• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Готовить по рецептам или нет?

  • Автор темы Автор темы ПХ
  • Дата начала Дата начала
Мартовская Кошка
что такое кворцах?
Рецепта придерживаюсь в зависимости от блюда, в основном на глаз, но естьи там, где важно соблюсти пропорции
 
У меня редко получается готовить по рецепту, ибо мы терпеть не можем жирную еду, а в большинстве рецептов, особенно в выпечке, какое-то нереальное количество сливочного масла. Заменяю нежирной сметаной или йогуртом. Сладость, опять же, варьируется, никогда не кладу такое количество сахара, как пишут. Ну и так далее.
 
Kleo Scanti
Согласна. У меня есть коронный рецепт шоколадного торта, который все (особенно вечно худеющие девушки ) считают очень сладким и жирным. А ведь я кладу туда в 4(!) раза меньше сахара, чем написано в рецепте.
Опять же, в сырники всегда мало сахара кладу, люблю их именно несладкими.
 
я первый раз всегда по рецепту делаю, а потом уже практический каждый рецепт как-то меняешь по вкусу
 
кворцах - это томатная паста, разведенная с водой и аджикой, и с чесноком, зеленью.

аджика берется твердая - которая из трав, а вовсе не то что продается как кетчуп.

точный состав аджики я не знаю, но ее делают из трав и приправ. бабушка знает.

Аджика бывает из сушеных трав или из свежих. В первом случае она коричневая, во втором - зеленая.

Еще мои домашние любят язык, холодец и лобие. А я не переношу
 
в основном по рецептам + могу чего-нибудь заменить, если точно знаю, что получится вкусно. Коронные блюда готовлю без рецептов, допуская иногда чуть-чуть фантазии
 
Готовлю только по рецептам написанными теми, кому доверяю. Так сказать от проверенных людей. Пара сайтов, да пара книг.
 
Кстати, заметила, что если в рецепте написано "500 г" и брать тупо муку взвешивать и отмерять мерным стаканом - количество разное...
Это логично. Ведь мерный стакан показывает объем, а для того, чтобы из объема массу получить, надо плотность учитывать.

А насчёт рецептов... Определённого мнения на этот счёт нет. Я часто видоизменяю рецепт, убираю, добавляю какие-то ингридиенты, заменяю, но так, чтоб общий смысл блюда не терялся. То есть в определённом смысле подхожу к готовке весьма творчески. Но есть блюда, где я неукоснительно следую рецепту, потому что именно в таком виде они покорили моё сердце и лучше, на мой взгляд, уже быть не может.
 
Некоторые блюда готовлю по Госту или строго по рецепту, чтобы не изменить вкус привычного с детства блюда. Например хлеб или торт. Или нарезка корнеплодов и картофеля в супах, тут вкус от этого сразу меняется. Не просто так пишут нарезать кубиками или соломкой.

А например рецепты холодца, кровянки, зельца, заготовок, свои собственные, наработанные.

И ипровизируешь конечно, как большинство хозяек. Нет томата, значит помидоры добавишь. Нет сметаны, добавишь молока или сливок и т.д. )
 
Рецепты беру как основу, но никогда не следую побуквенно. Всегда импровизация по месту и настроению. Люблю заменять ингридиенты. Ни разу у меня не получались одинаковые блюда. Всегда, что нибудь, да насочиняю:D
 
очень редко встретишь книгу, в которой все рецепты замечательные! Но одну я все-таки нашла! Называется "Невероятно Вкусно!" Она шла по подписке, но я нашла ее в интернете.

А так собираю рецепты от знакомых, в сети интернет, в книгах и газетах.
Первый раз я готовлю по рецепту. А по результату уже можно судить, готовить ли еще раз также, либо что-то изменить, или не готовить больше это блюдо вообще!

А если рецепт несложный, то можно и самому сообразить, что возможно заменить какой-то ингредиент каким-либо другим!
 
В основном готовлю по рецептам. Есть рецепты, которые выучила наизусть из-за частого употребления, хоть и делаю "на глазок", но всё равно ведь по рецепту, а не абы как.
Иногда экспериментирую. В ту же запеканку можно много xuj положить, и манку, и муку, и крахмал, и побольше, и поменьше, а вкусы разные получаются.
 
По рецептам, однозначно! И ещё буду постоянно туда заглядывать, даже если не стану читать даже, что там написано. Я постоянно готовлю что-то новое, потому даже во время приготовления фирменных блюд имею привычку просто держать рядом запись и смотреть в нее, даже если все помню наизусть и делаю автоматически. Это как ритуал. (:
 
По рецептам готовить не всегда получается, но всегда стараюсь удивить близких необычным блюдом во время праздников. Например, к 23 февралю приготовила жульен и оригинальный вишневый пирог. Родным понравилось, особенно мужчины нашей семьи были рады-это было каким-то особым подарком им от меня :D
 
Последнее редактирование модератором:
Использую рецепты только когда впервые какое-то блюдо готовлю, а потом сама уже что-то свое добавляю туда и это становится уже моим рецептом, который я запоминаю и больше в него не заглядываю.
 
Назад
Сверху