Мой отец - замечательный человек, у него просто золотые руки, он меня очень любит, но он часто пьет. Однажды у нас была неприятная ситуация с машиной (причем маминой, не его), и он - как всегда пьяный - поехал за авто. Просто чудо, что он, не имея прав, не был остановлен ГАИ и вообще не разбился, но когда он вернулся домой, то стал ругаться с мамой и поднял на нее руку. Слава богу, у нас дома был его приятель, который его и остановил, так что мама отделалась лишь синяками да сломанной ключицей. После этого вопрос о разводе был решен; он переехал, живет сейчас недалеко от нас. Отношения стали намного лучше, он приходит, дает денег (правда, немного), помогает по мелочам - ну, допустим, розетку сделать или какую-нибудь новую фигню для компьютера установить. Но все равно, он продолжает пить - если вечером приходит трезвый, это уже очень хорошо, т.к. это случается очень редко! Но потом он стал захаживать и к нам в нетрезвом состоянии, а однажды я была на что-то злая, и пришел он, пьяный, да и еще с двумя бутылками пива, сказал, что забыл ключи на работе, типа найди запасные. Велел мне приготовить пельмени, а сам пошел в комнату доставать бабушку. В общем, я не выдержала, расплакалась, разоралась и выгнала его вон, объявив нашу квартиру безалкогольной - для него - зоной. Он закодировался, но счастливые полгода быстро прошли, и он снова пьет... Честно говоря, это ужасно напрягает. Если мне что-нибудь надо, и я беру телефон, чтобы позвонить ему, обязательно думаю: "Какой он сейчас? Трезвый или уже тепленький?.." Впрочем, почитав эту тему, могу лишь сказать, что мне еще повезло - матери от спиртного становится в буквальном смысле плохо. Однажды она выпила бутылку пива, а потом еще немного какого-то другого напитка, и просто рухнула на диван. Вообще могу сказать, что если алкоголик сам не захочет бросить - ничего его не заставит это сделать.