Челл, да вот я сама не ожидала, что перерыв настолько затянется.
Эвана поражало всё: от постоянных обвалов, типичных для подобного рода подземелий до вырывавшихся из расселин языков пламени. Это были вовсе не ловушки, оставленные предусмотрительным Фарруком, а всего лишь места выхода на поверхность природного газа. Я же мог только корить себя за недогадливость. Что мешало мне в самом начале поисков, когда я бесцельно тратил своё время, сообразить, что благодаря сейсмической активности место захоронения золотой головы могло измениться? И теперь я полной мерой расплачивался за это.
Несмотря на все трудности Эван пребывал в приподнятом настроении, а я, глядя на него, мрачнел всё больше и больше. Договориться о дальнейшей судьбе реликвии нам не удалось. Эван твердил, что должен доставить её Лейле, а я по-прежнему настаивал на уничтожении злосчастного сокровища. Наконец нам удалось сойтись в одном: кто первым возьмёт золотую голову в руки, тот и решит её судьбу.
Мы пробирались через завалы несколько дней и наконец пробили путь в огромный подземный зал, заваленный грудами камней и песка. Последний отрезок пути дался нам особенно тяжело и мы без сил повалились прямо на каменную крошку.
Долго отдыхать не пришлось. Близость золотой головы не давала покоя нам обоим и вскоре мы с Эваном уже аккуратно перебирали руками каждую каменную кучу.
Наверное, ничего в жизни я так не желал, как первым наткнуться на злополучную статуэтку. Мои руки, привычные к раскопкам любого вида и сложности, механически разбирали груды камней, в то время как Эван с его музыкальными пальцами работал куда медленнее, и я почти уверил себя в том, что выйду победителем из нашего негласного соревнования. Тем сильнее оказалось моё разочарование, когда на исходе третьих суток Эван издал победный возглас и с сияющей улыбкой показал мне находку.
Вид золотой головы был плачевен. Время не пощадило знаменитую реликвию. Потёртая от небрежного хранения и множества рук, прикасавшихся к ней, она выглядела жалко, заставляя забыть об опасности, которую представляет.
Весь обратный путь Эван ни на секунду не выпускал голову из рук. Он даже спать ложился, прижимая её к себе, и был совершенно счастлив, предвкушая, как поразит Лейлу, а я не мог не думать о том, что ждёт нас по возвращении в Каир.
Чтобы золотая голова не оставалась лишней минуты в руках Эвана, я с дороги созвонился с директором музея и к нашему возвращению для реликвии уже было подготовлено место в главном зале.
Церемония возвращения золотой головы была обставлена со всей восточной пышностью и, конечно, на ней присутствовало всё семейство Наджафи.
Лейла не верила своим глазам и не могла сдержать слёз радости. Глядя на её искреннее восхищение, я был уверен, что только месть золотой головы сможет помешать скорой свадьбе Эвана и превращение моего невольного напарника в вампира не имеет для Лейлы никакого значения.
Мы с Эваном позировали рядом с золотой головой и эти фотографии напечатали самые крупные газеты всех стран. В археологической среде Эван стал не меньшей знаменитостью, чем до этого в мире рок-музыки. Как я ни боялся за его будущее, но всё равно гордился им и не скрывал своей радости от того, что тоже приложил руку к возвращению реликвии на законное место.
Вечером должен был состояться банкет, на котором Эван собирался сделать Лейле предложение. Он заказал роскошное кольцо и подбирал самые проникновенные слова, которые должны были поразить Лейлу в самое сердце. Я ушёл в свой номер, чтобы немного побыть в тишине, но побыть в уединении мне не удалось.
- Теренс-ага, я должна перед вами извиниться. Вы об этом не знаете, но я была к вам несправедлива. Мне казалось, что золотая голова находится в вашей частной коллекции и вы не намерены с ней расставаться. — Лейла застенчиво потупила взор. — Только я не понимаю, как вы оказались в одной компании с этим... этим... — Лейла мучительно подбирала нужное слово.
- С этим милым молодым человеком? — попытался я помочь.
- Да нет же! С этим профаном! Я ни на минуту не поверю, что именно он вывел вас к золотой голове, что это он её нашёл. Если кто и мог совершить такое чудо, то только вы, Теренс-ага. — кокетливо улыбнулась Лейла.
- Но, Лейла, без Эвана я бы ни за что не смог найти реликвию. По крайней мере, не сейчас. Хотите верьте, хотите — нет, но этой находкой мы обязаны именно ему и я бы советовал вам получше присмотреться к этому незаурядному человеку.
- Да о чём вы говорите! Было бы к кому присматриваться! Я тысячу раз видела его на сцене, там он был на своём месте, но представить, что он хоть что-то смыслит в археологии... Не смешите меня!
- Возможно, он ничего не смыслит в археологии, но именно его музыкальный талант сыграл не последнюю роль в успехе наших поисков. Вы явно недооцениваете Эвана, он этого не заслуживает. Если я ему и помог, то только тем, что... — тут я заткнулся, не желая распространяться о той роли, которую сыграл в обращении Эвана.
Лейла продолжала щебетать, как она восхищена тем, что я вернул золотую голову, как она счастлива находиться рядом с таким великим учёным, с каждым словом она всё ближе придвигалась ко мне и, глядя в её горящие глаза, до меня постепенно начала доходить вся абсурдность сложившейся ситуации. Девушка явно была в меня влюблена и не желала слышать ничего, что противоречило её представлениям обо мне. Все мои аргументы разбивались о непроницаемый панцирь, который окружил её сознание и затмил разум.
- Лейла, выслушайте меня, — предпринял я ещё одну попытку, но Лейла не желала ничего слушать и продолжала петь мне дифирамбы.
Мне казалось, что золотая голова поразит нас огнём, как это было с Фарруком или какая-нибудь старинная алебарда случайно свалится с крепления и отрубит Эвану голову, но что месть коварной реликвии будет настолько изощрённой, я и подумать не мог. Вскоре ко мне должен был зайти Эван и мне надо было объяснить ему всё до того как он совершит роковой шаг и получит отказ на глазах у сотен гостей. Я попросил Лейлу уйти, но моя просьба возымела обратный эффект. И в тот момент, когда губы Лейлы приникли к моим, в номер вошёл Эван.