• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Японский стиль в интерьере и минимализм

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала
Насколько я знаю, под ориентальным стилем обычно подразумевается интерьер, выполненный в японской стилистике и предполагает наличие ширм, икебан и других атрибутов Японии.
 
Предметы для интерьера с японским акцентом

Японский магазин www.Internet-magazin.jp
много вещиц для японского интерьера и городского самурая...
 
ВОТ вам новый сайтик, любители японского минимализма:) Тут вы сможете найти много интересных картинок с деталями интрьера, чтобы зрительно представить себе, что же такое японский интерьер.
 
Пять вещей японского интерьера:
1) Японская кровать, пожалуй, самая «требовательная» в списке. Стиль страны восходящего солнца – это простота и минимализм. Поэтому такая кровать должна стать центральным предметом в интерьере. Завалы из книг, компакт-дисков и одежды придется срочно ликвидировать. То есть обзаводиться шкафами с раздвижными дверцами.

1654_8302.jpg


2) Бирманская книжная полка в японском стиле из твердого тика. Три нижних ящика делают полку особенно функциональной. Может быть, точно такую вы не найдете, но что-то похожее наверняка. Фигурка Будды на ней вовсе не обязательна.

1654_8304.jpg


3) Ширма. Впервые этот предмет появился в Китае. В Европе ширмы стали использовать в 17 веке. С тех пор они перманентно в моде.

1654_8303.jpg


Принцип деления жилья на зоны вернул популярность ширме. Длина, ширина, материалы, из которых их создают, многообразны. Каркас может быть деревянным или металлическим, обтянут тканью, бумагой, кожей или заполнен стеклом.

4) Постельное белье, покрывала, или шторы из материалов с рисунком "восточный" или "турецкий огурец". Рисунок еще называют пейсли (paisley).

Пэйсли считаются одним из наиболее подходящих узоров для текстильных аксессуаров. Фактура и расцветка рисунка оживит любой интерьер. Главное не переборщить.

5) Китайская фарфоровая ваза. Вазы эпохи Мин или Сун пусть спокойно стоят в музеях. Вазы из фарфора с рисунком ручной работы бывают по доступным ценам. Более поздние, разумеется. И пользуются заслуженным уважением в Фэн-Шуй.

Особенно эффективно они действуют в зоне Любви, сохраняя добрую удачу для всей семьи. Красивая ваза приносит счастье, радость и умиротворение в дом.

1654_8305.jpg


Материал с сайта www.krasland.ru
 
Тоже очень хочу сделать комнату в японском стиле, но теряюсь, честно говоря, с дизайном. Примерно мебель представляю, а вот как и куда ставить не знаю пока и никак не могу решить =(
 
Simba, мебели должно быть немного, мы привыкли в наших квартирах ставить мебель везде - и по стенке, и по центру, чтобы заполнить все пространство, создать уют и отсутствие пустоты. В японском стиле, наоборот, наличие какой-то пустоты приветствуется. Поэтому не загромаждайте мебелью комнату. Должно быть только самое необходимое, ничего лишнего.
 
Я вообще по своей наутре далеко не минималист, люблю много вещей, декора, мебели:), но такой японский уголок понравился.

zyjybz.jpg
 
У меня соседка живет в квартире, которая полностью сделана в японском стиле. Разве что раздвижных дверей нету, т.к. они дорого стоят. А вообще там на полу искуственная циновка, вокруг засушенные веточки сакуры и философские японские картины, тонкие вазы с узкими длинными горлышками и японские шторы. Кровать там широченная с постельным бельем из шелка. Столик маленький и низенький. И кстати, кто-то писал, что в этом стиле используется мало шкафов? Нифига подобного, прекрасно вписываются в интерьер шкафы-купе оранжево-коричневого цвета. Единственное неудобство, это японские палочки :D До сих пор не научилась ими пользоваться :))
 
Darkness falls написал(а):
И кстати, кто-то писал, что в этом стиле используется мало шкафов? Нифига подобного, прекрасно вписываются в интерьер шкафы-купе оранжево-коричневого цвета.
Вписываться-то они вписываются, с этим никто не спорит, а вот то, что они не очень-то используются в японском стиле - вот в чем дело. Просто японцы не любят мебель и вообще большое количество вещей, это уже мы обрусили японский стиль (во я сказала :D). В интерьер японский можно вписать отлично и шкафы с узорами (готовыми или самодельными), типа той же сакуры или иероглифов. Но это, опять же, европейский вариант.
 
все это очень красиво...
Были бы у меня друзья, с 'японской квартиркой', я бы в гости к ним ходила чаи распивать.
 
Kiki, эх, в гости и я бы ходила:) Толкьо вот постоянно жить в атком интерьере не смогла бы - захламила бы я его сто процентов :D
 
Мода на японский стиль в интерьере держится уже на протяжении нескольких лет. Европейцы и американцы, являющиеся поклонниками Востока, придают японскую ноту своему жилищу, украшая его икебаной и создавая чайную комнату с татами. Одной из самых важных составляющих атмосферы японского стиля является бамбук. Традиционно он использовался при отделке потолка и изготовлении рулонных штор. В современном интерьере бамбук можно встретить в самых разных видах.

Сильный, но ... легкий
Это высокое, похожее на дерево растение, о котором слагают легенды, на самом деле является травой. Пустой внутри, но достаточно крепкий бамбук создает двоякое впечатление: с одной стороны податливости, но в то же время надежности. Считается, что это растение, символизирующее на Востоке благородного, просветленного человека, особенно отвечает духу японцев. Современный поэт Кэйити Ито написал стихотворение «Песни бамбука», в котором выделил позитивную энергию этого растения: от созерцания бамбука делаешься мягче и стремишься к единению с теми, кого любишь. В Стране восходящего солнца бамбук применяют везде, где только возможно: ростки употребляют в пищу, а ствол используется в строительстве и идет на изготовление разнообразных изделий - от посуды и зонтов до музыкальных инструментов.

Бамбук экологичен и безопасен, не боится влаги, устойчив к перепадам температур, не расслаивается и не выгорает на солнце. Несмотря на кажущуюся легкость, он прочен и долговечен. Прочность стволов бамбука на разрыв приближается к прочности стали, что в сочетании с высокой эластичностью позволяет использовать их даже при строительстве стен и мостов. В Китае в провинции Сычуань до сих пор пользуются мостом из бамбука, который был построен 1000 лет назад. А в 1992 г. во время раскопок императорской гробницы, относящейся ко II в. до н. э. археологи нашли бамбуковую книгу, содержащую свыше трехсот страниц. Получается, что задолго до изобретения бумаги китайцы выцарапывали иероглифы на мягких молодых побегах бамбука, соединяя побеги шелковым шнурком или сухожилием.

В мире насчитывается более 600 видов бамбука с различным цветом стеблей - от белого до глянцево-черного через множество оттенков зеленого. Являясь символом быстрого роста и продвижения, бамбук может увеличиваться в длину на 90 и более сантиметров в сутки. Причем место обитания этого растения - не только Индонезия, Латинская Америка и Малайзия. Выращивают его и в субтропиках Грузии на специальных плантациях, заложенных еще в царское время, и на юге России.

Африканский блеск

Российская плетенка - самая дешевая. Правда, отечественные производители пока ограничиваются мелкими предметами домашнего обихода и практически не берутся за изготовление бамбуковых спальных или гостиных гарнитуров. За этим великолепием лучше обращаться к итальянским или испанским фирмам, которые приноровились делать из бамбука даже светильники, ширмы, рамы для картин и зеркал. Единственный минус материала - он абсолютно не гнется, и мебель округлых форм из него изготовить не удастся.

Стволы бамбука условно делятся на два вида - азиатский и кавказский. Азиатский бамбук, как правило, темно-коричневого цвета с как бы состарившейся структурой, а кавказский - наоборот, желтого или горчичного цвета с блестящей поверхностью. Азиатский бамбук больше подходит для наружных построек, например, летних беседок, мансард, оформления оранжерей и садов, а также для интерьеров в африканском стиле. Кавказский бамбук, благодаря яркому цвету и аккуратной поверхности, идеально подходит для оформления помещений в китайском или японском стиле. Также бамбук оригинально вписывается в интерьеры хай-тек и минималистический стиль.

Из стволов с большим диаметром получаются колонны, которые прекрасно впишутся, например, в интерьер ванной комнаты или столовой. Распиленными вдоль стволами можно отделать стены, барные стойки, потолки. Благодаря природной влагостойкости бамбука, его можно использовать и для наружной отделки стен, а также стен ванных, саун и помещений с бассейнами. Из четвертинок бамбукового ствола выходят прекрасные ровные плинтуса.

От стен до потолка

Бамбуком оформляют интерьеры, поскольку он легко и ровно колется в продольном направлении и может выступать в роли отделочного материала. Благодаря новым технологиям обработки за последние годы появились принципиально новые материалы из бамбука. К ним относятся бамбуковые панели, еще одно название которых - бамбуковый тес. Бамбуковые панели изготавливаются из натуральных бамбуковых циновок, сплетенных вручную и пропитанных акриловым клеем с последующим горячим прессованием. Декоративными панелями с крупным или мелким плетением из бамбукового теса можно отделать все жилище от стен до потолка. Такие панели наклеиваются непосредственно на поверхность либо на уже установленные плиты подвесного потолка. Бамбук может быть не только традиционно зеленым - он хорошо покрывается любыми красками, поэтому при желании можно легко изменить цвет панелей.

Популярностью пользуется и экологически чистый бамбуковый паркет из трехслойной бамбуковой древесины, склеенной под большим давлением. При изготовлении материал подвергается специальной антисептической и антикоррозийной пропитке. Поверхность паркета, как правило, покрывается несколькими слоями специального матового или глянцевого лака. Преимуществами такого паркета является его влагостойкость и термостойкость, поскольку бамбук - это материал, который не впитывает влагу и тяжело воспламеняется.

Материалами, которые лучше всего гармонируют с бамбуковыми стволами и панелями, помимо бамбукового паркета, являются ротанговая сетка, пальмовые листья, пальмовый канат и соломенный брикет.
Источник: kdo.ru
 
Минимализм

Минимализм — современная интерпретация древне-восточного стиля. Для него характерны: предельная лаконичность форм, полное отсутствие декора, орнаментов или деталировки фасадной отделки, ясность композиции, монохромность, подчеркивание естественности фактур, работа большими плоскостями, графичность. Облик жилища определяют большие светлые объемы, не загроможденные мебелью (ничего лишнего). В мебели минимализму свойственны самые современные материалы: сталь, матовое стекло, натуральное дерево, алюминиевые профили.
Minimalizm.jpg

1_s.jpg
 
В традиционной японской эстетике существует четыре понятия, определяющих сущность прекрасного: саби, ваби, сибуй и юген. Без этих базовых понятий пытаться понять японский интерьер и культуру — бессмысленно.

Саби — это естественная красота, рожденная временем, его печать. Буквально означает «ржавчина». Чем явственнее приметы времени, тем драгоценнее вещь.

Ваби — это отсутствие нарочитого, красота простоты. С этим понятием связана практичность, функциональность и утилитарная красота предметов.

Сибуй — это красота, заключенная в материале при его минимальной обработке, и практичность изделия. Сочетание этих двух качеств японцы считают идеалом.

Юген — недосказанность, красота, которая лежит в глубине вещей, не стремясь на поверхность.

Немного картинок японской мебели и интерьера:

 
А вот нашла еще картинки:

1104239113-03.jpg


1104239773-04.jpg


1104240273-07.jpg


1104240306-08.jpg


1104240342-09.jpg


1104240374-10.jpg

Особенно порадовала вторая фотка. Очень хорошо будет смотреться на чердаке:)
 
Назад
Сверху