• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Убийцы великих людей

  • Автор темы Автор темы LeRoy
  • Дата начала Дата начала
L

LeRoy

Гость
КОЛЛЕГИ! Предлагаю создать Вам новую тему. Для обсуждения (и проверки Ваших знаний, уж, извините, я Скорпион, поэтому вредный), предлагаю следующие кандидатуры:
ШВАРЦБАРД (убил С.Петлюру в Париже в 1926 г.) Обсуждаем?
БОГРОВ (убил П.А.Столыпина в Киеве в 1911 г, вернее, смертельно ранил 1.09.1911 г.) Обсуждаем?
ДАНТЕС (сами знаете кого ранил мерзавец) Обсуждаем?
Список кандидатов можно продолжить!

НАЧИНАЕМ? ИЛИ СЛАБО?
 
LeRoy, не слабо:)
Выбирайте, с кого начнем:) Или продолжим список, включив в него Мартынова, Каховского, Освальда и многих других?
В связи с Богровым можем также обсудить деятельность царской охранки.
Так выбирайте, с чего начнем;)
 
С Богрова, с него, с Дмитрия, внука известного писателя.

Да, и конечно, включаем всех остальных ... Можем расположить по хронологии и т.д.
 
LeRoy, хм.. по хронологии? Начнем тогда сразу с Филипа Македонского и Павсания? Или с Брута и Ко?:D

Если говорить о Богрове, то можно привести агентурную справку из управления жандармерии (нашла только выдержку):

"Богров, Дмитрий Григорьевич родился 29 января 1887 года, сын присяжного поверенного Григория Григорьевича Богрова, богатого киевского домовладельца, известного в городе благотворительной деятельностью. Отец Богрова занимает видное положение в городе и имеет обширные знакомства в разных сферах. <...>

В социал-демократическом движении начал участвовать, еще будучи гимназистом. Во время учебы в Киевском университете примкнул к партии эсеров, в 1906 году перешел к максималистам, а затем, в 1907 году, - к монархистам. Некоторое время проживал в Петербурге. В 1907 году арестован. При аресте скрыл настоящую фамилию и под вымышленной фамилией этапирован в Киев, где личность его была установлена, он был освобожден из-под ареста вследствие ходатайства отца перед губернатором и начальником Киевского охранного отделения, а также ввиду того, что, кроме крайне неконкретных агентурных донесений, никаких других улик, подтверждающих его антиправительственную деятельность, не было. Быстрое освобождение Богрова из-под ареста послужило основанием для обвинения его товарищами по партии в предательстве. Богрова обвинили в тайных связях с охранным отделением и растрате находившихся у него партийных денег. Обвинение это было выдвинуто воронежскими максималистами. В 1908 году над Богровым был учинен общественный суд его товарищей, но он был полностью оправдан <...> после чего, с разрешения вице-губернатора Чихачева, уехал за границу, где длительное время проживал в Ницце, Монте-Карло, Мюнхене и Париже. В период проживания Богрова в Париже в 1909 году заведующим заграничной агентурой департамента полиции было получено агентурное донесение, в котором сообщалось, что якобы на одном из сборищ эмигрантов-анархистов он заявил, что все-таки нужно убить либо государя императора, либо Столыпина и что он был бы рад получить такое партийное поручение. В этих условиях жизнь не стоит того, чтобы ее тянуть.

В начале мая 1909 года Богров возвратился в Киев, где охранным отделением за ним установлено негласное наблюдение. Ничего предосудительного за ним не замечено. В феврале 1910 года Богров окончил Киевский университет и вновь уехал в Париж. В феврале 1911 года возвратился в Киев. В настоящее время проживает в доме родителей на Бибиковском бульваре и активно разрабатывается. В ходе агентурной разработки Богрова установить каких-либо конкретных фактов его антиправительственной деятельности пока что не удалось, кроме того, что он несколько раз встречался с неким Муравьевым, состоящим на учете как анархист-террорист, проживающим в Киеве на нелегальном положении под чужой фамилией и готовящимся эмигрировать за границу. Изучение Богрова показало, что по характеру он крайне замкнутый, способный на самые экстравагантные поступки".

Главный вопрос, связанный с Богровым, остается невыясненым до конца. Вернее, вопрос, больше связанный с П. А. Столыпиным: были ли организаторы убийства Столыпина, но которого до этого уже было проведено 11 покушений, или Богров действовал в одиночку? Была ли причастна к убийству Столыпина царская охранка?
 
УБИЙЦЫ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ (БОГРОВ)

НАДИН, посм.мою статью в энциклопедии "Политические партии... М.1996. С.76), там все новое, по архивам, следствию (сам все смотрел).
В 1905- сочувствовал с.-д., в 1906 - уже у максималистов, в конце этого года - член студенческого кружка
анархистов-коммунистов Киевского ун-та, в 1907 г. - группы А.-К., ее и выдал Киевскому охранному отделению в 1907 г. (я сейчас готовлю к печати единственную сохранившуюся рукопись Богрова о киевском анархическом движении).
Сообщал сведения по эсерам-максималистам. Кличка "Аленский".
Типичная ошибка всех СМИ и пр., его всегда причисляют к эсерам. Взгляды претерпели сложнейшую эволюцию!
Из других совр. авторов, обратите внимание на работы в этом направлении СТЕПАНОВА Сергея Александровича, д.и.н., специалиста
по ЧЕРНОСОТЕНЦАМ (выдающегося, или как Вы, говорите, уважаемого!)
Он писал о П.А.Столыпине и пр. Кстати, в клубе весьма слабая страница об аграрных реформах Столыпина. Надо исправить!
 
LeRoy, энциклопедии под рукой нет, до библиотеки добирусь не раньше пятницы:( Так что, если не трудно, приведите свою точку зрения тут:)
Некотрые работы Степанова читала ( о Витте, о политическом розыске в начале XX века). Из работ о черносотенцах знаю "Черносотенцы: "революция наизнанку" , но еще ее не читала.
Кстати, в клубе весьма слабая страница об аграрных реформах Столыпина. Надо исправить!
Буду Вам благодарна, если Вы поможете поднять тему.
 
nkwd46.jpg

В.М. БЛОХИН

Некоторые имена из списка лично убитых :
Н. Ежов
И. Бабель
М.Тухачевский
И. Якир
В. Мейерхольд
М. Кольцов

А вообще В.Блохин убил много тысяч народа, и похвалялся, что однажды за ночь лично лишил жизни до тысячи человек
 
А еще тогда к Дантесу прибавим Мартынова =))
 
"прибавим Мартынова" - некоректно. Лермонтов сам спровоцировал Мартынова. Он не виновен.
 
но он же убил Лермонтова. не так ли?
 
Жорж-Шарль Дантес родился в 1812 году в Комор-Эльзасе, в небогатой дворянской семье. Получив первоначальное образование в Эльзасе, Дантес учился затем в Бурбонском лицее в Париже, потом поступил в Королевское военное училище Сент-Сир. Училища, правда, он не кончил, проучившись лишь 9 месяцев.

После июльской революции 1830 года Дантес, не желая служить новому королю Людовику-Филиппу, примкнул к легитимистам (сторонники законного короля, свергнутого Карла X), группировавшимся в Вандее вокруг герцогини Беррийской. Но легитимисты проиграли, и Дантес отправился искать счастья в чужой стороне. Поначалу он намеревался поступить на военную службу в Пруссии, но там ему пришлось бы начинать карьеру с незначительной должности унтер-офицера, что амбициозного юношу не устраивало. Тогда Дантес взял рекомендательное письмо у принца Вильгельма Прусского, с которым был знаком лично, и отправился в Россию.

Дантес прибыл в Петербург 8 сентября 1833 года. Через графиню Фикельмон Дантес познакомился с императрицей Александрой Федоровной, а через художника-баталиста Ладюрнера - с императором Николаем I. Пользуясь случаем, Дантес попросил позволения вступить в русскую армию. Государь милостиво согласился, а поскольку к молодому французу благоволила императрица, он был принят в ее Кавалергардский полк.

Познакомившись с нидерландским посланником в Петербурге, бездетным бароном Луи Геккерном, Дантес так очаровал его, что посланник усыновил корнета. Единственным официальным условием усыновления было принятие Дантесом фамилии посланника. Злые языки поговаривали, что любовь богатого старика-барона к юному офицеру была отнюдь не платонической.

Со второй половины 1835 года Дантес открыто стал ухаживать за женой Пушкина Натальей Николаевной. Он танцевал с ней на балах, присылал ей книги, театральные билеты с щекотливыми записками. В обществе пошли сплетни. В ноябре 1836 года семь или восемь человек получили анонимные пасквильные письма, оскорбительные для чести Пушкина и его жены. Пушкин вызвал на дуэль Дантеса. Луи Геккерн от имени сына принял вызов, однако попросил двухнедельной отсрочки.

В течение этих двух недель стало известно о том, что Дантес сделал предложение свояченице Пушкина, сестре Натальи Николаевны - Екатерине Гончаровой. В связи с этим Пушкин отозвал свой вызов на дуэль, но светских отношений с Дантесом не возобновил. 10 января 1837 года состоялась свадьба Дантеса и Екатерины Гончаровой.

Почти сразу после женитьбы Дантес возобновил свои настойчивые ухаживания за Натальей Николаевной. Поведение Дантеса было демонстративным, вероятно, еще и потому, что он хотел отвести от себя подозрения в трусости: дескать, он женился на Екатерине Гончаровой, потому что испугался дуэли с Пушкиным.

25 января 1837 года окончательно выведенный из себя Пушкин послал письмо приемному отцу Дантеса. Резкий и оскорбительный характер письма делал потенциальную дуэль неизбежной.

Во время дуэли, обстоятельства которой широко известны, Пушкин получил тяжелое ранение в брюшную полость и через несколько дней скончался. Дантес же был легко ранен в правую руку ниже локтя и быстро выздоровел.

Согласно законам Российской империи он был судим и разжалован в солдаты. Николай I, однако, решил, что Дантеса надо просто выслать из России как иностранного подданного. Этим дело и кончилось. Вслед за приемным сыном уехал и Луи Геккерн.

Покинув Россию, Дантес сделал блестящую карьеру: в 1845 году, он стал членом Генерального совета департамента Верхнего Рейна, а через три года - депутатом Учредительного собрания Франции по округу Верхний Рейн - Кольмар. Депутатство потребовало переезда в Париж, где барон приобрел особнячок на улице Сен-Жорж.

В столице Дантес быстро завел связи среди влиятельных политиков. Особняк Дантеса превратился в политический и даже отчасти литературный салон. Политические взгляды барона постепенно стали корректироваться в прагматическую сторону. С угасанием надежды на восстановление монархии Бурбонов Дантес-Геккерн примкнул к сторонникам Луи Бонапарта, внучатого племянника Наполеона I, который 10 декабря 1848 года был избран президентом Франции.

2 декабря 1851 года в стране произошел очередной государственный переворот. Принц-президент Луи Бонапарт (будущий Наполеон III), распустив Законодательное собрание, практически отменил республику. В мае 1852 года, готовя провозглашение империи, президент вспомнил о бароне Дантесе-Геккерне и дал ему деликатное поручение - ознакомить со своими намерениями прусского короля, австрийского императора и императора России Николая I, дабы узнать их реакцию. Видимо, будущий император Франции принимал во внимание личное знакомство Дантеса с русским самодержцем.

Николай I согласился принять Дантеса, но только в качестве частного лица, а не официального представителя Луи Бонапарта (поскольку барон был выслан из России как person non grata). Их встреча состоялась в Потсдаме 10 мая 1852 года.

Русский монарх благосклонно поддержал намерения Луи Бонапарта. Вряд ли эта поддержка была следствием красноречия Дантеса, но, поскольку результат был достигнут, принц-президент в награду назначил барона сенатором. Звание сенатора было пожизненным и давало право на весьма приличное содержание из казны - 30 тысяч франков в год (сумму позднее увеличили до 60 тысяч). Новоиспеченному сенатору исполнилось в тот год всего лишь 40 лет.

Жорж-Шарль Дантес прожил долгую и, вероятно, счастливую жизнь. Он умер глубоким стариком, в ноябре 1895 года. Современники рассказывают, что спустя несколько десятилетий после дуэли Дантес самодовольно представлялся русским во Франции: "Барон Геккерн (Дантес), который убил вашего поэта Пушкина".
 
А вообще насколько можно прировнять Дантеса или Мартынова к убийцам в полном смысле этого слова? Если бы на дуэли был убит не Пушкин, а Дантес, то как бы реагировали на этот факт в биографии "солнца русской поэзии"?
 
Дантес самодовольно представлялся русским во Франции: "Барон Геккерн (Дантес), который убил вашего поэта Пушкина".
Конечно, оффтоп, но ещё более шокирующе звучит фраза "Дядя Жорж убил папу". Так говорили дети Пушкина, любившие ездить в гости к дяде Дантесу
 
NADYN, в общем-то правильная постановка вопроса. Если бы Пушкину не повезло во время его лицейских дуэлей (с кем-то из друзей он стрелялся)? Лермонтов, тот вообще всё время «лез на нож».
 
Очень любопытно и список очень велик...

КОЛЛЕГИ! Предлагаю создать Вам новую тему. Для обсуждения (и проверки Ваших знаний, уж, извините, я Скорпион, поэтому вредный), предлагаю следующие кандидатуры:
ШВАРЦБАРД (убил С.Петлюру в Париже в 1926 г.) Обсуждаем?
БОГРОВ (убил П.А.Столыпина в Киеве в 1911 г, вернее, смертельно ранил 1.09.1911 г.) Обсуждаем?
ДАНТЕС (сами знаете кого ранил мерзавец) Обсуждаем?
Список кандидатов можно продолжить!

НАЧИНАЕМ? ИЛИ СЛАБО?

Да весьма любопытная тема. Сразу приходят в голову Жак Клеман ,убивший Генриха Третьего и Франсуа Равальяк,убивший Генириха Четвёртого. Клеман был религиозным фанатиком науськанный герцогиней де Монпасье,которая хотела отомстить за смерть своего брата Генриха Гиза,убитого по приказу короля Генриха Третьего. Вообще очень странно,как Клеману дали подойти к королю с отравленным кинжалом.А на счёт убийства Петлюры,по-моему это спланированная акция ведомства Павла Судоплатова,занимавшегося физическим устранением врагов России. Столыпина убило тайное общество,а Дантес вообще под эту категорию не подходит,он убил Пушкина в честной дуэли.
 
Тема замечательная! Много нового для себя узнала.
Убийцы Пушкина и Лермонтова не только лишили жизни двух великих писателей, но и уничтожили целую библиотеку ненаписанных шедевров. А сами они жили долго и вполне благополучно. Мартынов, отделавшийся церковным покаянием, прожил 60 лет, писал воспоминания о том, каким несносным человеком был Лермонтов, и у него просто не оставалось иного выхода, как его убить. А Жорж Шарль Дантес, барон де Геккерен, вообще оказался рекордсменом долголетия для XIX века — умер в возрасте 83 лет в собственном доме в Сульце (Верхний Эльзас), окруженный детьми, внуками и правнуками.
 
А имени убийцы Гумилева так никто не знает... Дуэли выглядят более с человчно, чем бездушная машина власти
 
писал воспоминания о том, каким несносным человеком был Лермонтов
Лермонтов действительно был несносным человеком, это видно не только из воспоминаний Мартынова, но из многих других мемуаров того времени.
но и уничтожили целую библиотеку ненаписанных шедевров.
А это вопрос открытый. На него сам Пушкин попытался ответить, помните, "Друзья мои, вам жаль поэта..." Никто не знает, что было бы, если бы. Иногда творческому человеку лучше уйти из этого мира в зените славы, чем исчерпать свой талант до дна, всем надоесть и умереть в забвении.
 
Оладушка, спасибо за ответ.
Лермонтов, из-за своей уникальности, отчаянности и стремлению к свободе, один из моих любимых поэтов.
 
Назад
Сверху