О, какие тут жаркие дискуссии...
Проголосовала за ответ "положительно". Я действительно считаю, что как-то надо бороться с этой проблемой. Есть же люди, которые запах табака вообще не переносят. Я к таковым не отношусь, но отвращение к табаку испытываю.
По поводу здоровья тех, кто курит: можете считать меня абсолютно бездушным, черствым эгоистом, но мне абсолютно всё равно на их здоровье. Каждый человек сам решает, что ему делать. В конце концов, начинать курить никто их не заставлял. Мне повезло в том плане, что среди родственников курящих почти нет.
Что касается ущемления прав курящих: не согласна.
Вот тут говорят: "Как же так, почему курящие не имеют права курить, их притесняют". Возникает другой вопрос - почему люди, которые не курят, должны этим дышать? Значит кто-то будет делать то, что хочет (пусть и не по своей воле, может это уже сильная зависимость), а другие должны терпеть? По-моему тут права некурящих ущемляются. Они же имеют право на "чистый воздух" так сказать (хотя чистым его назвать сложно, учитывая кол-во машин).
Бороться с этой проблемой введением запретов? Ну что ж, идея может и неплохая, но дальше идеи у нас обычно не идет.
Хотя я лично решение проблемы вижу не в этом. Решить её можно только тогда, когда курильщики начнут уже обращать внимание на окружающих и вести себя более менее толерантно.
Ведь большинство придерживаются такой позиции: да, я курил, курю, и буду курить, клал я на мнение окружающих, делаю, что хочу.
ВОТ, в чем именно проблема. Лично мне посчастливилось бОльшую половину своей жизни жить в соседней квартире с человеком, который мало того, что курил постоянно, так ещё и все просьбы не курить в квартире или по крайней мере открывать форточку, просто игнорировал. Можете себе представить, что это был за ужас. С тех пор у меня к табаку просто отвращение.
Поэтому вывод ИМХО однозначный: решить эту проблему цивилизованным путем в сегодняшней ситуации невозможно. Поэтому предпринимаются такие радикальные меры. Хорошо это или плохо? Не знаю, и думаю, никогда не узнаем этого. Т.к. повсеместного соблюдения этого запрета всё равно не будет.