Doberman
Очень просто! Я не есть тело, я есть душа. Или описание внешностных характеристик и есть самоидентификация души??? Нужно обязательно себя щипнуть за щеку чтобы понять что это ты??? Извините, я так не считаю.
Чтобы понять, что это ты, нужна мысль. Аппарат, изучающий реальность. Реальности может и не быть. Тела может не быть, не может быть окружающих. Но механизм, допускающий подобное, изучающий и анализирующий некие данные (на основе которых он и делает выводы о существовании\несуществовании), быть должен. Проще говоря, сомневаться можно во всем, кроме факта существования самого механизма, позволяющего сомневаться. А механизм этот условно можно обозначить "мыслью".
Если ты идентифицируешь себя как душу, то ради бога. Никаких проблем ) Просто это немного странно, с точки зрения остального населения планеты )
А я всего лишь заметил, что нафантазировать разум может все что угодно, но изучить свою личность он способен только мыслью, а эта "база данных" существует вместе с мозгами, то бишь телом. С самого рождения и до самой смерти.
И, к слову, вспоминая
Неужели как-то нельзя обойтись без этого куска мяса
В моем мировоззрении, тело - это не только 50 кг мяса. Как я уже говорил, его вообще может не быть (и щипать себя за щеку тут бесполезно). И в вопросе "душа-тело" я вижу прежде всего "бессознательное-разумное" или "забвение-жизнь". "Беспамятство-воспоминания", например. "Темнота-мысль". А не просто "некая абстрактная энергия и кусок мяса"
Возникла мысль, как я это понимаю совсем уж "на пальцах".
Тело - это тот носитель информации, на который данную информацию (душу) записали. Может быть, ее перенесли с другого носителя. Может создали "с нуля". Но без тела она бы не хранилась (в данном виде), не распространялась дальше и не идентифицировалась (как данное, определенное количество информации данного содержания).