stab, я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, а до лисы пока не дошел

(с)один подозрительный желтый круглый субьект
..так. вернулись с чего начали. меня поражаает то, что ты строишь свои суждения исключительно на основе примера мира реального, то есть руководствуясь одним единственным примером. это уже изначально не верно. ЗМП - это есть четкое правило для мира реального, но почему ты отрицаешь иные пути развития общества? ЗМП является всего ишь насущной надобностью нашего мира, как я уже отмечала, лишенного иных путей усовершенствования процесса пробивания чужих голов. Ко всему прочему надо отметить, что в тех мирах, о которых пишеся в романах жанра данного, местами можно заметить проявление подобных технологических усовершенствований, но тут нельзя забывать так же и о идеологических, о культурных ценностях данных народов, отличных иногда от наших. понимаешь ли, история не есть четко вывереннная прмая, и если одна взятая цивилизация пошла именно по этому пути, это вовсе не является обоснованной причиной для того, чтобы штавить жирный штамп: "единственновозможный путь развития ВСЕХ цивилизаций". если же возвращаться к проблескам все тех же технических усовершенствований в иных описываемых цивилизациях и культурах, то они имеют поное право заглохнуть, остановившись на той ступени, на которой это надо данной цивилизации, на которой это для нее возможно. ко всему прочему нельзя недопускать того, что данная цивилизация, стремящаяся к технического развития, имеет все возможности простоисчезнуть, оказаться побежденной. так же на мой взгляд нельзя забыть и того, что этот путь ЗМП является последствием исследований на неком уровне. разуммется возникает вопрос, а почему именно на том же уровне должны были идти исследования в иных реальностях, почему бы им не исследовать иные проблемы мироздания, благо и мироздание у них отлично от данного?
так что на мой взгляд твоя основная ошибка именно в том, что ты за неоспоримый пример, за основу берешь именну ту реальность, что имеешь возможность видеть каждый день за окном.