• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Есть ли конец бесконечности?

либо я не помню, что такое простое число, либо мы друг друга не поняли. Я так поняла все открытие в том, что нашли новое "простое" число. Abby, ты спрашиваешь "сможете ли вы назвать на одно больше". Чтобы назвать на одно больше, надо просто прибавить единицу. Если же вопрос "назовите еще большее простое число", то это уже другой разговор и вообще математическая задача.

Да, Задача поиска больших простых чисел - известная задача. Сейчас известны примерная оценка числа простых чисел в диапазоне (неравенство Чебышева), а также тесты чисел на простоту (тесты более быстрые, чем полный перебор делителей).
Особое значение имеют простые числа вида 2^k+-1 (числа Мерсена).
Только вот число чисел вообще, и простых чисел в частности все-таки бесконечно.

P.S. Докательство бесконечности натурального ряда доказал Arrs, ну а я докажу бесконечность простых чисел. Доказательство тоже достаточно простое.
Допустим противное, что простые числа образуют конечное множество и р — наибольшее простое число. Рассмотрим число
N=2*3*5*...*р+1 - произведение всех простых чисел (до p) +1;
Число N
1) больше p, а значит N - число составное, ибо, p - наибольшее простое число.
2) не делится ни на одно из простых чисел 2,3,5,...,p (в остатке мы будем получать 1)
3) Из (1) следует, что N разлагается на простые делители (как например как 75=3*5*5)
Пункт (2) противоречит (3), а значит N -
либо число простое и теорема верна,
либо число составное, но при этом N разлагается на простые сомножители большее р, теорема также верна (2*3*5*7*11*13+1=30031=59*509)

примеры, где N - простое число:
2*3+1=7;
2*3*5+1=31;
2*3*5*7+1=211;
Так видно, получаются новые простые числа.

У всего ли? Самый что ни на есть элементарный пример бесконечности: ряд натуральных чисел. Если эта бесконечность конечна, значит, должно быть последнее натуральное число. Но назовите мне его, а я назову натуральное число, на один его большее. Примем это число за конечное, а я опять назову число, на один его большее. И так можно до... правильно, бесконечности. ;)

А вот тут компьютерщики вам возразят:
для представления целого цисла в ЭВМ отводится конечное число байт (который как известно 8 бит), когда число становится слишком большим оно выходит из разрядной сетки, а для числа, вышедшего из разрядной сетки программа печатает ноль. То же, наверное, и с нейронами, пропускная способность нейронов мозга не безгранична.
Математики говорят, что натуральное число бесконечно, но математики мечтатели-иделисты, а вот программист-практик заявит: нет бесконечно большого числа, поскольку представить в ЭВМ и использовать его в расчетах не удастся :-)

serg_b
Я тебя огорчу, но компьютерщики вообще не имеют дела с рядом натуральных чисел.

serg_b
Я тебя огорчу, но компьютерщики вообще не имеют дела с рядом натуральных чисел.

А почему не имеют?
Тип unsigned int представляет числа от 0 до примерно 65500, разве это не позволяет отразить натуральный ряд чисел? Тип unsigned long расширяет эти границы, но в любом случае граница есть и она связана с количеством байт под представление числа.
Суть же такова, что представить в ЭВМ бесконечное число не возможно, как бы не развивались средства вычислений или даже если бы они были равны мозгу - отразить имеющимися средствами бесконечное число невозможно.
А то, что невозможно отразить налагает предел на возможности восприятия :-) И значит субъективно бесконечность не существует :-)

serg_b
serg_b написал(а):
А почему не имеют?
Ряд натуральных чисел по определению бесконечный. А тут не так.
serg_b написал(а):
Тип unsigned int представляет числа от 0 до примерно 65500, разве это не позволяет отразить натуральный ряд чисел?
Это позволяет отразить некоторый интервал целых чисел, но не ряд натуральных. Если уже отклоняться так далеко от темы, то компьютер работает с некоторой другой арифметикой (бинарной).
Суть же такова, что представить в ЭВМ бесконечное число не возможно,
Невозможно. А я не спорю.
А то, что невозможно отразить налагает предел на возможности восприятия :-)
Но процесс, когда произойдет переполнение не закончится. Он пойдет заново отматывать счетчик. А есть ли конец пути на ленте Мебиуса, если идти все время прямо?

serg_b, мы обсуждаем вопрос "есть ли конец бесконечности" в принципе, а не какое самое большое число можно запихнуть в ЭВМ.
ЭВМ может работать с каким-то ограниченным набором чисел, а, например, пятилетний ребенок (или младше) знает всего штук 20-30 чисел. Так теперь что ими и ограничиваться?
Почему ты критерием бесконечности выбрал ЭВМ, а не маленького человечка?

А то, что невозможно отразить налагает предел на возможности восприятия
почему это невозможно? возьми листочек бумаги и ручку и отражай себе на здоровье. Отражение будет ограничено только длительностью твоей жизни. Но начатое тобой, сможет продолжить другой. И так до бесконечности.
Так где у нее конец?

Почему ты критерием бесконечности выбрал ЭВМ, а не маленького человечка?
почему же, я же указал, что мозг человека, даже взрослого и очень мудрого человека, также имеет свои пределы :-) просто на примере ЭВМ эти пределы более наглядны

бесконечность в натуральном ряде есть, но она чисто теоретическая, а практически эта бесконечность реализуема?
Отражение будет ограничено только длительностью твоей жизни. Но начатое тобой, сможет продолжить другой. И так до бесконечности.
Так где у нее конец?
путь человечества возможно бесконечен (хотя тоже не очевидный факт),
возможности же восприятия отдельного человека ограничены :-)

бесконечность в натуральном ряде есть, но она чисто теоретическая, а практически эта бесконечность реализуема?
ага, за бесконечный промежуток времени
путь человечества возможно бесконечен
очень сильно в этом сомневаюсь :)

Небольшое лирическое, как говрится:
я сегодня лепил пелемени и у меня было 2 бесконечности - фарш и тесто (для тех, кто целый день лепил пелемени понятно моё сравнение:) ).
И того, и этого через край:). Леплю... Прошло несколько времени...
Теста ещё бесконечность - фарша уже нет...
Так вот, выводы: бесконечность познаётся со временем и в сравнении с другой бесконечностью:))))

А мне очень нравится такое сравнение:

Бесконечность - это кольцо.
У него ни начала, ни конца.
Вечное возвращение.
Но кольцо ограничено своей формой, вокруг него - пространство.

Нет. Бесконечность на то и бесконечность, дабы не иметь конца и края) Это более, чем логично. Хотя какая уж там логика...бесконечность это лишь теоретически, практически - как? Может быть лишь только Вселенная....хотя не может же быть она безграничной. Тоже верно. Наверное, бесконечность - это только математически, без конца.

_Барабанщик_ написал(а):
Скажите, те, кто пытается представить бесконечность конечной, - а как вы представляете себе предел этой самой бесконечности? Силовое поле, стенка, что ли? А дальше, за ней, что?

Смешно... Когда я была маленькой, я считала, что вся наша вселенная находится внутри одной-единственной молекулы, которя, в свою очередь является частью чего-то ещё большего. И, по аналогии, мне казалось, что внутри любой из молекул нашего мира находится ещё одна вселенная. Бесконечность в обе стороны:astronomer: Смешно-о...

фра Чезаре
Какая же тогда это бесконечность-то? Вот mael неплохой пример привел, а ваш аргумент... э-э-э... не вполне.

а мне всегда представлялась эта "конечность" белым безвоздушным пространством)) котороя длится, длится ...а вот на дальнейшее пока фантазии не хватило хр. знаю одно - мы не единственные в этой бесконечности представители живого)

знаю одно - мы не единственные в этой бесконечности представители живого)
знаете точно или только верите в то, что знаете?
ведь на земле они, скорее всего, не встречаются
---
вообще, если упереться в диалектику: вселенная может быть одновременно в чем-то конечна и в чем-то бесконечна

Вот mael неплохой пример привел, а ваш аргумент... э-э-э... не вполне.
Я, в общем, сказал то же самое. Кольцо. Поверхность бесконечна. Но имеет грань. Бесконечность кончается. Но за гранью другая поверхность кольца. Тоже бесконечная.
Другой пример. Земной океан. По двум координатам бесконечен, замыкается в кольцо. По третьей - конечен. Дальше начинается атмосфера. Которая тоже бесконечна по двум координатам. По третьей - переходит в то, что условно называется космическим пространством.
Более сложный случай. Расширяющаяся Вселенная. Чем дальше от нас, тем с большей скоростью объекты удаляются от нас. На расстоянии 15 млрд. светолет скорость удаления достигает скорости света. Всё. Граница. Горизонт событий. Можно считать, что конец бесконечности. Но ведь куда-то Вселенная расширяется. Т.е. дальше тоже бесконечность, но другая, пока непонятно какая.

фра Чезаре написал(а):
Кольцо. Поверхность бесконечна.
Пример нехороший, ибо путник может понять, что поверхность начала повторяться, даже в своем двумерном пространстве.

Назад
Сверху