PAMELLA насчет анатомии, физиологии и мышечной атрофии - это, милочка, научно доказанные факты. И, к твоему сожалению, факты эти я в жизни встречала. Так что словами меня здесь не переубедить.
В принципе для предупреждения подобных вещей следует не злоупотреблять высотой каблука (шпильки - в особенности) и все же чередовать разновысокую обувь. Тогда адаптивность мышечная сохраниться, конечно... ну, если еще и травм каких-нибудь не было.
Насчет уродования ножек - не скажи, не скажи. Во всяком случае мне своих стыдиться не приходится. Но у каждого свой подход к обуви, согласись, и во многом он зависит от темперамента и образа жизни. Кроме рукопашки я еще и танцами занималась, а еще регулярно в походы разные ходила, а в обыденной жизни совершенно не умею ходить медленно. Да и передвигаюсь обычно такими путями, где берцы подходят заведомо лучше шпилек
И, повторюсь, я не являюсь категорической противницей каблуков вообще и шпилек конкретно. Даже сама ношу их время от времени. По мере необходимости. Но все время выставляться у меня нет ни необходимости, ни желания.
Magnolia ну, если учесть до некоторой степени ограниченной сферу применения шпилек

Согласись, не везде они уместны и не к любым условиям их приспособить можно.
Хотя вот у меня братишка ради прикола решил научиться ходить на шпильках... за пару недель - вполне себе спокойно научился. Сначала, правда, ругался жутко, а потом - "да ничо так, прикольненько" говорил. Тоже, кстати, рукопашкой занимался, да и сейчас время от аремени спаррингуем потихоньку... да и общую форму поддерживаем.