• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Есть ли конец бесконечности?

Courtney
Конца нет. Я предполагаю что бесконечность - круглая. А у круга конца нет
Если у линии есть конец - точка (фигура нулевого порядка), то у окружности есть конец первого порядка - линия, совпадающая с данной окружностью во всех точках. Таким образом, круглая бесконечность несопоставимо более конечна, чем линейная, и каждая точка такой бесконечность просто вопит об ограниченности всего множества!
Страшно, да?

Какой-то немецкий философ сказал:"Конец игры- это начало игры" Замкнутый круг. Мы начинаем чертить круг в одной точке, и заканчиваем в той же точке. А если посторонний зглянет на наш круг, он не увидит ни начала, ни конца. Для него этот круг - бесконечен. Таким образом, увидеть начало и конец бесконечности может только ее создатель.

Доктор Имаго
Бесконечны только Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения
Вобще-то это изречение принадлежит не уважаемой Fuego, а Альберту Энштейну. Со всем остальным - ты читаешь мои мысли. Только ты это зделал до того, как я успел тебя прочитать и вообще успел подумать... хм... да ты еще и будущее видешь?
А за такой впрос на экзамене по математике можно и двойку схлопотать. Бесконечность понятие абстрактное и не стоит его применять косательно к реальному миру.

Бесконечность- замкнутый круг.
Мы начинаем чертить круг в одной точке, и заканчиваем в той же точке
Так же и бесконечность, где начало там и конец, где конец там и начало

Если бесконечность закончится то только тогда когда исчезнет само понятие "Бесконечность"

как круг? даже круг имеет начало! потому что за точку отсчета мы долны брать что-то! потом туда же и прийдем!

если бесконечность брать как относительное понятие, то все будет бесконечно! даже для муравья - дорога Москва- Владивосток - бесконечна!!!!
И для нас есть бесконеные понятия, которые для других такими не являются!

Дочь Билла Гейтса добавил [date]1074336275[/date]:
а если брать точные понятия... так все точные понятия -вымысел!

Я ещё в детстве об этом много думала! :) Я всё представляла себе лист бумаги и ручку, которая начинает вести линию. И вот как же это так, если она не прекратит её вести? Буду идти секунды, минуты, часы, дни, недели, месяцы, года и т.п.... Какова она - вечная линия? Как у бесконечности не может быть конца...
Потом стало ясно, что закончится бумага и чернила. Пример, в общем, не слишком удачный...
Наш разум и правда ограничен. Это как с цветами. Мне всегда казалось странным, что существует только несколько основных цветов, остальное - смеси, оттенки...И хоть их очень много, всё равно, неужели это всё? Или как звуки... неужели это все, которые только возможны... Те, которые мы способны слышать... в общем, человеческая природа не совсем совершенна, это явно :)
Мы со своим любопытством и естественным стремлением к познанию далеко пойдём. Но этому будет конец, наверное...
Мы привыкли всё чем-то объяснять. Я вот думаю, если вселенная вечна, если идёт какое-то бесконечное течение жизни, что-то появляется, что-то исчезает, то на каких условиях осуществляется вечное существование? Чем оно поддерживается... какими-то силами, которые нам неведомы? Вот, и ещё одна загадка.
Да, и ещё одна вещь мучала в детстве, да и сейчас тоже интересует. Всегда было интересно: а что , если нет ничего после смерти? Вообще ничего? И это "ничего" бесконечно. Как это можно представить? Опять ограниченность разума... А это очень даже пугающая перспективка...Впрочем, ладно, это уже немного из другой оперы.
К тому же, возникает вопрос, какую именно бесконечность мы не можем себе представить... Я, наверное, в первую очередь пространственную, а потом уже временную. Сложно представить себе беспредельную вселенную, так и хочется запихнуть её в какие-то рамки, очертить границы и поставить ограду :) ...А за этой оградой всё равно что-то будет. В общем, невозможно себе это вообразить. А что касается времени, об этом я уже говорила. Что-то должно поддерживать вечное течение жизни, или же просто останется вечная пустота... которую, кстати, тоже невозможно себе представить...
Мда, "чего только не приснится ночью!" (с) "Гараж" :D В смысле, что-то какие-то странные рассуждения у меня пошли...

Но если понятие абстрактное, его необязательно нельзя представить. Ведь когда мы говорим "бесконечность", у нас создается какой-то образ на это слово.

А по-поводу непересекаемости парал. линий - так это только в евклидовой геометрии. Есть версии, что "через данную точку можно провести бесконечное число прямых, не встречающих данную". Но вот как это представить. Опять же все уперается в ограниченность человеческого разума...

Вообще-то параллельные линии не пересекаются по определению. ;) В геометрии Лобачевского через точку вне прямой можно провести более одной параллельной (см. цитату из поста Чародейки). Существуют геометрии, в которых вообще параллельных прямых нет.

И еще не надо смешивать понятия "бесконечность" и "безграничность". Существует теория, по которой вселенная безгранична, но конечна, в смысле объема. Например, поверхность воздушного шара безгранична (про хвостик умолчим), но ее площадь конечна. Примерно так же и со вселенной, только шар уже четырехмерный, а его поверхность трехмерна. И еще в этот шар воздух подкачивают, из-за чего вселенная расширяется.

Shy
Существует теория, по которой вселенная безгранична, но конечна, в смысле объема.
вселенная как четырехмерный шар? а что находиться в не шара? и откуда подкачивается воздух? И из чего состоит граница вселенной?

Примерно так же и со вселенной, только шар уже четырехмерный, а его поверхность трехмерна. И еще в этот шар воздух подкачивают, из-за чего вселенная расширяется.
разбегание Вселенной: приблежающихся объектов нет, подавляющее большинство всех космеческих объектов удаляются друг от друга (примерный смысл). И это все с тех пор, как произошел "Большой взрыв". А что было до него? Наверное, что-то было, но нам это не известно (или неподвластно нашему разуму?)
И действительно, откуда воздух подкачивают и до каких пор расширяться будем?! Должны же быть количественные и качественные характеристики у бесконечности...

Я лично думаю,что где то есть...Хотя бесконечность-это бесконечность...А вы как думаете?
Разум любого человека не может представить что находится в бесконечности так как он думает если есть начало то должен быть и конец... и получается () кольцо из которого пока ещё не одному человеку не удавалось вырваться(((

Дочь Билла Гейтса, какой воздух? Кто накачивает? Имелось в виду, что наблюдаемая Вселенная, в которой растояние между любыми двумя объектами растет со скоростью, пропорциональной расстоянию, математически описывается увеличивающейся сферой. Если бы наш мир был плоским, то такое расширение было бы подобно эффектам на поверхности надуваемого воздушного шарика. А так как наш мир трехмерен (в основном), описывать удобно трехмерной поверхностью четырехмерного шара. Кстати, некоторые эффеты геометрии Лобачева он сам обнаружил в пределах Солнечной системы. Да и зрение наше - не эвклидово, а лобачево.

ну, бесконечность - это и есть бесконечность!...здесь само слово о себе говорит...наверное, у бесконечности нет ни начала, ни конце.... бес-конечность...

бесконечность.

Что такое бесконечность?
Люди никогда не могли себе представить это страшное слово.
Почему, когда я задумываюсь, а где конец небу, мои мысли перестают даже вникать в это.
Ученые утверждают, что наш мозг просто не может, не умеет воспринимать такие большие расстояния или как это еще назвать.
А что вы думаете по этому поводу?

Ce_la_vie Я очень часто задумываюсь над этим... Вот думаешь, небо- она огромное, но ничего бесконечного не существует... Не могут быть бесчисленное количество солнечных планет... есть предел, но а если есть предел, то что за этим пределом??? Если вообразить, что галактика-это всего лишь какой-то маленький шарик, то что за этим шаром??? Почему мы не можем этого понять? А хочется узнать... может это когда-нибудь кому-нибудь удастся... Но мы этого не узнаем...

Это, товарищи, просто, как лопата... Человек в принципе не может жить без крышки, поэтому мы очень любим "уют" пещеры, землянки, небоскреба...Человек всегда жил и живет в своем маленьком мирке, строго ограниченном областью охоты/работы и оченб трудно ему было представить себе огромность окпужающего мира.

Ученые утверждают, что наш мозг просто не может, не умеет воспринимать такие большие расстояния или как это еще назвать.
тут я с учеными полностью согласна
Это, товарищи, просто, как лопата... Человек в принципе не может жить без крышки, поэтому мы очень любим "уют" пещеры, землянки, небоскреба...Человек всегда жил и живет в своем маленьком мирке, строго ограниченном областью охоты/работы и оченб трудно ему было представить себе огромность окпужающего мира.
и с тобой...
но ничего бесконечного не существует
а я склоняюсь к тому, что бесконечное существует, просто это за гранью представления человека.
небо- она огромное
речь должна идти не о НЕБЕ, а о КОСМОСЕ.
Там где кончается вселенная! А там, где кончается вселенная, еще одна вселенная... и так до...
Мы с подружкой (еще в детстве) однажды стали так рассуждать, и получилось у нас тоже самое. Ведь если за гранью нашей вселенной - новая такая же, то почему бы их условно не объединить в одну? Ведь разделить их можно только по каким-либо отличительным признакам, а поскольку мы таких признаков не знаем, то пока бессмысленно рассуждать сколько их. Вот мы и пришли к началу.
Но опять же если подумать, то разница мала: одна бесконечная вселенная или неограниченное количество ограниченных вселенных.

Miranda Rich
Ты не находишь , что наш разум найдет предел быстрее, чем осознание бесконечности? Нам не дано познать некоторые вещи и с этим придется мириться.
Ce_la_vie
Давай, идей много, но все они теоретические:) Например, наша вселенная теоретически ивмещает множество галактик, одна из них наша и мы её назвали "млечный путь", а все галактимеи нашей вселенной нельзя даже осознать, а у тебя какие будут мысли? Давай творить, ведь нам не просто дарован талант творенья?Давай любить, ведь от нее приходит вдохновенье! :)

Вадимон
Ты не находишь , что наш разум найдет предел быстрее, чем осознание бесконечности?
а тебе не кажется, что я это и хотела сказать?
Нам не дано познать некоторые вещи и с этим придется мириться.
ты, верно, ошибся. не "не дано познать", а "не дано себе представить" - разница огромная. Нам трудно осознать, что вселенная бесконечна, но мы можем привыкнуть и принять это за должное. И, разумеется, двигаться дальше.

Назад
Сверху