• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ельцин Борис Николаевич

• Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала
Нет. Я хочу сказать, что все "поднятие" страны заключается в том, что страну наводнили импортными товарами, полностью развалив отечественное производство.

После того, как тема переместилась в Историю, говорить о своем мнении как-то проще. И кощунства по минимуму.
Конечно, о мертвых либо хорошо, либо ничего. Но… Слушая все, что говорилась в дни траура, и смотря всю церемонию отпевания и похорон я ловила себя на мысли, что давно не видела такого фарса.
Ельцин – фигура незаурядная. Но вопрос о его роли в распаде СССР по причине борьбы за власть до сих пор остается открытым.
И 1993 год. Я была маленькой, но стрельбы по окнам своей квартиры я никогда не забуду.

Нет. Я хочу сказать, что все "поднятие" страны заключается в том, что страну наводнили импортными товарами, полностью развалив отечественное производство.

Оно само развалилось, как неконкурентноспособное. Разве мало вкладывали средств в автомобилестроение, и что? Кто-то хочет ездить на Жигулях? Жить мы стали лучше, это факт и пользоваться всеми достижениями НТП. )))

NADYN; написал(а):
И 1993 год. Я была маленькой, но стрельбы по окнам своей квартиры я никогда не забуду
А при коммунистическом режиме гражданское население убивали в массовом порядке. Недавно читала в Интернете, что в Новгородской области обнаружено массовое детское захоронение...

Frau_Muller
у нас народ фактов либо не помнит, либо не знает и знать не хочет, просто понаслушались от кого-то чего0то и вот поют, что раньше было лучше, правда чем я так и не поняла

развалилось само, что Ельцин Россию от голода спас, что никто не знает/не помнит? что в 80е хлеб заграницей покупали - тоже неизвестно?

Оно само развалилось, как неконкурентноспособное. Разве мало вкладывали средств в автомобилестроение, и что? Кто-то хочет ездить на Жигулях? Жить мы стали лучше, это факт и пользоваться всеми достижениями НТП. )))

Вот с Жигулями очень хороший пример привела! Знаешь ли ты, что себестоимость одного автомобиля составляла чуть более одной тысячи рублей!? Пойди у папы спроси, сколько Жигули в Союзе стоили? По моей памяти 5,5 тыс. рублей. Т.е. с одного "неконкурентноспособного" автомобиля государство клало в свои закрома около 4 тыс. рублей. Сумму, в 4 раза превыщающую прямые затраты!
Насчет того, что вкладывали при ЕБНе. Отвечу тебе - НИЧЕГО. Наоборот, только разворовывали. Обанкротили вконец АЗЛК.
С того же ВАЗа преступные группировки вывозили КАМАЗами запчасти. Откатывали к себе в гараж каждый 4-й автомобиль сошедший с конвейера. И при всем при этом ВАЗ работал на полную мощу и не мог обеспечить страну автомобилями. На ДВ просто вообще плюнули. Предоставив дальневосточникам самим в японии себе машины закупуть. Привело это к тому, что пытаются теперь правый руль запретить. Но не потому, что он такой опасный, а потому, что теперь ни одного дальневосточника обратно на ТАЗик не пересадишь - привыкли к комфорту.
А все вложенные в автопром деньги при ЕБНе - вложения в отверточное производство. На АЗЛКа, к примеру соржавели станки на миллионы долларов, закупленные еще во время Союза. Их привезли и поставили под открытым небом. Так они и простояли, пока сейчас их не пустили просто на лом, в сотни раз более дешевый. Вот и все вложение денег в автопром!
И жить ты может лучше стала, в городе. А ты когда-нибудь интересовалась, как живут люди в деревне, где раньше был колхоз/совхоз (т.е. работа), а теперь его нет?

А при коммунистическом режиме гражданское население убивали в массовом порядке. Недавно читала в Интернете, что в Новгородской области обнаружено массовое детское захоронение...

Не говори глупостей. Одно тебе могу сказать.
Массовое детское захоронение детей. А что за дети? отчего умерли? Какое отношение имеют к убийствам в массовом порядке?

давай перейдём в др. тему, не относящ. к Ельцину.
Про автомобиль. Мне плевать, сколько государство клало себе в карман из зарплат работающих, потому что ничего другого оно и не делало. Автомобиль при зарплате средней 120 р. можно было купить за 5 лет годовых накоплений, и то не было рынка автомобилей, были талоны и очереди. Сейчас при средней зарплате в Москве 20 тыс. р можно за год скопить на автомобиль и выбор марок автомобилей велик.

захоронения не знаю откуда, инересно, что пулевых ранений нет...
http://www.nr2.ru/society/117589.html

Насчет массовых убийств.. - они действительно были, про детей не берусь говорить, но при советском тоталитарном режиме от людей, чем-то мешающих властьпредержащим (к примеру, должность хорошую занимал, а на нее родственика надо было посадить), избавлялись очень просто. Так что тут я согласна с Frau_Muller

давай перейдём в др. тему, не относящ. к Ельцину.
Про автомобиль. Мне плевать, сколько государство клало себе в карман из зарплат работающих, потому что ничего другого оно и не делало.

Ну зачем так категорично?
В советское время бабушки - пенсионерки не стояли у метро и не торговали сигаретами. И не просили проходящих дать денег на хлебушек. Потому что денег на хлебушек из их собственной пенсии хватало. И после этого вы утверждаете, что государство только себе в карман клало?

Да, добавлю, что средняя з/п в 20 тыс. это не государственная з/п, а с учетом з/п, которую платят частные конторы. В гос. учреждениях сейчас з/п куда поменьше. Это тоже в "плюс" ЕБНу.

Насчет массовых убийств.. - они действительно были, про детей не берусь говорить, но при советском тоталитарном режиме от людей, чем-то мешающих властьпредержащим (к примеру, должность хорошую занимал, а на нее родственика надо было посадить), избавлялись очень просто. Так что тут я согласна с Frau_Muller

Милые мои! Вы года не путайте!
Когда происходили массовые убийства!? В каком году? Вы тогда вспомните, что и при царе Горохе было! Как разгоняли демонстрации в 1905-м году, например.

Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
Милые мои! Вы года не путайте!
Не путаю, лично я имела в виду года, начиная с 1937 и вплоть до 70-х.

Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
Да, добавлю, что средняя з/п в 20 тыс. это не государственная з/п, а с учетом з/п, которую платят частные конторы. В гос. учреждениях сейчас з/п куда поменьше. Это тоже в "плюс" ЕБНу.
У нас в городе официальная зарплата у "частников" тоже невелика, чтоб отчисления в пенсионный фонд малюсенькие капали. Считаю эту проблему реальным "недоглядом" (простите за авторизм) правительства

Я тоже скажу кратко.
Зайдите в любой супермаркет и посмотрите, что и сколько из товаров, предложеных на полках является отечественного производства. А к тому, что отечественное - приглядитесь: не написано ли: "Сделано по лицензии" и т.п.
"Тут у нас, как известно, случилось всенародное горе. Народ горевал так сильно, так сильно, что попрощаться с покойным пришло аж 25 тысяч человек. То есть примерно 0.16% (ноль целых шестнадцать сотых процента) жителей Москвы.
Конечно, официально в телевизоре устроили такое, что в последний раз нечто подобное можно было посмотреть только на похоронах Брежнева. Особенно радуют метания с инициативами переименованием улиц, площадей и городов, скоростной отливкой памятников. Народ же стоит с осиновым колом в руках и в полной растерянности: как же так?
Однако по ходу знатоки обычаев и нравов сотню раз сообщили, что "о мёртвых или хорошо, или ничего". Знатоки не в курсе, что данное выражение призывает не тревожить мертвецов, духи которых могут напасть на живых и причинить неприятности. Речь не идёт о личностях, речь идёт о том вреде, который могут причинить живым обозлённые покойники..." (тупичок Гоблина)
ну и дальше по теме, что б и вправду не всплакнули:
http://www.apn.ru/publications/comments16977.htm

неконкурентноспособное по сравнению с кем? спрос в России на них был и не маленький, а позже 8-ки охотно покупали даже европейцы, как более дешевые
И согласитесь мало вкладывать в отчественное машиностроение и совсем загубить его (как происходит это сейчас и не только в машиностроении) - совсем не одно и то же.
И уровень экономики был еще достаточно высок, производственный потенциал СССР еще не был разрушен: продукция производилась, хлеб и картошка с полей (русских) собирался, скотину в селах держали, ученые на Запад не уезжали.
Frau_Muller написал(а):
А при коммунистическом режиме гражданское население убивали в массовом порядке.
никакого "коммунистического режима" не было, по той простой причине, что начиная со Сталина, то российское общество я не рискнул бы даже назвать социализмом, а уж коммунизмом там точно не пахло.
У коммунизма и социализма как учений есть некие определяющие их черты, ни одна из них не была реализована, о каком коммунизме вы опять говорите?
Даже этот простейший принцип: "от каждого по способности - каждому по труду" не был реализован (чиновничьи дачи - они что трудовые были?).
При Сталинском режиме и при Брежневизме - да, но причем тут коммунизм и даже социализм? Какие их свойства были выдержаны?
Если у паренька кожа белая, на каком основании называть его негром?
Frau_Muller написал(а):
Недавно читала в Интернете, что в Новгородской области обнаружено массовое детское захоронение...
Ну да, интернет это оченна объективно, особенно если учесть кто его спонсирует :-)
Однако, вернемся к Ельцину: вы не пробовали подсчитать сколько за время правления Ельцина было народу:
а) отстрелено или искорежено в рэкетских разборках
в) обнищало и обсценило свои вклады
г) умерло бабушек и дедушек от недостатка питания, высоких для них цен, морального ущерба, распада социальных и медицинских служб
д) сколько детей родилось ущербными или не родилось вообще
е) убито в Чечне, Югославии и прочих точках и национальных столкновениях
Подсчитайте как-нибудь все это на досуге, возможно, это ваше захоронение (подлинность фактов о котором еще надо доказать) по сравнению с подсчетом жертв в пунктах а) - е) окажется детским лепетом. Кто бы, например, позволил бы при СССР Америке бомбить Югославию? А когда начали бомбить - ведь она просилась в состав России, почему же ее Россия не поддержала? Струсили чиновники.
Да, как в любой системе, при Брежневе (который, я повторяю не построил никакого "развитого социализма", хотя и бубнил о нем) были жертвы власти (покажите мне хоть одно общество без этих жертв, вы думаете в америке нет подобных захоронений), но их количество не идет ни в какое сравнение с тем количеством жертв необдуманных социальных экспериментов, которые были позже, то есть при Ельцине.
Перестройка была прогрессивна только несколько лет (как раз при Горбачеве), а потом по многим прошелся огромный социальный каток.
---
Я не отрицаю, что цели у Ельцина были благородные, но чтобы править страной одного благородства мало, как минимум, надо при этом еще уметь предвидеть последствия своих действий. В Екатеринбурге он был не особенно приметным работником обкома партии (по крайней мере на всех углах никто о нем не трубил), да и в ЦК попал, в общем-то, случайно, просто номеклатурное везение. Вообще, очень везучий человек, ведь мог и до общественного суда дожить. По крайней мере пожизненную ренту "бывшему президенту и членам семьи" точно могли бы отобрать. Как у любой дутой политической фигуры, не так далеко ушедшей от своих политбюровских коллег.

"Тут у нас, как известно, случилось всенародное горе. Народ горевал так сильно, так сильно, что попрощаться с покойным пришло аж 25 тысяч человек. То есть примерно 0.16% (ноль целых шестнадцать сотых процента) жителей Москвы.

На похороны Сталина пришла вся Москва, а труп Ленина посетило несметное количество народу. Какой делаем вывод: Ленин и Сталин - лучшие правители для России?

serg_b
Я называю режим, который был 70 лет после ВОСР, коммунистическим, потому что была одна правящая и указующая партия - коммунистическая (если бы она сменила название, то я бы назвала это как-то иначе...) При этом режиме мы вряд ли имели бы возможность высказывать свои мысли через Интернет.
Кто спонсирует интернет - не знаю, но создали его в застенках ЦРУ. Какое прогрессивное массовое средство, нашедшее широкое применение, создали в КГБ ?
Потом все говорят, что страну разворовали, продали, а КТО это делал? специально засланные агенты? - нет - представители народа.

Я называю режим, который был 70 лет после ВОСР, коммунистическим, потому что была одна правящая и указующая партия - коммунистическая (если бы она сменила название, то я бы назвала это как-то иначе...)
а я называю шведа Свенссона негром, хотя у него белая кожа, голубые глаза и белые невьющиеся волосы, плюс к тому он не знает ни одного блюююза :-) И знаете почему?
Потому что сам он себя называет негром ))))))
Frau_Muller написал(а):
Кто спонсирует интернет - не знаю
до 2000 года включительно развитие интернетов в вузах, то есть практически всей интеллигенции, спонсировал Фонд Сороса, мультиардера и валютного спекулянта.
Сейчас к нам приехал Билл Гейтс и тонко намекнул, что пора бы уже и начать платить за монополистические продукты :-)
Frau_Muller написал(а):
При этом режиме мы вряд ли имели бы возможность высказывать свои мысли через Интернет.
рано радуетесь, поставить современный интернет на контроль олигархам совсем несложно (если еще не поставили, вы уверены, что завтра за вами не приедут?) Меня лично, например, недавно забанили на одном местном форуме, когда я начал качать права, совсем кстати безобидные, там и в правилах прямо написано: "админ имеет права на любые санкции. действия админа не обсуждаются". Форум содержится представителями местного информационного бизнеса, любые политические высказывания не приветствуются, кроме "согласен, согласен и еще раз согласен". Темы, даже не обсуждающие, а пытающиеся обсуждать фашизм удаляются незамедлительно.
Хотите адресок дам? повоюете за демократию в интернете, пока, разумеется, не забанят ))))
--
На самом деле, хороших форумов (таких как, например, mixei.ru) достаточно мало (за что последнему большая благодарность).
Frau_Muller написал(а):
Какое прогрессивное массовое средство, нашедшее широкое применение, создали в КГБ ?
вообще-то мы, как минимум, в космос первыми вышли, впрямую курировалось их чутким оком
думаю ведутся и остальные разработки, ведутся, однако не афишируются
Frau_Muller написал(а):
Потом все говорят, что страну разворовали, продали, а КТО это делал? специально засланные агенты? - нет - представители народа.
о каких представителях народа вы говорите? сравните, сколько украдено НАРОДОМ и ЧИНОВНИКАМИ, после этого то что стащили мелкие несуны покажутся вам "бесконечно малыми числами".
когда и кого чиновники допускали до управления нефтяными и прочими месторождениями?

serg_b
1) Скажите как называть общественную формацию периода 1917-1985 гг в России, и я буду это делать для ВАС..))
2) интернеты в вузах запретить, бо это разврат и деградация. Денег за это не давать!
3)интернет будет не только распространяться, но и контролироваться олигархами? Свежая мысль!
4) космос я поддерживаю
5) а чиновники это кто? не народ, откуда они взялись ваще-то? Специальную касту что ли создали за 70 лет чиновничью или это пережитки царизма?

1) Скажите как называть общественную формацию периода 1917-1985 гг в России, и я буду это делать для ВАС..))
ну раз лично для меня, то и мнение выскажу, разумеется личное ))))

это я уже как-то писал в "политике":
период 1917-1985 года - никак, поскольку там было несколько разных периодов:
а) 1917-1937 (сроки примерные) - попытка построения большевиками социализма, попытка провалилась, оставшиеся в живых зачинщики были в 1937 году расстреляны. Для краткости - двадцатые-тридцатые
б) 1937-1960
Сталинизм, как практический возврат к монархическому правлению под флагом другой (нехристианской) догматики
в) 1960 и сколько то там лет - оттепель, время реформации Сталинизма
г) с окончанием оттепели - 1985
бюрократический либерализм (псевдо, так как властные структуры таки бдили) - для краткости я называю этот период брежневизм
на Кубе, соответственно - фиделькастризм ))))))
д) 1985 - 1991 (3) - перестройка, как попытка реформации бюрократического брежневизма, попытка также провалилась
е) 1991 (3) - 2000 Ельцинский период (разброд и шатания, беспредел и криминальный раздел собственности и некритический эскпериментизм)
Можно назвать ельцинизмом
д) О текущем: или хорошо, или никак :-)
Иными словами, если берете период Сталина - сталинизм, бюрократию 196?-1985 - брежневизм, и т.д. - как минимум, сразу становится понятно, о какой форме правления речь
Frau_Muller написал(а):
2) интернеты в вузах запретить, бо это разврат и деградация. Денег за это не давать!
Билл Гейтс просит денег за глючные и монопольные Виндоус ))) Интернет нам не отключат, он очень важен Западу для ведения информационных войн
Frau_Muller написал(а):
3)интернет будет не только распространяться, но и контролироваться олигархами? Свежая мысль!
я думаю, что УЖЕ контролируется, просто мелкие пешки контролировать им лень
Frau_Muller написал(а):
5) а чиновники это кто? не народ, откуда они взялись ваще-то? Специальную касту что ли создали за 70 лет чиновничью или это пережитки царизма?
Журналы 1985-1991 года, перестроечные то есть :-)
Целый ряд авторов: чиновники в России есть "отдельная каста" (иногда употребляется "отдельный класс", т.к. привелигированное отношение к их "общенародной" собственности тоже налицо), управляющая всем остальным населением. На основании этого, период брежневизма называется "Государственно-монополистическим капитализмом", т.к. чиновники - а) монополисты, б) стоят во главе государства, в) остальные (нечиновники, то есть простой народ) вынуждены на них трудиться, г) правила труда устанавливают чиновники д) законы принимаются чиновниками.
Чиновники бывают высшие и не очень (сановитые и несановитые) - см. историю конфуцианства, много параллелей - у самого руля, конечно, высшие чиновники
Кстати, и сейчас многие элементы брежневизма остались. Многие брежневские высшие сановники - ныне олигархи

p.s. можно утащить в ветку "Периодизация" (ну как-то так), там и обсуждать.
Однако еще раз хочу заявить, что называть период 1917-1985 одним словом - вряд ли правомерно, слишком разные там были отрезки.

согласна перейти в "периодизацию" ))

Каста - обособленная социальная группа (страта), члены которой связаны происхождением или правовым положением и принадлежность к которой полностью определяется рождением и является наследственной.
португ.Casta - род (словарь по общественным наукам)

Т.к чиновниками не становились по праву рождения, а ими мог стать любой человек в эпоху брежневизма, перестройки и ельцинизма, то отделять чиновников от народа нельза. Чиновники и есть народ.

... к сожалению, всё флуд. Не вижу, с кем вести беседу и о чём...(((

for vovik:

1) обычно я так и называю - советская власть. Но любить и жаловать не собираюсь.\
2) в интернете мне важно общение (чего мне не может дать энциклопедия). Вы хотите сказать, что действительно образованные люди интернетом не пользуются?
3) Не поняла... Зеленоград - Российская Кремниевая долина что ль? И что против Виндовс? Вы его используете и проклинаете? - себя не уважать...))
ФРС - 2 варианта: а) Федеральная резервная служба США;
б) Федеральная регистрационная служба, - ничего не могу сказать про это... с чего я вдруг вам стала дорогА? хм...

4) ну надо ж...
5) разночинцы или чиновники - основной, самый массовый социальный слой и что дальше?
p.s. Vovik, вы читать умеете? В моём нике написано, что я фрау и мадемуазелию быть не могу. Если бы я ею была, то так и написала бы...))

Т.к чиновниками не становились по праву рождения, а ими мог стать любой человек в эпоху брежневизма, перестройки и ельцинизма
не любой, паренька-тракториста их тьму-тараканьки или паренька от станка в чиновники никто бы не взял, слишком честный и не знает правил игры
а воспитание кем определялось - родителями и связями, т.е. блатом, те у кого не было блата в чиновничьих кругах имели гораздо меньше шансов. И в престижные московские вузы поступал больше кто? Так что преемтсвенность таки частично выдерживалось.

"Я приветствую вас, сыновья дипломатов, активистов, министров и профессов...
Раскройте рты, сорвите уборы, на папиных волгах мальчики-мажоры..." (Шевчук)
вы полагаете, это художественный вымысел нехорошего мальчика Юрика?

Их низов в чины выходили единицы - белые вороны, так сказать.

"Вообще-то в природе они редко встречаются, но у нас есть" (фильм Гараж)

Ельцин, кстати, это все не отменил, а еще и усугубил денежными проблемами.

Frau_Muller написал(а):
отделять чиновников от народа нельза. Чиновники и есть народ.
вы хотели сказать "наиболее корумпированная и немногочисленая часть народа"? :-)))

ставленик олигархического режима, сформированного при Ельцине из смеси старого высшего чиновничества и новой русской буржуазии :-)

Назад
Сверху