Человек не животное. Человек это другое. Потому что он может сделать выбор, потому что обладает свободой воли.
У животного нет свободы воли, поэтому их так жалко, когда они страдают по вине человека, ведь они даже не ведают за что.
Человек организовал мир так, как ему кажется удобным, поэтому он в ответе за всех существ, которых изъял из их естесственной среды и подчинил своим правилам. Мне не жалко зайца, на которого идет охотник с ружьем, потому что, заяц находится в своей естестенной среде и, если не человек, его съест волк или лиса. Но мне до боли жалко кур на птицефабрике, которых ощипывают живьем! Этого нельзя допускать: раз мы хотим есть курятину, значит мы несем ответственность за кур и не имеем права причинять им страдания. Если мы хотит завести кота или кошку, то мы обязаны его кастрировать, если не собираемся разодить котят. Кот не человек - он не будет мучаться мыслью о нереализованных возможностях, у кота: нет желания - нет проблем, наоборот, если вы держите некастрированного кота дома, то заставляете его страдать, потому что здоровому коту требуеся 17 половых актов в день. Вы способны обеспечить ему такой режим? Если нет, то либо не заводите кота, либо кастрируйте его.
С другой стороны, надо различать теплокровных, млекопитающих, птиц и рептилий, плоды, ягоды, корнеплоды. Потому что, с одной стороны, они обладают разным строением, степенью восприятия и реагирования на окружающую действительность. Вырвав морковку, мы ее убиваем, но сорвав яблоко, мы не убиваем яблоню. Также как и сорвав цветок, мы не убиваем растение (это не относится к тепличным промышленным цветочным производствам, где луковицы и корни многолетников уничтожают после перого цветения).
Например, у йогов есть такая теория, что в своем развитии человек должен постепенно отказываться от убийства от большего к меньшему: первоначально отказаться от поедания животных с "красным" мясом (говядина), потом от поедания животных с "белым" мясом и птиц, потом от поедания рыб, потом от поедания корнеплодов, потом от поедания вообще любых растений. Кстати, по этой теории, человек в результате должен вообще перестать есть "материальное" и перейти на питание "чистой энергией". Правда, тогда его сущестование тоже перейдет в "энергетическую" область. Мдя. Это конечно, уже теории.
Но я думаю, что пока человек пытается жить в соответствии с природой, ничего страшного нет. Но если уж вмешиваешься в ход событий, будь добр, бери на себя отетственность за живых существ, которых подчиняешь себе.
А иногда мне закрадывается в голову ужасная мысль: что все страдания, когда-либо причиненные кем-либо в мире, никуда не уходят, они где-то ждут своего часа, чтобы обрушиться на голову каждому из нас. Вне зависимости от личной виновности.