• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

А вы строите водопровод или таскаете ведра?

  • Автор темы Автор темы Helen
  • Дата начала Дата начала

Helen

Гуру
Попалась мне недавно в руки серия книжек "Богатый папа, бедный папа" Роберта Кийосаки. Хочу пересказать из нее одну историю, на основе которой можно сделать некоторые выводы. Итак.
Была небольшая деревушка. За водой ее жителям приходилось ходить к реке, которая была не очень-то близко от деревни. Решили жители нанять двоих людей, которые им будут носить воду. Назовем этих людей Том и Сэм. Том очень обрадовался своей новой работе, платили хорошо, и он сразу же начал бегать с ведрами и носить воду жителям деревни. Сэм же куда-то пропал. Том этому обстоятельству очень радовался, работал за двоих и получал соответственно. Через пару месяцев появился Сэм. Он был не один. Оказывается, он нанял людей, которые построили деревне водопровод. И мог предложить жителям чистую воду всегда, без соринок и перебоев в снабжении, а также по значительно меньшей цене. Кого предпочли жители, догадаться нетрудно. Потом Сэм построил водопровод в других деревнях и разбогател. Том сначала пытался составить ему конкуренцию, работая еще больше, но не преуспел в этом.
Вопрос - почему подавляющее большинство людей носят ведра, и лишь единицы догадываются построить водопровод? По какому принципу живете или собираетесь жить вы?
 
хм... весьма интересный вопрос, возможно, потому что людям нужно это (в данном случае вода) именно сейчас, и тратить время на постройку водопровода они не хотят...

собственно, я думаю, связано с темой про накапливание и жизнь в долг...
 
Для меня принципиальное значение имеет периодичность выполнения какого либо действия.
Попытаюсь объяснить свою точку зрения с помощью теории инвестирования.

Предположим, мы имеем действие, которое будет выполнено один раз. Тогда речь идет об инвестициях с выплатой основной суммы и процентов по ней в конце срока. Это значит только одно – трудозатраты должны быть не меньше, чем доход от того, что мы принесем в дом необходимое количество воды. Понятно, что водопровод тут строить бессмысленно. В этом случае я не предпринимаю новаторство в таких глобальных масштабах. Но вместе с тем, можно подумать над тем как удобнее нести эти ведра и прочее.

Идем дальше.
Дому ведь вода требуется ежедневно. Допустим по два ведра в день. А это уже аннуитет. И расчет инвестиционной привлекательности нужно вести по-другому. Вместе с тем необходимо учитывать, что предельный срок получения доходов (т.е. момент, когда дому уже не будет нужна вода) определить невозможно. Т.е. речь идет не о простом аннуитете а о пожизненной ренте. С небольшой погрешностью, можно предположить (на интуитивном уровне), что строительство водопровода себя окупит – пускай не на петясотом ведре, но на десятитысячном точно. Единственное «но» в данном случае (именно то, на чем и строилось наше допущение интуитивного рассуждения) – это то, что трудозатраты по строительству водопровода нам придется осуществлять сегодня, а по возможному ношению ведер в будущем. Совершенно очевидно, что равные по величине трудозатраты в будущем «стоят» дешевле, чем в настоящем. Однако и эта условность обходится на интуитивном уровне. Высвобожденные трудозатраты от использования водопровода – являются «свободными оборотными трудозатратами» человека, что в свою очередь предполагает возможность их использования в других проектах.

Отсюда логика у меня простая.
Если какой – либо процесс повторяется несколько раз и имеется свободное инвестиционное время на оптимизацию производства – я, не думая, трачу время (и силы) на разработку соответствующего оптимизирующего проекта.
В противном случае (разовость процесса или срочное выполнение процесса) – я не трачу время и делаю «в лоб».

Здесь же хочется затронуть вопрос о собственном времени.
Каждый человек может задуматься и вывести для себя некоторую условную цифру стоимости одного часа своего времени. Причем совершенно на важно работаете Вы или нет. Совершенно очевидно, что час времени любого человека стоит какую-то сумму денег (просьба не пошлить) и вопрос только в технологии подсчета этой суммы.
Как только Вы смогли ответить себе на вопрос сколько стоит единица Вашего времени – Вы всегда будете иметь возможность ответить себе стоит ли ехать куда-нибудь, где что-то продается по более низким ценам или не стоит. Здесь только не стоит забывать еще и субъективный фактор. Ибо эмоциональная сторона вопроса, также должна быть подвергнута оценки – это же нематериальный актив.
Идея очевидна. Утрируя – если Ваш час стоит 15 USD, а дорога в один конец занимает 40 минут. То ехать куда-то, а не покупать возле дома стоит только тогда, когда ожидаемый выигрыш в цене составит не менее 15 / 60 * 40 * 2 (туда и обратно) = 20 USD. Не забудьте также учитывать (в нашем примере мы этот момент умышленно упустили из-за большой субъективности данного фактора) возможность выполнения связанных проектов и денежную оценку морального удовлетворения от посещения супер-пупер модного бутика.

С уважением
tikat
 
Никто не хочет рисковать...А вдруг идея Тома не была бы удачной?
Ведь люди постоянно делают множество открытий,но только часть из них действительно считается полезной.Легче идти по проверенному пути,чем тратить силы,время и собственно деньги,изобретая что-то новое и тем самым рискуя потерять все...
А вообще хорошая книжка)))
 
Лично я живу по принципу постройки водопровода.
Почему ты считаешь, что живешь по этому принципу? Приведи пример, пожайлуста.
собственно я думаю всязанно с темой про накапливание и жизнь в долг...
Не вижу никакой связи. Суть топика в том, что одни люди, обладая нестандартным мышлением и экономическими способностями, становятся предпринимателями; а другие работают на них. Первых гораздо меньше, хотя зарабатывают они в абсолютном большинстве случаев больше. Вопрос, к какой группе хотите принадлежать вы.
tikat Это все конечно правильно, но тут ведь речь идет о производстве, то есть о массовом потреблении, которое приносит лично тебе прибыль.
КЛОН_Q Умница, правильно подмечено основное - люди боятся риска. Но "никто" тут конечно громко сказано. Риск обычно прямо пропорционален получаемым результатам, так что многие люди (в данном случае предприниматели) на него идут вполне осознанно.
 
Helen
Почему ты считаешь, что живешь по этому принципу? Приведи пример, пожайлуста.
Я не делаю тупо то, что сказали, а пытаюсь как-то умнее, рациональнее это делать. Например. Раз в месяц бригада от нашего класса из десяти человек дежурит по школе; я бригадир. Так вот, в наши обязанности входит вынос мусорных баков. Обычно мальчики разбиваются на пары и выносят все баки подряд. Я же предлагаю ссыпать содержимое не до конца заполненных баков в один и выносить гораздо меньше.
___
Может, пример не очень хороший, но лучшее не вспоминается :)
 
Helen ну "никто" это так образно.Рискуют обычно единицы...)
Вот ученые проводили опыт(правда на крысах)).Так вот заселили их в клетку с прекрасными условиями:еда,питье,тепло ну и т.д.,а потом провели небольшую дорожку в другую клетку.Причем дорожка не простая.Наступишь-бьет током!И что вы думаете?Из 20 крыс нашлось 3,которые все-таки бросили клетку и перешли в другую!
Ну а про себя ничего сказать не могу)Так как в некоторых случаях упорно строю водопровод,ну а в других тупо таскаю ведра...
 
мне кажется, что это вопрос больше касается прогресса... сначала была лень... лень таскать ведра каждый раз. Вот хочется придумать, чтобы вода сама текла...
Возникает мотивация дейсвий. Придумывается водопровод.

tikat лично мне понятно, то что сказано тобой. но не все здесь знают значения слов аннуитет, трудозатраты и т.д. А идея довольно правильная.
 
Считаю что правильнее будет жить строя всё новые водопроводы и жить станет легче, но многие этого пути опасаются
Легче идти по проверенному пути,чем тратить силы, время и собственно деньги,изобретая что-то новое и тем самым рискуя потерять все
многие живут по-такому принципу, хотя я считаю это не правильно, если бы не бы не было машин, пароходов, телефонов, бытовой техники (примеры примитивные..) и т.д. человеку было бы гораздо труднее, лучше попробывать неизведаное, чем стороной обходить удачу, надеюсь я правельно изложила свои мысли :rolleyes:
Сама наверное строю водопровод, хотя иногда и таскаю вёдра воды :)
 
tikat
А ведь ты не ответил на вопрос.
Ты подошёл к нему с точки зрения "теории инвестирования", и просто прикинул с помощью общих размышлений, в каком случае построение водопровода будет целесообразнее, нежели таскание вёдер с водой. Не вдаваясь в тонкости, скажу, что в твоём ответе было только две мысли, имеющие отношение к сущности проблемы, и эти мысли были упомянуты более, чем вскользь. Это следующие мысли:
1)
Совершенно очевидно, что равные по величине трудозатраты в будущем «стоят» дешевле, чем в настоящем. Однако и эта условность обходится на интуитивном уровне.
Иными словами, значимость ценностей неоднородна во времени, факт неоспоримый и однозначный. Причин ему множество, и перечислять их я не считаю нужным.
К частному случаю эта мысль относится только тем образом, что у всех людей коэффициент, отвечающий за обесценивание ресурсов, трудозатрат и прочего с течением времени разный, что и влечёт за собой разнящиеся между собой результаты в целесообразности или нецелесообразности построения водопровода.
2)
Здесь только не стоит забывать еще и субъективный фактор. Ибо эмоциональная сторона вопроса, также должна быть подвергнута оценки – это же нематериальный актив.
Если говорить предельно просто, то люди зачастую оценивают ценность этого "нематериального актива" не с помощью математических инструментов оценки вероятной прибыли, риска и целесообразности, а с помощью эмоционально-подсознательного механизма, основанного на инстинктах, привычках, приобретенных воззрениях и прочего.
Вот эти мысли, и согласись, они хотя и касаются изначального вопроса, всё же, не отвечают на него сполна.
На самом деле, большинстве случаев ответом на этот вопрос является следующее:
Человек ленив и консервативен. И боится ответственности. Кроме того, он зачастую заботится о своём будущем основываясь не на разумных рассуждениях, а на общепринятых стандартах, которые зачастую призывают его к совершенствованию процесса перетаскивания вёдер.
Кроме того, не стоит забывать и о творческой составляющей построения водопровода, не являющейся достоянием каждого человека.
Helen
На самом деле, твой вопрос не совсем точен с той точки зрения, что на самом деле жизнь является беспрестанным перетаскиванием вёдер и строительством водопроводов, и суть лишь в целесообразности всего этого в каждом конкретном случае. Иными словами, жёсткое разграничение не всегда верно, так-как строительство водопровода также является переносом ведра, и даже строительство конвеера, выпускающего детали водопроводов может быть ведром.
Так что дело на самом деле на самом деле только в степени ответственности за что-либо.
 
На самом деле, твой вопрос не совсем точен с той точки зрения, что на самом деле жизнь является беспрестанным перетаскиванием вёдер и строительством водопроводов, и суть лишь в целесообразности всего этого в каждом конкретном случае. Иными словами, жёсткое разграничение не всегда верно, так-как строительство водопровода также является переносом ведра, и даже строительство конвеера, выпускающего детали водопроводов может быть ведром.
Так что дело на самом деле на самом деле только в степени ответственности за что-либо.
:spy:
Дело не в степени отвественности, дело в разнице подходов. Одни работают руками, другие головой. Одни работают на других, другие делают так, чтобы работали на них.
 
Назад
Сверху