• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Есть ли у вас любимые художники?

Romina Valdez

Участник
Наверное, у каждого есть хотя бы один любимый художник. Расскажите, пожалуйста, о своих любимых художниках и их произведениях. Какие их творения вам больше всего нравятся? Чем они вас привлекают? Довелось ли вам когда-нибудь увидеть эти картины вживую?

Наверное, одного, самого любимого художника у меня нет. Мне нравятся многие. Но первое, что приходит в голову... Во-первых, Рафаэль Санти. Особенно нравятся "Мадонна ди Фалиньо" и "Сикстинская Мадонна" (ее копию видела в Пушкинском музее Москвы).
Во-вторых, перйду сразу к русским художникам, чьи картины видела не один раз, например, в Третьяковке. Люблю портреты кисти Боровиковского. Сразу же почему-то вспоминается портрет Марии Лопухиной. Люблю все работы Сурикова и Васнецова. Люблю пейзажи Левитана. Любимая картина у Серова - "Русалка".
Увы, вживую я ни разу не видела работ Дали. Мои любимые - "Постоянство памяти" и "Сон/Сновидение, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения".

Больше всего я люблю Айвазовского, так потрясающе никто не может написать море! Кроме того, мне нравяться многие работы Сальвадора дали. Я люблю многих художников.

Есть два гения, которыми я очень восхищаюсь, художник Дали и архитектор Гауди.

Я очень люблю импрессионизм и постимпрессионизм (больше, чем другие направления, но не значит, что только эти:~)). Мне нравится мрачная мистика норвежца Эдварда Мунка больше, чем все остальное:~) (особенно самые известные картины "Крик", "Поцелуй", "Три стадии женщины", "Между часами и постелью"). Нравятся также Сезанн, Синьяк, Писсарро... Безумно люблю всех танцовщиц и балерин Дега. И очень люблю искусство Северного Возрождения, в частности картины Питера Брейгеля (моя любимая "Нидерландские пословицы", на холсте этой картины изображены всевозможные нидерландские народные пословицы, прибаутки, поговорки, песенки и т.д., всего их там изображено, если мне не изменяет память, 109:~)).

Я люблю Врубеля, Куинджи, Айвазовского и Карла Брюллова. Очень нравятся женщины в его изображении. Все картины, которые есть и Москве, Питере и Феодосии видела.
Лунные ночи Куинджи - потрясающие. Говорят, что когда он выставил свою Лунную ночь, то посетители искали источник света за картиной.

Comens-la-la,
Заметив эту тему решила, что стоит зайти и написать про Куинджи. :) Ты меня опередила. От его Ночи над Днепром в Третьяковке я просто оторваться не могла. Это чудо, свет струящийся с его картин.

Comens-la-la, Irane, а если вы создадите отдельную тему по Куинджи, я буду вообще счастлива:)
Куинджи я тоже люблю. Еще из любимых художников, наверное, можно отметить Сомова. Нравится его "Дама в голубом"... Ну и еще что-то есть в работах кисти Крамского.

Фрида.Всегда Фрида.Навсегда Фрида.У меня просто мурашки по коже,когда я просматриваю ее картины.Женщина,истязаемая нечеловеческой болью,сумела находить силы для творчества,не выплескивать негатив на окружающих,а воспроизводить на полотне!!Вы только вдумайтесь!!!Я ее уважаю.

Писсаро, Синьяк, Сислей, Тюссо, Сёра, Брейгель, Н.Роквелл

Очень нравится Рубенс, сюжет его многих картин- мифическая тематика(«Венера и Адонис» и т.п) Мне нравится его стиль: изображение людей, природы как бы в движении, возникает ощущение динамики

Самый мой любимый художник И. Левитан..просто обожаю практически все его картины..особенно с видами плёса. Мне самой удалось побывать в его музее в этом замечательном маленьком городке на береге волги..просто незабываемые пейзажи..такая красотища.. В мюзее я наконец-то увидела мои любимые картины "березовая роща" и "ветхий дворик".. конечно они совершенно другие...(кстати кто хочет увидеть эти картины есть в теме про Левитана). Воть..так что считаю что Левитан один из САМЫХ лучших художников..

Балерины и кони Дега великолепны.
Грабарь, Сомов, Тулуз Лотрек.
Куинджи конечно!
Матисс.
Портреты Веласкеса и Гейнсборо.
Кацусико Хокусай. Хотя японские художники достойны отдельной темы на форуме.

В продолжение темы о любимых художниках:)
Могу также сказать, что люблю работы Константина Васильева. Особенно "Над Волгой", "Старик с филином", "Гуси-лебеди" и "Русалку". Люблю именно этот сказачно-легендарно-былинный цикл, хотя и другие работы у него не менее интересны.
Люблю Борисова-Мусатова, нравится гобеленный настрой его картин:) "У водоема" - одна из любимых.
И еще раз посмотрев на свои предпочтения, поняла, что все мои вкусы все равно сводятся к русским художникам:) Эхх, и создать тему по японским мне просто не по силам:)

С новой темой сами справимся, не беда :)

А Мусатов мне тоже очень нравится. Такие краски у него замечательные, такая свежесть в каждой картине!

Обязательно еще вспомнить надо Альфонса Муху и Малявина.
И Бердслея - пошлый он, конечно, но симпатичный :)

А я, пожалуй, вспомню еще и Коровина. Нравятся его "Испанки". По-своему мне симпатичен русский портрет XVIII века. Из художников выделю Боровиковского.

А мне наверное ближе портретная живопись европейских художников (век 16-19), а вот пейзажи - это русский конек!!!
Мне нравятся лики мадонн эпохи Возрождения. Именно лица, такие нежные, прекрасные, тихие, одухотворенные.

Трудно сказать кого люблю больше... Передвижники - это эпоха! И передвижники, хотя и начинали с социально значимых картин и с неприятия обязательных академических библейских тем... а пришли к обычной , глубоко лиричной живописи, будь то портрет, пейзаж или сюжетная историческая картина. Поэтому просто люблю бродить по Третьяковке и любоваться... часами... все-таки вживую даже энергетика другая :) ... и никаких режущих глаз агрессивных цветов нереальных расцветок, извращенных изломанных силуэтов... только красота найденная в реальной жизни, ибо жизнь богаче и красивее любых фантазий.... Хотя предпочитаю пейзажи, возможно просто созвучно настроению....

Мне очень нравятся картины леонардо да Винчи и Ван Гога:)

Назад
Сверху