• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Загадки истории. Княжна Тараканова

Вообще-то, гораздо ранее. Во-первых, портрет Досифеи был написан в XVIII веке. Полинник был утерян, но то изображение, которое мы знаем, воспроизводится по изданию "Русские портреты", том IV, 1908 год. На обороте холста было написано: на обороте холста: "Принцесса Августа Тараканова, во иноцех Досифея, постриженная в Московском Ивановском монастыре, где по многих летах праведной жизни своей скончалась 1808 года и погребена в Новоспасском монастыре". Есть предположение, что портрет принадлежит кисти некого Григория Сердюкова, о котором пока что ничего неизвестно.
Историю Досифеи знали и в XIX веке. Например, узнали ее имя до пострига - Августа. Девица Гликерия Головина, которая некоторое время обучалась в монастыре и сумела внушить к себе доверие Досифей. Воспоминания Головиной опубликовал в 1865 году ее внук — Смагин на страницах газеты «Современная летопись». Видимо, это увязывается со скандалом, который вызвала картина Флавицкого, когда Александру II пришлось приказать опубликовать все архивные документы, связанные с так называемой дочерью Елизаветы и Разумовского.
 
NADYN,
Есть предположение, что портрет принадлежит кисти некого Григория Сердюкова, о котором пока что ничего неизвестно
Работа этого художника висела у Тютчева, по-моему.
Видимо, это увязывается со скандалом, который вызвала картина Флавицкого, когда Александру II пришлось приказать опубликовать все архивные документы, связанные с так называемой дочерью Елизаветы и Разумовского
Но насколько я знаю, царская фамилия всегда отрицала существование Августы
 
Но насколько я знаю, царская фамилия всегда отрицала существование Августы
Аланта, да, как долгое время отрицала и насильственную смерть Петра III или обстоятельства смерти Иоанна Антоновича.
 
NADYN, Что же их вынудило рассказать об Августе? Картина Флавицкого и шум, поднявшийся после ее написания?
 
Аланта,
Что же их вынудило рассказать об Августе? Картина Флавицкого и шум, поднявшийся после ее написания?
А сама царская фамилия вообще не касалась этих вопросов, но и жесткой цензуры не было. Все это проходило в мемуарах, салонных разговорах и пр. Профессиональные историки, как правило, не доходили до этого периода, так как еще не было сделано перехода к традиции монографий и писались истории-эпосы "с древнейших времен и до наших дней", обрывающиеся большей своей частью на Петре. Соловьеву и Ключевскому удалось сделать больше, но династические тайны императорской фамилии их мало интересовали.
Переодически происходила печать архивных документов ,как в связи с картиной Флавицкого. Были опубликованы документы о самозванке, но тут же всплыли данные из других источниках о Досифеи. Проскальзовали какие-то сведения и заграницей.
Жаль, у меня нет под рукой никакой библиографии по Таракановой и Досифеи, так как я занимаюсь куда более ранними периодами, а то традицию исследования можно было бы проследить точнее.

Да, точно. Конечно же, сведения о Досифеи должны были сохраниться в монастрыских документах.
 
NADYN,
Жаль, у меня нет под рукой никакой библиографии по Таракановой и Досифеи, так как я занимаюсь куда более ранними периодами, а то традицию исследования можно было бы проследить точнее
у меня есть книжка Радзинского, но это как сказать ... не стоит доверять
Конечно же, сведения о Досифеи должны были сохраниться в монастрыских документах
если их не уничтожили
 
Аланта, кстати, эту работу Радзинского я не читала и, к счастью, не слышала передачу. Так что если перескажешь, что он там пишет, буду благодарна. И еще посмотри библиографию, пожайлуста:) Если она есть, конечно.
Досифею как дочь Елизаветы и Разумовского и сейчас указывают в изданных церковью книгах, посвященных монашеству. Могила Досифеи сохранилась в Новоспасском монастыре (или могила, выдаваемая за могилу Досифеи).
Зная историю Досифеи, я не знаю историографической традиции изучения ее судьбы, так как никогда ей не занималась специально. Сейчас сделаю маленькое предположение, что могли быть документы в двух монастырях - Ивановском и Новоспасском. Они могли пострадать в 1812 году, но еще большая вероятность - 1917-1918, если не вывезены в архивы. Проверить можно, посмотрев исследования, но у меня нет под рукой ни одной книги, посвященной непосредственно ей.
 
NADYN,
Аланта, кстати, эту работу Радзинского я не читала и, к счастью, не слышала передачу. Так что если перескажешь, что он там пишет, буду благодарна. И еще посмотри библиографию, пожайлуста Если она есть, конечно.
Это книжка как роман - откуда у Радзинског библиография :D/ Сегодня сгоняю в библиотеку и поищу что-нибудь
 
Это книжка как роман - откуда у Радзинског библиография
Хм... Знаю, что в некоторых работах он библиографию все-таки дает, пусть его годы учебы и ИАИ, видимо, и прошли даром:D
 
Несколько цитат из книги:
Из именного указа императрицы Екатерины Второй генерал-губернатору Санкт-Петербурга князю Александру Михайловичу Голицыну:
"Князь Александр Михайлович! Контр-адмирал Грейг, прибывший с эскадрой с ливорнского рейда, имеет на корабле своем под караулом ту женщину. Контр-адмиралу приказано без именного указа никому ее не отдавать. Моя воля: чтобы вы..."

26 мая 1775 года, ранним утром, в своем кабинете за бюро с медальонм императрицы князь Александр Михайлович Голицын писал донесение:
"Всемилостивейшая государыня! Известная женщина и свиты ее два поляка и слуги и одна служанка привезены и посажены сего дня в два часа поутру за караулом в приготовленные для них в Алексеевском равелине места под ответ обер-коменданта генерал-майора Андрея Чернышева..."

Из рапорта санкт-петербургкского обер-коменданта генерал-майора Андрея Чернышева:
"...Означенная женщина волею Божьей умре... А пятого числа в том же Алексеевском равелине той же командой, при ней в карауле состоявшей, была похоронена. По объявлении присяги о строжайшем сохранении тайны..."
 
Доктор Имаго, Да из него, он сам вывел в кавычки, может быть он брал из достоверных источников
 
Аланта, а о Досифеи этот светоч истины что-нибудь пишет?
 
- Была она среднего роста, худощава станом и ,видать, прежде была красавица
"Я записал весь рассказ старика, - сообщил потом Снегирев. - И не раз видел эту могилу. На диком надгробном камне была надпись: "Под сим камнем положено тело усопшей о Господе монахини Досифеи обители Ивановского монастыря, подвизавшейся о Христе Иисусе в монашестве 25 лет и скончавшейся февраля 4 дни 1810 года. Всего ее жития было 64 года. Боже, всели ея в вечных твоих обителях"

В начале нашего века над могилой Досифеи поставили часовню. И сегодня во дворе Новоспасского монастыря среди постыдной разрухи осталась эта полуразрушенная часовенка - слева от колокольни у восточной стены.
 
Я не поняла, там точно не написано, скорее всего епископ Дмитровский Августин
 
как я понимаю, имеется ввиду XX век?
Если я ничего не путаю, то все-таки XIX.
Кстати, вот еще касательно историографии. Книга И. К. Кондратьева "Седая старина Москвы" издавалась впервые в 1893 году. Читаем:
"В Ивановском монастыре в заключении скончалась в 1620 году вторая супруга царевича Ивана Ивановича Прасковья Михайловна из рода Соловых. Сюда же в 1786 году была прислана по секретному повелению императрицы Екатерины II неизвестная женщина знатного происхождения, которая в монашестве наречена была Аосифеей и пробыла в монастыре в безмолвии и в подвигах благочестия 25 лет. Погребена же Досифея в Новоспасском монастыре, в усыпальнице Романовых. Полагают, что Досифея была не кто иная, как княжна Тараканова."

Сейчас полистала одну из работ Евгения Владимировича Пчелова, посвященную Романовым. И он пишет:
"В 1996 году при реставрационных работах могилу инокини вскрыли. Выяснилось, что Досифея имела небольшой рост и была горбатой после перенесенной в детстве травмы".
 
Доктор Имаго, да скорее всего, но эта книжка "подписана в печать 2003 года".

NADYN,
наречена была Аосифеей
Наверное это очепятка?
была горбатой после перенесенной в детстве травмы
Странно, какую такую травму она могла перенести?
 
Аланта,
Наверное это очепятка?
Да, опечатка:( Сейчас исправлю.
Странно, какую такую травму она могла перенести?
Неизвестно, увы. Кстати, я почти ничего не читала о вскрытии могилы. По идее, по останкам Досифеи они могут восстановить ее портрет полностью. А также есть возможность сравнить ее с Елизаветой.
 
Назад
Сверху