Да просто на телеканалах не кричат о том, что табакокурение и алкоголь - это круто.
Как это не кричат? там какие эпитеты используются? "управляй мечтой", "оттянись со вкусом", "заодно и двор расчистили, эх, хорошо" ну и т.п. - полная романтизация вредных привычек. Там даже "минздрав РФ предупреждает..." отсутствует.
И все это смотрят и слушают маленькие деточки и мотают на ус:
пить и курить - хорошо и круто, балтика 7 так вообще ведет к успеху в жизни и бизнесе.
Мы то знаем, каков этот успех и сколько вокруг неизлечимых алкаголиков, в том числе и бомжей, и среди предпринимателей, а дети и подростки способны в этом разобраться? И разве речь о сухом законе идет? Продавайте себе на здоровье, рекламировать то зачем? Зачем убивать следующие поколения?
Иными словами, трусливость РПЦ в этом вопросе ничем не оправдана.
Ничто не мешало бы ей взять и открыто выступить против подобной рекламы.
Царь - помазанник Господа на земле в православии.
К тому же Николай второй погиб мученической смертью. За это и канонизировали.
Да, нет, тут причины явно политические. Неудовлетворенные имперские амбиции. В окно забыли выглянуть, вроде как не 15 век на дворе то, кому в наше время нужна абсолютная монархия?
Не в ладах РПЦ с современностью, явно не в ладах.
Вообще-то в христианской религии издавна чтили не всех царей, а только
праведных царей. Может он и царь, и даже помазанник, но какой же он, к лешему, Святой? Даже смерть мученическая не придает грешнику ореол святости.
---
Католики вот те поумнее. Накушались видимо разборок с протестантизмом, ведь и так его пытались и этак, а он взял и выжил, и отнял у католицизма значительную долю паствы. Теперь католики бдят, любое явление, как например видения в Фатиме, стремятся прибрать к своим рукам и объявить католическим. И агрессивности явно поубавили.
А если РПЦ будет идти тем путем, каким оно сейчас идет - его ждет тот же протестантизм, как западный, так и можно ожидать возникновения собственных протестанских течений. Только не надо говорить, что духовности в протестантизме меньше, чем в православии.
Православие, с его попытками возродить традиции средневековья, напоминает большого динозавра, если оно не начнет меняться в сторону толерантности и современности, я за него лет так через -дцать гроша ломанного не дам.
serg_b
...есть ли другой институт духовности в России, более всеобемлющий, более общепризнанный, более авторитетный?
Мне кажется вы путаете духовность, институты духовности и религиозность. Духовность, вообще-то не предполагает обязательность православия, ислама, буддизма или чего-то еще.
Духовность была и в СССР, обществе почти атеистическом, и была она в СССР на достаточно высоком уровне - девушки, например, массово не курили, преступность была гораздо ниже, аморальные поступки точно также осуждались, да и было их гораздо меньше, чем сейчас, когда православие вроде как возрождено.
По-моему, современное православие больше озабоченно борьбой за место под солнцем, и в борьбе этой как раз и уходит от духовности.
И отдельные конкуренты православия: возросшая тяга к древнему славянству, некоторые протестанские конфессии, те же рериховцы - как раз по духовности убедительнее православия.
"Более общепризнанный, более авторитетный" - вы уверены, что уровень признания и авторитета православия растет? С чего начался протестантизм в европе? Растущее недовольство двойной моралью католических священников, очень похожая ситуация сейчас и в России.
serg_b
в борьбе с деструктивным сектанством
Слова бы не сказал, если бы РПЦ боролась именно с деструктивным сектанством. А она что делает? Объявляет всех без исключения конкурентов деструктивными и тоталитарными сектантами, можно подумать сама совем не тоталитарна. То есть подменяет деятельность по выявлению деструктивного и позитивного (у которого можно было бы и многому поучиться) в иных конфессиях, межконфессиональной грызней.
куда пойти алкоголикам-наркоманам, желающим встать на путь исправления?
1) В церковь, да не в ту же, я лично знаю, например, людей, излечившихся от алкоголизма в общине, например, баптистов или адвентистов. Духовность то у протестантов тоже вообще-то на уровне.
Думаю, что и Рериховцы в борьбе с пьянством и по уровню духовности не уступят православию.
Это все-равно как женщина говорит: "Бьет меня муж каждый день, но муж то свой родной, где ж я другого мужика найду?". А ведь много мужиков вокруг, наверняка, есть не только не хуже, но и получше

2) Нерелигиозные организации типа общества анонимных алкоголиков тоже эффективно лечат от наркомании и алкоголизма.
3) К врачам-наркологам, наконец.
Что дурного в частных делах её, вроде причисления кого-нибудь к лику святых?
Канонизация далеко не святого в жизни Николая-2-го в Святые - это не частное дело, это политический акт. Открытое заигрывание с монархизмом и плевок в лицо целому ряду других общественных групп. Политическое заигрывание, попытка потрафить тогдашнему "Царю Борису".
А то, что "Царь Бориска" страну раззорил и по миру пустил, то что народу из-за его политки перемерло почти как после войны какой - так ить Святой

)))))
Какой же Николай-2 святой, не смешите меня )))))
не ставя под сомнение общую духовную роль Церкви.
Духовная роль есть, но все вышеупомянутые методы, часто сводят эту духовную роль на нет. Есть в РПЦ духовность, но пока что уровень ее далеко недостаточен. 10-20% в России истинно верят в православие, остальные или подстраиваются или посылают его подальше. Причины названы: неэтичность некоторых методов, архаичность обрядов, нетерпимость к другим формам мысли, лицемерие и деструктивность некоторых священников ... ну и т.д.
---
А рок-музыка - это всего лишь музыкальный стиль, его можно применять и с правыми целями и с неправыми. Вилкой можно салат есть, а можно в глаз прохожего ткнуть, однако причем тут вилка?
То же самое и с рок-музыкой. Музыкальный стиль тут ни при чем, речь может идти только о содержании, котрое может быть как деструктивным, так и позитивным.