Sirin написал(а):
Вообще-то меняется: если ты не знаешь смысла, о каких последствиях того, что будет, если его узнают, можешь говорить ?
Согласен, я не могу совершенно определенно назвать последствия не зная смысла. Но могу прогнозировать.
Следствием знания станет полный пересмотр всего, о чем известно человечеству в настоящее время. Смысл жизни, это ствол, от которого отходят все остальные ветви прикладных наук.
В настоящее время, человек не готов осознать смысл жизни.
В лучшем случае человека несущего это знание объявят сумасшедшим, в худшем - сожгут на костре как Джордано Бруно. Однако сейчас гораздо больше возможностей для уничтожения Земли, чем в средние века.
Sirin написал(а):
дать ответ на вопрос "в чем смысл жизни" вот так, как он задан, вряд ли получится.
Вопрос задан так, потому что мы не знаем его. Даже не можем представить.
Sirin написал(а):
Меняет, потому что, например, компьютерная мышь, мы же не начинаем рассуждать о ней, как о живой мыши, хотя и называем ее мышью.
Однако как говорит о том, чего не можешь представить ? Сравнивать это свойство человека, соответственно чтобы описать, необходимо с чем-то сравнить. Вот например как ты скажешь, что косесо круглое не сравнив его с геометрической фигурой "круг" ?
Gobblin написал(а):
Смысл не в опровержении аксиом, а в создании новых теорий, их доказательстве, а потом и переводе в разряд аксиом. Возможно, с граничными условиями.
Любая теория основывается на аксиомах, и мне кажется, ты не совсем верно понимаешь смысл этого слова, т.к. аксиома это утверждение не требующее доказательства, следовательно ни о каком переводе доказанных теорий в аксиомы не может быть и речи.
Кроме того, ставя под сомнение одну из аксиом можно создать целую область знания, не менее верную чем существующая. В качестве примера может выступить геометрия Лобачевского.
Gobblin написал(а):
Есть люди, которые определили для себя смысл своего собственного существования, но Замля не содрогнулась.
Мне кажется мы говорим о смысле жизни Человека, а не конкретных личностей ?
Не имеет смысла отождествлять частное с общим в этом отношении.
Gobblin написал(а):
то до момента слияния всех человеческих разумов в единый посредством, скажем, телепатии он определен не будет, потому что даже два человека не способны полностью договориться.
Смысл жизни не зависит от возможностей людей договариваться.
Gobblin написал(а):
При таком подходе можно заявить: Пусть люди пользуются только каменными орудиями, а еще лучше пусть вернутся к животному состоянию, так будет спокойнее.
Вскрытие покажет.

Пока что я вижу распространение ядерного оружия, техногенные катастрофы, изменение климата на планете, загрязнение окружающей среды, и исчезновение различных видов животных.
Gobblin написал(а):
Смешно утверждать, что объяснить теоремы мат. анализа дикарям невозможно. Это потребует некоторого времени, возможно, немногим большего, чем обучение "цивилизованного" человека, но вряд ли большего на порядок.
Я в этом сомневаюсь. Не спорю, и свинью можно научить обедать с салфеткой.

Ключевой момент - время. Время, в течение которого человек будет готов к пониманию смысла жизни.
Если мы и учимся в галактической школе, то только первую четверть первого класса. И дело даже не только, и не столько, в развитии технологий и создании новых областей знаний.
Все заключается в невежестве человека.
К сожалению ...