• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Есть ли конец бесконечности?

Мне бы хотелось, чтобы всему был конец...
"Зачем мне жить, если смерть станет вдруг не возможной?!" Расстреляли рассветами, ДДТ

Недавно мы с приятелем выдвинули такую теорию. Мы живем на Земле. Земля - в Галактике. А дальше - что? Еще куча галактик. А не может ли быть, что Вселенная замыкается сама в себя, как это делает кольцо? Только это уже особенное измерение, котороые мы, люди, пока еще не постигли. И самая большая галактика нашего мира окажется атомом нашего же мира. И если долго лететь в одну сторону, то мы вернемся в исходную точку. Просто лететь надо очень долго, все закручено по некоей спирали, как кольцо, только кольцо трехмерное, а то и четырехмерное.

Siemies Almie, вот об этом-то я и говорил :) Только идёт так: Земля, Солнечная система, Галактика, Вселенная(возможно и дальше есть, но это врядли), после чего в начале всего стоит Абсолютный, который везде и нигде, который всегда и никогда - там нет ни понятия времени - время есть лишь в нашем мире(вселенной), ни материи, ни её отсутствия - это "конец" бесконечности, как я уже сказал: "он сам бесконечность и ничем не ограничен, но ограничивает всё." при этом у него абсолютная свобода(ничто и никто не может воздействовать на него).
И самая большая галактика нашего мира окажется атомом нашего же мира
Ну, это врядли :) Это уже черезчур... Хотя... кто знает Его замыслы :) Может всё и так, но на ПЕРВОМ уровне, т.е. там, где Он сам находится, но никак не наша вселенная...

хм..
есть ли конец бесконечности?
для меня бесконечность - это небо. небо без конца и начала.
но если взлететь туда, вверх!
бесконечности наступит конец. или, просто эта бесконченость станет другой. короче говоря, моя версия такая: не совсем бывает конец бесконечности..просто эта бесконечность становится другой, не совсем такой какая она есть...

Если кто матан учил, то знает такой порядок понятий:
1 последовательности
2 бесконечно большие и бесконечно малые последовательности
3 сходящиеся последовательности
4 тоже самое, что и 1,2,3 но в отношении функций
5 предел
6 производная и диференциал
7 первообразная и интеграл

1-7 разрабатывались Великими для физики
6 и 7 -- основа для многих ТЕХНИЧЕСКИХ дисциплин. Ваш компьютер в том числе.
между 1 и 7 где-то с десяток лекций

вот и выходит, что на одном конце -- типа-абстракция, а на другом -- реальность (конечные вещи)

Бесконечность, она и в африке бесконечность..зачем же её так назвали...

По-моему, бесконечность есть бесконечность.
Например, Вселенная бесконечна, т.к. будь она конечна, она бы имела границы, если что-то имеет границы, то ЭТо что-то где-то находится, или с чем-то граничит=>она(Вселенная) находится в другой еще бОльшей Вселенной, а след. Вселенная в еще бОльшей и т.д.=>она бесконечна, в моем понимание.
Ну, конечно, можно предположить, что Вселенная находится в каком-то хаосе и имеет границы, но мне это представить более проблемотично чем бесконечность.

гхм гхм...ну а послушайте мою теорию, она похожа на вашу..
да...сначала земля, солничная система...галлактика...вселенная..
Вы не задумывались раньше над тем как выглядит атом? в нем ядро...и вокруг него вращаются "планетки"..
Вам это случайно нечего не напоминает?
Что если эта большая ВСЕЛЕННАЯ это частица от (например скажем) ядра..? только это ядро уже в другом мире..

ЛАдно...объясню с "другой стороны"...
например, что если в частице ядра атома есть огроммная вселенная а в ней и солнечная система и все что происходит в данный момент происходит
и в ядре атома на на нашей планете?
так...мой мозга запутался...

Trinitу, то, что ты говоришь, я слышу не в первый раз. Это приходит на ум многим, кто видит карту Солнечной системы и схему атома по Резерфорду. Так ведь Резерфорд писал, держа в уме нашу систему. Потому аналогии и напрашиваются. Проблема в том, что на этом (круговая орбита по причине обратноквадратического характера сил взаимодействия) они (подобия) резко обрываются. Электрон -- не шарик, а размазанное облако, в ядре атома нет такого понятия как растояние. Так что этот цикл разрывается лекго и просто.

stab,
Да про электрон все знаем...облако..
Мне это всеравно систему напоминает...
А что если ядро это как солнце а электон это как большое каличество планет которые для нас движутся с очень большой скоростью..

Trinitу, понимаешь, там еще на несколько порядков меньше -- и пространства уже нет. Минимальное возможное пространство -- 10 в -33 (кажется).

stab,
да да...все это я знаю..
я клоню к тому что для нас это все так "выглядит", а по настоящему это может быть и не так...хотя наверно это бред.

Доктор Имаго, да, обсуждалось, я помню. Но еще я помню, что несколько столетий назад некоторые протестовали против понятий "бесконечно большие" и "бесконечно малые", заявляли, что понятие "бесконечность" -- абсурдно, а потому и асимптоты к ней -- абсурдны. Где те заявители? Там же, где и критики теории относительности и противники микробного происхождения болезней -- вымерли. Не пополняй их ряды :).

Где те заявители? Там же, где и критики теории относительности и противники микробного происхождения болезней -- вымерли. Не пополняй их ряды
stab, я имел в виду, что для человека, умеющего считать до трех, бесконечно большая величина – любая величина больше трех.

Доктор Имаго, а что для такого человека будет бесконечность (в рамках его счетной системы) ?

Доктор Имаго
stab, для него бесконечность не будет количественным понятием.
1. Если любые числа больше трех будут бесконечно большими и несравнимыми друг относительно друга, то для него любая величина, большая трех, будет асимптотически приближаться к бесконечности. А поскольку и 4, и 5, и 6, и так далее будут равноправно близки к бесконечности (ибо они больше трех), то для него будет существовать множество бесконечностей.
2. Если любые числа больше трех будут бесконечно большими и сравнимыми друг с другом, то можно последовательно расширять всю числовую ось (1,2,3) и то, что на предыдущем шаге было бесконечностью, на последующем станет численной величиной.

то, что на предыдущем шаге было бесконечностью, на последующем станет численной величиной.
stab, если помнишь, в матане
любые числа больше трех будут бесконечно большими и сравнимыми друг с другом,
( в теории пределов)

любые числа больше трех будут бесконечно большими и сравнимыми друг с другом, -и тем не менее деление бесконечности на бесконечность дает неопределенность;) Но это математика

Я так понимаю,вопрос изначальный был из раздела: бесконечности вселенной, вечной жизни, Бог был всегда и т.д. короче бесконечности в чем либо

Зачем так углубляться в математику, когда можно просто логически подумать? Есть ли конец бесконечности? А есть ли у этой бесконечности начало? Если нет начала, то нет и конца, иначе конец был бы началом. Разве у вселенной есть начало? Это ведь пустота. Началом и концом здесь могут быть лишь наши воображения. Только материя может иметь начало и конец (я имею ввиду пространство). А время? Оно ведь тоже бесконечно. Для нас это жизнь и смерть, а для вселенной стадия развития. Что же касается чисел, то это вымышленное, не реальное. Они только для измерений и для облегчения понимания мира. Или наоборот? Если мы измеряем вселенную, то числа тоже бесконечные, если время нашей жизни, то они имеют диапазон. Что значит число 1 - это может быть и одна минута, один час, один километр. А что на счет величины? Может быть она тоже бесконечна? Что если нет наименьшей величины, например, электрон - это какое-то числовое значение бесконечности, меньше которого существует тоже бесконечность? А наша метагалактика всего лишь частица, входящая в состав огромного электрона? Одним словом, мы получим матрешку без начала и конца.

Назад
Сверху