• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Околоконкурсные размышления

  • Автор темы Автор темы Alessa
  • Дата начала Дата начала
Consuela есть мнение, что профессиональные критики - это посредственные либо совсем никакие авторы, если уж совсем быть точным. Так что получи тапки обратно... Ибо в критики я никогда не лезла, да и самих критиков профессиональных не уважаю мягко говоря.

Кстати сказать, аналогии больше говорят о том, кто их проводит, чем собственно о предметах аналогий... ;)

Sirin Правильно почистил тему - что-то мы совсем не в ту степь зашли...
 
Sirin написал(а):
Чтобы проголосовать, надо всем работам выставить оценки. Для этого их надо все прочитать.

В идеале - да. Хотя не обязательно читать внимательно все, чтобы поставить оценку.

Sirin написал(а):
Это слишком обобщенно, нельзя так говорить про всех критиков. Просто на самом деле есть плохие критики и хорошие)) Как и поэты.

Про всех нельзя. Но доля правды в этом есть.

Sirin написал(а):
Что-то я это как-то, честно говоря, не очень понял))

Да все просто. Человек, который имеет историю сообщений на форуме - есть некий авторитет (негативный или позитивный - не важно). И если этот человек заявляет, что он будет негативно оценивать то, что ему не понравится, потому как он умеет совершенно точно определять, какие стихи хорошие, а какие плохие - то читающему это форумчанину, собиравшемуся отправить свою работу на конкурс, возможно станет не по себе, возможно он даже передумает. Хотя этот авторитет в рамках форума не является авторитетом в рамках конкурса. Потому что на конкурсе он всего лишь критик. На конкурсе важен автор. А роль критика второстепенна.
 
Понятно. Нет, ну, с этим я согласен в принципе. Но...
Consuela написал(а):
если этот человек заявляет, что он будет негативно оценивать то, что ему не понравится, потому как он умеет совершенно точно определять, какие стихи хорошие, а какие плохие
А как же еще оценивать стихи? Если человеку, который разбирается в стихосложении, понравилось стихотворение, то, наверное, имеются вполне понятные причины. А если не понравилось - критик объяснит, почему и какие ошибки допустил автор. В частности Алесса говорит об очень-очень плохих стихах. Но дело в том, что у нас не запрещается присылать плохие стихи на конкурс:D
Consuela написал(а):
Но доля правды в этом есть.
Конечно, есть.
 
Но дело в том, что у нас не запрещается присылать плохие стихи на конкурс

УРРАА!!! шо, можно и про "гррозы"(шоп раскатистее) и "мемозы"(не от "мимо", а от "мемо")?
тада пошел пейсать!
з.ы. с чем там рифмуется "монитор самсунг"?
 
На конкурсе важен автор. А роль критика второстепенна.

Для многих грамотных авторов критик наоборот во главе угла стоит. :)
Есть такое понятие как "страх критики". Так вот анонимное участие избавляет многих от его явных проявлений.
Субъективна она или нет, но многим щедрая порция доброй здоровой критики только помогает. Взгляд со стороны никогда не был лишний.
Понятное дело, что новичку бывает не сладко со слабыми стихами.
Но если есть потенциал, то специально никто никого гнобить не будет. А наоборот помогут.
Но конкурс, это не посиделки со свечами, и никто никого не заставляет выкладывать свои первые, только проклюнувшие стихи. Как и не заставляют никого силком участвовать в жюри.

Алесса всегда корректна в своих критических разборах, справедлива и грамотна. Тем более сама является участником многих поэтических конкурсов и их призером. Это я к сведению, для новичков с небольшим количеством постов.

Не всегда нужно принимать буквально слова не в критическом разборе, нужно уметь читать между строк.
Сказано было, что *поэты берегитесь*, и все тут... :D Ну грубовато, ну и что тут такого. Раздули прям ... Только пиитов моих распугали ... :)

Мне думается нужно это тему с переходами на личности закруглять, все уже высказались обо всем, о чем могли. )
 
Гор, главное, чтоб только без мата))
без мата ни одно соревнование (спортивное) не обходится. удариться можно без него...
АвтОр Нибелунг ))
Или: Гор Нибелунг))
а че эт вдруг "НИбелунг"? а может вовсе и наоборот, вполне себе "белунг"...
 
Sirin написал(а):
А как же еще оценивать стихи? Если человеку, который разбирается в стихосложении, понравилось стихотворение, то, наверное, имеются вполне понятные причины. А если не понравилось - критик объяснит, почему и какие ошибки допустил автор.


Да так и оценивать. На уровне восприятия, эмоций. Кто умеет - пусть технику оценивает. Кто хочет - пусть советы дает. Человек, который разбирается в стихосложении, или человек, который думает, что разбирается в стихосложении, или же человек, про которого кто-то думает, что тот разбирается в стихосложении, не является, по крайней мере, для меня, конечной инстанцией, которая однозначно определяет, что вот эти стихи плохие, а вот эти хорошие. Другой вопрос, если человек говорит, что будет ругать стихи, которые ему не понравятся или хвалить, которые понравятся - это право любого форумчанина и это хорошо. При этом, однако, хотелось бы еще и выяснить, на чем основано мнение в каждом конкретном случае. Я против навешивания ярлыков и за обоснованную позицию.
 
Consuela написал(а):
не является, по крайней мере, для меня, конечной инстанцией, которая однозначно определяет, что вот эти стихи плохие, а вот эти хорошие
Вот поэтому, собственно, и проводится голосование)) Однако возникает некая двойственность у понятия "плохой". Бывают стихи замечательные, но они нравятся далеко не всем (скажем, классики, кому-то нравятся стихи Бунина, а кто-то считает их плохими), это одно дело. Но бывают стихи ужасные, бездарные, это другое. Разницу между ними почувствовать очень легко. И в случае последних никакое мнение (одного человека или сотни) не сделает их лучше на самом деле.
Consuela написал(а):
Я против навешивания ярлыков и за обоснованную позицию
Я тоже:)
 
Sirin написал(а):
Но бывают стихи ужасные, бездарные, это другое. Разницу между ними почувствовать очень легко. И в случае последних никакое мнение (одного человека или сотни) не сделает их лучше на самом деле.

Согласна. Бездарность почти всегда очевидна, даже неподготовленному читателю. Но это только в крайнем варианте. А творчество ведь не сводится только к крайним вариантам. Просто у некоторых читателей планка оценки бездарности может быть завышена. И субъективно стихи плохие или средние могут быть оценены как бездарные. Но на то и субъективная оценка, чтобы быть разной. Иначе просто неинтересно. ;)
 
Согласна. Бездарность почти всегда очевидна, даже неподготовленному читателю.

Пока могу сказать, что не подготовлены вы для прочтения стихов, поставив неплохому (по сравнению) с другими стиху №5 оценку 2 балла.
Consuela написал(а):
Участник № 5 – Эта работа, на мой взгляд, самая неудачная на этом конкурсе. Рифмы нет. Читается плохо, оставляя ощущение перекоса. Не понравилось. 2 балла.
В этом стихе есть рифма.
(Вот поэтому я не участвую больше в конкурсах, дорогие мои..))
 
Вот поэтому я не участвую больше в конкурсах, дорогие мои..))

Фрау, ну так зря... Ну не увидел человек рифмы, не понял стих, бывает. Признаюсь, недавно перечитывал написанную мной критику с прошлых конкурсов, нашел много ерунды, даже стыдно. Не все же тут белинские в конце-концов... Отказываясь от конкурса, ты теряешь возможность узнать мнение людей, которые действительно способны дать объективную оценку твоему произведению. Да и других тоже лишаешь своего мнения, к которому, говоря честно и без лести, лично я обычно отношусь с симпатией.
 
руки Frau_Muller
Ха! Подумаешь - пишет! Тут до недавнего времени были такие, что хоть об этом и не писали, но вели себя именно так. Пережили же. По-другому жизнь неинтересна)))
 
Пока могу сказать, что не подготовлены вы для прочтения стихов, поставив неплохому (по сравнению) с другими стиху №5 оценку 2 балла.
В этом стихе есть рифма.
Согласна.
Вот поэтому я не участвую больше в конкурсах, дорогие мои..))
А вот тут я не согласна. руки Frau_Muller, вся эта критика настолько субъективна, насколько мы все все разные. :)
У меня например фаворит стихотворение №1. )))
 
руки Frau_Muller
Ха! Подумаешь - пишет! Тут до недавнего времени были такие, что хоть об этом и не писали, но вели себя именно так. Пережили же. По-другому жизнь неинтересна)))

То больной человек, а то здоровый и очень красивая девушка...)
 
Да, меня тоже позабавило больше всего в критике то, что, оказывается, в пятом стихе нет рифмы ))) Зато теперь мы знаем, что значит "не признавать авторитетов", "против навешивания ярлыков" и "обоснованная позиция" в понимании нашего нового критика Consuela. Это когда рифма есть, а не признающий авторитетов человек со свежим взглядом приходит и говорит - "а тут нет рифмы, это по мнению авторитетов есть, они просто закоснели в своем мировоззрении и неправы". Браво, браво! Вот она какая, истинная непредвзятость!

ПыСы. А чего это вы все тут тусуетесь, а не в теме с обсуждением текущего конкурса, ааа?
 
Назад
Сверху