• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Египет

  • Автор темы Автор темы Gobblin
  • Дата начала Дата начала

Gobblin

Гуру
Примечание Кристы, которая это размещает:D: в одну запись всё не влезает, поэтому половину запощу в комменте.

Родители подарили мне на Рождество мечту. А именно путевку в Египет. Сам бы я точно никогда не собрался, отвлекаясь на всякую хрень типа работы. А тут отступать было некуда. И вот что из этого получается. Поскольку многобукафдофига, кому интересно тыркайте в «читать дальше».
Прибытие
Попасть из зимы в лето – это сказка. Я никогда раньше не был за границей, если не считать Финляндию, но в Питере ее считают, наверное, такой странной провинцией Российской империи, чем-то вроде Белоруссии, только обретшей самостоятельность почти на век раньше.
Приключения мои начались еще в аэропорту – я имел глупость сразу после таможенного контроля запихнуть шапку и печатки в сумку – на юг же лечу! Выйдя из автобуса я понял свою ошибку – ветер был зверский, а температура, наверное, минус 12-15 градусов. По крайней мере так мне показалось, когда меня начало от холода колотить так, что едва зубы не стучали. Скажу сразу – Боинг 767-300 гораздо менее удобен, чем ИЛ 86-300, хотя они и одноклассники. Мне, при моем среднем росте было тесно и некомфортно. Искренние соболезнования тем, кто выше меня хотя бы на сантиметр. Кстати и тут со мной случился прикол: на регистрации девушка с любезной улыбкой поинтересовалась у меня, желаю я лететь у окна или как? Конечно же я попросился к окну, мое любопытство меня прям-таки толкало на это, к тому же мне очень нравится пялиться в окно самолета. И чтоб вы думали? 11-й ряд кресел в Боинге 767. Здесь нет окна – только фальшокно, закрытое эдакой фигурной пластмассовой хренью, похожей на окно. Представьте мое разочарование.
Зато попался веселый сосед, дядечка – геодезист из кадастрового отдела, который рассказывал мне, что можно построить если кольцевую сделать на 2 см уже, а еще у него с собой было. Это самое было в количестве 2 бутылок он на полном серьезе стремился употребить, хотя был уже изначально хорош. Естественно, что в жало ему давить вискарь (ядреная штука я вам доложу) было скучно и поэтому мои планы «поспать в самолете» накрылись. Зато мы скушали вискарь, закусив его самолетным… хммм…. Ужином не назвать, завтраком, пожалуй. И, когда унесли останки завтрака, мы закусывали вискарь припасенным от завтрака хлебушком. Пока нас не запалила стюардесса, конфисковавшая пузырь до конца полета. Она, наивная, не знала про джин, буагагагага.
«Под пледом голубым летели в Амстердам
Сначала был гашиш
Потом пошел кальян
В таком вот состоянии
Мы сели в Амстердаме…
Меня там встретил огнегривый Лев….»
Не хватило немного.
Испугало сообщение – температура за бортом 12 градусов. Вылезли из самолета – чувствую – обманули! Если это 12, то я папа Карло. Быстренько стянул свитер, оставшись в футболке и брюках, ибо жарко. А египтянские полицейские, между прочим, шарятся в бушлатиках. Кстати порабовало: у египтянских солдатиков, охраняющих еропорт, на плече висели стары добрые АКМы.
Гостиница меня удивила. Я привык к «совкообразным» гостиницам Москвы и Мурманска, в которых комнаты едва хватает на кровать и прикроватную тумбочку. А здесь номер больше, чем квартира, где я сейчас живу. И балкон размером с кухню, а то и поболее. Когда меня туда привели (в номер) в глазах сопровождающего была некоторая тревога. Потом я узнал причину – рядом с номером находится их мегастиральная машина размером с автомобиль, которая слегка шумит, за что предыдущая обитательница номера устроила им скандал, по сравнению с которым оная стиральная машина просто спичечный коробок и потребовала переселения. То есть формально номер двухместный, но кровать одна. А мне с моим не самым лучшим слухом и развитым пофигизмом это пофиг. Мне здесь нравится.
Забавляет уборщик – он постоянно придумывает всякую хрень: разложил на столике подобранные мной на морской прогулке ракушки и обломки кораллов на столе, из полотенцев свернул цветок. Я прям жалею, что я тут один, а то такая прям романтицкая обстановка получается…. 
Пару слов о море
Море, ребята, это что-то фантастическое. Его нельзя описать…. Это сказка. Такой прозрачной воды я, наверное, еще и не видел. Ныряешь с маской, кажется до дна рукой подать. Пытаешься донырнуть, уже ушам больно, судя по рифу рядом проплыл уже метров шесть, а оно все еще кажется рядом, а не достать. Рыбы – немеряно. И все разные, яркие, как не знаю что. И не боятся людей. Я минут пять плавал за здоровенной фиолетово-лазурно-желото-синей рыбиной, обгрызавшей кораллы, а она даже скорости не прибавила. Вот тут я чуть не заплакал от осознания того, что не смогу это даже сфотографировать, что великолепие кораллов, огромные, размером с голову раковины моллюсков, снаружи невзрачные и бархатисто-синие внутри останутся только у меня в памяти. А потом я бродил по пляжу, купался в лазурном, нереально прозрачном море и валялся на солнышке и было мне хорошо….
Арабы, кстати, это что-то. Продавцы почти поголовно говорят по-русски, если не по-русски, то по-английски точно. Но подавляющее большинство знают русский. Это немного подавляет, потому что они начинают ездить по ушам как на тракторе.
Я, кстати, узнал, что они все нам земляки, что Уралмащ – это город в Сибири, где есть курсы массажа для египтян. Действуют они только в летний период, потому что снега и льда там не бывает, но все равно холодно. Россия – это холодно. И еще Питер – лучший город в России. Если бы я был из Москвы, лучшим бы наверное стала Москва. Единственное, что радует, они угощают каркаде и кальяном. На кальян я, правда, не соглашаюсь, потому как не курю. Может я и не прав
Одно знаю – они, блин, телепаты. Товары, которые они пытаются впарить стоят ровно столько, сколько у тебя денег в кармане. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя сразу соглашаться. Торговаться нужно и торговаться упорно. Снизить цену можно как минимум вдвое, но при этом уходишь с четким пониманием того, что тебя все равно напарили. Я уже боюсь выходить из гостиницы.
Девочка и ветер.
Уже близился вечер, когда я, наконец, решил, что плавать хватит. К тому же я наплавался до состояния усталости, несколько большей, чем приятной – выйдя из моря я едва устоял на ногах. Устроившись на лежанке я грелся на солнышке, хотя ветер был уже и не очень теплый, и глазел по сторонам. Этакое, знаете ли, блаженное безделье. Метрах в 15 от меня устроилось семейство, мое же внимание привлекла девочка, которая расчесывала волосы. Ей, наверное, было лет 12, может быть даже меньше, но волосы она успела отрастить роскошные. Заметно ниже пояса. Объективно, учитывая ее небольшой рост, нельзя сказать, что очень длинные, но…. Она расчесывала их, морщась (ах, как это знакомо каждому, кто видел, как расчесывают длинные волосы или сам пытался их расчесать), а ветер играл ими, словно золотистым знаменем, пытался вновь их запутать. Я смотрел на нее, наверное, как смотрят на красивых зверей. Это было красиво – длинные золотые волосы на фоне лазурного, в отблесках близкого к закату Солнца, моря. Девочка посмотрела на меня, недовольная вольностями ветра и я невольно улыбнулся. А она улыбнулась в ответ, как-то по-детски искренне. И вновь сморщилась, зацепив расческой спутавшиеся пряди….
 
Луксор.
Мое первое сильное впечатление по дороге из Хургады в Луксор – это пустыня Сахара. Я представлял себе пустыню совершенно иначе. Здесь не было бесконечных барханов, кое-где поросших верблюжьей колючкой. Нет, барханы тоже были. Светлый-светлый песок, а на горизонте, в постоянной дымке – горы. Не горы, скорее, холмы – для гор они низковаты.
Желтый, светло и темно коричневый, рыжий и, местами, почти черный песчаник, наметенный в расщелинах песок, который кажется почти белым на фоне склонов, изрезанных эрозией и трещинами. Кажется, что когда-то давным-давно здесь шли чудовищной силы дожди, оставившие свои следы на склонах этих каменных холмов, следы, которые потом сгладил ветер и песок. Если разобраться, то это очень красивое место, хотя красота его кажется мрачной и немного жутковатой. К сожалению из окна автобуса не получилось сделать ни одного нормального снимка, а там, где мы останавливались на передышку гор уже не было – только жалкие, полузасыпанные песком холмики.
Пока мы ехали, я поразился мысли – за 4 часа мы проехали путь, на который в древности нужно было потратить по меньшей мере неделю, а может быть и гораздо больше. Это если не потеряешься в лабиринте каменных холмов, не попадешь в песчаную бурю или просто не умрешь от жажды. Еще поразило обилие блок-постов на дороге, буквально каждые 10-15 километров, а местами и чаще, стоят блок-посты. Квадрат, огороженный бетонным забором, грибки для часовых, башенки для пулеметчиков, хотя и пустые и несколько стандартных строений. Обязательный пикап, с крытым кузовом, в котром скучают двое солдат. Ни разу не видел пустой машины – хотя бы один солдат в ней сидит, второй всегда рядом. Как сказал гид, это для безопасности туристов. Вообще-то к безопасности туристов они относятся без шуток: с нами в автобусе ехал араб в черном костюме, черной рубашке, черном же галстуке и с черным же хеклером МР5, укороченный вариант, без приклада под пиджаком. На поясе у него висели подсумки с 3 полными магазинами. Сотрудник службы безопасности, не просто так. На мой вопрос: имеет ли он право применить оружие в случае угрозы туристам араб ответил утвердительно. Кстати, судя по тому, что когда мы плыли на лодке по Нилу (чуть позже) при приближении лодки с десятком местных он как бы невзначай зарядил свой хеклер, я понял – паренек не шутил. Надо отдать ему должное, сделал он это почти незаметно.
Луксор…. Луксор для нас начался с каналов по обе стороны дороги и полей, зеленых настолько, что не верилось, что пять минут назад мы смотрели на голый песок.
Вот тут я и зауважал местное население – в полях постоянно виднелись крестьяне. Самое интересное, что поля разбиты на малюсенькие участки, засаженные разными культурами. Там капуста, там бананы, там сахарный тростник, сям что-то еще непонятное. Если подумать, то такое дробление делает крайне затруднительным использование даже маленьких тракторов, да и терзают меня сомнения, что у многих крестьян они есть. В основном местные крестьяне передвигаются на осликах, изредка на лошадях. Иногда, правда, попадаются трактора. Вдоль дороги глинобитные, иногда крытые пальмовым листом домики, старые и грязные до невозможности.
Храм

А потом мы приехали к храму. Если верить гиду, то только то, что в хорошем состоянии занимает больше 50 Га, а общая площадь храмового комплекса не то 200 не то 280 га. В любом случае, храм огромен. Но, что интересно, не производит подавляющего впечатления, как многие более поздние и даже не столь циклопические сооружения. Может быть потому, что в этом храме нет крыши (в колонном зале вроде бы изначально была, вот тогда там, наверное, было действительно странное впечатление, ибо зал этот огромный). Но в большинстве пределов храма крыши не было никогда и потому он полон солнечного света, открыт для неба…. Не знаю, как это описать. Стоишь там, среди огромных, покрытых выцветшими фресками колонн, смотришь на еще оставшиеся фрески на балках, которые эти колоны перекрывают, и кажется, что боги Египта еще живы, что они рядом. И, скажу я вам, смешными становятся американские фильмы про всяких там мумий, лазающих по храмам вроде этого, потому что кажется, что они не могли быть злыми. А по сути и не были – Амон-Ра, даритель жизни, божество Фив, явно не был аццким плодителем мумий.
Потом, наверное, выложу фотографии, без них не объяснить.
Дальше мы поехали к храму Хатшепсут, одной из самых известных правительниц Египта. Ну, понятное дело, после Клеопатры. Нет, друзья мои, Нефертити никогда не правила, поэтому она не правительница.
Единственное здание тех времен с тремя этажами, хотя трудно назвать их совсем уж этажами – террасы высеченные или пристроенные к скале. К сожалению, в пещерную часть храма не пускают, а внешняя не столь впечатляюща, как храм Амона-Ра, именуемый Карнакским. Гид сказал, что это от арабского слова крепость, а вовсе не египетское название. Как, впрочем, и Луксор тоже арабское слово. Я, честно сказать, этого не знал.
А вот долина мертвых меня не впечатлила. Я ожидал чудовищно длинных и запутанных подземных лабиринтов а-ля квейк, в которых повсюду надписи: «осторожно, ловушка», а оказалось, что защитой (весьма, кстати, ненадежной) гробниц должна была служить удаленность их от мест массового проживания людей, то есть то, что находились они по сути в пустыне, точнее в пустынных горах. С другой стороны, до храма Хатшепсут и Амона-Ра по большому счету рукой подать, можно и пешком дойти без каких либо жутких проблем. До Нила опять же недалеко. То есть будь я грабителем могил, после смерти очередной жены фараона проследил бы, куда поехали жрецы и вуаля! Место известно.
Кстати о женах. Дискриминация для жен, умерших после фараона была чудовищной. В отличие от жен, умерших до любимого мужа им не полагалось роскошной гробницы и саркофага, а всего лишь не слишком глубокий колодец в скалистом грунте, небольшой коридорчик, уходящий в сторону и никаких сокровищ-саркофагов. Они считались в таком случае просто знатными женщинами, а не женами бога. Такая вот картина.
Единственная мумия, которая есть (по крайней мере выставлена для обозрения) в долине мертвых, это мумия, а вернее скелетик новорожденного ребенка, найденный в одной из гробниц-колодцев.
Нил.
Крокодилов в Ниле нет ниже Ассуанской плотины. Единственный крокодил, которого я видел, это был бедолага, сидевший в клетке, защищавшей, наверное, больше его от туристов, чем туристов от него. Был он длиной сантиметров 70-80, причем сперва я решил, что это чучело, пока арабский мальчик, ответственный за зрелища, не ткнул бедолагу палкой в нос. Так повторялось чуть не каждый раз, когда подходил новый турист. Мне стало жаль крокодила. Вот уж чего не ожидал.
Очень много цапель, практически, как чаек на Неве, а может и поболее. Вода прозрачная, но купаться в ней я бы, наверное, не стал….
Поразило обилие парусных лодок и примитивность весел на них – грубо обтесанные бруски или даже толстые доски, стесанные под рукоять. Хотя сами лодки построены неплохо (если не говорить о лодках моторных, которые с точки зрения кораблестроения – ващще караул).
Закат над Нилом красив невероятно. Хотя, если разобраться, закаты красивы везде.

А потом меня снова удивили сахарские каменные холмы. В свете почти полной луны, яркой, как на Украине возле азовского моря, такой, что, кажется можно разглядеть каждую песчинку, они выглядят таинственно и впечатляюще.
 
Спасибо! Прям как опять туда съездила...
Мы с дочкой были в Хургаде, а ты где?
 
Вань, строго говря феллахи - это не крестьяне. И те и другие, конечно, занимаются земледелием в основном, но есть куча мелких отличий, завязанных на культуру, в том числе - и агрокультуру... и прочее такое же мутилово ;) Это просто чтобы ты знал, как египетские земледельцы называются.

Вообще - ммм... "никогда я не был на Босфоре", да и желания не было раньше... А теперь вот начинаю подумывать - а почему бы и нет? Отпуск-то 44 дня, если ещё чего-нить к нему не прибавят ;)

Единственное что печально - плаваю я мягко говоря неважно.

Строго говоря "придел" - это из храмовой христианской архитектуры понятие.
Луксорский храм посвящен ЕМНИП богу солнца, так что ничего удивительного в отсутствии крыши над большей частью храма нет.

Собственно и само название Египет - из арабского, в древности он назывался Кхемт.
Разумеется, нет - потому как с одной стороны Асуан нарушил баланс экосистемы, а с другой - охотники за шкурами, штоб их всех!....

Кстати, по той инфе, что я знала от батиных однополчан (кое-кто из них побывал в Египте в своё время - разумеется, не совсем официально), дойти-то можно, но это будучи по-современному экипирован. А "в трусах и в каске" это роделать начительно труднее. Да и клиамт в нижнем течении стал мягче, комфортнее, чем во времена Кхемт.

Это... блин, расковырял мине всю память, негодник! Аж сама удивляюсь, откуда я столкьо знаю-то ;)

Я прям жалею, что я тут один, а то такая прям романтицкая обстановка получается….
а без учета уборщика, а? ;)
 
Последнее редактирование:
И тут неправильные... 0_0
Хотя че-то мы на неправльных слишком зациклились. Лесом!
 
Не, уборщик потом спрашивал, чего эт я в такую красивую комнату тетков не привожу. А я ему: руссо туристо - облико морале. Гыгыгы. Так что правильный был уборщик, просто он хотел, чтобы его искуйство оригами из полотенец оценил не только я. Я его понимаю: всем хочется славы, но....
 
Gobblin, может быть проще все ... ему хотелось чаевых.
В присутствие дамы любой кавалер глядя на такую красоту должен был раскошелиться, небось не раз срабатывало.
 
Назад
Сверху