• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Асы Второй мировой

Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
1. Цифры не побед союзников, а потерь люфтваффе. Учитесь различать.
2. нет не подозревал, поскольку во-первых на начало 44-го года в составе ВВС КА числилось 594 ЛаГГ-3, а во вторых я уже устал повторять, что ЛаГГами немцы называли и Ла-5 В ТОМ ЧИСЛЕ!
3. и чтоже? предлагаете тоже у америкосов воровать или покупать? :)
4. вот так же, как из мухи вырастает слон, из разведроты вырастает разведбатальон! :jump:
5. нет, не помню! Мало того, даже не знаю. Не подскажите, сколько самолетов немецких сделана на французских заводах? ;)
- 1. А-а, тогда все ясно! Так и надо было сказать: на Западе основные потери разбитые в учебных полетах и списанные дрова, привезенные на авиазаводы на разборку с ВФ. А на Востоке немцы старались свои "дрова" заполучить обратно: "Немецкие пилоты старались всё время, с самого момента взлёта, чувствовать собственный строй, и по возможности не залетать дальше дистанции, позволяющей спланировать на свою территорию — лишь немногим удавалось выжить после вынужденной посадки за линией фронта..."(тактика JG26 на ВФ).
- 2. Примерно столько же тогда ЧИСЛИЛОСЬ и "харрикейнов", как это он их отличал? Ну а про ЛАГГ-5 я уже говорил - НЕ ПУТАЛИ немцы их (кроме Хартмана), не надо песен.
- 3. Несомненно (чем и они не брезговали).
- 4. Нет, это я для общего Вашего развития: "разведрота танкового корпуса" может быть не только на танках, но и на броневиках, БТРах или мотоциклах - они ВСЕ входят в штат разведбата. И которая из разведрот "танкового корпуса" прошла 700км за сутки - лучше уточнить.
- 5. Более миллиона КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ французов (а еще и бельгийцы, голландцы, датчане и т.п.) ДОБРОВОЛЬНО работали в оборонной промышленности РЕЙХА, т.к. там платили боьше чем на родине. Да и не забудем, что Чехословакия - 5-я по промышленному развитию страна Европы в 38-м!!!
 
vovik написал(а):
- 1. "Немецкие пилоты старались всё время, с самого момента взлёта, чувствовать собственный строй, и по возможности не залетать дальше дистанции, позволяющей спланировать на свою территорию — лишь немногим удавалось выжить после вынужденной посадки за линией фронта..."(тактика JG26 на ВФ).
- 2. Ну а про ЛАГГ-5 я уже говорил - НЕ ПУТАЛИ немцы их (кроме Хартмана), не надо песен.
- 4. И которая из разведрот "танкового корпуса" прошла 700км за сутки - лучше уточнить.
- 5. Более миллиона КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ французов (а еще и бельгийцы, голландцы, датчане и т.п.) ДОБРОВОЛЬНО работали в оборонной промышленности РЕЙХА, т.к. там платили боьше чем на родине. Да и не забудем, что Чехословакия - 5-я по промышленному развитию страна Европы в 38-м!!!

1. Формулируйте свои мысле четче. Причем тут тактика на ВФ? Типа немцы боялись залетать за линию фронта? Правильно делали, на ЗФ они почти всегда воевали над СВОЕЙ территорией.
2. Я действительно устал слушать ваши песни!
Предлагаю просто глянуть списки побед других летчиков 52-й эскадры:
http://luftwaffe.cz/birkner.html
http://luftwaffe.cz/batz.html
http://luftwaffe.cz/krupinski.html
И специально для вас - "НЕ ПУТАЛИ немцы их (кроме Хартмана)":
http://luftwaffe.cz/grislawski.html - 97-я победа.
Так что действительно, не надо песен!
4. с этим вопросом к автору поста про 750 верст.
5. Ну и к чему про добровольность? Работали в промышленности Рейка, на его ресурсах. Максимум - заменили рабочик, ушедших на фронт. И я еще готов поспорить, кто из них квалифицированее. Еще посоветую вспомнить, что советским спецам бронь на заводах давали!
А про Чехию и 38-й год, так и Россия в 1913-м была 5-й мировой державой, только к чему это? Война-то шла с сентября 39-го. Для сравнение посмотрите хотя бы на Россию 14-го, и это с учетом того, что она не была окупирована!
А вообще, давайте без офф-топа, хорошо? Я понимаю, что вы рветесь во всех топах отметися, но в этом не обязательно. Мне интересны люди, которые действительно факты незнакомые мне покажут, а не песни, что Хартманн не мог столько сбить - значит он победы себе приписывал.
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
1. Правильно делали, на ЗФ они почти всегда воевали над СВОЕЙ территорией.
2. Я действительно устал слушать ваши песни!
Предлагаю просто глянуть списки побед других летчиков 52-й эскадры:
Так что действительно, не надо песен!
3. Хартманн не мог столько сбить - значит он победы себе приписывал.
- 1. И списывали самолеты там же:lol:
- 2. Т.е. еще перелопачивать тот же баян? В 42-м доля ЛАГГ-3 составляла 11% от ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ авиации. После этого она (доля) только сокращалась. "С лета 1943 г. ЛаГГи в основном поставлялись на Дальний Восток, Карельский фронт, в авиацию Балтийского и Черноморского флотов, т.е. туда, где боевые действия либо не велись, либо имели меньшую интенсивность, чем на центральных участках советско-германского фронта"(Аэрохобби). Где чехи из 52-й стоко ЛАГГов откопали, а потом и завалили???:surprise:
- 3. Стоко ЛАГГов точно не мог, а кого еще ... его знает!
 
Мне надоело долбится лбом об стену, если вы не можете понять элементарную вещь, что под ЛаГГами немцы записывали как ЛаГГ-3 так и Ла-5 - это уже проблемы: ваши.
 
Например 10 Р-39-х в одном месте за 5 часов 2 февраля 44-го (ДОСТОВЕРНО за ВЕСЬ год сбито в воздушных боях 58 Р-39 НА ВСЕМ ФРОНТЕ - по нашим данным)
- для смеху подсчитал (по немецким данным) "победы" над Р-39 в январе 44-го, за один месяц - набралось 79 штук (Хартман ясный пень - один из первых в "завале" цельнометаллических) - за год видимо надо на 12 умножать (основные поставки "кобр" как раз на 44-й пришлись). Вот тебе и "Ыксперты" ...
Можешь проверить: ftp://ftp.redrodgers.com/documents/Any/STATISTIKA/ost_jan_jun1944.pdf
Не дай Бог еще чего либо подсчитать!!!
 
vovik написал(а):
- не могу! Я понимаю когда наши записывали "мессер", а какой Е, Ф или Г - тут действительно сложно сортировать, но с 190-м попутать трудно (в массовом количестве). А когда у Хартмана записаны и ЛАГГ-3, и ЛАГГ-5, и Ла-5, и плюс еще масса ЛАГГов - тут уже извините: либо это Яки (чехи видно не подозревали что это самый распространенный истребитель?) либо баян. У Гриславски есть воспоминания как он долго присматривался к Ла-5, прежде чем обстрелять - боялся что это 190-й, но никак не ЛАГГ-3. Потом, кто либо проверял подтверждение побед Хартмана? Например 10 Р-39-х в одном месте за 5 часов 2 февраля 44-го (ДОСТОВЕРНО за ВЕСЬ год сбито в воздушных боях 58 Р-39 НА ВСЕМ ФРОНТЕ, подловить 10 одиночек за 5 часов, в одном и том же месте и что б никто не видел что их сбили ...). Скорее всего это какой то гвардейский полк на "аэрокобрах" - может есть документы - КАКОЙ? Это ведь несложно для "любителей" Хартмана. Хотя я думаю это НИКТО из серьезных исследователей и не делал - и так ясно - баян.
Причем следует учитывать что списание по износу наших самолетов было сравнимо (если не превышало) с потерями В БОЕВЫХ ВЫЛЕТАХ ( что тоже нельзя все записывать на хартманов и зенитчиков). Все ж деревянная конструкция ... имеет свои недостатки. Поэтому брать количество утраченных самолетов (учитывая выпуск) - и заявлять что это от эффективности хартманов - полная туфта. Например за 44-й потери Як-1: 400 не вернулось с боевых заданий, 85 - подкараулили хартманы, 50 - зенитки, 300 - в авариях, 800 - списано по износу.
Так что хартманы ДОСТОВЕРНО завалили 1/10 от списанных по износу (по более новому Ла-5ФН чуть подругому: сбито в воздушных боях 42, списано 113) , вот и вся арифметика. А немцы изношенный самолет - на вагон и в Германию на разборку - вот там и спишут (а учтен в потерях на ЗФ и в ПВО Германии:lol: ).
Ну и насчет "сбереженных" ведомых: скоко раз сбивали самого Хартмана? А он потерял только одного ведомого? Видно ведомые были ему под стать! Кстати в 44-м у нас отдавали под суд командира истребительной группы прикрытия штурмовиков, если теряли хоть один штурмовик от истребителей в БОЛЬШИНСТВЕ. Вы уверены что Хартман с 52-й Ко всех комэсков на Яках на своем участке фронта в штрафбат отправил (то что они дрались в меньшинстве - сомнению не подлежит)? Может приведете документы?

......................................
Я устал с вами спорить о чем-либо. Прежде чем просить какие-либо документы, не мешало бы предоставить подтверждения своим словам. Ну или хотя бы посмотреть то, что вам показывают. Вы вот хорошо опять Гриславски упомянули, а вот посмотреть, что ДАЖЕ ОН записал реальный Ла-5 как ЛаГГ даже и не удосужились. Такая "дискуссия" мне неинтересна и надоела.
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
......................................
Я устал с вами спорить о чем-либо. Прежде чем просить какие-либо документы, не мешало бы предоставить подтверждения своим словам. Ну или хотя бы посмотреть то, что вам показывают. Вы вот хорошо опять Гриславски упомянули, а вот посмотреть, что ДАЖЕ ОН записал реальный Ла-5 как ЛаГГ даже и не удосужились. Такая "дискуссия" мне неинтересна и надоела.
- У Гриславкого более-менее. Тем более что весной 43-го в 229ИАД был полк Р-39 (298-й) и три полка на ЛАГГ-3 (88-й, 249-й,979-й). И путаница у Гриславски (я думаю не у него а у чехов - в 229 ИАД в апреле 43-го Ла-5 не было) только в апреле, в июне уже четко указывает - ЛАГГ-5 (отделяет от ЛАГГ), как и было.
Ну а Хартман "пролетавший сквозь обломки" т.к. начинал стрелять когда "вражеский самолет уже закрывал обзор" тем более различать должен ... но не стал.
Да и у Бакхорна поточнее - как и положено Як, ЛАГГ-5. А ЛАГГ-3, как и положено: 42-й и начало 43-го. После появления Ла-5 - ЛАГГ-5. Сразу видно - аккуратный мальчик, да еще и летун, каких поискать.

Пришлось поискать в рекомендованных чехах - их поправки тоже ... Если у Графа действительно МОГЛИ быть сбитыми в сентябре 42-го Ла-5-е из 287ИАД (в 15ИАП было в это время 20 Ла-5) , то Hans ”Beisser” Beisswenger НЕ МОГ сбить ЛАГГи из 31ГИАП - в нем с 41-го и по 45-й были только Яки.
Так что врут чехи со своими "уточнениями" (видно для "убедительности").
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
......................................
Прежде чем просить какие-либо документы, не мешало бы предоставить подтверждения своим словам
- 39 ЛАГГОВ (и больше никого) завалил "бубби" на севере Дуги с 5 июля по 5 августа 43-го. Наша 16 ВА (воевавшая на северном фасе) имела 18 авиаполков на Як 1-9 + 2 полка Р-39 + 6 авиаполков на Ла-5 (в 739ИАП оставалось еще пяток ЛАГГ-3). Это ж надо было ТАК отсортировать Ла???
- Для сравнения потери Ла-5 на южном фасе (где самолетов у нас было еще больше - 2 воздушные армии) за июль (самые жестокие бои):
48 сбито в воздушных боях, 35 не вернулись с боевых вылетов и ни одного ЛАГГа (их там тоже были считанные еденицы). И это при том что против них долбился весь 8АК, а после 5 августа туда из-за больших потерь в 8АК перебросили и 7/JG52 с приданным "бубби".
Ну и там "бубби" валить стал ЛАГГи (и только), а Бакхорн - ЛАГГ-5 с Яками!!!
Причем, если посмотреть на "победы" всей 7/JG52 с 5 июля, то там тоже сплошь ЛАГГи??? А вот у 54-й - все нормаьно и Яки и Ла-5 (ЛАГГ-5) и Р-39 - хоть приличия соблюдены. Правда у 2/JG54 набралась куча Р-40 ( которых под Орлом не было :lol:). Ну там в основном "отличался" Киттель - видно было западло было "Ыксперту" валить "русфанер" Як, вот и "валил" цельнометаллические "киттихауки":jump: .
Так что если разбираться с "экспертами" - вылезает такое ... , что лучше не рыть, а то хартманеющих чехов обидим.

По НЕМЕЦКИМ, "документальным" ес..но, данным только в январе месяце 44-го истребители "завалили" 79 "кобр" - дальше просто лень считать, но за год видимо надо умножать на 12 (основные поставки "кобр" - 44-й) получится около 1000 "кобр" за год (думаю эксперты "отсчитались" побольше). За ГОД ДОСТОВЕРНО потеряно в ВОЗДУШНЫХ БОЯХ - 58 штук (и от стрелков бомберов тоже) , "не вернулось с боевого вылета" - 378 ( на экспертов, я думаю, не более половины можно записать). Так что ЗА ГОД не более 250 штук, след. счет Хартмана надо поделить не менее как в 4 раза - получается на уровне Кожедуба - неплохо, но ничего сверхестественного.
Немецкие данные можно посмотреть здесь (чехи видимо оттуда "данные" брали):
ftp://ftp.redrodgers.com/documents/Any/STATISTIKA/ost_jan_jun1944.pdf
 
Вильке , ты куда делся? Скучно без тебя! Где опровержения по чехам? Кстати по Киттелю: по нашим архивам (вьедливые из ВИФа порылись) подтверждается только 50 его побед.
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
Нашел интересную статью. Автор не опровергает победы Хартманна. Он просто их анализирует.
http://www.rustrana.ru/print.php?nid=5428
Спасибо! Правда я ее уже читал.
Интересно другое:
у нас вылет считался боевым (для летчика) - ЕСЛИ ВЫПОЛНЕНА боевая задача. У штурмовиков и бомбардировщиков последние фотографировали последствия удара (туда ли сбросили бомбы). У истребителей вылет не защитывался боевым (а могли и под суд отдать) если теряли прикрываемые штурмовики или бомберы, т.е. тоже при выполнении задачи.
 
vovik написал(а):
У истребителей вылет не защитывался боевым (а могли и под суд отдать) если теряли прикрываемые штурмовики или бомберы, т.е. тоже при выполнении задачи.
Это откуда же такие данные?
А колличество боев у Советских летчиков может быть тоже не засчитывались?
Или это очередная чья-то байка аля кол-во побед по моторам?
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
Это откуда же такие данные?
А колличество боев у Советских летчиков может быть тоже не засчитывались?
- В воспоминаниях истребителя Кожемяко. Летал на Яках - лучший самолет для прикрытия штурмовиков (помнишь Бакхорна: внизу лучший Як - вверху "мустанг"). Бомберы ( от 3000-5000м) чаще прикрывали Ла или "кобры" - лучше для этого подходили.
В 44-м при потере штурмовика В БОЛЬШИНСТВЕ - командира группы прикрытия отдавали под суд - не обеспечил. Заодно и интересны его данные о потерях полка: с августа 44-го по январь 45-го - ни одной боевой потери + одна катастрофа на посадке (летчик погиб). А воевали: Беоруссия - Курляндия - Одер - не самое тихое место на Восточном фронте в 44-м.
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
Это откуда же такие данные?
А колличество боев у Советских летчиков может быть тоже не засчитывались?
- В воспоминаниях истребителя Кожемяко. Летал на Яках - лучший самолет для прикрытия штурмовиков (помнишь Бакхорна: внизу лучший Як - вверху "мустанг"). Бомберы ( от 3000-5000м) чаще прикрывали Ла или "кобры" - лучше для этого подходили.
В 44-м при потере штурмовика В БОЛЬШИНСТВЕ - командира группы прикрытия отдавали под суд - не обеспечил. Заодно и интересны его данные о потерях полка: с августа 44-го по январь 45-го - ни одной боевой потери + одна катастрофа на посадке (летчик погиб). А воевали: Беоруссия - Курляндия - Одер - не самое тихое место на Восточном фронте в 44-м.
 
Открыл динамику потерь штурмовиков Ил-2 и Ил-10 ВВС КА. за 44-й год:
Виды потерь.
Уничтожено на аэродроме - 34
сбито зен. огнем - 1859
не вернулось с боевого задания - 569
сбито в воздушных боях - 882.
Это чтоже получается? 882-х комэсков под суд? Где же их столько набрать-то????
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
Открыл динамику потерь штурмовиков Ил-2 и Ил-10 ВВС КА. за 44-й год:
Виды потерь.
Уничтожено на аэродроме - 34
сбито зен. огнем - 1859
не вернулось с боевого задания - 569
сбито в воздушных боях - 882.
Это чтоже получается? 882-х комэсков под суд? Где же их столько набрать-то????
- 1. Если верить Алексеенко, то в воздушных боях сбито - 107 штурмовиков, 583-потери от огня ЗА, 2999 - не вернулись с боевых заданий, 1141 - катастрофы и 2594 - списано по износу.
- 2. Упустили фразу - В БОЛЬШИНСТВЕ. А вот большинство немцы умели создавать в конкретном бою и в 44-м. Если вспомнить Хартмана - пара "охотников" обычно дубасила отставших одиночек (повреждения от ЗА были в среднем у штурмовиков в каждом третьем вылете - поэтому такое большое количество не вернувшихся с боевых заданий) , а не нападала на охраняемый истребителями строй.
 
1. Да как не крути данными, в воздушном бою погиб не десяток штурмовиков. Большинство в нашем случае это больше 50 %. Т.е. просто поделите цифру на 2. В любом случае нельзя говорить об массовых отдачах под суд. не было такого. Не знаю, откуда вы подобную информацию черпаете.
2. Насколько я помню то, что написано о Хартмане, он сбив неожидано, и не обязательно одиночек. А вот если вспомнить мемуары наших асов, то всегда вспоминают, как сопровождение (обычно не более 6-8 истребителей) пропускала внезапную немецкую атаку, теряла пару штурмовиков и уж после этого ввязывала немцев в бой, в ходе которого сбивали чуть ли не всех немцев. (которых правда потом на земле не могли найти).
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
1. Да как не крути данными, в воздушном бою погиб не десяток штурмовиков. Большинство в нашем случае это больше 50 %. Т.е. просто поделите цифру на 2. В любом случае нельзя говорить об массовых отдачах под суд. не было такого. Не знаю, откуда вы подобную информацию черпаете.
2. Насколько я помню то, что написано о Хартмане, он сбив неожидано, и не обязательно одиночек. А вот если вспомнить мемуары наших асов, то всегда вспоминают, как сопровождение (обычно не более 6-8 истребителей) пропускала внезапную немецкую атаку, теряла пару штурмовиков и уж после этого ввязывала немцев в бой, в ходе которого сбивали чуть ли не всех немцев. (которых правда потом на земле не могли найти).
- http://www.airforce.ru/history/ww2/kozhemjako/page_6.htm

Почитай, если не читал: интересное и вполне вменяемое интервью!
 
И.К. Совершенно верно. Пойми, истребителям сопровождения никто не ставит задачу «прикрыть бомбардировщики». Это так просто говорят (хотя, конечно, с военной точки зрения, это неправильное выражение). Задачу ставят на «истребительное обеспечение бомбового (или бомбо-штурмового) удара». Главное – удар.
Вся наша тактика непосредственного прикрытия и решала основную задачу, сохранить строй ударных машин. И поверь, против немецкой тактики «индивидуальных» атак наша тактика работала очень хорошо. Бывало, несли наши штурмовики потери, но строй сохраняли всегда. Поэтому и удар наносили всегда, пусть и ослабленный, но наносили. А вот немецкая тактика нанести удар позволяла далеко не всегда.
 
Назад
Сверху