Мари вся штука в том, что справедливость - тоже понятие по большей части субъективное. И вся штука состоит в том, чтобы чувствовать ту тонкую грань, за которой справедливость становиться сугубо личной.
Твое "целостно" на проверку является обобщением первого порядка, что не есть гут. Весь фокус в том, что ты именно заграгиваешь конкретику, но часто в свете распространенных заблуждений об упоминаемых фактах и процессах. Игнорирование деталей - оно и ведет к появлению зомбоподобных взглядов на окружающее.
Сопоставлять вещи, завязаные на сознание и подсознание - как минимум несколько некорректно, не находишь? Кроме того, ты опять демонстрируешь пренебрежение деталями, где они немаловажны для понимания реального положения вещей. В принципе, конечно, каждый человека волен заблуждаться, но определнный уровень претензий как минимум обязывает осторожно обращаться с информацией, достоверность которой может быть сомнительной. Именно это я и пытаюсь до тебя донести.
Радует хотя бы то, что ты не споришь за указанные реалии. Это внушает некоторую надежду

Что же до "зомбирования" ... к первой категории в целом отнести тебя нет причин пока - твоя критичность и взвешенность проявляется в достаточно узком секторе (да и там иногда бывают сбои - но редко). Что же до второй категории - тут ты полностью заблуждаешься. Мне не нравится философия сама по себе, я просто предпочитаю вести разговор в четко выверенной системе, где прояснены все многозначные понятия и устранены причины для нелепых споров. На данный момент я склонна считать, что пудра как раз таки на твоих мозгах - возможно, её немного, но на ней основан ряд твоих искренних заблуждений.
Дело не в том, как твоя жизненная позиция выглядит в чужих глазах, а в том, к каким поступкам и решениям она тебя приводит - включая оценку чужих действий и поступков.
Как не странно это прозвучит, но государство для меня не является предметом вечных размышлений - у меня на этот счет вполне устоявшиеся и обоснованные взгляды.
Не-идентификация себя как гражданина страны - это и есть один из элементов правового нигилизма. Или она все таки имеет место быть, но во вторую или третью (или какую-то другую) очередь?
Собственно, не-идентификация, осознанная или неосознанная, многих граждан приводит к ситуациям, подобным сегодняшнему положению вещей. Впрочем, это тема уже для совсем другого разговора.
Кстати, великой стране не должно быть все равно, как собачатся на её территории политики - ибо это подрывает её величие
Более всего рефрен "без разницы" вызывает серьёзные вопросы.
"Каждый имеет шанс... пока шанс не поимеет его самого - до статуса "двухсотого""(С) Ганс