• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Изнанка моего нездорового мозга (или размышления by m@lisk@)

  • Автор темы Автор темы m@lisk@
  • Дата начала Дата начала

m@lisk@

Постоялец
Небольшое вступление
Вот и очередное чистое местечко (было :) ) в дебрях Интернета, которое я заляпала своим присутствием, как водится я не "мастер" и грандиозных шедевров здесь не предвидится, но все, на что мое Я способно (или почти всё :) ) и все, что ему хочется (моему Я то бишь) будет храниться вот на этой самой страничке.
Всем заглянувшим сюда спасибо (а всем прочитавшим тот галлюциноген, что здесь будет(или уже) написан, СПАСИБО вдвойне! :) )
В общем, читайте и критикуйте! :)
С наилучшими пожеланиями, malisk@ :)

Это первая глава моего возможного(первого) рассказа(т.к романом это назвать трудно) (если удастся его дописать), или она же миниатюра, если не удастся :)

Пока идет снег

Глава 1(= миниатюра 1)

Ночь. Темное небо как бездна. На его черной поверхности не видно ни одной звезды. Идёт снег. Он, кружась в каком-то странном, красивом, ведомом только ему одному танце, мягко опускается на дорожки в парке, на деревья, скамейки, крыши домов. И через несколько часов весь город укутывает мягкое, белое, пушистое покрывало. И вот, такой шумный, оживленный днём, он стоит чистый и невинный, как младенец в колыбели.
Но наступает рассвет, на снегу появляются первые признаки жизни, и вскоре, ровную белую гладь улиц пронизывает тонкая паутинка всевозможных следов.
Так каждое утро, день за днём я смотрю на эту картину: пустынный, тихий, безмолвный как моё сердце город наполняется жизнью… Жизнь… Какое бессмысленное слово. Сотни раз я слышал: «Жизнь продолжается, нужно жить дальше…» Бред! Зачем? Зачем всё это?
Зачем дышать, слышать, видеть, ощущать?! Именно ощущать. Чувствовать я не могу с тех самых пор…
Сначала был шок, затем он сменился ужасом, болью, а потом наступила тьма. Пустота въелась в мою душу, убивая всё самое светлое, поселилась в моем сердце…навсегда… Слабость. Да. Она всегда была частью меня, хотя я даже не подозревал об этом. Из-за неё я не смог последовать за тобой. Я кричал, проклинал судьбу за то, что она лишила меня самого дорогого – тебя. А затем просто не осталось сил на крики, кончились, высохли все слёзы, их не осталось, и пустота завладела всем…
Сумерки укутывают город, окружая его пеленой сна. Сквозь оконное стекло в комнату сочится поток лунного света, заставляя всё на своем пути излучать серебристое сияние. В центре комнаты стоит большая старинная кровать. На ней, под тенью полога, словно забывшись в сладком сне, лежит красивый мужчина. Лунные блики отражаются в его стальных глазах, играют с его длинными светлыми, почти прозрачными, волосами, ласкают бледное лицо, губы, приоткрытые в полуулыбке. На столе, рядом с кроватью, стоит пузырек, опустевший всего несколько часов назад, возле него короткая записка, всего несколько слов: «Я иду к тебе ».
А за окном на белой, чистой поверхности земли опять складывается узор из всевозможных следов. Темное небо проясняется, из воздуха исчезают все призраки ушедшей ночи. Город снова оживает. И так будет всегда… пока идет снег…
 
Глава 2 ( = миниатюра 2)

Она

Яркое солнце задорно смеялось в небе, пуская свои лучи-стрелы на землю. Небо сверкало ослепительной голубизной, которую лишь изредка нарушала какая-нибудь одинокая птица. Она стояла на краю утёса, ветер трепал ее каштановые волосы и легкое белое шелковое платье. Шаг, другой…Она подошла ближе к краю пропасти. Внизу, далеко, далеко, виднелись горы, одетые в белые пушистые шапки, бескрайнее поле, усеянное нежно-кремовыми цветами. На общем фоне тёмным пятном выделялся лес, он походил на огромный след неведомого существа, которое когда-то спустилось с макушек гор и, дойдя до подножия, передумало двигаться дальше. А через поле серебристой змейкой струилась река. У Неё перехватило дыхание, настолько прекрасна была открывшаяся картина, манящая, зовущая в свои объятия. Она сделала ещё шаг, так как облака, кольцом сжимавшие скалу, на которой Она чудесным образом очутилась, мешали Ей увидеть то, что было визу более отчетливо. Еще шаг. Спустя несколько секунд, когда Она находилась уже довольно близко от пропасти, и казалось, ещё шаг, одно маленькое дуновение ветерка, и земля примет её в свои объятия, в небе появилось крошечная белая точка, она стремительно приближалась, и вдруг прямо перед Ней появилась…
- Лошадь?! – Она не сумела сдержать удивлённого возгласа.
- Да. Тебя что-то удивляет – это даже не было похоже на вопрос, скорее утверждение.
-Ну,…в общем, то странно увидеть здесь лошадь. А как ты…- и тут Она заметила пару белых крыльев по бокам у создания.
Надо сказать, лошадь была довольно необычна: белая, словно только что выпавший снег, тонкие изящные аристократичные ноги, плавно переходящие в не менее изящное тело, прямо единорог, только рога не хватало. Ещё у лошади были удивительные глаза, не такие просто-наивные, как у лошадок, которых Она видела в воскресные дни на площади. Эти глаза светились мудростью, возникало ощущение, что если долго не отводить взгляд, заглянув в них, прочтешь ответы на все свои вопросы. Всё это произвело на Неё такое впечатление, что Она даже не особо удивилась тому, что лошадь умеет говорить.
- Хочешь спуститься. Да? – снова прозвучал голос. Лошадь словно прочитала Её мысли.
Действительно, пока Она размышляла, Её взгляд скользнул по пейзажу, открывающемуся далеко внизу. И опять Ей вдруг очень сильно захотелось там оказаться.
- Да, очень – честно призналась Она, и неожиданно для себя добавила – не знаю почему, но меня влечёт вниз, как - будто там что-то особенное, то без чего я не смогу жить, то ради чего я живу. Как – будто, там, внизу, мое сердце…- Сам факт того, что она разговаривает с лошадью, уже ничуть не смущал.
- Тогда почему ты ещё наверху?
- Но как же мне спуститься? Это невозможно, здесь нет ни лестницы, ни каната – ничего.
- Прыгни – просто ответила лошадь.
- Я же разобьюсь! – Она недоуменно посмотрела на лошадь. Та, казалось, была слегка удивлена этой фразой, но спокойно ответила: «А зачем же тебе крылья, ангел?»
И в этот момент она почувствовала лёгкую тяжесть за спиной, на которую до этого не обращала внимания, и, обернувшись, увидела два белоснежных крыла. « Ангел? Я ангел? Но…как? Почему?» - мысли вихрем кружились у неё в голове, но ответа не было. Как бы то ни было, сейчас Она действительно походила на ангела: белые крылья, белое лёгкое платье, только Её тёмные волосы контрастировали с образом ангела, который Она, будучи ребёнком, частенько видела на открытках и на картинках в книжках. Она уже было повернулась спросить у лошади, что всё это значит, как вдруг, яркая вспышка озарила всё вокруг, каждая частичка мира словно осветилась изнутри. Она зажмурилась на секунду, затем открыла глаза и …проснулась.
 
Шелти, Шхуна, Спасибо огромное! :) Не ожидала таких теплых рецензий...:o
На самом деле это должно было быть повестью (или мини-романом), так что концовка будет ясна, продолжение обязательно постараюсь написать, и, может быть, получится "роман", а так пока всего лишь миниатюрки с "неожиданными концовками"... :)

Размышления (1)

Моё 1 декабря...

Мерзкая погода, мерзкие слякоть, холод, не
достаточный для зимы, и потому, он не может сдержать
прекрасный чистый снег, белая невеста, невинное
дитя, олицетворение чистоты, он, соприкасаясь с
землёй, исчезает, что, в общем, то не плохо, поскольку
он остаётся невинным, не успев превратиться в
грязное месиво. Я иду пешком по лужам, прямо по этим
свежим лужам, мирно хлюпая и вспоминая сладкое утро,
мягкую постель, хранящую тепло моего тела, как
всегда опаздываю, но это не волнует, сегодня вообще
ничего не волнует; ни закрытая проходная, ни
отсутствие пропуска, ни скандал с вечно блюдущими
неусыпный контроль бабульками у входа (можно
подумать, они спасают университет от террористов,
конечно, я в своей желтой куртке просто
олицетворение смертника-камикадзе). Первая пара, с
опозданием на 30 минут, как обычно протекла в
состоянии истеричной эйфории, и ни одного замечания,
ни одного вопроса, когда надо, всё же серая
незаметность берёт верх, и тебя точно не спрашивают
до конца пары. По дороге на вторую пару просто
обычная истерика. Вторая пара - состояние
психотропной истерии без принятия катализаторов,
просто так, привычно. Очередное замечание, угроза
аннулирования автомата, не конкретная, но всё же...
опять желтая куртка, слишком ярко, слишком бросается
в глаза. Третья пара,
физическо – добровольческо - комсомольское настроение,
добровольная сдача зачетов, провал, не хватило 2
раз, обидно… было бы, если бы это не было сегодня.
Незапланированное дополнительное мучение, абсолютно
непредвиденное, создание ещё половины к готовой
презентации, легко, но долго, около 2 часов.
Результат - опоздание на встречу. Но это не страшно,
некоторые люди умеют ждать. По дороге опять скандал,
все вокруг такие нервные, кого-то не устроил мой
рюкзак, наверное, это погода. "Путь к Себе" путём
долгих блужданий в темноте вечера по джунглям неона
снова найден. Кассета, пока не бесполезная. Значит не
зря, по такой погоде, хотя у всего своя стоимость.
Некоторые люди не умеют ждать, или ждут не там, и не в то время.
Позвонить очень сложно, кнопка вызова
трудно нажимается, наверное. Очередное промывание
мозгов. Но это не страшно. Сегодня.
Моё настроение = погоде за окном, значит полная
гармония с внешним миром, значит хорошо. Значит этот
день был не зря.

С любовью к снегу, ветру, гармонии, первому дню
декабря.
 
Размышления (2)

О Боже, как странно люди реагируют на фантазии других людей, и разве не возможно всем обладать таким даром, как умение придумывать и фантазировать,? Нет, скорее невозможно...Но почему?

***

Жизнь, какое странное слово, его ведь придумали люди,а что оно означает? Существование, биологически процесс? Или нечто большее? Эти вопросы так устарели, так много людей из поколения в поколение пытается выяснить правду, достоверные ответы, но не находит их...Почему? И снова, снова 1000 почему...

***

Я чувствую себя одуванчиком, маленьким глупым одуванчиком, который растет на маленьком клочке земли, благоухает, цветёт, а потом, из жёлтого солнца превращается в белую пушистую шапочку, утратившую свои прежние краски, и жизнь этого цветка зависит от дуновения ветра, когда мимолётный воздушный порыв подхватит эту шапочку, распустит её на ниточки и разнесёт их, эти ниточки по всей земле, и одуванчик снова возродится, его жизнь зависит от этого дуновения, но, что случится, если вдруг не будет больше дуновений, не будет ветерка? Что тогда? пусть это кажется невозможным, но все-таки , вдруг ветра не будет ... одуванчик погибнет от своеи собственной беспомощности..
Так, каждая новая книга, новый фильм, или мимолётная встреча,как воздушный порыв воскрешают меня, заставляют смотреть на вещи с другой стороны, нет, не смотреть "с другой стороны", а просто СМОТРЕТЬ...А что будет если всё это прекратится? или я останусь такой как прежде, жить от книги до книги? От фильма к фильму? Ловить взгляды прохожих, надеясь понять? Понять что? Да что угодно, например, как избавиться от этой серости, от обыденности. ловить впечатления и засушивать их в своём сердце как гербарий, а потом долгими ночами любоваться ими? Почему? Зачем? А главное для кого?...И как долго?

***

Это ужастное чувство привычки, привязанности к людям, которых не любишь и любишь одновременно, это больно, Господи, как больно! Думать о том, что будешь счастлива, только потому, что любят тебя, а при этом оставаться сухим, черствым сухарем, без эмоций? И кроме чувства привычки, жалости и боязни перемен и страха перед одиночеством не испытывать ничего? Это невыносимо! Когда у тебя есть твой собственный мир куда можно спрятаться от реальности - это плохо, с одной стороны, так как вынужден признаться самому себе, что бежишь от этой жизни, от мира в котором живешь, что ты там чужой, но с другой стороны у тебя хотя бы есть куда спрятаться, а если своего "уютного мирка" нет, но ты прекрасно отдаёшь себе отчет в том, что не сможешь один в этом мире? тогда наступает самая страшное, черта из-за которой фактически нет возврата, ты ищешь спасения в мире другого человека, на пороге отчаяния, достаточно одной небольшой ошибки и минутный контроль страха над разумом, чтобы привести тебя туда, куда попадают многие, но выходят единицы, это зависимость от другого человека,материальная, духовная, любая, но ты впадаешь в зависимость, а это - крах!Ты теряешь все: себя, свои мысли, чувства, Всё! сановишься игрушкой, иногда даже не подозревая об этом, а как вернуться назад? Как Побороть страх одиночества? Боязнь остаться одному? Со стороны это кажется таким простым...А на самом деле, всё не так просто, далеко не просто. Бросить человека, привязавшись к нему, и утешая себя мыслью, что всё будет хорошо, что это просто минутное помутнение разума, что в жизни уют, комфорт, - это главное, разве люди не стремятся к такому? Они ищут всю жизнь человека, который их полюбит, примет такими, какие они есть, и будет счастье. А вот нет, может я просто не понимаю...
 
m@lisk@
Очень разные по наполненности "миниатюры", но какую-то цельную картину представить уже можно.

Странно. Самая первая из частей показалась наигранной в своей концовке.

"Она" понравилась больше всего.

"Моё 1 декабря..." Такая форма ведь и задумана, да?
Трудно читается...

"Размышления(2)" - Я бы назвал риторической частью, междуглавием, переходом.

.....Очень лиричная и вдумчивая проза.....
Читаю:)
 
Наша жизнь меняется, меняемся мы сами, и часто бывает, что человек возвращается к тому, от чего ушел, к тому, что оставалось не понятным. Наши мысли бегают по лабиринту, и каждый новый коридор открывается со временем, и не раз мы пробежим по старому пути, чтобы отыскать новый...
Это то, что я написала, когда ступила на новый путь, и так уж получилось - именно сейчас мне нужно опять идти по нему, чтобы понять старое, открыть новое и не потерять свою сущность.

Миниатюра (1)

Дождь.

Дождь.
Вечный, непрекращающийся дождь.
Слёзы неба.
Капля.
Одинокая капля на стекле.
Почему она одна?
Ведь дождь-миллионы капель.
А она одна.
На моем окне лишь одна маленькая капля.
Она одна.
Она как я.
Я и капля.
Дождь и люди.
Я и они.
Капля и дождь.
Она течет по стеклу.
Я теку по жизни.
Она падает вниз.
Я лечу туда же.
Вниз, в пропасть.
13 этаж.
Она разобьется и исчезнет.
Она смешается с дождем.
13 этаж.
Мое окно.
На нем уже нет капли.
Есть только дождь-море капель.
И я.
Я всё ещё есть...
_________________В дожде.

Миниатюра(2)

Все птицы летят на юг....

"...отчего люди не летают так, как птицы? "(А. Островский "Гроза")

Рассекая воздух, летит вперед одинокая птица. Она не чувствует страха, ей неведомы желания, она забыла, кем была. На ее пути резкий, холодный ветер. На её пути тяжелые, мокрые тучи. Но она летит вперёд, подчиняясь лишь инстинкту. Она не может думать, в её сознании лишь, то, что надо лететь. Это как программа, просто рефлекс. Нет чувств, нет цели, только рефлекс. Этого она хотела. Это её судьба. Она летит, словно стрела, по заданной траектории, сворачивая, только, чтобы уталить голод и жажду. Она летит вперед. Там её никто не ждет, но она этого не знает, не может знать. И она счастлива.

А когда-то она летела вперёд на железной, стальной небесной птице. И её ждали там, но она не знала. Она летела, чтобы забыть...

-А вы верете в переселение душ?

Все птцы летят на юг...........

Миниатюра(3)

Вера, надежда, любовь.

Давайте убьем любовь, просто так, потому, что захотелось, потому, что очень страшно... и больно. Давайте завяжем ей глаза, свяжем руки, прикуем к ногам железный, огромный шар и бросим на дно самого глубокого озера, а ещё лучше в море, чтобы рыбы сожрали ее плоть и останутся лишь кости, кости в моей и в вашей памяти, ведь нельзя забыть всё, так давайте будем помнить только это, голые обглоданные кости... и больше ничего. Чтобы сердце не сжималось, а воспоминания вызывали лишь отвращение...
Давайте убьем веру, просто так, потому, что зачем вера, когда нет любви... Давайте поднимем ее на самую высокую башню мира, или лучше, посадим в самолёт, взлетим на самую, самую высоту, откуда не видно даже облаков, и сбросим вниз...Пусть она летит, моля о пощаде, а потом, достигнув земли, разобьётся о камни, и в памяти останется, лишь как красное месиво...
Давайте убьем надежду, просто так, потому что ей нет места на земле без любви и веры...Давайте закроем ее в доме, забьем все окна, двери, зальем все вокруг бензином и подожжем, и спустя многие часы, когда утихнет ее громкий вопль, ветер развеет пепел... убьем ее последней, потому, что так положено, и пусть ее останки не сохранятся в нашей памяти...пусть ветер заберёт их с собой....
А затем, наступит вечный покой, кто-то будет жить, но не мы…мы уйдем за ними.
Человек без надежды, веры и любви не существует….

(эти миниатюры не являются пропагандой насилия, суицида, "культа крови" и каких либо террористических идей, все это только больная фантазия вашей покорной слуги...)
 
Размышления (3)

Весна по-разному действует на людей, порой она превращает рационализм в детский лепет... :baby:

Как странно уходит время, оно не оглядывается назад, пытаясь остаться, а просто уходит...
Сегодня первый день весны, но не первое марта, а по-настоящему ПЕРВЫЙ весенний день. Солнце
в небе наконец-то перестало быть просто ярким пятном и стало согревать своими лучами
промёрзшую за долгую зиму землю, снег уже почти весь растаял, и лишь кое - где остались
островки, рыхлые и зернистые, как манная каша. На свет появляется ярко зелёная, совсем
новая, молодая трава. Поют птицы. Они не пели уже давно, почти 4 месяца.И в этой
весенней кутерьме, живости и песне природы, слышится детский смех. Идя по улице,
невольно вспоминаешь себя такой же маленькой и смешной. Смотрю на солнце и закрываю
глаза, на столько оно яркое, как тогда. Помню, было начало весны и мне около 6, не больше,
первый день, когда я наконец-то села на свою давнюю мечту-велосипед, и как училась
кататься, сколько синяков и ссадин было получено, но все - равно, смех и счастье царили
тогда... А сейчас всё не так, посмотрите на взрослых людей, на подростков, которые курят в
подъездах. Разве способны они так же беззаботно радоваться солнцу, пению птиц, первой
траве? Нет, это для них потеряно. Почему, спросите вы? Ответ: Они забыли, что такое жизнь.
Вечные заботы: работа, семья, дети, деньги, квартира, машина, учеба, проблемы с
родителями, да мало ли чего ещё, масса обыденных вещей съедает человека, поглощает его, и он забывает, что значит радоваться жизни. Слово "жизнь" становится рутиной. Ну неужели
так трудно на время забыть всё, и просто выйти на улицу, улыбнуться всему миру, каждому
человеку на своём пути, не бежать сломя голову и ничего не замечая, а оглядеться вокруг,
посмотреть на небо, деревья, солнце, ведь оно такое яркое весной. Идти, даря улыбки, даря
радость, вот увидите, это так приятно, когда вам улыбнутся в ответ. В мире столько одиноких
людей, и вы, может быть, тоже одиноки, наша проблема в том, что мы слишком зациклены на
себе, ведь если посудить, мы нужны только тому, кого близко знаем. Разве так часто вам
улыбаются на улице незнакомые люди? А ведь так здорово, когда у мимо проходящего
человека на лице не сосредоточено-угрюмое выражение, а приветливая улыбка. Даря людям немного радости, мы сами становимся счастливее. Мы пытаемся учить своих детей, хотя
нам самим не мешало бы у них поучиться...
 
Назад
Сверху