Элвин, вы ставили вопрос о принципиальном различии науки и альтернативного ей знания. В кратце мою точку зрения на этот вопрос можно свести к следующему:
Существенные признаки науки:
1. Стремится к созданию наиболее полной теории
2. Принципиальная незавершенность (как следствие из пункта 1)
3. Подразумевает наличие естественной реальности, независимой от исследователя
4. Пользуется вполне определенной методологией, которая основывается на воспроизводимости результатов (как экспериментальных, так и мыслимых)
Существенные признаки веры:
1. Самые главные истины уже даны до всякого исследования
2. Принциальная завершенность (как следствие из пункта 1)
3. Подразумевает наличие иной реальности, наряду с естественной
4. Воспроизводимость результатов в принципе невозможна (как следствие пункта 3)
Наука ничего непринимает на веру. Вера на то она и вера, что не нуждается в доказательстве, не зря именно со словом вера чаще всего используют прилагательная «слепая».
Никто не запрещает вам верить старцам, мудрецам и тд и тп. Но почему вы так уверены, что другой человек (пусть даже старый, хорошо рассуждающий) может знать больше вас??? Что этот человек не заблуждается?
Специфика же науки - получение знания, содержание которого не зависит от личности исследователя.
Процитирую здесь выдрежку из статьи Л. Н. Митрохини НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ И РЕЛИГИЯ НА РУБЕЖЕ XXI ВЕКА (
http://www.atheism.ru/old/MitAth1.html)
«Разумеется, научное знание неполно - иным оно быть не может и никогда не станет. Но оно всегда открыто для новых истин, часто радикально меняющих прежние представления - в этом, собственно, и состоит пафос науки. Религия также объявляет, что озабочена обретением истины, но содержание этого термина оказывается иным. Ученый стремится к пока никому не известному знанию. Верующему или теологу конечная истина уже ясна, он знает, когда и кем она была сформулирована. Главное - не в том, чтобы открыть ее, а в том, чтобы внутренне пережить как истину спасения».
«Меня до глубины души удивляет то, что, несмотря на обилие фактических данных и свидетельств людей о многих вещах — эта информация не приводит официальную науку ни к каким выводам.»
Дело в том, что официальная наука пользуется вполне определенными научными методами, которые в данных свидетельствах не соблюдаются.
Очень интересная ссылка на Валитова, но они лишь подтверждает, что «даже если мгновенное перемещение информации действительно возможно, из этого вовсе не следует утверждение, что Бог есть». Даже если принять то, что взаимодействие объектов во вселенной является одной из функций Бога. Доказательство существования одной единственной функции, не является доказательством существования самого Бога. Точно также как доказательство того, что, допустим какой либо объект имеет грань, еще не есть доказательство того, что этот объект - куб, грани имеют множество других объектов.