Глава I.
Пытка мыслями
Все было как в тумане. Скудные пожитки, прощание с матерью и сестрой, недоуменные взгляды соседей: ее парня в тюрьму посадили, а она и рада - катится отсюда куда подальше. Но им же не понять, что Рейне просто обязана уехать. Хотя бы потому, что обещала Лиону. Если бы они только знали, как она хотела остаться в родном городе и найти способ воссоединиться с любимым! Нельзя. Не себя беречь, а свою семью. Каково будет горя отца, если вдруг, не дай бог! - узнает о темных делишках собственной дочери? Ее связи с преступным миром, с Энди Хартнеллом, в конце концов. Он никогда не простит, что Рейне старательно разрушала все то, что он - Джеральд Моранай - с таким трудом добивался: мирной и безопасной жизни в городе. Он проклянет ее, если узнает, что две недели назад именно его дочь навела грабителей на дом мэра. Он..
- Забудь, - жестко приказала себе Рейне. - Теперь он ни о чем узнать не должен.
Друзья-приятели из криминального мира ее ни в коем случае не заложат. Здесь не о чем волноваться.
Сестре помогут поступить именно в тот университет, куда она хотела, а не куда проходят по этим дурацким тестированиям. Рейне любит свою семью и она позаботилась обо всех ее членах. Отца больше не будут брать на задания, где можно схватить пулю. А маме наконец предложат снимать фильм по ее книге.
Все улажено, осталось только попрощаться с прошлым и отправиться в будущее.
Рейне рассеяно сжала в руке билет на самолет.
В Твинбрук - так назывался захолустный болотный городишко - Рейне прилетела поздней ночью. Такси не удалось поймать, пришлось заночевать в аэропорту. Положив голову на чемодан, девушка вскоре засопела. Ей снился отец, раздраженно качающий головой и грозящий ей пальцем. Ей даже показалось, будто он произносит свою коронную фразу: "Попалась ящерка". Эти слова Рейне слышала нечасто, а когда слышала, знала, что в этот день Джеральд поймал особо опасного преступника. Груз сомнений и вины обрушились на мисс Моранай, она проснулась, вздрагивая, словно от удара.
- Ненавижу, - прошептала она, сжимая пальцы в кулак.
Она врала своему отцу. Врала с тех самых пор, когда одноклассник Энди Хартнелл предложил ей подзаработать деньжат на стороне. Они вместе в школе время от времени помогали в столовой, за что получали по три симолеона в час. На стороне значило, что точно не в школе. Рейне сильно удивилась, когда Энди опроверг ее мысли, заявив:
- Именно в школе и можно навариться на марихуане.
Сначала торговля наркотиками сильно смутила девушку, но разобравшись в порядках и правилах продажи, она влилась в этот трудный и опасный мир незаконного бизнеса. И боялась себе признаться, что все эти "заработки на стороне" ей порядком нравились. Они с Энди уже через пару месяцев сумели сколотить приличную сумму денег, и когда мать случайно нашла припасенные зеленые бумажки тысячи симолеонов и рассказала обо всем отцу, Рейне впервые соврала ему:
- Участвовала в музыкальном конкурсе в области, - ответила законопослушная дочь и даже не покраснела. - Там было много достойных претендентов, но жюри понравилась я.
Мать поддержала: она видела в Рейне нечто необыкновенное.
Первая ложь забылась, но стоило миру Моранай перевернуться и все стало на свои места. Вернулся стыд, позор и недоумение: как она могла так жить?!
Во второй раз ее разбудила уже не совесть, а высокий статный мужчина в сторогом костюме и фиолетовом галстуке.
- Рейне Моранай. - Он не спрашивал, утверждал.
- Да, - растеряно произнесла девушка. - А вы меня знаете?
- Только по фотографиям, - скупо улыбнулся мужчина. - Меня зовут Пол Амбер, я ваш Проводник.
- Проводник? - переспросила Рейне.
Мужчина пожал плечами, будто разговор ему порядком наскучил. Но все же сделал над собой усилие и пояснил:
- Для вас выкуплен участок, со счета в банке можете снять первые полторы тысячи симолеонов, отпущенные вам на расходы. Только советую не забывать, что если первые ваши шаги мы профинансируем, то дальше придется полагаться на саму себя. Я понятно выразился?
- Д-да, - пролепетала Рейне, в конец запутавшись в происходящем.
Когда они остановились у шикарного желтого особняка с зеленой черепичной крышей, у Рейне перехватило дыхание. Вот это да! Ничего себе кто-бы-там-ни-был, что выкупил для нее такой роскошный дом. Да с таким домом не одну тысячу симолеонов сам заработаешь! Она уже замечталась, представляя, как устроит свою первую вечеринку в Твинбруке, как новые соседи будут с восхищением обсуждать ее дорогую мебель и уютную обстановку гостиной, как она вечером будет сидеть перед камином с чашкой какао и вспоминать старое. А там и Лиона выпустят...
- Приехали, - повторил Проводник.
Он помог Рейне выйти из машины и составил ее вещи на землю.
- Мебели здесь нет, - не скрывая сарказма проговорил Пол Амбер, - дома, в сущности, тоже. Но вы, я уверен, с этими трудностями справитесь.
Взяв девушку за руку, он повел ее через улицу.
Куда он ведет меня? - со страхом думала Рейне.
Наконец они остановились напротив совершенно пустого участка, который примыкал к особняку мечты Рейне.
- Это? - только и сумела произнести Моранай прежде, чем все старые невзгоды, обиды и переживания вновь нахлынули на нее. Да как..?! Ничтожный кто-бы-там-ни-был! Только и всего - грязный клочок земли где-то..
- В центре города, - подсказал Пол Амбер недоуменной девушке. - Все, что я могу для вас сделать, так это нанять машину, чтобы они привезли вам все предметы первой необходимости. Но грузчикам придется заплатить.
Чувствуя, что сейчас расплачется, Рейне согласно кивала головой.
Проводник и его грузчики оказались проворными. Не прошло и часа, как на пустыре красовались новенький холодильник, простенькая плита, рукомойник, две кухонные тумбы. К одной-единственной стенке был подсоединен унитаз. Спальный мешок показался ей новым символом Моранай - символом непростительной бедности. Так оно и оказалось, особенно когда на телефон пришло смс-уведомление: на счету осталось два жалких симолеона. Два! Два!..
- На этом я вынужден откланяться, - сообщил Проводник, как только грузчики уехали. - Приятного времени провождения.
- Стойте! - крикнула Рейне. Сейчас или никогда. - Кто? Кто сделал все это для меня?
- Полагаю, вы и сами знаете ответ. Мне недосуг об этом распространятся. Заказчик пожелал остаться неизвестным.
- Только кивните, если верно! - умоляла Рейне. - Это Лион Саммвел?
Проводник покачал головой в знак отрицания.
- Мне пора, прощайте.
И он ушел, оставив Рейне в крайнем недоумении. Если это не Лион, то кто же тогда?
Она подумала об Энди, о Марше, о Кортоне - тех единственных, кто знал об ее отъезде от Лиона. Но ни один вариант не казался ей верным.
Марша - скупая жестокая девчонка, которая в полиции бывает в пять раз чаще, чем уличные хулиганы. Детская травма, связанная как-то со смертью матери, изменила ее характер и манеру вести себя. Вряд ли бы Марша Гордон, кропотливо подсчитывающая каждый грош, сделала бы такой роскошный подарок ей, Рейне. Энди - вряд ли. В последние годы этот жирный боров только о себе и думает, больше их с Рейне ничего не связывает. С чего бы ему делать такой заказ? Кортон? - Тайно влюбленный и одновременно с этим не скрывающий своей привязанности к мисс Моранай.. Он мог, если бы у него хотя бы пятьдесят симолеонов нашлось.
Чтоб отвлечься от мыслей, которые заканчиваясь на одном каком-то выводе начинались крутиться в голове по-новой, Рейне отправилась исследовать Твинбрук. Как ни крути, а здесь ей придется жить какое-то время, пока не выпустят Лиона. Но даже здесь - здесь, в этой глуши! - она поможет ему увидеть свет дня намного раньше полного срока. Решительно закусив губу, Рейне пешком - благо, что недалеко, - пошла куда глаза глядят. А пришла в Твинбрукский сад-парк. Делать ничего не хотелось, ноги ныли от шестичасового перелета из Эллоу-стоуна.
Усевшись на мраморную скамью фонтана, Рейне заозиралась вокруг.
Что ж, одно можно сказать совершенно точно: Твинбрук не идет ни в какое сравнение с Эллоу-стоуном. Наверное, потому, что там была солнечная и ясная долина с густой изумрудно-зеленой травой, а не туманные промозглые болота, от которых веяло сыростью и запахом гнили. Так кто же? Кто сделал все это для нее: участок в центре города, первоначальное финансирование. А может, это сам Пол Амбер сделал, а сослался на другого?.. Нет, полная чушь. Он ее только по фотографиям видел, он не знает, почему она бежала из родного города. Постукивая ногтем по мрамору, Рейне окунулась в глубину памяти, пытаясь вытащить нужное воспоминание. Не получалось. Устремив взгляд поверх крон деревьев, Рейне вдруг обнаружила, что весь вид ей перекрывает мужчина в желтом пиджаке в клетку, ярко-синих джинсах, тупоносых ботинках и совершенно диких на вид очках. Он злобно хихикал, давясь слюной. И дергал в такт смеху пальцами, будто вертел какой-то опасный предмет. Заметив взгляд Моранай, он отвернулся и раздраженно буркнул под нос нечто нечленораздельное.
- Три, пять, потом восемь.. - шептал он уже чуть громче. - Перевернем. Результаты неутешительны. - Снова приступ хохота. - Да, мы все сделаем. Все, что в наших силах. Мы умрем, создавая эту вещь. Умрем, но перед этим запишем то, что получилось. Три, пять, потом восемь.. Перевернем.
Рейне подумала, что не стоит наедине долго оставаться с человеком, который разговаривает сам с собой. Или, может быть, что хуже, и не с собой вовсе. Одиночество, грусть, сомнения и куча догадок терзали ее несчастное сердце и уставший ум. Поэтому ничего удивительного в желании поймать красивую голубую бабочку не было. Тоска и сосущее чувство пустоты заставили Рейне искать утешения в дикой природе. Она сталась так и эдак, но результат вышел плачевным: бабочек согнала с насиженного места, а поймать - ничего ровным счетом не поймала.
- Их лучше сачком ловить, - посоветовал мужчина, наблюдавший за попытками Рейне. - Ну или попросить опытного специалиста.
Наверное, он на себя намекал.
- Вам для работы, для опытов или для души?
Откуда он мог знать, что творилось на душе в Рейне? Презрительно посмотрев на незнакомца, Моранай с достоинством произнесла:
- Я не припомню, чтобы спрашивала вашего мнения. - И добавила, - сэр.
Смутился. Но отстал.
- Эй ты, мулатка, сюда двигай!
Женщина в диком, вызывающем наряде, угрожающее двинулась в сторону Рейне. Она и испугаться не успела, как великовозрастное страшилище приблизилось к ней и критическим взором окинуло скромный наряд нашей основательницы.
- Сегодня, поди, приехала? Знаю, знаю, можешь и не отвечать мне. Мне уже птички на хвосте принесли.
Помолчав, женщина продолжила.
- Я Пегги, бог с ней, с фамилией. Слушай, значит, сюда. У нас в городе не так-то много вакансий для всяких там приезжих. На своих то не хватает. Но если хочешь, могу устроить по блату в клинику. Пока на донора органов, а дальше посмотрим насколько прилежной будешь. Плата на симолеон выше, чем у других бедолаг. Плюс гарантирую, что тебе ничего отдавать из своих органов не придется. Ты ж по блату. Ты, может, потом светилой будешь. Куда светиле без одного-двух органов, верно я говорю?
Рейне кивнула.
- Значит, согласна? - обрадовалась Пегги. - Прямо сейчас езжай в клинику.
- Я еще ничего не обдумала, - нахмурилась Рейне.
Никогда, никогда в своей жизни Рейне не могла терпеть, чтобы за нее решали все те вопросы, которые в дальнейшем повлияют на ее жизнь. Пегги надулась, словно индюк, больно ткнула девушку в бок и прошипела:
- Одумаешься, дуй в клинику. Нет, фиг ты получишь, а не трудоустройство. Все каналы перекрою, стерва.
Кто из нас тут еще стерва, - подумала Рейне.
Тебе нужна работа, - увещевала саму себя Рейне. -
Где ты сможешь лучше устроиться?
Кроме всех очевидных плюсов подобной работы, девушка заметила, что все складывается как нельзя лучше. В детстве она, например, мечтала стать выдающимся хирургом. Вот только Энди ей весь настрой сбил. "Испортил девочку", - сказала бы мама.
Почему бы не попробовать?
Куда тебе пробовать! - вмешалось подсознание. -
Ты весь школьный курс по химии, биологии, математике и логике хоть помнишь?
Логику могу хоть сейчас заново выучить! - похвастала Рейне.
А поскольку проснувшаяся совесть кусалась больнее, чем старая спящая, ей пришлось исполнять вскользь необдуманное замечание. Она выбрала свободный шахматный столик в парке, и ура, тут же ей нашелся желающий сыграть в партию-другую. Его звали Марк Бранд. Черные глаза, миловидное лицо, темные волосы с мелированными кончиками и темно-синяя, почти что черная, одежда делали из него того, кем в сущности он и был. Художником-одиночкой, стремящимся понять мир на холсте через темные, мрачные краски. Но пока Рейне этого не знала. Что она тогда вообще знала?..
- Я здесь недавно, - поняв, что молчать хуже, чем разговаривать, Марк первый подал голос. - Переехал пару месяцев назад из Долины Сансет. Родители не поняли моего увлечения. Точнее, они не поняли моего способа самовыражаться.
Рейне не стала интересоваться, что же это за увлечение такое.
- Я приехала сегодня, - кивнула она, сделав ход пешкой. - Для меня ты здесь чуть ли не старожил.
- Тогда смею тебя убедить в том, что настоящего Твинбрука ты
никогда не видела! Все, что видят сейчас твои глаза - обманка. Настоящий мир можно познать лишь через порталы, которые где-то скрыты здесь. Ты входишь туда, а потом выходишь здесь же, но.. не здесь, а там. Поняла?
- Если честно, то не очень, - призналась Рейне, опасаясь как бы не вызвать агрессию Марка.
- Однажды ты увидишь шедевр природы и поймешь весь смысл.
Второй сумасшедший за первую половину дня? Это слишком. Куда она приехала?
Тем временем вокруг их шахматного сражения скопились восторженные наблюдатели. Ловец бабочек, женщина с блатом и какой-то совершенно непонятный мужчина в клетчатой рубахе. Они радовались за каждый удачный ход Рейне, свистели ошибающемуся в ходах Марку и противно хрюкали всякий раз, стоило Рейне объявить Бранду шах и мат. Под конец второй партии, Моранай почувствовала, что голоднее самого голодного волка. Вот проблема только одна: денег на еду нет совсем. Что купишь на два симолеона?
Завершив партию, Рейне подошла к Пегги.
- Я подумала. Берусь.
- Умница, девочка, - расплылась в гаденькой улыбочке женщина. - Дуй в клинику. Спросишь там мистера Лави.
Рейне попрощалась с Марком и ловцом бабочек, наняла такси и поехала в сторону больницы.
По дороге она столкнулась вновь со своими беспокойными мыслями.
Клиника произвела впечатление на девушку. В Эллоу-стоуне была своя больница, но она не шла ни в какое сравнение с этой. То было маленькое двухэтажное здание из поблекшего и закоптившегося от времени красного кирпича, где над входом одиноко болталась темно-зеленая вывеска с серебряными словами: "Эллоу-стоунская больница №1". В приемной всегда пахло спиртом и, почему-то, перегаром. Палаты отапливались только зимой и только ночью, днем больные чуть ли не замерзали в своих казенных халатиках.
Здесь все было иначе. Широкий просторный холл встретил Рейне своими дружелюбными объятиями и полным отсутствием всякого неприятного запаха. За высокой дубовой стойкой сидела молодая женщина с копной светлых волос. Подняв на Рейне глаза, она приветливо улыбнулась.
- Вы к мистеру Лави? Меня уже предупредили.
Прием у седовласого доктора, подписание контракта и сдача крови на анализ.
Затем - долгий путь домой. Уже смеркалось, когда Рейне добралась до своего участка.