• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Игра: "Загадки"

• Автор темы Автор темы Hope
  • Дата начала Дата начала
Насколько мне помнится правильный ответ, то оба варианта не верны. :)

Корабль будет поднматься вместе с водой. Каким образом изменится расстояние от воды до ступенек?
Не коснется, если:
не затопить корабль
не отвязать веревочную лестницу, чтобы упала в воду,
не перезакрепить лестницу на пристань

Гобблин слишком долго имел дело с инженером-кораблестроителем:) К тому же временами мыслит логически.
Итак, загадка:
Что взял в руки и что сказал царь, одним словом опровергнув апорию Зенона (в исполнении безвестного философа) о ахиллесе и черепахе?
(для тех, кто не знает:"Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится от неё на расстоянии в 1 километр. За то время, за которое Ахиллес пробежит этот километр, черепаха отползёт на 100 метров. Когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха проползёт ещё на 10 метров, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.")

И куда же ты полез, Ахиллес?
Говорил: “Вон ту фигню? Догоню!”
Никому, едрена мать, не поймать
философских черепах в черепах.(c)
Я не знаю, что сказал и что взял в руки царь, но что-то в этом роде
хотя для меня это темный лес:)
Утверждается (бездоказательно), что "черепаха всегда будет опережать", но что значит "всегда"? Бесконечное время? Однако, Ахиллес бежит быстрее. Каждый раз ему требуется преодолеть меньшее расстояние, чем на предыдущем шаге. То есть, время "догоняния" - бесконечно малая величина. А когда бесконечно большое (число "догоняний") сталкивается с бесконечно малым (временем "догоняния") то результат (общее время погони) не обязан быть бесконечным. Как -то так?

Нет, он убедил философа в его неправоте одним словом. Кроме того важно, что он держал в руках.

хотя это не совсем загадка, но буду думать :)

С кораблем тожить была совсем не загадка, а тест на логичность мышления:)

Не знаю, как там насчет царя было, но мне кажется Ахиллес должен 1) остановить черепаху: подбежать на близкое расстояние и взять ее.
2) перегнать ее и дождаться; 3) бежать в другую сторону, расстояние будет сокращаться и они встретятся. Тут парадокс бесконечно малых чисел, если он ее догонит -произойдет атомный взрыв ))
Ну, а про царя: возможно он сказал "Перегнать" и в руке держал ведро, чтобы накрыть бегунью ))

Нет. Он взял в руки лук со стелой и предложил философу бежать. Философ признал, что апория была не верна.

А можно тогда я загадаю?

Кого простой смертный может видеть каждый день, король очень редко, а Бог - никогда?

7ce4a8402b94.jpg

Под катом картина, выставленная в Лондонской национальной галерее наряду со многими мировыми шедеврами. Тем не менее ни у одной картины не увидишь столько народу, сколько у этой картины. В последнее время это полотно стало настолько популярным, что его вывесили на самое заметное место выставочного зала. Какова причина такой популярности?

Скорее всего, это подделка. Возможно под Гольбейна "Мужчина и череп", или Рембрандта "Портрет старика в кресле"

Назад
Сверху