• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Выбор религии. Когда?

• Автор темы Автор темы Silence
  • Дата начала Дата начала
Но даже если ребенка крестили в несознательном возросте он вполне способен потом поменять религию...
да, но приверженцы этой религии будут считать его предателем как минимум...
он уже будет предателем идеалов его родителей.
Глупо выбираит веру из-за пристрастий окружающих (родителей, большинства государства и т.п.).

Дочери:Без комментариев

Во-во у меня родители считают что ребенок сам должен выбирать религию да и человек тоже!
Мать Христианин ,Отец Мусульманин ,Сестра Сатанистка(тоже религия!,хоть и отвлетвление),а сам я ........Слишком много я их изучал.......:D

Автор оригинала stab
BAF
Аналогии ничего не говорят о предмете, они говорят о говорящем. Поздравляю. Когда?

Всё храните нетронутым своё первозданное неопределённое "я-сам-с-усам"?Всё не решитесь отдать кому-то предпочтение и строго блюдёте свою "великорусскую" нейтральность?А на нейтральной полосе цветы...
Когда?Так этот вопрос был решён моим далёким пращуром Авраамом.Мне оставалось только подойти к этому выбору сознательно и разобраться в вопросе:виноват ли Иуда,предавая Иисуса?
Что касается остальных участников наших дискуссий,то настоятельно советую "вляпоться" в первую папавшуюся на пути религию.Почему?В иудаизм(если человек не еврей) всё равно не войти,а остальные не имеют меж собой какой-то существенной разницы.Однако дают хоть какое-то участие в духовной жизни.А то так и останетесь в "старых девах" - ни Богу свечка,ни чёрту кочерга.
:alc:

Я считаю, что крестить и т.п. человека в младенчестве - в какой-то мере даже не честно, потому что человек должен сам сделать свой осознанный выбор, лет в 20. Хотя я крестилась в 12.

Меня крестили в 1,5 года, по-моему. Ессно, никто меня не спрашивал, хочу я этого, или нет. Родители (мама больше), в детстве "кормили" меня всякими детскими библиями и пересказами древнего завета для детей в картинках:) И что из этого вышло?
В церкви мне почему-то всегда было неуютно. Было ощущение, будто не в своей тарелке:) И праздники христианские особой радости не вызывали...
А потом связалась с язычеством, и поняла - моё. Может, для некоторых это уже неактуально... Да ладно, подумайте, откедова взялись те же христианские праздники? А? Не содраны ли они церковью с языческих празднований?
Что ж до своих детей, то я предоставлю им свободу выбора. Крестить... нет, наверное, не буду... Просто не терплю, когда мне навязывают что-то, и никому ничего навязывать тож не собираюсь.
Да, кстати, у нас с мамой особых перебранок на эту тему не было. Она сказала "Да, ты вольна решать сама!". Интересно, не правда ли? А когда мне было 1,5 года, она, наверное, об этом не подумала.
Единственное, что вызывает споры - это то, что я постоянно в праздники что-то творю... Меня аж тянет стирать, шить и вязать именно в праздник:) И у моей лучшей подруги тоже такое свойство есть. Её матушка твердит, что в ней, видите ли, бес сидит:)

Я согласна, что выбирать религию нужно сознательно. Вот меня лет в 5 покрестили. А я сейчас склоняюсь не к православию. а к католицизму. Пусть христианство, но все же не то. А в пинципе, если ты хочешь стать буддистом, мусульманином, кришноитом... да кем угодно просто верь в это. Ведь тебе никто печать на лоб не ставит.

Привью своим детям веру в Бога, а конфессию смогут выбрать, когда сами начнут Библию изучать. Если сам изучаешь, - довольно легко понять, какие конфессии делают "ошибки".

Дети должны сами делать выбор тогда, когда будут к нему готовы. Ведь это же ужасно, когда видишь на улице явно верующую женщину (в длинной юбке, в платке) и около нее в этом же маленьких детей! Родители не имеют права решать судьбу своих детей, не оставляя им выбора. А фанатично верующие люди в основном так и поступают. Обычно воспитание, которое они дают своим детям, вообще подавляет личность, в большинстве случаев эти люди вырастают неприспособленными к жизни.

Melisenta
Вера в Бога дает надежду на будущее, заставляет задуматься о сотворении вообще. Я не удивляюсь, почему сейчас многие люди - с суицидальными наклонностями. Потому что веры в Бога нет, на будущее никакой надежды нет... Для чего жить? Не нашли смысла в жизни, вот и решаются остановить ее, сами не понимая, КАКОЙ шаг принимают. Пусть уж лучше у моего ребенка будет надежда...

Я сама очень против фанатизма. Я точно говорю (надеюсь, во всяком случае), мой ребенок действительно сам будет решать всё за себя, и свою веру сам будет подкреплять или усомнится в ней. В этом и искусство воспитания ребенка - нужно воспитать так, чтобы не уклониться ни в одну, ни в другую сторону, т.е. и не упустить, и не переусердствовать.

Zveryok, а я говорила только о фанатизме. И потом - нельзя всех под одну гребенку. Что хорошо одному - ужасно для другого. И ребенку нельзя ничего насильно прививать, нужно, чтоб он знал обо всем, но выбор делал сам, тогда, когда сочтет нужным. Иначе родители сами могут пожалеть об этом.

мои родители дали мне полную свободу в выборе религии. они меня не крестили и никогда не заставляли делать что то против моей воли.очень етим благодарна.я не крещеная-но если мне захочеться(а ето наверняка случиться) то пойду и покрещусь:) мои родители я думаю не будут мне препядствовать.мне кажется не правильным выбирать за маленького совершенно не соображающего еще человечка веру-ето жу путь которому он должен следовать и никто кроме его самого не определит его лучше.имхо

Меня не крестили. Но бесит когда родители сами навязывают религию. В моём классе есть девчонка. Её мама навязала её вот она и стала такой Иегова. Я ничего не имею против, но мне кажется что это неправильно!

ПИПЛЫ СОРРИ ЗА ОФФ ТОП
aqua
сонц постучи мне в асю
1013096 или 204208735
цул

Вообще не мы выбираем, за нас родители, бабушки с дедушками выбирают. Мы еще маленькие, нам обсолютно все равно к какой религии нас относят. Они нас как бы наставляют на путь истиный, потому что их опыт подсказывает им, что это вера для них самая что ни на есть идеальная. И так из поколения в поколение, как говорится традицыя. Меня досих пор не крестили, мне это совсем не нужно. Я могу и без этого верить во, что нибудь.

Я не собираюсь крестить своих детей и вообще принуждыть их к какой-то религии. Меня не крестили в детсве - сейчас очень благодарна родителям.
ИМХО, крестить, делать обрезание и т.п. в неосознаном детском возрасте - просто втирать дитю смоё мнение и религию. А это ужасно, ИМХО.

[ADDED=•••]1083948592[/ADDED]
А ещё меня жутко парит то что на истории мы недавно начали проходить Израиль, так историк нам втирает то что Христос есть и неверить в него грух. Это по-моеум переходит все границы.

Выбор религии, а лучше сказать - веры, приходит тогда, когда это становится действительно необходимо человеку. И только так. Насчет крещения - согласна с •••, это навязывание. А вот обрезание - с точки зрения гигиены это очень даже полезно.
А верить в кого-то или нет, это конечно, дело каждого, и уж конечно, если мусульманин называет бога по-своему, христианин по-своему, а какой-нибудь пигмей по-своему, то от этого суть не меняется.

Выбор религии должен происходить тогда, когда человек уже точно знает, что ему нужно и зачем. Когда родители навязывают ребенку какую-то религию с детства - это не справедливо по отношению к ребенку.

А у нас тут на семинаре...

обсуждалась тема,случайно правда.Допустим вас покрестили в детстве,вы выросли и понимаете,что это не ваша религия.Считается это предательством семьи\религии\самого бога?

Начнём с того, что во-первых, если тебя насильно покрестили(как меня, например), то для меня, например, это неважно - я просто сразу сказал: я носить крестики/цепочки и т.п. дребедень не собираюсь и никогда не носил. То, что сделано против воли либо неосознанно не в счёт - это не закон и преступать здесь нечего.
Предательством это никак не может являться так как начнём с того, что религия - это добровольное предприятие, но никак не обязанность, а это уже даёт право в любой момент отречься и снова прийти к ней.
Вообще что такое предательство? Это когда ты что-либо пообещал, но не только не сдержал слово, но и сделал наоборот, т.е. ещё хуже, чем было тому, кому обещал... А в данном случае ты никому ничего не обещала.

меня забыли покрестить:-) чему я рада, потому что я атеист и считаю, что человек должен сам за себя решать этот важный вопрос. своих детей крестить не стану, сами захотят - пойдут и покрестятся.

Назад
Сверху