• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Про законы и людей

  • Автор темы Автор темы Если
  • Дата начала Дата начала
Женечка, такая взрослая девочка - и веришь всему, что пишут в прессе... Я, например, опираюсь на рассказы людей, которые пережили те времена.
Люди, пережившие те времена и пострадавшие от власти, обычно НЕ рассказывали и даже закрывали форточку, когда кто-то при них что-то рассказывал. А я читаю свидетельства в журналах. Почему я не должна верить уважемым мною людям?
(я читала воспоминания И. Меттера - писателя, свидетеля защиты И. Бродского и автора повести по которой сняли фильм "Ко мне, Мухтар!)
http://www.peoples.ru/art/literature/story/metter/
почему я не должна верить его публикациям? (в сети этого нет) я же не советские газеты читаю...
 
Милена, ты где сумела прочесть, что я говорю о ненужности законов? Я их ставлю ниже инстинктов. Как и кто угодно. Но несмотря на то что я слаба и в истории, и в юристике, что признаю, я соображаю достаточно, чтобы понимать, что без законов нормальное функционирование общество невозможно. Я за принцип справедливости. Но я полагаю, что когда принцип справедливости касается лично тебя, он несколько теряет свое значение. То есть становится вообще неважен. Однако для некоторых людей долг перед обществом сильнее. Я об этом и писала. Не надо переводить дискуссию в политически-исторический спор, меня, честно говоря, абсолютно не волнуют детали реалий, в которых все это воплощается, я говорила целостно. Поэтому я готова согласиться с тобой о реалиях сталинского времени, т.к. у меня о нем стереотипное представление. Может, я путаю реалии и законы. В рамках того, что я писала, это не слишком важно, хотя неточность формулировок, возможно, а в твоем случае даже наверняка, не очень хорошо меня характеризует.
Про "зомбирование" пассаж меня откровенно порадовал, правда, я не смогла определить, отношусь ли я к критически оценивающим действительность (впрочем, вижу намек, что нет) или к тем, кто умышленно пудрит всем мозги (впрочем, чувствую намек, что да). Милен, раз тебе нравится философия, представь, что пудра, которой я стараюсь что-то запудрить, существует только в твоем сознании... Вот уж в истории и политике я пудрить ничего не собираюсь, т.к. они не представляют для меня особого интереса и я не владею обширной базой знаний по этим предметам. Что мне без разницы как меня характеризует. Также на тему зомбирования могу сказать, что мне абсолютно без разницы, как выглядит моя жизненная позиция со стороны, но я не идентифицирую себя как гражданина государства в первую очередь, я личность и потому государство для меня не представляет предмета вечных размышлений. Самое же толковое, что я читала из политики, - это мысль о том, что России как великой стране абсолютно плевать, как собачатся на ее территории политики. Это так, чтобы у тебя целостное впечатление обо мне создалось :).
 
Мари вся штука в том, что справедливость - тоже понятие по большей части субъективное. И вся штука состоит в том, чтобы чувствовать ту тонкую грань, за которой справедливость становиться сугубо личной.

Твое "целостно" на проверку является обобщением первого порядка, что не есть гут. Весь фокус в том, что ты именно заграгиваешь конкретику, но часто в свете распространенных заблуждений об упоминаемых фактах и процессах. Игнорирование деталей - оно и ведет к появлению зомбоподобных взглядов на окружающее.

Сопоставлять вещи, завязаные на сознание и подсознание - как минимум несколько некорректно, не находишь? Кроме того, ты опять демонстрируешь пренебрежение деталями, где они немаловажны для понимания реального положения вещей. В принципе, конечно, каждый человека волен заблуждаться, но определнный уровень претензий как минимум обязывает осторожно обращаться с информацией, достоверность которой может быть сомнительной. Именно это я и пытаюсь до тебя донести.

Радует хотя бы то, что ты не споришь за указанные реалии. Это внушает некоторую надежду ;)
Что же до "зомбирования" ... к первой категории в целом отнести тебя нет причин пока - твоя критичность и взвешенность проявляется в достаточно узком секторе (да и там иногда бывают сбои - но редко). Что же до второй категории - тут ты полностью заблуждаешься. Мне не нравится философия сама по себе, я просто предпочитаю вести разговор в четко выверенной системе, где прояснены все многозначные понятия и устранены причины для нелепых споров. На данный момент я склонна считать, что пудра как раз таки на твоих мозгах - возможно, её немного, но на ней основан ряд твоих искренних заблуждений.

Дело не в том, как твоя жизненная позиция выглядит в чужих глазах, а в том, к каким поступкам и решениям она тебя приводит - включая оценку чужих действий и поступков.
Как не странно это прозвучит, но государство для меня не является предметом вечных размышлений - у меня на этот счет вполне устоявшиеся и обоснованные взгляды.
Не-идентификация себя как гражданина страны - это и есть один из элементов правового нигилизма. Или она все таки имеет место быть, но во вторую или третью (или какую-то другую) очередь?
Собственно, не-идентификация, осознанная или неосознанная, многих граждан приводит к ситуациям, подобным сегодняшнему положению вещей. Впрочем, это тема уже для совсем другого разговора.

Кстати, великой стране не должно быть все равно, как собачатся на её территории политики - ибо это подрывает её величие ;)

Более всего рефрен "без разницы" вызывает серьёзные вопросы.

"Каждый имеет шанс... пока шанс не поимеет его самого - до статуса "двухсотого""(С) Ганс
 
Женечка, вся штука в том, что воспоминания - штука достаточно субъективная, особенно же - опубликованные. С людьми же надо уметь разговаривать, только и всего. И при этом все же скептически оценивать получаемую информацию - ввиду её частности и субъективности.
 
Тэлко Ринимен написал(а):
Мне не нравится философия сама по себе, я просто предпочитаю вести разговор в четко выверенной системе, где прояснены все многозначные понятия и устранены причины для нелепых споров.
А мне нравится философия сама по себе, многозначные понятия тоже, сведения ее к практике реальной жизни я большей частью терпеть не могу, больше вопросов нет?
Тэлко Ринимен написал(а):
Не-идентификация себя как гражданина страны - это и есть один из элементов правового нигилизма. Или она все таки имеет место быть, но во вторую или третью (или какую-то другую) очередь?
Где-то она, безусловно есть, но вряд ли во вторую очередь - где-нибудь в тридцать девятую. Я точно не знаю, что такое правовой нигилизм, но вполне вероятно, что это про меня. Я не отрицаю важности закона для общества, но я допускаю для себя нарушения любых правил, если мне это будет необходимо, я не считаю себя частью какой-то массы, если это интересно - можно почувствовать единение с другими, но большей частью я сама по себе. Без сомнения, это чудовищное заблуждение и пудра от МэриКей, но я так живу. Вряд ли эта позиция когда-нибудь изменится. Ну что тебе сказать, чтоб ты оставила надежду, всяк раз меня встречая? Я приспособленец и пофигист. Первое - всегда, второе - очень часто. У меня есть жизнь, есть то, что меня в ней интересует, и массы людей, какими бы они ни были, интересуют меня до тех пор, пока они полезны лично мне. Кажется, это называется "индивидуализм" и его в некоторые времена разные группы людей терпеть не могли.
Тэлко Ринимен написал(а):
Кстати, великой стране не должно быть все равно, как собачатся на её территории политики - ибо это подрывает её величие
Вовсе нет.
 
Вопросов чем дальше, тем больше ;)

Вообще-то я говорила о других вещах, это назывется сруливание с темы, да. Приемчик старый, но против меня применять его просто не стоит.

Весь прикол в том, что по-мерфиански может отработать пятипроцентная вероятность - и тогда ни приспособиться к ситуации, ни забить на неё не получится. Я не настолько злобное создание, чтобы желать попасть в такое, но... все может случится. И вот тогда, коли переживешь это, мы и поговороим ещё раз обо всём.

Потом, что-то ты все на массы перешла. А дырки-то появлялись в варианте "один на один",,,

Похоже, тебе пофиг на страну. ;)

***
О величии идей
говорить пока не будем.
Просто жалко мне людей,
что попали в лапы к людям.

Как-нибудь в конце концов
мы сведем концы с концами.
А пока что жаль отцов
арестованных отцами.

Покривив печально рот,
так и ходишь криворотым.
Мол, хороший был народ,
уничтоженный народом.

©Е.Лукин, 1997 г.
 
Вообще-то я говорила о других вещах, это назывется сруливание с темы, да. Приемчик старый, но против меня применять его просто не стоит.
Милена, ты мне жутко льстишь, но поверь, я не применяю никаких специфических приемчиков. Я не манипулятор. Ну по крайней мере - не настолько. И о черной риторике имею самое сомнительное представление.
по-мерфиански может отработать пятипроцентная вероятность - и тогда ни приспособиться к ситуации, ни забить на неё не получится. Я не настолько злобное создание, чтобы желать попасть в такое, но... все может случится. И вот тогда, коли переживешь это, мы и поговороим ещё раз обо всём.
Ты мне пример приведи ситуации, я не понимаю, о чем речь. Ты умеешь приводить примеры?
В жизни бывают страшные вещи. "Приспособиться" - это не всегда сунуться куда-то и там тихо завтракать, забив на все. Приспособиться - это еще и привыкнуть. Привыкнуть можно ко всему. По крайней мере - к подавляющему большинству ситуаций, а то сейчас мне приведут какой-нибудь дикий пример.
Потом, что-то ты все на массы перешла. А дырки-то появлялись в варианте "один на один",,,
Я когда беседую с тобой, у меня чувство, что я держу в руках бечевку из творчества Джерома Джерома. Я не отслеживаю ни логики, ни твердости - ничего, следующий ход в дискуссии - непредсказуем, самое адекватное - отойти подальше. Я просто не понимаю, что и куда идет, потому не могу вести с тобой дискуссию, ты пытаешься меня на чем-то поймать, а я в упор не вижу, о чем речь. Варианта "один на один", в частности, не было вообще. Ну я не знаю, прими комплимент своей фантазии, что ли.
Похоже, тебе пофиг на страну.
Смотря что понимать под этим.
Мне абсолютно пофиг на политические дрязги, кризис и так далее. Жизнь коротка, еще отвлекаться на эту чушь не хватало. Предупреждая вопрос - если бы это меня коснулось, ну, например, меня бы сократили, я бы стала действовать по ситуации, негодуя, что shit happens, и нашла бы себе другую работу.
А вся эта болтовня о политике, левые, правые и т.д. - мне не интересна, другим интересна - на здоровье, но меня в это впутывать не стоит.
Идея "русской народности", какую у Пелевина в "Поколении П" бедный герой так и не смог изобразить, меня тоже не прельщает абсолютно. Зачем все это? Я люблю свою страну. Я не хочу уезжать за рубеж. Но любовь - это внутреннее понимание, когда им начинают спекулировать и размахивать - это вызывает только раздражение и крайнее отторжение.
 
Мари, вот теперь пошла откровенная ложь. Ай-яй-яй, как нехорошо-то...

Почему дикий - можно из работы моего м.ч. взять банальную ситуацию. Тот же разбой с осложнениями...

Вся штука в том, что ты даже не пытаешься понять, что откуда идет и, соответсвенно, что из этого может воспоследовать. Самое адекватное - наконец-то осознать необходимость приобретения навыка перекрестного и интроспективного анализа и отучения от сруливания с темы. Ты мне напоминаешь котенка, который упорно косит под слепого, не понимая, что его давно раскусили ;)

Вообще-то из твоих слов-размышлений можно сделать массу выводов, порой взаимоисключающих.

насчет дрязг и болтовни - аналогично.
в смысле мой взгляд на это аналогичен
Насчет болтовни - интересно лишь в той мере, в которой помогает ориентироваться в происходящем в стране. Про любовь и спекуляции ею - ППКС.

простой вопрос: ты когда последний раз ходила на выборы?
 
*устало* Я ни под кого не кошу. И это видят все, кроме тебя. Но все уже привыкли, что ты у нас Избранная.
На выборы? Да вот когда президента выбирали - тогда и ходила.
 
Это был самый крутой флэшмоб - как россияне подкололи Запад ;)
А вообще как часто ходишь?

Что до косьбы - внимательно читать чужие слова учимся, да? ;) И не выдумывать то, чего в них нет.

А чозеном у нас был Cools ;)
 
Последнее редактирование:
Если написал(а):
А мне нравится философия сама по себе, многозначные понятия тоже, сведения ее к практике реальной жизни я большей частью терпеть не могу, больше вопросов нет?
То есть ты не пользуешься методом индукции в процессе познания?(( *мне нечего больше сказать...
 
А вообще как часто ходишь?
Не помню, раза два ходила вроде. Один раз вроде не ходила. Милена, мне не так давно исполнилось 18, так что шансов проявить себя как гражданина тихо и мирно (как я люблю) было немного. Если есть возможность - лучше схожу, благо недалеко.
Что до косьбы - внимательно читать чужие слова учимся, да? И не выдумывать то, чего в них нет.
Ты мне напоминаешь котенка, который упорно косит под слепого, не понимая, что его давно раскусили (выделено мной - Если)
*устало* Хватит уже, ну, ну?.. Что есть, на то и отвечаю.
А чозеном у нас был Cools
Ну правильно, он чозен, а ты Избранная :). Не стесняйся...
То есть ты не пользуешься методом индукции в процессе познания?((
Т.е. из конкретной ситуации делаю глобальный вывод? Да полно. И про жизнь я, видимо, неверно сказала - проявлений философии в жизни множество. Частных проявлений неимоверное количество, что естественно. Просто философия - наука, которая намного больше любой суммы частных ситуаций. Я не люблю, когда говорят, что вот - философия, а вот - жизнь, нечего заниматься ерундой. Или рисуют ситуацию и упорно на ее примере что-то доказывают, не учитывая множества других. Ну нельзя так индукцией пользоваться. Я вот скажу, Фрау, что ты Мюллер, это же не будет значить, что все остальные Фрау обязательно тоже. Это чисто к индукции, а то Милене сейчас еще взбредет в голову, что я про нее.
Т.е. для меня оптимально - абстракция, конкретные примеры, к-рые не исчерпывают ее, но показывают суть - все. И проявления - далеко не самое важное, пожалуй. Теория важна сама по себе, а проявления - это уже частности, как я уже говорила, они ее не исчерпают никогда, хотя тоже важны.
 
Если есть возможность - лучше схожу, благо недалеко.
Это внушает надежду :)

Действительно - хватит. Ты фиксируешься на том, что тебе удобно... И не пытаешься понять мысль целиком. Отсюда и все проблемы. А я не люблю и неприемлю разжевывания и вкладывания в клювик. Хочешь - давай разберемся в непонятках вместе. Не хочешь - уволь меня от ноток снобизма в голосе и явных проявлений самомнения в суждениях.

Мари, я - это всего лишь я, не больше, но и не меньше. Оставь байки байкерам, а свои домыслы - при себе. Или хотя бы не рвняйся на то, что ты считаешь плинтусом ;)

:lol: ну может тебе когда-нибудь надоест смешить меня на ровном месте? Или "Это любовь, детка!"? :allusion: ;)

Философия вообще-то никогда не существовала сама по себе. Собственно, наука как явление ведет свое происхождение именно от философии. В то же время, в современном своем виде философия оперирует обобщениями третьего и более порядка, а на этом уровне ошибки и неточности в начальных (опорных) посылках возрастают как минимум в геометрической прогрессии. Что же конкретных так называемых философов - то занимаются они по большей части банальной болтологией.
 
Милена, ну после "это любовь" я не могу удержаться от громкого смеха, который точно перекроет снобизм, так что можешь рассказать о "моих непонятках", если хочешь.
Философия вообще-то никогда не существовала сама по себе.
Отдельно от мозга - естественно, не существовала.
Что же конкретных так называемых философов - то занимаются они по большей части банальной болтологией.
Че, правда? И кто именно из классических философов? Просвети, а?
Вообще я под философией не науку имела в виду - а скорее размышления об отвлеченном.
 
:lol:
РАССКАЗЫВАТЬ тебе о твоих непонятках? прости, но это уже на грани маразма, как минимум.

Поясни, будь, добра, с чего ты приплела к разговору мозг? И где я говорила про классических философов?

Да, и болтологию и мозголюбство не стоит называть философией. Это оскорбительно для последней,,,
 
Можно подумать, я горю желанием слушать то, как ты говоришь о моих непонятках. Если ты тоже не горишь - так в чем проблема? Или я должна хотеть?
Мозг - на тему "никогда не существовала сама по себе". Т.к. то, что ты имела в виду, никак не было пояснено, я была вправе взять абсолютно любое значение, что я и сделала. Читать мысли, которые не выражены ясно, четко и с однозначным пониманием не имею никакого желания.
Не знаю, про каких философов ты говорила, но ни к селу ни к городу вспоминать неких "т.н. философов", не поясняя ни что это такое, ни зачем это вспоминать, я смысла не вижу. Может быть, кто-то занимается ерундой. Ей всегда многие занимаются. Но зачем вспоминать эту группу без нужды?
Что тебе оскорбительно, мне абсолютно без разницы, открой словарь Ожегова, посмотри третье значение слова "философия". Думаю, вопрос исчезнет.
 
Мари, я предлагаю вместе разобраться, прояснить все, чтобы далее просто не было почвы для непоняток. Все банально и вполне логично - не так ли? а
Я неоднократно говорила про передергивание, ты упорно продолжаешь этим заниматься. Причем изображаешь из себя птенчика: разжуйте и в клювик покладите! Ан нетушки, на что тебе своя голова дадена? Так вот
Что касается до невнимательности и формализма в крайних его проявлениях - таки это отнюдь не показатель большого ума... Вобщем, ты е понимаешь, понимать не желаешь и намерена продолжать дальше стоять в той же позе. Тогда не удивляйся, что твои слова будут восприниматься в соответствии с позой - глупейшей с какой стороны не взгляни
 
Назад
Сверху