.д.

vovik написал(а):
Интенсивность использования истребителей (30% - потерь 109-х - взлет посадка) на Востоке много выше чем на Западе ( не считая 26-й) и тем более в Германии (говорим пока о 43-м). А вот количество ПОГИБШИХ пилотов говорит о совсем другой арифметике ( уже сравнивали 26-ю и 54-ю )
Я чего-то непойму! Выходит на ВФ немцы сами грохались при взлете-посадке, а на ЗФ в JG 26 только гибли в боях...... и вас еще удивляет количество погибших там и там?
чуднО однако!!!!
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
1.Незнаю, откуда вы берете такие безаппеляционные утверждения? Что Bf-109, что FW-190 запросто могли пролететь 500 км. Пусть ваши более 100 км = 150. Итого туда-обрато - 300. 200 км на бой ()порядка 15 минут на полном газу. Это предел дальности?
2. Интересно про Запад. А куда вы дели JG2 !? А таже JG1 где? А где JG3 переведенная на ЗФ осенью 43-го? А другие более мелкие части где? Как минимум значительную часть с ПВО Рейжа можно причислить к ЗФ, а не к Рейху! ну вот и причислите сюда еще бомбардировочную авиацию, бомбившую Англию, морскую, летающую до середины Атлантики, разведывательную и т.д.
3. Я чего-то непойму! Выходит на ВФ немцы сами грохались при взлете-посадке, а на ЗФ в JG 26 только гибли в боях...... и вас еще удивляет количество погибших там и там? чуднО однако!!!!
- 1. Если найду ссылку - там будет карта с радиусами действия самолетов с этих аэродромов в августе 42-го.
- 2. Да вторая была во Франции, вспылил (кстати, не укажите погибших из нее в 43-м? В 26-й было 150), а из 3-ей только одна группа в Голландии. А если "значительная часть на ЗФ", то КТО Сбивал над Рейхом, да еще и при редких налетах?
Коичество боевых вылетов "бомбардировочной авиации бомбившей Англию" в 43-м не укажете? 190-е с бонбочкой, шоб враг не дремал, много не налетали, да и много не потеряли ( с ВФ сравнивать не бум?).
Про морскую ... Вы уверены что ее потери сильно искажают картину? Сотня-полторы за год?
- 3. Зря не понимаете: интенсивность вылетов ДАЖЕ в 26-й была ниже чем в 54-й на Востоке, а вот "грохались" 109-е ... в учебно-боевых группах, да так , что пришлось лепить учебные двухместные 109-е - уж больно много теряли на учебе (в истребители садились мало подготовленные на легких учебных самолетах летчики, в отличие от начала войны, когда на 109-е садились с большой летной практикой). Я к тому, что к "победам союзников" это не относится НИКАК.
И как прокомментируете Литвина: за 41-42-й год Люфтваффе потеряло 15 тыс летчиков, из них на Западе ... 2800 человек???
 
vovik написал(а):
Если найду ссылку - там будет карта с радиусами действия самолетов с этих аэродромов в августе 42-го
Зачем мне ссылки искать?
Просто возьмите циркуль и проведите им от Дьеппа до Англии, а потом до этих аэродромов. Будут ли они дальше английских?

vovik написал(а):
а из 3-ей только одна группа в Голландии. А если "значительная часть на ЗФ"
ей богу, надоело ссылочками тыкать. Вы вообще их смотрите, или гнете свои, неизвестные источники?
про "одну группу в Голандии":
I./JG3
21.10.43 - 09.01.44
Vendeville
Bf-109G
http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ge/struct/istr/jg3_i.dat

II./JG3
12.09.43 - 13.12.43
Amsterdam-Schiphol
Bf-109G
http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ge/struct/istr/jg3_ii.dat

Дальше даже не хочется продолжать, спать пойду.
Единственное, что скажу - я не комментирую неизвестные мне источники неизвестно откуда взятые.


З.Ы. и кажется я сразу сказал, что интенсивность использования на ВФ не идет ни в какое сравнение с ЗФ. Отсюда и большие потери, что изначально вас удивило. Да и не я говорил про 30% потерь мессершмиттов на взлете-посадка.
 
Назад
Сверху