• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Заграничный шоппинг

  • Автор темы Автор темы Tamija
  • Дата начала Дата начала
Если кому-то интересно ;)

Магазин стильной и недорогой одежды в Лондоне - Topshop

Когда Джина Мейхир, редактор отдела мод одного из нью-йоркских изданий, приезжает в Лондон на очередную Неделю моды, то первым делом она отправляется в Topshop - супермодный магазин дешевой одежды, невероятно популярный среди публики, которая вполне может позволить себе одеваться у Gucci или Prada.

Шофер подвозит Мейхир в самый крупный магазин Topshop, расположенный на улице Oxford Circus, прямо к открытию - к 9 утра.

Там она часа два тратит на покупки, а уж затем отправляется на показы мод. За один приезд в Лондон Джина успевает побывать в Topshop несколько раз. "В США ничего подобного нет", - говорит она. Джина знает, что говорит: в Нью-Йорке она работает редактором отдела мод журнала Lucky Magazine. Topshop - чрезвычайно современный проект, кроме того, им удивительным образом удается очень быстро поставлять в магазины новейшие модельные разработки", - добавляет она. В свой последний приезд в сентябре прошлого года Джине удалось купить в Topshop шелковую рубашку в стиле карго задолго до того, как эта модель появилась на американском рынке; топ с цветочным узором, который выглядит так, как если бы он был из бутика Marni; и аксессуары к деловому костюму для своих коллег в Нью-Йорке, которые точно так же сходят с ума по Topshop, как и она сама.

Магазины таких компаний, как шведская Hennes & Mauritz, испанская Zara и еще около дюжины британских компаний такого же толка, пользуются в Британии огромной популярностью среди подростков и любителей сэкономить. В последние годы по всей Европе качество одежды в недорогих магазинах становится выше. Кроме того, они стали гораздо быстрее реагировать на изменения моды. Особенно преуспели в этом британские магазины. Новые супермодные вещи можно там найти, даже если похожие модели появились на подиуме или были замечены на какой-нибудь знаменитости в самый разгар сезона. Благодаря этой стратегии магазины британской компании Topshop как магнит притягивают к себе специалистов в области моды, моделей самого высокого класса и знаменитостей, как, например, манекенщица Кейт Мосс или заезда МТУ Келли Осборн, заявившая как-то раз в интервью, что обожает Topshop.
В магазинах этой сети можно приобрести всего за (65 пальто с круглым воротником и огромными пуговицами, напоминающее модель американского дизайнера Марка Жакоба. Или джинсы на бедрах с "волной" на заднем кармане, сильно смахивающие на джинсы Seven. В Topshop, правда, они стоят (35 и называются Ria. Джинсы Ria, кстати, пользуются офомной популярностью - их продажи доходят до 18 000 пар в неделю.

Каждый сезон компания старается удивить модников, представляя на рынок ультрастильную новинку, которая должна стать бестселлером. Забавная история произошла с одной из моделей топиков Topshop. Как-то раз дизайнеры компании решили, что в их коллекции не достает топа, который был бы одновременно классическим и модным - что-то подобное они видели на Кейт Мосс. После того как модельеры сотворили "вариацию на тему увиденного", в магазинах Topshop появилась линия простых топов разных цветов по $10 за штуку. Ход оказался верным: сама Кейт Мосс купила себе три таких топа.

Тopshoр, хорошо чувствует себя не только на рынке одежды, но и в мире моды - компания организует демонстрации коллекций одежды и приемы. PR-стратегия компании ориентирована исключительно на руководителей индустрии моды и крупные журналы. Почти каждый день компания присылает им свои пресс-релизы, а избранные получают от Topshop подарки. Однако счастливчиков так мало, что подарок от Topshop быстро становится раритетом. Компания настолько популярна, что почти не рекламирует свою продукцию. А если все же размещает рекламу, то в дорогих журналах типа Vogue.

По словам представителя лондонской Arcadia Group, которой, собственно, и принадлежит сеть Topshop, в течение последних двух лет продажи компании росли со скоростью 10% в год. Правда, темпы роста конкурентов также достаточно высоки: за последний год оборот Н&М вырос на 14%.

Чтобы удерживать позиции супермодного магазина, каждую неделю Topshop пополняет коллекцию 300 новыми моделями одежды. Некоторые из них - более-менее точные копии последних дизайнерских разработок, порой оказываются на полках через считанные дни после какого-нибудь показа в Нью-Йорке или Милане, намного опережая оригинальные модели. Не так давно по дороге на работу директор Topshop по брэндингу Джейн Шефердсон заметила среди прохожих девушку в розовой мини-юбке. Прямо в такси она быстро сделала набросок и срочно позвонила Эмме Фоке, которая занимается в компании производством и поставками юбок. "Приостановите работу со всеми моделями, которыми сейчас занимаетесь, - сказала Шефердсон, - и из этого материала срочно делайте мини-юбки". Через 10 дней первая партия из 200 юбок поступила в продажу Две недели спустя все были проданы.

Компания Topshop была основана в 1964 г. Однако свою огромную популярность Topshop завоевал только три года назад, когда в компанию пришла Джейн Шефердсон. Именно она разработала стратегию, которая и привела компанию к успеху Она безжалостно отказывалась от моделей, казавшихся ей скучными, даже если они отлично продавались. Маркетинговую стратегию попросили разработать известного американского арт-директора Ронни Кук Ньюхаус, сотрудничающего с такими журналами» как Japanese Vogue. "Этот повысило наш авторитет в глазах профессионалов моды", - рассказывает Шефердсон.

Topshop принадлежит 40 магазинов в 15 странах, в том числе в Швеции, Сингапуре и Дубаи. Однако 95% доходов компания обеспечивает за счет внутреннего рынка, на территории Великобритании ей принадлежит 280 магазинов, из них семь в Лондоне.

Британский предприниматель Филип Грин, который в октябре прошлого года купил всю группу Arcadia за $1,27 млрд, утверждает, что намерен развивать бизнес и открыть новые магазины Topshop в Британии и Европе. "Мы внимательно отслеживаем ситуацию на российском рынке, -сказал "Ведомостям" управляющий директор Topshop Марк Ванденберг. - Нас этот рынок очень интересует. Сейчас вопрос выхода Topshop на российский рынок находится в стадии обсуждения. Прежде чем принять окончательное решение, мы хотели бы определить, какой способ выхода на российский рынок стал бы оптимальным для нашей компании".

За рубежом производится около 80% товаров компании. Собственных предприятий у Topshop нет. Если вещь не продается или продается вяло, через две недели ее снимают с продажи и иногда переделывают во что-нибудь более удачное. Недавно в продажу поступила модель джемпера с длинными рукавами. Обнаружив, что покупатели отнеслись к новинке прохладно, компания отозвала джемперы из магазинов. Через 10 дней они вновь оказались на полках Topshop, но на сей раз уже без рукавов и с логотипом Chopper Chic. "Конечно, на изменение модели кое-какие средства потратить пришлось, - говорит Шефердсон. - Однако товар стал раскупаться".

Британцы славятся любовью к своеобразной эклектике. Например, они могут надеть пиджак от известного дизайнера с джинсами, купленными в магазине дешевой одежды. Или наоборот. Мишель Уильяме, обладательница персональной карточки постоянного клиента дорогого универмага Selfridges, носит джинсы от Prada или Earl Jean с топами Topshop. Ванесса Гиллингхэм, редактор отдела мод в британском журнале Glamour, утверждает, что удачная комбинация более и менее дорогих вещей в повседневной жизни выглядит более стильно, чем костюм, полностью составленный из одежды от знаменитых дизайнеров. "Я бы сказала так: пальто и джинсы должны быть дорогими. А вот что касается топов или вещей в стиле casual. - здесь Togshop нет равных". (WSJ, Сесил Роуэдцер, Екатерина Кудашкина (Ведомости))
Источник[/URL


Так же можно посетить оф. сайт [URL="http://www.topshop.co.uk/promostores/tops/index.html?make_live=yes&promo="]TopShop
. :)
 
А я вот живу во Владивостоке и в Европу летать как-то не сподручно. Мы ездим на шоппинг в Китай (Пекин, Харбин, Суйфеньхе) Сунька - это вообще уже не заграница :) на выходные просто ездим покушать.
Здесь тоже есть все магазины и представлены оччччень многие марки, цены ну просто смешные.
Всё равно многие марочные вещи тут же в поднебесной и делаются, только потом не совершают путешествия в Европу.
 
я вот живу во Владивостоке
Я тоже оттуда...и поэтому мой заграничный шоппинг заканчивается на Китае...зато гардероб меняется каждый месяц...причём полностью...цены действительно смешные...я за раз себе привожу по 7 пар обуви...неговоря уже о вещах...
 
Я люблю ходить по магазинам за границей особенно во франции, но в россии мне нравится больше потому что там я лучше знаю и разбираюсь в магазинах+тут у меня есть много дисконтных карт.
 
мне нравится ходить по магазинам за границей!
1)Та за тобой никто не следит
2)много того,чего не найдёшь у нас
3)в евро платить прикольнее чем в рублях,главное не переводить на наши деньги))
 
В лондоне конечно классно!Но я была там два раза,первый раз летом,потом ранней весной.И...весной цены довольно весомые!Также мне понравилось шопинговать в Швейцарии.Правда,я не жила в большом городе.Жила в небольшом городе Лугано.В центре там куча классных магазинов,оч понравился такой большой универмаг Манор.И на окраинах еще стоит такой большой торговый центр.Там что-то вроде стока дорогих вещей: D&G,Gucci,Dior...Но это не сток!У нас в таких магазинах либо какие нибудь паршивенькие вещи,либо нет нормальных размеров.А там довольно большой выбор,нормальный сервис,и ПОТРЯСНЫЕ ЦЕНЫ!Я лично купила там себе туфли Диор за 250 швейцарских франков,и платье Версаче за 310.Один франк-21 рубль.Еще Барселона.
 
По поводу Англии - там действительно можно приобрести оригинальные и очень хорошего качества вещи за относительно недорогую цену. Проверено на себе.
Лизззи... написал(а):
И...весной цены довольно весомые!
Хм... Я была в мае, и цены не были слишком высокими.
 
Шоппинг в Дании

Дания славится своими изделиями ручной работы. Фарфор, серебро, сталь, стекло, меха, мебель и даже стереосистемы, изготовленные в Дании, - изделия высочайшего качества и простого, элегантного датского дизайна.

farfor.jpg


Тах - Frее
Покупка Тах - Frее может производиться тремя способами:

1. Туристы из стран - не членов ЕС могут попросить магазин выслать покупки на свой домашний адрес, после чего магазин сам вычитает НДС и взимает плату за пересылку.

2. Схема Еuгоре Тах - Free Shopping Denmark: туристы из стран - не членов ЕС, произведшие покупки на сумму минимум 300 Дкр, включая НДС, могут сами их вывозить, получая при этом 20% от стоимости покупки (минус административный сбор от 1 до 5%) при выезде из Дании, или же при выезде из последней страны - члена ЕС при условии выезда через офисы международных аэропортов Копенгагена или Биллунда, или же через офисы "Еuгоре Тах - Frее Shopping " других международных аэропортов. Помните, что все формальности в отношении покупок должны быть оформлены до выезда из последней страны - члена ЕС Вашего маршрута. При выезде из Дании морским путём, возмещение денег может иметь место на борту парома или корабля: прямо перед отплытием на борт корабля поднимается представитель Еuгоре Тах - Free Shopping. В случае, если турист выезжает из страны не через пункт возмещения Тах - Frее, на чеки должен быть проставлен таможенный штамп последней страны - члена ЕС их маршрута, после чего сумма возмещения будет выслана чеком на домашний адрес туриста или же переведена на счёт кредитной карточки.

3. Схема Тах - Frее International: туристы, произведшие покупки на сумму минимум 300 Дкр, включая НДС, получают обратно 20% от стоимости покупки (минус административный сбор от 0,8 до 4,2%) при выезде из последней страны - члена ЕС. Возмещение возможно только через филиал банка Den Danske Bank в аэропорте города Копенгагена. Обратите внимание на то, что при возмещении стоимости товаров Тах - Frее International вычитает 25 Дкр, при возмещении же чеком или банковским переводом вычитается 50 Дкр. Возмещение через кредитную карточку бесплатное.

Чеки типа Travellers Cheques

Чеки типа Travellers Cheques в Дании очень широко распространены. Лучший курс обмена Вы получите при обмене чеков в банке на местную валюту. При обмене Travellers Cheques требуется предъявить паспорт.

Обратите внимание: размер банковского сбора при обмене валюты составляет минимум 40 Дкр. (20 Дкр за каждый отдельный чек).


Источник
 
Шоппинг в Венеции

Стоки Венеции

Всякий человек, попавший в Венецию, непременно начинает бороться с демоном транжирства. Витрины многочисленных лавочек манят Вас сказочными сюжетами, роскошными сувенирами тончайшей работы. Однако и цены здесь чаще всего просто заоблачные и, чтобы хоть немного сэкономить, рекомендуется отправиться в магазины и лавочки, как можно дальше находящиеся от центра.

Самые популярные венецианские сувениры - маски, венецианское стекло и кружево.

Итальянские маски бывают двух типов: классические (Арлекин, Дотторе, длинноносый Носарио, Панталоне и другие герои итальянской комедии) и современные, по фантазийным мотивам. Любимы туристами и знаменитые мягкие и очень удобные маски-бауты, сделанные из кожи (подобные маски носил Казанова). К настоящему времени такие маски стали редкостью, а найти их можно только в антикварных салонах.

Цены на маски колеблются от 1-2 евро (глиняные или гипсовые) до нескольких сотен (в основном из папье-маше со стразами, перьями, пайетками и прочим декором). Маски в Венеции продают везде и всюду. Самый большой выбор – в магазинах:

-Murano Art Shop (Frezzeria, 1232);
-Icaro (Castello, 3486);
-Tragicomica (San Polo, 2800);
-Beba (San Polo, 370/А);
-Canovaccio (Castello, 5369).

В поисках знаменитого венецианского кружева надо быть очень осторожным, поскольку с каждым годом появляется все больше и больше подделок сомнительного качества даже в самой Венеции. Именно поэтому рекомендуется покупать кружева не в мелких лавках, а в текстильных магазинах, например, в Maritinuzzi (Piazza San Marco, 67/а) или непосредственно в мастерских на острове Мурано (именно здесь и плетется это знаменитое кружево). Цены здесь будут высокими, зато качество гарантировано.

Но есть то, что на по-настоящему прославило Венецию как город мастеров – это знаменитое мурановское (венецианское) стекло. Такое стекло отличается абсолютной прозрачностью, отсутствием пузырьков внутри, сложными узорами, впаянными внутрь и, как следствие, необыкновенной дороговизной. Лучшие образцы изделий из венецианского стекла Вы сможете увидеть в музее на острове Мурано. Если Вы все же решились на это дорогостоящее приобретение, Вам следует посетить:

-лавку-мастерскую знаменитого мастера венецианских ламп Роберто ди Росси (Canagerio, Fondamenta Nuove, 5045/F);
-магазин ламп Rigattieri (San Marco, 3532);
-магазин современных произведений искусства из венецианского стекла Ruby Gallery (у моста Rialto).

Но сокровища Венеции на этом не заканчиваются. Всевозможные лавочки и уличные лотки, полные рисунков и сувениров с венецианскими мотивами (знаменитый магазинчик Art Studio по адресу: Campo Maurizio, 2663), канцелярских товаров сказочной красоты (расписные ручки и карандаши, усыпанные стразами, блокнотики из кожи и шелковой тесненной бумаги), всевозможные карнавальные шляпы. А чего стоят магазины косметики ручного производства из экологически чистых продуктов без химических добавок! Такие магазины можно найти по запаху. Огромные головы мыла, соли для ванной и баночки с кремами – все это необыкновенно благоухает на всю округу.

Cтоки Венеции (Адреса)
1. Donatello Gloria, тел. 041-975535
Via Antonio da Mestre, 19 - 30174, Mestre (VE)
9.30-12.30 / 15.30-19.30
Марки: Prada, ALma, Armani, Valentino, D&G, Les Copains, Alpi, Genny, Perla.
Скидка - 50%.


2. Il Magazzino delle Firme, тел. 041-983424
Via Cortedell'Orologio, 2 (Galleria della Torre) - 30170, Mestre (VE)
Скидки - 50%. В период распродаж - еще 50%.

Источник
 
Также мне понравилось шопинговать в Швейцарии....оч понравился такой большой универмаг Манор.Там что-то вроде стока дорогих вещей: D&G,Gucci,Dior...Но это не сток!А там довольно большой выбор,нормальный сервис,и ПОТРЯСНЫЕ ЦЕНЫ!Я лично купила там себе туфли Диор за 250 швейцарских франков,и платье Версаче за 310.
Я тоже влюбилась в швейцарские магазины:heart: Но что-то я не помню, чтобы в Маноре продовали брендовые вещи (была в женевском маноре), может быть просто тогда таковыми не интересовалась) Хочется узнать, скоkько будут стоить ждинсы, например D&G?:rolleyes: И вообще, как там распродажи в августе? Бывают???
 
В какой стране шопинг дешевле?

Компания Cushman&Wakefield недавно обнародовала результаты исследования самых дорогих улиц для шопинга в мире. Согласно этому рейтингу, лидерство в области цен на торговые площади по-прежнему сохраняет Пятая авеню в Нью-Йорке. Российская столица в этом списке пока занимает скромное 15-е место. Но несмотря на это, совершать покупки жителям России, как и прежде, выгоднее за границей, чем на родине.

В ходе исследования Cushman&Wakefield проводился сравнительный анализ стоимости арендных ставок 233 торговых коридоров в 47 странах. Как следует из отчета, самая дорогая улица для поклонников шопинга располагается в Нью-Йорке. Стоимость аренды помещений, влияющая на дороговизну товаров, составляет на Fifth Avenue 11 360 евро за квадратный метр в год. За этой престижной улицей следует Causeway Bay в Гонконге, где арендная плата достигает 9500 евро за квадратный метр. Третьими по дороговизне стали Елисейские Поля с арендной платой в 6770 евро. В Лондоне торговые помещения дешевле: квадратный метр в магазине на New Bond Street обходится владельцам престижных бутиков в 5667 евро в год, а в токийском районе Ginza - «всего» 5486 евро.

Интересно, что в разряд показательных мест для шопинга не попали знаменитая парижская улица Сент-Оноре и наш Столешников переулок. В рейтинг вошли лишь так называемые торговые коридоры - большие улицы с магазинами высокого, среднего и средневысокого ценового сегмента. Так, именно на Елисейских Полях в Париже расположен флагманский магазин Louis Vuitton, большой монобрендовый бутик GAP и новомодный Bally.

Москва, в свою очередь, хотя и попадает регулярно в списки самых дорогих городов мира, в рейтинге Cushman&Wakefield занимает лишь 15-е место. Арендные ставки в нашем самом известном торговом коридоре на Тверской улице составляют всего 2100 евро за квадратный метр в год. Причем разброс цен в магазинах на Тверской очень существенный: от дорогого «Парада» и Vicini до абсолютно демократичных Terranova и Benetton. Судя по результатам этого исследования, торговые наценки в Москве должны быть не такими уж и большими. Тем не менее шопинг в других городах оказывается намного выгоднее.

Наиболее привлекательным для шопоголиков городом, судя по всему, является Прага. Она, по результатам исследования, заняла 18-е место. От чешской столицы в нем участвовала знаменитая улочка Прикоп, которая ведет от Вацлавской площади к площади Республики. На ней расположены бутики таких известных марок, как H&M, Mango, ZARA, Salamander, United Colors of Benetton, Mexx, CottonField, C&A.

Источник: БИЗНЕС-СТИЛЬ
 
Шоппинг в Италии

В последние годы стало модно и престижно ездить на шоппинг в Милан. Толпы русских туристов, особенно в период сезонных распродаж, осаждают город и магазины в поисках новомоднейших брендовых вещичек от ведущих стилистов Италии и Европы.
Спрашивается: почему такой ажиотаж?
Ответ простой: ДЕШЕВЛЕ стоит провести неделю в Италии и обновить гардероб, чем купить всего несколько вещиц, продаваемых в новомодных московских бутиках.

Иметь в гардеробе вещичку непревзойдённой итальянской моды хочется каждой уважающей себя женщине. В настоящее время это сделать очень просто: достаточно отправиться в любой бутик и приобрести предлагаемую на российском рынке одежду или обувь. Вопрос всегда только в том, а настоящая ли это сумка от D&G или искусно скопированная в Китае или Индонезии подделка, продаваемая в Москве в 5 раз дороже начальной цены?

Чтобы быть уверенным в том, что покупаешь настоящий бренд от итальянских дизайнеров, необходимо отправиться в столицу мировой моды Милан и самолично пройтись по бутикам, расположенным в центральной части города. Тут-то только и можно будет понять, почему миллионы людей со всего мира не довольствуются покупкой импортной одежды у себя на родине, а предпочитают прогуляться по Виа Монтенаполеоне и пополнить гардероб из коллекций нового сезона именно в Италии.

Вы сможете погулять по центральному торговому кварталу самостоятельно, тем более что практически во всех магазинах на улице Монтенаполеоне работают русскоговорящие продавцы. Но если Вы захотите посетить стоковые центры или магазины при фабриках, то Вам не обойтись без помощи русскоговорящего сопровождающего.

Источник
 
О шоппинге в Лондоне

Bicester Village – это самый роскошный европейский торговый центр всемирно известных марок, расположенный в лондонском пригороде.
Как добраться:
Дорога до Bicester Village займет всего час на поезде из Лондона, который отправляется каждые 20 минут со станции London Marylebone. На нем следует доехать до станции Bicester North, а там пересесть на специальный рейсовый автобус.

В Bicester Village представлены более 100 торговых марок, среди которых - Dunhill, MaxMara, Tod's, Follie Folli, Wedgwood и многие другие, сообщает VisitBritain. Скидки до 60% действуют в течение всего года. На большинство товаров действует система tax free.

Время работы:
Центр Bicester Village работает без выходных, с 10.00 до 18.00. Единственное исключение – Рождество; в этот день магазин будет закрыт.

Сайт
 
Кто закупается в Милане, скажите мне, плиз, в Вероне есть такие же распродажи (да и вообще магазины одежды)? Вычитала в инете, что в Италии распродажи в январе. Но Милан будет от нашего курорта далековато (370 км), а Верона всего 175. В Вероне смогу что-нибудь прикупить?
И еще вопрос - там продают только дизайнерские вещи или есть магазины одежды масс-маркета (типа наших Зара, Манго и т.д.)?
 
Распродажи в Милане

Сезон распродаж - "Saldi" длится в Милане с середины июля до середины сентября и в период между Рождеством и первой неделей марта.
Внимание! Приводим список праздников, когда многие магазины Милана закрыты :
Новый год 1 января
Крещение 6 января
День освобождения 25 апреля
Праздник труда 1 мая
Успение Богородицы 15 августа
День Всех Святых 1 ноября
День святого Амвросия 7 декабря
Рождество 25 декабря
День святого Стефана 26 декабря

Налоги (НДС)
Налог на добавленную стоимость (по-итальянски IVA) составляет от 12% на одежду до 35% на особо ценные товары, такие как ювелирные изделия и меха. Цены на товары, как правило, уже включают налог. Для покупателей, приехавших в Рим не из стран Европейского союза, допускается возмещение суммы IVA в индивидуальном порядке, если стоимость покупки превышает 160 Eu, но это сопровождается утомительной бюрократической процедурой. Проще всего в этом случае совершать покупки в магазине с вывеской "Euro Free Tax" - (налог не взимается). Покупая товар, предъявите паспорт и заполните бланк. В свою очередь магазин вычтет сумму IVA из стоимости товара, выдаст вам копию заполненной формы и отошлет свою копию в Милан в Организацию свободной от налога торговли, которая и займется бумажной волокитой. Если вы пожелаете сделать покупку в магазине, не входящем в систему "Euro Free Tax", то вы должны при выезде из страны получить штамп итальянской таможни на магазинной квитанции продавшего товар магазина, показав таможенникам покупку. Затем отошлите квитанцию со штампом в магазин, который должен будет выслать вам компенсацию.

Источник: http://www.spectours.ru/buying/fashion/Milan.html
 
За покупками – в Европу или Правила грамотного шопинга

BWSRWWGxpQ.1208244153.jpg


Для одних шопинг в Европе - еще один повод провести выходные в Стокгольме. Для других - возможность купить дизайнерскую вещь по реальной стоимости. Для третьих - охотничий азарт тотальных распродаж. Факты неумолимы: в европейских магазинах брендовые вещи стоят как минимум в два раза дешевле, чем в российской столице.
В любом случае, европейский шопинг исполнит желания и модных, и экономных. Добро пожаловать в мир распродаж и лучших бутиков!

5 причин для шопинг-тура

- Европа - родина большинства модных брендов. Даже в фирменных бутиках стоимость вещей порой в несколько раз ниже, чем в ГУМе. В среднем по Европе, не считая сезонов распродаж, цены в два раза ниже московских.
- Посещая знаменитые европейские универмаги и бутики вы можете быть уверены, что рядом с брендовой вещью нет китайского контрафакта. Многие из этих магазинов были основаны еще в 19 веке, и все, без исключения, больше всего дорожат своей репутацией.
- Распродажи в Европе связаны с началом нового сезона и обновлением гардероба. В России распродажи могут начаться в любой день и месяц, и связаны они, как правило, либо с распродажей залежавшегося товара пятилетней давности, либо с желанием сбыть партию одежды сомнительного происхождения. У меня есть французские туфли из монобрендового бутика, на которых под фирменной наклейкой есть надпись "Made in China".
- Ассортимент российских магазинов начинается тогда, когда заканчиваются распродажи в европейских. Какой смысл покупать в родном городе вещь со столь сложной биографией, если можно купить ее на самой распродаже, причем не за сотни, а за пару десятков евро?
- Шопинг в Европе каждый раз неминуемо превращается из ленивого хождения по магазинам в настоящее приключение: здесь вам и поиски бутиков с картой наперевес, и "street-fashion", которой в России по-прежнему не наблюдается, и все грани заграничной модной культуры, с ее плюсами и минусами.

Карта мира fashion-фанатов

Париж

Шопинг в Париже привлекателен отнюдь не своей доступностью. Он манит приобщением к великому миру моды: что и говорить, эксклюзив в Париже выглядит органично. Где еще покупать Dior, если не в Galeries Lafayette? Тем не менее, если причиной поездки было не только стремление догнать ускользающую моду, и во французской столице можно заметно сэкономить.

Туристы посещают универмаги Printemps (самая популярная достопримечательность Франции, опередившая даже Эйфелеву башню) и Galeries Lafayette (оба расположены на бульваре Haussmann, metro Havre-Gaumartin), парижане же предпочитают маленькие, но невероятно уютные магазинчики в квартале Марэ. Маршрут молодежного шопинга проходит по крупнейшему в Европе подземному торговому центру Forum des Halles (1-7, rue Pierre-Lescot, metro Chatelet-les-Halles).

Лондон

торговом доме Harrods (87-135 Brompton Road) можно провести весь день. Он огромен, роскошен и не отличается демократичными ценами. Местные жители посещают Harrods на Рождество, а в остальное время отдают предпочтение оживленному торговому кварталу Oxford Street. Лондон - город уникальный, в его крохотных лавочках подчас можно найти невероятные вещи. Предпочитаете одежду в стиле Дженис Джоплин? Грезите о копии сценического костюма The Beatles? В Лондоне возможно все.

Милан

Италия гордится своими магазинами куда больше, чем великим прошлым. Бутики миланских модных кварталов (Спига, Монтенаполеоне, Сант-Андреа, Мандзони и десятки узких переулков между ними) действительно выглядят не хуже музеев. Цены? Традиционно, в два раза ниже московских. Однако в настоящий fashion-рай Милан превращается в сезон распродаж, но об этом - позже...

Стокгольм

В Швецию можно приезжать хотя бы для того, чтобы понять, как выглядят по-настоящему модные люди. Стокгольм - один за законодателей Street style, наравне с Токио и Нью-Йорком. Если вы без ума от самобытной молодежной street-моды, приезжайте на южный остров Сёдермальм, и следуйте за стайками стильных подростков. Более консервативный и, как следствие, дорогой торговый район - Норрмальм, на его главной улице Дроттнинггатан расположены бутики десятков брендов. Здесь же находятся главные универмаги Стокгольма: Nordiska Kompaniet (Hamngatan 18-20) и PUB (Hötorget 13-15).

Прага

Если вы ищете самый дешевый в Европе шопинг - вам в Прагу. Во-первых, из-за крайне низкой стоимости аренды помещений цены на брендовые вещи на порядок ниже, чем в других столицах (где еще вы найдете футболку Benetton за 400 руб?), во-вторых, проживание и дорога доступны даже студентам.

Самый популярный пражский универмаг - Debenhams (Вацлавская площадь, 21). Открыли его англичане, так что цены здесь несколько выше, чем в прочих магазинах. Однако если времени мало и экономия не стоит в числе приоритетов, вам наверняка понравится эта английская концентрация брендов в чешском оформлении. Более демократично в "Центрум Ходов", "Палас Флора", "Новый Смихов" (магазины располагаются прямо у выходов метро Ходов, Флора и Андел соответственно). Также в конце прошлого года открылся торговый центр Palladium, протяженность которого - два километра.

Sale! Soldes! Sconti!

Сезонные распродажи - уникальное изобретение современного маркетинга, крайне полезное всем его участникам. Послерождественское время, убыточное для туризма любой страны, преображается под знаменитым девизом "Shop Until You Drop!" ("Покупай, пока не упадешь!"). Модницы всего мира могут приобрести желанные брендовые вещи с сокрушительными скидками. Универмаги и бутики за несколько дней освобождаются от тонн морально устаревшего товара. Сезонные распродажи в Европе - праздник, по количеству эндорфина и накалу страстей затмевающий даже Рождество.

Распродажи начинаются сразу после Рождества и заканчиваются в середине-конце января. Пожалуй, только в это время в миланском Quadrilatero d'oro и парижском Avenue Montaigne, помимо туристов, можно увидеть местных жителей. От заморских гостей их отличают огромные хозяйственные сумки и деловитая целеустремленность. Можете взять с них пример: пока туристы бессмысленно толкаются между вешалками, местные ловко находят настоящие сокровища с символической стоимостью.

В Милане существует блестящая система продажи уцененного и вышедшего из моды товара. Речь идет о "стоках" и "спаччах". Stock - гигантские торговые центры, круглый год продающие уцененный товар. Во время распродаж стоимость снижается еще в несколько раз. Не удивляйтесь, если приглянувшиеся вещи спустя неделю вы увидите в торговом центре собственного города, к тому же по заоблачным ценам - именно в стоках осуществляют оптовые закупки владельцы тысяч бутиков по всему миру. Спаччи - это собственные магазины торговых марок. Скидки на вещи прошлого сезона здесь могут достигать 70%.

Шопинг по правилам

- Заранее определите, когда, в какой город и какие магазины собираетесь отправиться. Без предварительной подготовки вы потеряете несколько дней на изучение маршрутов, а это непростительная роскошь, особенно, в условиях тотальной распродажи. В преддверие сезона специально для шопинг-туристов множество онлайн-изданий публикуют путеводители по лучшим торговым точкам. Кроме того, все крупные универмаги имеют собственные сайты и предоставляют не менее полную информацию. Вам лучше заранее узнать все: от даты начала распродаж до графика работы магазинов.
- Учтите, что в течение распродаж скидки варьируются. Как правило, в первые дни они составляют 10-40%, затем принимают более волнующие формы - около 50% и в последние дни достигают пика - около 70%. Таким образом, для того, чтобы купить лучшие вещи, приезжать стоит в первые день-два; а чтобы получить максимум скидок - в последние дни распродажи.
- В аэропорте стоит заранее узнать, каков допустимый вес багажа. Чтобы в дальнейшем не переплачивать, с собой берите как можно меньше вещей: среднего размера дорожной сумки вполне хватит. И ради бога, не пытайтесь скупить полмагазина: шопоголизм опасен, как и любая другая зависимость, и переплата за излишний вес багажа - наименьшее из последствий.
- Высокие скидки иногда объясняются не только сменой сезона, но и наличием дефектов. В таком случае на ярлычке обязательно должна быть надпись "обмену и возврату не подлежит" (например, "not exchangeable"). Разумеется, дефект может быть несущественным, и в этом случае можно поздравить вас с удачной покупкой. Если же магазин никоим образом не предупредил о дефекте, а вы его обнаружили, смело подзывайте продавца-консультанта и интересуйтесь дополнительной скидкой.
- В каждом городе помимо крупных универмагов есть магазины менее популярные, но более доступные. Исследовать территорию самостоятельно - пустая трата времени и денег. Во-первых, это займет слишком много времени, во-вторых, контрафактной продукции в Европе так же много, как и в России. Всегда есть шанс купить сумочку Prada неблагородного восточно-азиатского происхождения. Если возможности позволяют, в любом тур-агентстве наймите шопинг-гида (особенно это требуется в Милане, без помощи знающего человека в стоках можно просто заблудиться), если решите обойтись собственными силами - купите местный женский журнал с вожделенным словом "Shopping" на обложке. Например, приложение к тому же "Космополитен".
- Если вы хотите получить дополнительные "скидки" в размере, примерно 10%, прокладывайте маршрут через магазины, входящие в систему Tax Free Shopping. На кассе вам дадут специальный чек с указанием суммы, подлежащей возврату - налога на добавленную стоимость (НДС). Так как вы не гражданин страны, то и налоги платить не обязаны.

Как видите, в европейском шопинге не больше премудростей, чем в воскресной пробежке по магазинам родного города. Не сложно. Не дорого. Не страшно. Главное - преодолеть стереотипы и смело отправиться в погоню за модой по далеким незнакомым кварталам. Сдается мне, такое путешествие не может не понравиться...

Дарья Печорина специально для Леди@Mail.ru
 
самый запоминающийся был шоппинг в Чехии
гипермаркет Кодоф огромный такой карта на каждом этаже, последний этаж-этаж закусочных , очень много разных брендов тераново, H and M и так далее
оч понравилось:heart:
 
Если еду в Эмираты, покупаю себе что-нибудь. Один раз попал туда во время зимнего фестиваля, вот это было что-то.
В Чехии магазины не впечатлили.
 
Ну не знаю, многие хвалят шоппинг в Андорре..по-моему ничего особенного. Разве что косметика и парфюм выгодны в сезон скидок - все дешевле, чем в Дютике на 20%. Одежда? Да скидки есть, но не грандиозные... Да и выбор не особо велик... Я хотела солнечным очки,ш туфли и сумку. В итоге уезжаю с пустыми руками - ничего не понравилось вообще. Кстати, брендовые магазины в период скидок посещать нет смысла - цены ниже, но из вещейс - плошная ерунда лежит в дисконте.
 
Назад
Сверху