• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Есть ли конец бесконечности?

Вот - человек с поэтическим мышлением замкнул круг, и показал, что и в чувственном плане бесконечность существует.

Вот представьте себе, для примера, "пустую" вселенную, в которой есть только две пересекающиеся прямые любой природы, такой, чтоб их можно было считать прямыми в геометрическом смысле этого слова. Тогда вселенная бесконечна - потому что прямые в ней все-таки есть, а они бесконечны, и имеет центр - точку их пересечения, как единственный ориентир и точку симметрии. Представили? Поздравляю, для Вашей логики проблемы бесконечности нет :) (это к реплике о невозможности объяснить бесконечность с точки зрения рациональной логики).
Это только модель бесконечного пространства и ориентир внем, а никак не объяснение смысла самой бесконечности (который на мой взгляд и невозможно объяснить с помощью рациональной логики).
Так что о причине и "структуре" бесконечности сие нисколько не открывает.

З.Ы. Твой пример не опроверг моего утверждения, но все равно спасибо, очень доходчивый пример, чтобы попытаться себе представить центр пространства. ;)

Смысл бесконечности - в отсутствии изменения особенностей структуры на выбранных направлениях. Вообще :)
А "только модель" - так, во-первых, логика модели использует, во-вторых, попытаться представить бесконечность без модели - это явно необоснованное требование :), потому что... эм... ну живет человек поменьше бесконечности.

Смысл бесконечности - в отсутствии изменения особенностей структуры на выбранных направлениях. Вообще :)
А "только модель" - так, во-первых, логика модели использует, во-вторых, попытаться представить бесконечность без модели - это явно необоснованное требование :), потому что... эм... ну живет человек поменьше бесконечности.
Как это понимать???
Вроде бы все умно выглядит, но крайне несвязно и непонятно...)
Можно поразвернутее насчет этого? :confused:;)

Ну конец - это, согласись, изменение структуры. Значит, пока структура не меняется - конца тоже нет, значит есть бесконечность.
А по поводу моделей - все, что не усвоено на практическом опыте, но оправдано существует в человеческом понимании физического мира, взято из своего рода моделей. Если отказаться от них, тогда нужно будет пользоваться только опытом. Для бесконечного опыта нужна бесконечная жизнь (не очень долгая, а реально бесконечная). То есть, мы или признаем понятие бесконечности принципиально непознаваемым, вместе с кучей других понятий, выведенных с помощью моделирования, или оставляем модели :)

Значит, пока структура не меняется - конца тоже нет, значит есть бесконечность.
Ну о структуре, как таковой мы знаем...ээ..э... Ничего не знаем вернее будет сказать. И о том меняется она или не меняется тоже не в курсе.

То есть, мы или признаем понятие бесконечности принципиально непознаваемым, вместе с кучей других понятий, выведенных с помощью моделирования, или оставляем модели
Наличие моделей и бесконечности (познаваемой или непознаваемой) не является каким бы-то ни было противоречием.
И я даже вовсе не против моделей как таковых, просто высказываю мнение, что они по сути мало что объясняют, а лишь помогают представить себе определенные объекты, явления и закономерности.

Есть такая эмпирическая закономерность в религиозно-философских разделах - чем более идиотский вопрос, тем длиннее его топик.

Данный топик - на четвёртом месте в разделе. Перед ним "Смысл жизни" (1-е место :lol:), "О смерти" (2-е место) и "О добре и зле" (3-е место).

Ну как, поржём? ;)

Предмет "Философия" - самый объемный в образовательном заведении. Предмет "Психология" и "Этика поведения" - туда же. Это означает, что они востребованы. Значит у большого числа личностей есть необходимость высказаться на такие темы))))
А вообще, Уважаемая, есть такая крылатая фраза: "Если вокруг Вас все идиоты, значит Вы - центральный."

Киска, действительно, лучше пиши по теме). Мы здесь зарегистрировались, чтобы обсуждать интересующие нас вопросы, а не унижать друг друга.

Илюха_nsk, модели позволяют не просто представить что-либо, а найти соответствие между свойствами модели и объектов реального мира.
С помощью рациональной логики не получится объяснить бесконечность.
Вот с этим я спорю. Модели не противоречат рациональной логике, и объясняют бесконечность.
А о структуре мы знаем хотя бы то, что она есть, и то, что для того, чтобы "получить" конец объекта, входящего в ее состав, она должна измениться.

Илюха_nsk, модели позволяют не просто представить что-либо, а найти соответствие между свойствами модели и объектов реального мира.
Вот с этим я согласен.)
Вот с этим я спорю. Модели не противоречат рациональной логике, и объясняют бесконечность.
Да, модели не противоречат рациональной логике, но сама бесконечность противоречит. По каким причинам, я приводил выше.

Есть одно утверждение, которое мне кажется сродни бесконечности. "Конец не имеет конца". Чем не бесконечность?)))

для меня бесконе4ность ето 4то то 4то происходит сново, к премеру война.
на основе какой по4вы она? Власть? рассисм? нацисм? вера?
всё на4инается по новому но в другом времени, мы умираем...хммм...помоему то4нее погасаем как феникс, а пепел ето моментальный промежуток времени когда мы 3акрываем гла3а в последний ра3 и сра3у же открываем их в первый ра3, но не помня прошлой жи3ни.
и вот... всё 3аново

Киска, согласна! (y) а все же хочется порассуждать или просто высказаться )))
Илюха_nsk написал(а):
Мы здесь зарегистрировались, чтобы обсуждать интересующие нас вопросы, а не унижать друг друга
А по-моему, она не унизила никого, а так же высказала свое мнение.
Вообще почитать эту тему местами очень интересно...Только вот насчет логического обоснования - здесь у вас больше математики, чем философии. Хотя они друг друга не исключают...
А вот мое мнение: бесконечность есть бесконечность. Здесь я сразу же лезу в космос. Я верю, что Вселенная бесконечна. Если она конечна, то все равно ее предел (или конец) есть начало чего-то другого, и получается, что она бесконечна. У меня получается так, что если есть конец Вселенной, то он и есть самое явное доказательство ее бесконечности. Полный бред по логике, ну так в моем сознании сложилось! И я не могу придумать, как иначе представить себе строение всего мира. У кого есть идеи, просьба сообщить ;)

В математике есть определение бесконечности, если, например, мы можем к сколь угодно большому числу прибавить еще одно, то мы, в конце концов, придем в бесконечность.

Такую бесконечность Гегель назвал дурной.Должно появляться новое качество,а при плюсовании оно не появляется.Так если делить отрезок на очень малые части,то начнет действовать не евклидова геометрия,а риманова(в микромире) и вообще понятие пространства может изчезнуть.

В математике бесконечность приводит к парадоксам - аксиома выбора - на ней основана математика,но согласно этой аксиоме( имея множество всегда можно выбрать элемент,заранее не указывая закона выбора) ,если приложить ее к бесконечному множеству,каждый элемент которого тоже бесконечен(плоскость,например) сферу можно разбить на бесконечное число частей и собрать из нее две!!! сферы.И выбросить эту аксиому нельзя и ...

Вселенная может быть конечна в пространстве,но бесконечна во времени...

Lala-kin, вполне можно унизить, высказывая свое мнение. Разве нет?
Утверждение, что тема глупа прямым образом принижает людей, которым тема всерьез интересна.

Как ни крути, в понятии "бесконечность" где-то есть логическое противоречие.
Подобно известным парадоксам типа "Брадобрей".

Mарика написал(а):
Бесконечность на то и бесконечность, чтобы быть бесконечной.

Согласна, какой же конец у того, у чего нет конца?
girl_blush2.gif

Эвелин, а тут даже не конец или "бесконец". Просто выходит, что бесконечность может объективно и существовать, и не существовать одновременно.
И собственно проблема в этом.

Назад
Сверху