• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Женщина и режиссура совместимы?

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Как вы относитесь к женщинам-режиссерам? Какие имена вы знаете? :D

Последнее время стала замечать, что среди театральных режиссеров теперь преобладают женщины. Так ли дело обстоит в кинематографе?

Cейчас судорожно начала вспоминать именя женщин-режиссеров, и с ходу почему-то всплыло только имя Ренаты Литвиновой. Не знаю как там с качеством, но количественно мужская режиссура пока преобладает.

NADYN, вслед за Литвиновой тянется еще одна не совсем вменяемая барышня российского кинематографа - Кира Муратова. Из зарубежных могу вспомнить Софию Копполу... Ну и все.

Интересно почему нас, женщин, так мало в кино?

Кстати, каюсь, не могу вспомнить Сурикова и Волчек - исключительно театральные режиссеры?

Кстати, каюсь, не могу вспомнить Сурикова и Волчек - исключительно театральные режиссеры?
А вот я тоже не помню:(
Зато вспомнила Дружинину, которую уважаю хотя бы за трилогию о "Гардемаринах":) А еще на ее счету "Дульсинея Тобосская", "Сватовство гусара", "Принцесса цирка" (которую, правда, сложно воспринимать после "Мистера Икса") и, как мне кажется, неплохой проект "Тайны дворцовых переворотов". Ну и как актриса она запоминается по фильмам "Дело было в Пенькове" и "Девчата":)

Я обожаю Муратову, поэтому на вопрос о совместимости режиссуры и женского пола отвечу утвердительно.

МУРАТОВА Кира Георгиевна (р. 05. 11. 1934)
Первая фамилия — Короткова. Родилась в селе Сороки (Бессарабия, сейчас — Молдавия). Изучала филологию в МГУ. В 1959 окончила режиссерский факультет ВГИКа (маст. С. Герасимова и Т. Макаровой). С 1961 — режиссер Одесской к/ст. В 1985 — режиссер-монтажер на фильме Али Xамраева «Я тебя помню».
В 1994 удостоена почетного «Леопарда» МКФ в Локарно. Лауреат Российской независимой премии «Триумф-95».
Народная артистка Украинской ССР. Лауреат Гос. премии Украины.
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Большая премия за 1987 год
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Приз за режиссуру за 1988 год
Премия «НИКА» в номинации «Лучший игровой фильм» за 1990 год
Специальный приз Берлинского кинофестиваля за 1990 год
Премия «Кинотавр» в номинации «Специальные призы в конкурсе «Фильмы для избранных?» за 1992 год
Премия «Кинотавр» в номинации «Специальные призы российского конкурса за 1994 год
Премия «НИКА» в номинации «Лучший игровой фильм» за 1994 год
Премия «НИКА» в номинации «Лучшая режиссура» за 1994 год
Премия «Кинотавр» в номинации «Специальные призы за режиссуру за 1997 год

ФИЛЬМОГРАФИЯ:

1961 У КРУТОГО ЯРА режиссер, сценарист
1964 НАШ ЧЕСТНЫЙ ХЛЕБ режиссер
1967 КОРОТКИЕ ВСТРЕЧИ актриса, режиссер, сценарист
1971 ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ режиссер
1978 ПОЗНАВАЯ БЕЛЫЙ СВЕТ режиссер, сценарист
1983 СРЕДИ СЕРЫХ КАМНЕЙ режиссер, сценарист
1987 ПЕРЕМЕНА УЧАСТИ режиссер, сценарист
1989 АСТЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ режиссер, сценарист
1992 ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ МИЛИЦИОНЕР режиссер, сценарист
1994 УВЛЕЧЕНЬЯ режиссер, сценарист
1997 ТРИ ИСТОРИИ режиссер, сценарист

musegik, какой фильм больше нравится? И подскажи, пожалуйста, в каком фильме снималась Литвинова.

больше всего нравится Настройщик, которого в списке нет ;) Литвинова снималась там и еще в Трех историях (больше всех нравился до Настройщика :) )

musegik, может, в Настройщике Муратова только как актриса фигурировала?

неее, как актриса она там совсем не фигурировала. Просто фильм новый, а список скорее-всего не обновлялся. http://www.mixei.ru/showthread.php?t=40225 - вот глянь сюда (правда я там в полном одиночестве :( )

А чего нет, что за дискриминация? Соифя Коппола, потом, эта, которая Вэнити Фэа сняла...и вообще-чего нет?

Heinkel Wolfe, никакой дискриминации :) Просто имен значимых мало, да и те не вспомнить. Вот и возникает вопрос - почему женщины не столь успешны в режиссуре?

musegik, Настройщика в кино показывали? Я вообще отвыкла от хороших русских фильмов в кинотеатрах. Или в рамках фестиваля какого-нибудь?

Алла Сурикова "Человек с бульвара Капуцинов" сняла. И другие комедии. Она киношный режиссер. А Галина Волчек - исключительно театральный. Женщин в режиссуре мало, потому что профессия не очень женская. Требует умения проявлять жесткость и власть, качества, свойственные более мужчинам.

musegik, Настройщика в кино показывали? Я вообще отвыкла от хороших русских фильмов в кинотеатрах. Или в рамках фестиваля какого-нибудь?
В кино, причем активно :).

Вспомнил еще Динару Асанову - остро-социальное кино она снимала - "Пацаны" там, всякие. И еще Катя Гордон, начинающий режиссер, не к ночи будь помянута :) Жена А. Гордона.

Гордон ужасы снимает, что ли?

Я кстати, вспомнила, еще одну величайшую женщину-режиссера, Лени Рифеншталь, но про нее лучше создать отдельную тему!

О! Рифеншталь забыли, точно! Про нее действительно стоит создать отдельную тему, очень интересный персонаж.

Сразу вспомнилась Муратова. Почему то женщин режиссеров меньше, но вобщем для меня нет какого то разделения по половому признаку в кинематографе. Главное что бы работа была интерестной. Возможно в этом виноваты сами женщины (ступайте в кинематограф), возможно стереотипы. Надо ли что то иенять? Нет. Главное предоставить шансы всем... всем кто захочет себя попробовать. В этом плане важно развивать аматорский кинематограф. Возводить хороших режисеров в более высокие ранги (так сказать обновить кадры). Но в нашей стране финансирование не высокое и все деньги пошли на "Ночные дозоры". Даже и не знаю. Фильм конечо прикольный, но можно ли это считать отечественным кинематографом?

Возможно в этом виноваты сами женщины (ступайте в кинематограф), возможно стереотипы.
У женщин другое восприятие мира. Для режиссера мне кажется, очень важно видеть общее, целое, предвидеть результат. А женщина нацелена на частности и конкретности :) Наверное, поэтому мы и не идем в кинематограф.

Termit_ka написал(а):
У женщин другое восприятие мира.
Было бы нелохо расширить тему до "Женщина и искусство: насколько они совместимы?" :)
Шутки шутками, а есть масса примеров, когда очень талантливые, даже гениальные, женщины, были совершенно некудышными именно женщинами, матерями ;)

Termit_ka ну если тему "Женщина и искусство" создать в Общме Культурном, может быть, все пройдет без эксцессов, потому как скандалисты туда мало заглядывают. :D

А вот вспоминая Рифеншталь, подумала, что не могу выделить какие-либо отдельные признаки женской и мужской режиссуры..

Назад
Сверху