• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дети с ЗПР...

  • Автор темы Автор темы Tsilya
  • Дата начала Дата начала

Tsilya

Фотограф
не все , но некоротые наверное все таки сталкивались с такой проблемой, как : задержка психомоторного развития у детей.
может кто поделится с другими своим опытом по обучению и развитию такого ребенка. а у кого то может есть вопросы. ведь очень часто проблема ЗПР отпадает сама собой , если вовремя начать заниматься с ребенком.
 
циля, прошу прощения, но в термине некоторая неточность. ЗПР - это задержка психического развития в целом, а не только психомоторного. Проблема изучается уже много лет, написана масса трудов на эту тему. Самое главное для тех, кто с этим столкнулся - не впадать в панику. Каждый случай индивидуален, многие решаемы. Нужно только найти подход к ребёнку и, как ты говоришь,
циля написал(а):
вовремя начать с ним заниматься
 
Мавка
а в чем неточность? разве психомоторика исключает психику? да и проблемы у многих не только с психическим развитием ребенка , но и просто моторикой.
 
циля, конечно, психомоторика не исключает психику, наоборот, это один из её компонентов, притом невеликий, понятие "психика" намного обширнее. :yes: Просто термин ЗПР, введённый Львом Семёновичем Выготским, расшифровывается именно как "психическое развитие".
Что касается сложностей с моторикой, то это, к счастью, вообще не имеет никакого отношения к психическим проблемам. И очень легко решается - действительно, как ты говоришь, обычными занятиями, например, лепкой из пластилина.
 
Мавка
не соглашусь с тобой , что моторика не зависит от психики. ведь ты сама тем более написала что "психика" понятие обширное
 
циля написал(а):
не соглашусь с тобой , что моторика не зависит от психики. ведь ты сама тем более написала что "психика" понятие обширное
Давай уточню - не всегда зависит. :)
 
ну не всегда - это другой разговор. понятно что есть случаи где страдает только моторика ребенка. но очень часто все таки они повязанны между собой. знаю не по наслышке.
 
У меня сестра - учительница начальных классов в школе-интернате. Класс у нее коррекционный. Дети с ЗПР. В прошлом году у нее был первый выпуск. Дети, закончившие начальную школу (4 класса), перешли в нормальные общеобразовательные школы. Несколько человек сейчас учатся в 5 классе только на 4 и 5 и в развитии не отстают от сверстников. Но сестра занималась с ними по специальной методике для коррекционных классов.
 
favoritka
а она не работала случайно с детьми у которых ДЦП ?
 
Циля
Не знаю, насколько я в тему.
Детей с ДЦП лечат по-разному, популярна методика (особенно на западе - там возможности есть) - т.н. иппотерапия (могу ошибитьсяв написании). Если по-русски, лошадиная терапия. Ребенка катают на лошади...
Не знаю, как детям, и насколько это эффективно, но лошадям такое - ужасно неприятно. Они не понимают, что происходит (всадник-то ведёт себя не как обычные дети), начинает нервничать, хозяин лошади должен за ней следить с повышенным вниманием...
Моя тренер как-то раз занималась с ребёнком с ДЦП, пришлось отказаться - очень тяжело.
Школ у нас специальных, наскоклько я знаю, нет (или их крайне мало), так что обученных лошадей не найти.
 
Изменившаяся
ну про лошадей я знаю. это действительно очень полезно. проблема только в том , что многие такие дети и сидеть толком не умеют. а вот школ , где бы были лошади я не знаю . если только в санатории.
 
Циля написал(а):
ну про лошадей я знаю. это действительно очень полезно. проблема только в том , что многие такие дети и сидеть толком не умеют.
Я вспомнила фотографию в какой-то книжке про лошадей - там девочка лет 12 сидит в седле и управляет страннйо конструкцией - грубо говоря, держит поводья не руками, а ногами. руками он ашевелить не может... И такм пояснение как раз про иппотерапию. Меня в детсве эта картинка потрясла.

Вообще на "маме ру" очень много статей на тему детей с ДЦП, детей с синдромом Дауна. Вся мораль обычно сводится к томУ, что сем раньше ребёнком заняться, тем меньше проблем потом будет. И это верно.
 
Вообще на "маме ру" очень много статей на тему детей с ДЦП, детей с синдромом Дауна. Вся мораль обычно сводится к томУ, что сем раньше ребёнком заняться, тем меньше проблем потом будет. И это верно.

это и без статей понятно , что чем раньше тем лучше. если начать рано , то можно и безнадежного ребенка на ноги поставить .
 
Циля написал(а):
это и без статей понятно
Ну.. не сказала бы. До того, как почитала о "даунах" на это сайте, считала этих детей чуть ди недочеловеками.
А там мамы, у которых родились такие дети, пишут о своей семье, об успехах своих детей, о том, какие они талантливые. И я поняла, что это не так страшно, как казалось.
 
Изменившаяся
ну даунята часто бывают талантливы во многих вещах о которых и не подумал бы. а аутичные дети вообще бывают просто гениальны. вот с дцп помойму сложнее. по крайней мере мне так кажется.
 
Циля написал(а):
favoritka
а она не работала случайно с детьми у которых ДЦП ?

Нет, с такими детьми она не работала. А ЗПР бывает, так сказать, разной степени... Чем тяжелее случай, тем сложнее
 
Я не очень хорошо в этом понимаю. :) Но у них интернат только для физически здоровых детей, но с задержкой психического развития. И не физический недуг влияет на степень ЗПР.
 
грустно об этом всем говорить , но иногда думаешь что лучше когда ребенок ущербен в физическом , чем психологическом плане.
 
Назад
Сверху