• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Единая Европейская Конституция

• Автор темы Автор темы asko
  • Дата начала Дата начала

asko

Почетный участник
Обсуждение и доработка проекта европейской Конституции переходят теперь к правительствам-членам ЕС. Италия с 1 июля начинает исполнять роль председателя Евросоюза. Итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини весьма доволен результатами сегодняшней дискуссии:

"Я хотел бы сказать со всей ясностью, что полученный сегодня результат - проект Конституции Европы - ни в коем случае нельзя назвать компромиссом "со скидкой". Это, напротив, устойчивый центр равновесия. Было бы ошибкой - и большинство стран-членов Евросоюза этого не хотят - чтобы все вновь спустилось на уровень обсуждения. Предложение, по которому только в 2009 году можно будет изменить важные правила функционирования Евросоюза, в частности те, что касаются внешней политики или же механизма голосования, - дает нам достаточно времени на то, чтобы не навязывать слишком быстро этот переход".

Среди стран, недовольных изменениями системы голосования после саммита в Ницце, - Польша. По новым правилам, Польша не войдет в состав основных игроков. Говорит польский премьер-министр Лешек Миллер:"Мне не кажется продуктивной идея изменить механизм голосования, принятый на встрече в Ницце. - Я не понимаю, что произошло в период между встречей в Ницце и сегодняшним днем, чтобы все настолько изменилось. Я не понимаю, почему мы должны соглашаться сейчас с чем-то явно разнящимся с договоренностями, достигнутыми тогда. Я действительно не понимаю!"

В отличие от новых членов Евросоюза, страны-"ветераны" европейского строительства, такие, как Бельгия, высоко оценивают результаты шестнадцатимесячной работы Конвенции по разработке Конституции :

"Мы впервые имеем на руках проект европейской Конституции, это гигантский шаг вперед, - говорит недавно переизбранный глава бельгийского кабинета Ги Верхофстадт. - Еще три года назад было невозможно использовать даже само слово "конституция" применительно к Европе. Теперь же у нас есть проект этого базового документа, и я думаю, что на 90-95% он ляжет в основу финального результата".

20Soir-reactions.jpg

Страны Евросоюза извлекли уроки из кризисной ситуации во время войны в Ираке, когда ЕС распался на два лагеря. С тех пор все чаще раздавались голоса с предложениями выработать "общую стратегию безопасности". С этим не согласен шведский премьер-министр Йоран Перссон:

"Мы бы хотели остаться вне европейской оборонной политики. Мы не зантересованы в том, чтобы Европа развивалась как оборонный союз. Но в том, что касается внешней политки, я думаю, что Евросоюз будет гораздо более эффективным, если удастся улучшить координацию наших действий на международной арене, в том числе совместно с будущим европейским министром иностранных дел".
Euronews

asko Прикольно! Мне кажется, классная идея! Залько, что Украина - не в ЕС!

Мне в данном моменте более интересна оказалась реакция Польши. Они приперлись, можно сказать, на готовенькое, и теперь хотят еще какую-то главную роль играть.ГЫ! Они думают, что это они услугу ЕС оказывают, а на самом-то деле все наоборот. Хотя сколько веков европейские страны боролись за независимость своих народов, а теперь вот опять все полезли под Англию,Францию,Германию,Италию...

asko Ой, вот бы и наша Украина туда же полезла!!! Лично я была бы только рада! Независимость - независимостью, но я считаю, что главное - это уровень жизни! А в странах ЕС он точно намного выше чем у нас!

Supergirl
В странах ЕС уровень жизни выше не потому, что они в ЕС, а потому, что там принимаются всевозможные меры для этого.К сожалению, нашим странам до этого еще очень далеко, а просто нахлебников, притендующих на все готовое терпеть никто не станет.

asko Эх ((( Естественно, именно поэтому! Но в ЕС просто так не принимают - сначала как раз уровень жизни должен быть повыше! Мы же типа стремимся к Ес, да!? Ну так вот пусть ентот самый уровень жизни и повышают! Мы с классом в апреле этого года ездили по Европе - Германия, Париж... И я когда сама посмотрела на то, как живут они и подумала о том, как живём мы... ээээ ...((( Это же совсем другие люди!!! А ты, кстати, сам откуда?

Supergirl
Я откуда?:) А ты посмотри под аватаром:)
Но, как мы знаем, у ЕС возникнет множество проблем с принятием новых членов в 2004-м. Сейчас основные доноры ЕС испытывают экономический спад, а вновь принятые страны потребуют экономических дотаций. Посмотрим, что будет после этого.

Согласен с asko, без реформ ЕС превращается в непонятное абсолютно неповоротливое, немобильное и громоздкое образование. Найти согласие по каждому вопросу как того требует нынешний устав (или как он там называется) всё труднее и труднее, и сбои в механизме просходят всё чаще и заметнее, что в ситуации с Ираком, что в постоянно замедляющей темп экономике Союза. Так что вступающие страны вполне рискуют вновь оказаться "младшими братьями" крупных стран и старожилов ЕС. Хотя, для мелких стран без особых амбиций членство в Союзе - несомненно благо, тихо и спокойно как в гробу, что ещё нужно, что бы достойно встретить старость... :)

для мелких стран без особых амбиций членство в Союзе - несомненно благо, тихо и спокойно как в гробу, что ещё нужно, что бы достойно встретить старость
Замечательное выражение.Подписываюсь под каждым словом.
Сейчас же восточно и центральноевропейские государства хотят от ЕС и финансовой помощи, и просто показать, что они де идет за западом.Проблема только в том, что запад позволит им идти за собой, но не рядом с собой.
Не знаю, зачем понадобилось вступать в ЕС Кипру, вернее, его греческой части.Насколько я знаю, Кипр получает огромные доходы от турбизнеса и регистрации иностранных фирм в своих оффшорных зонах.Теперь оффшор пропадает полностью, а въезд на территорию страны без визы навряд ли будет существовать еще долго.Наверно все дело именно в идее интеграции... но интеграция без денег - это сложная штука.
Посмотрим, что будет с ЕС позже, однако я не думаю, что богатые старожилы просто так будут кормить вновьприбывших...

asko
Mr.McSim
снимаю виртуальную шляпу. наредкость согласна.

а наглость исторической родины (Польши) искренне восхищает...

я не думаю, что богатые старожилы просто так будут кормить вновьприбывших...
разумеется. имхо, все это "брак по расчету", обе стороны довольно многого ждут друг от друга. все это чудесно и замечательно.. лишь бы расчет оказался верным.

Silence
смотря чей расчет.. думаю, более дальновидным будут доярки (старожилы ЕС)

Мне в данном моменте более интересна оказалась реакция Польши. Они приперлись, можно сказать, на готовенькое, и теперь хотят еще какую-то главную роль играть.

А чего тут не понятного, просто Польша в настоящее время активно лижет ж**у Дж.Бушу... вот и подумали наверно что с такой крышей можно и в ЕС повыпендриваться... Как оказалось не тут то было... Германия (первая экономика ЕС) и Франция, клали большой дик на Америку после того как их кинул Буш с Иракской нефтью

Ой, вот бы и наша Украина туда же полезла!!! Лично я была бы только рада! Независимость - независимостью, но я считаю, что главное - это уровень жизни! А в странах ЕС он точно намного выше чем у нас!

Да... а вы патриоты еще те.

Да... а вы патриоты еще те.
К сожалению, уровень нашей жизни до страны с рыночной экономикой пока не дорос, куда бы мы там ни вступали, и чтобы не говорили. Да никто и не будет приглашать просто так на дармовые хлеба. А то что
в странах ЕС он точно намного выше чем у нас!
-это скорее констатация фактов...

Supergirl да, купле-продажных личностей все больше и больше... только такой симбиоз как ЕС - бомба замедленого действия, всем все равно не угодишь... да и Штаты не так уж заинтересованны в "сильной" Европе...

Cipollino
только такой симбиоз как ЕС - бомба замедленого действия
Абсолютно согласен с подобной постановкой вопроса.Слияние различых культур, да и абсолютно несопоставимых экономик в рамках почти госудаства просто так даром не пройдет.Кстати, единая валюта после присоединения к валютному союзу новых членов вряд ли окрепнет...думаю, будет тот еще фейерверк от этой бомбы

Supergirl да, купле-продажных личностей все больше и больше... только такой симбиоз как ЕС - бомба замедленого действия, всем все равно не угодишь... да и Штаты не так уж заинтересованны в "сильной" Европе...

Не прошло и 10 лет, а слова камрада сбываются. :)

Назад
Сверху