5. Секрет Калантии.
Каждый из жителей Хидден Спрингса был уверен, что знает Калантию Харри как самого себя. «Душа нараспашку», «вся как на ладони», «у неё что на уме, то и на языке» - так о ней говорили.
И никто во всём городе даже не догадывался о том, что эта столь очевидно искренняя девушка живёт двойной жизнью.
В той роли, что Калантия играла на публику, она и была прелестной массажисткой с простодушно-озорной улыбкой, ласковым словом для каждого встречного, кучей младших сестёр и – что более всего будоражило местных любительниц почесать языком - нападающим хидденспрингского футбольного клуба «Вечнозелёные» в качестве избранника. Имя его, как вы помните, было Грег Туловски и до того, как обручиться с Калантией, он входил в число самых завидных женихов города благодаря не только статусу и счёту в банке, но также горе мускулов и коже цвета молочного шоколада.
Чем же тайная ипостась Калантии Харри отличалась от явной? О нет, отбросьте ваши ужасные домыслы подальше! Она не принимала наркотики, не страдала клепто-, пиро- или игроманией, не поклонялась злым духам и что там ещё можно себе навоображать, услышав о чьей-либо «двойной жизни»! Она просто любила не своего жениха, а другого мужчину. Мужчину, который в глазах большинства городских девушек не шёл ни в какое сравнение с божественным Грегом Туловски. Хотя чего там – большинство городских девушек даже ничего не знали о том, кто похитил сердце Калантии, сам того, между прочим, не желая.
Но обо всём по порядку.
С любовью всей своей жизни Калантия познакомилась, когда работала медсестрой. Уже несколько дней в больнице Хидден Спрингса ожидали поступления нового оборудования. Однако из-за бюрократических проволочек завезли их почему-то ночью, на которую как раз выпало дежурство Калантии. Начальство же, понятное дело, отсутствовало.
Непоседе Калантии не терпелось испытать приборы, и она сама не поняла, как случилось то, что случилось – один из аппаратов ЭКГ, который девушка принялась самоуверенно подключать, вышел из строя. В панике Калантия бросилась к своей напарнице, и та дала ей номер телефона «одного чудика, который волокёт во всякой технике».
- Как-то неудобно звонить в такое время, - замялась Калантия.
- А у тебя есть выбор? – одёрнула её напарница. – Смотри, старшая узнает – влетит тебе по первое число! До увольнения может дойти.
- Но ты же меня прикроешь?
- У меня маленький ребёнок, забыла что ли? Я не собираюсь терять работу из-за твоей дурости. Давай, звони этому Вэйду.
Дрожащими от волнения пальцами Калантия набрала номер «чудика» Вэйда Ломана, и те тридцать секунд, что она вслушивалась в унылые гудки, показались ей вечностью.
Однако, стоило ей услышать «Алло», произнесённое пусть и хрипловато, но всё же довольно бодро, как её беспокойство сменилось удивлением. «Чудик» обладал неожиданно сексуальным голосом! Помочь он согласился без раздумий и набивания себе цены.
Калантия помнила, как подпрыгивала на площадке перед больницей от нетерпения. В том, что незнакомец отремонтирует поломку, она не сомневалась. Теперь её гораздо больше волновал вопрос «как же выглядит обладатель такого притягательного голоса?». Разумеется, ей представлялся некто (как теперь она понимала, очень похожий на Грега Туловски) в костюме супергероя и с гремящим инструментами чемоданчиком в руках.
Не сказать, что увиденное сильно разочаровало девушку… хотя и было далеко от её фантазий. Вэйд Ломан был совсем не похож на супергероя, но и хлипким «чудиком» («Что за отвратительно глупое слово!», - подумала тогда Калантия) он тоже не выглядел.
На Вэйде была белая рубашка и узкие серые брюки, длинные светлые волосы были убраны в хвост, а глаза смотрели сквозь очки в массивной оправе спокойно и умно. Вэйд сдержанно представился и сразу же справился, куда ему пройти для выполнения работы.
Его безмятежность и уверенность в себе покорили Калантию. Словно зачарованная, она наблюдала за тем, как ловко Вэйд направлял оборудование.
Когда через десять минут в кабинет заглянула та самая напарница Калантии, Вэйд уже закончил.
- Сколько я должна Вам, мистер Ломан? – спросила Калантия.
- Нисколько, - ответил Вэйд. – Аппарат не был сломан. Вы просто нажимали не на ту кнопку.
Калантия и её напарница недоумевающе переглянулись. А Вэйд пожал плечами и вышел из кабинета.
Итак, самое большее, о чём теперь могла проболтаться напарница - это о том, что Калантия без ведома начальства включала аппаратуру. Но она ведь её не сломала!
- Я провожу его, - и Калантия бросилась вслед за тем, кто был героем даже без всякого костюма.
Она нагнала Вэйда уже на выходе из больницы.
- Мистер Ломан… подождите! Я Вам так благодарна! Могу я хотя бы пригласить Вас на ужин?
- А Вы не против, если ужин состоится у меня дома? – спросил Вэйд. – Видите ли, я не очень люблю все эти шумные места. И музыка будет играть, какая нравится мне. И Вам.
- И тебе… и мне, - пробормотала Калантия. – То есть… я хотела сказать – называйте меня, пожалуйста, просто Калантия! И, конечно, нет, я не против. Я берусь даже сама приготовить ужин!
- Калантия, - медленно произнёс Вэйд. – Что ж, и ты зови меня по-имени. Правда, оно у меня не такое красивое, как у тебя.
Красивое имя… За всё время их романа (если вообще то, что происходило между этими двумя, можно назвать «романом») это был едва ли не единственный комплимент, который Калантия услышала от Вэйда. И дело было вовсе не в том, что она ему не нравилась. Нравилась, и ещё как.
Но составить конкуренцию главной страсти Вэйда – его учёной деятельности – она не могла.
Впоследствии Калантия много думала: была ли её вина в том, что у них с Вэйдом всё сложилось таким странным и обидным для неё образом? Может, не следовало ей сразу же показывать, что она готова на любое к себе отношение, только бы быть с ним рядом?
Тот первый их ужин завершился, разумеется, в постели – но разве Калантия не спровоцировала близость сама?
С тех пор так и повелось: Калантия приходила к Вэйду, убирала в его доме, готовила еду (ах, знали бы её сёстры, что она может быть такой хозяйственной!)
и, если надо было, ждала, пока он закончит с работой,
а потом они занимались любовью.
Вэйд был исследователем и изобретателем. Вэйд был гением… и только поэтому Калантия мирилась со своим унизительным положением. «Ведь он больше никого, кроме меня, не пускает в свой храм – свою мастерскую, - утешала себя Калантия. – Рано или поздно он всё равно поймёт, как много я для него значу. И тогда я стану женой самого гениального учёного на свете…»
Почему же, несмотря на великую любовь к Вэйду, Калантия так тщательно скрывала их связь ото всех, даже от своих сестёр? Порой она сама себе удивлялась – и это при её-то неумении держать язык за зубами!
Покой Вэйда был ей дороже собственных желаний. Он жил затворником и болезненно воспринимал самый осторожный шаг на территорию, называемую личной, в том числе и со стороны Калантии. Невероятно, но она даже ничего не знала о его родителях и о том, что с ними стало, только их имена: Мэтью и Барбара Ломан.
Несколько раз Калантия бросала Вэйда, месяцами не звонила и не приходила к нему. А потом, когда возвращалась, сама же и корила себя: вон в какое запустение пришло жилище Вэйда, пока она в нём не появлялась…
Сам Вэйд относился к разрывам их отношений с вопиющим флегматизмом. Во время последней ссоры Калантия в запале прокричала:
- Ты небось и не замечаешь даже, когда мы расходимся!
- Это не мы расходимся, - ответил Вэйд. – А ты со мной расходишься. И сходишься со мной потом – тоже ты. Мне с тобой хорошо, и я не понимаю, почему ты так любишь всё усложнять?
- Потому что для меня всё сложно!
И Калантия снова ушла. Случилось это год назад, и именно в это время Калантия встретила Грега Туловски.
Познакомились они в фитнесс-клубе, куда Калантия пришла вместе с Полинн.
Поначалу Грег ей совсем не понравился – и потому, что после Вэйда она не могла воспринимать всерьёз мужчин, озабоченных состоянием своего тела больше, чем ума, и потому, что вообще не хотела знать никаких мужчин. Даже сверхгениальных, что уж говорить о Греге, для которого самым серьёзным чтением была рубрика «Другие новости» в спортивном журнале.
Но Грег оказался настойчивым. Он красиво ухаживал за Калантией, и она наконец-то вспомнила, что мир не замкнулся на тесном домишке Вэйда Ломана, и что парень может (или даже должен?) приглашать свою девушку в рестораны, кино, на прогулки.
К тому же Грег был совсем не самовлюблённым и заносчивым, каким мог бы стать любой парень с такой армией поклонниц, как у него.
В сущности, Грег остался очень простым человеком. Он так и не смог свыкнуться с обрушившейся на него популярностью.
В профессиональный футбол Грега привели жизненные обстоятельства. Его мать, Дея Туловски, умерла при рождении младшего брата Грега – Эрика. Отец, которого звали Габрис, днём развозил по офисам пиццу и пирожки, а по ночам подрабатывал в такси. Мальчики его почти не видели. Когда он умер, Грегу оставалось всего несколько месяцев до 18-летия, Эрик же учился в средней школе.
Грегу удалось упросить социальную службу не разлучать их с братом. Тренер школьной футбольной команды, за которую выступал Грег, договорился с «Вечнозелёными» о том, что они испытают «этого фантастически талантливого и перспективного игрока», как он отрекомедовал Грега.
- Так что это не я выбрал футбол, а футбол выбрал меня, - сказал Грег однажды Калантии. - Если бы всё сложилось иначе, может быть, я стал бы шахматистом… или композитором. Хотя кого я обманываю? Музыку писать – это тебе не мяч пинать.
- Ты прекрасно пинаешь мяч, - ответила Калантия, и они засмеялись. С самоиронией у Грега было всё в порядке. Как и с ответственностью: сам ещё мальчик, он не побоялся взять на себя заботу о младшем брате!
Чем больше Калантия размышляла о себе и Вэйде и о себе и Греге, тем ясней понимала: коль скоро первый не собирался и пальцем пошевелить, чтобы в их отношениях хоть что-то изменилось, второй делал всё для того, чтобы Калантия была счастлива. А полюбить его… может, получится? А если нет, то не беда – любовью и всеми вытекающими из неё проблемами она была сыта по горло.
Так ей казалось. Потому что уже через месяц после разлуки с Вэйдом Калантия затосковала по нему. Лёжа в постели с Грегом, она думала о том, что Вэйд наверняка тоже не спит сейчас, работая над очередным проектом. Грег обнимал Калантию, а мысли её были о том, как уже, должно быть, захламил свой дом Вэйд и что в нём совершенно некому убрать…
Так Калантия в очередной раз пала жертвой своих фантазий и снова сошлась с Вэйдом, теперь уже втайне от Грега, после чего и зажила двойной жизнью. И чем дальше, тем глубже она в ней увязала.
Когда Грег предложил Калантии выйти за него замуж, у неё ещё оставалась надежда на то, что это известие хоть как-то расшевелит Вэйда.
- Разумеется, соглашайся, - сказал Вэйд невозмутимо. – Он будет отличным мужем.
- А ты? – глотая слёзы, спросила Калантия.
- А что я-то? Ну чего ты плачешь? Разве я когда-то что-то тебе обещал?
Он был безнадёжен. Калантия вышла замуж за Грега,
но и от Вэйда отказаться не смогла. Или скорее от того болезненного, но такого сладкого чувства в груди, которое возникало у неё всякий раз, когда она на подгибающихся ногах подходила к дому Вэйда, тянула на себя ручку двери и слышала его волнующий хриплый голос:
- Это ты, Калантия? Заходи. Я уже почти закончил.
