• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Выбор религии. Когда?

• Автор темы Автор темы Silence
  • Дата начала Дата начала
меня ни капли не заботит факт о том, кто там за меня и что выбирал.
религия очень сильно мешает жить, зато помогает умереть. я могу удовлетворять свой интерес и интересоваться религиями, но принимать - извольте.

DELGADO
Домострой - это книга, написанная в Средневековье, кторая была
Есть предположение, что Zloy Zerg имеет ввиду сложившиеся традиции, а не конкретно упомянутую Вами книгу.
Внимание, вопрос! Куда же делась основа основ - религиозная философия и еще добрая половина составляющих религии?

Для человека обычного, как прошлого, так и настоящего, религиозная философия сливалась с верой. Вряд ли бы он смог объяснить развернуто, философским языком, что же есть для него вера. Поэтому для большинства людей реально религия может делиться на две составляющие: традиции (домострой) и вера.
А вот насчет доброй половины. Не стоит так неаргументированно заявлять о чем либо. Что в ходит в эту половину?
религия есть мощный регулятор в социуме, рычаг, который позволяет управлять массами,
добавлю, массы должны быть неграммотными. Только в этом случае религия может управлять народом.
В основе своей религия создана в помощь людям, не тем которые задают вопросы и пытаются найти на них ответы (хотя и им тоже), а тем которые смиренно идут по жизни, делая свое дело, ибо таких если задуматься большинство.

При чем тут обрезание и жаркие страны?
Хех:) Ну, вообщето это уже физиология:) Так что допростят меня модераторы, чуть отступлю от темы.
Дабы обезопасить мужчин от возникновения и скопления под крайней плотью болезнетворных бактерий, в связи с повышенной температурой воздуха, характерной южному климату, крайнюю плоть в восточных странах обрезают.

Количество поколений просто посчитать...кстати, их не так уж и много, если считать века с 10го...
Убийственная фраза. С точки зрения вечности, 10 веков это доли и доли мгновения. С моей точки зрения, это тысячи, десятки тысяч, миллионы, судеб.

А вообще, что такое традиция? Традиция, основана в первую очередь на уважении и почтении к предкам, которые дали жизнь нашим праотцам, а те своим детям и т д Иначе говоря дали нам жизнь. Уважение и понимание, что те мысли, те поступки наших предков, которые они вложили в обряд, помогли роду человеческому выжить и дожить до наших дней. ( слишком занудно и трудно для понимания...)

Причем тут кто наши предки и традиции христианства. Христианство существует не менее 2000 лет и мы успешно его приняли в 800 ых годах н э. Мы же остались христианами не смотря на иго, ( не буду рассуждать на тему было ли иго как таковое, разговор требут отдельной темы) и остались ими до настоящего времени.

Нет, наверное просто еще в народном бессознательном в России должны быть свежи воспоминания татарского ига и их вероисповедания...в Европе - всепоглащающей власти Османской Империи. На выходе имеем неосознаное предвзятое отношение праевропейского человека к религии, которую веками исповедывали его "завоеватели".

Экхм... татаро монголы... мусульманство... не исповедовали...
"Религией основной массы монголов к началу 13 в. оставался шаманизм. В качестве главного божества почиталось "вечное синие небо". Почитали также монголы также божество земли, разных духов и предков. Знатная верхушка племени кераитов (крупный племенной союз монголов) еще в начале 11 в. приняла христианство несторианского толка. Среди найманов (аналогично кераитам) были распространены также буддизм и христианство. Обе эти религии распространялись в Монголии через уйгуртов (или Тюрки). Всемирная история том 3 с.514"

Так что без комментариев.

как люди не проводят параллели между Кораном, Библией и Торой,
Не все люди читали эти книги.
вариациями одного и того же Ветхого Завета плюс дополнения, свойственные данному религиозному направлению
Здесь немогу ничего сказать, поскольку не читал эти книги.

Меня крестили в 3 с половиной месяца в религию, которой придерживается почти вся моя семья. Я наверно тоже покрещу своего ребенка сразу при рождении. Кто-то уже говорил, что в детстве в Бога верить легче. Позже узнаешь много нового и появлилась лично у меня масса сомнений. Поэтому в подростковом возрасте религию выбрать я быне смогла. А ведь вера мне так помогает, просто чувствую необходимость верить и все тут.

Ritorn - Вы абсолютно верно заметили, что я подразумевал под домостроем не книгу - уклад жизни, который регламентировался религией. Хотел ещё кое-что добавить, но Вы так хорошо за меня всё разьяснили, что остаётся только сказать Вам спасибо :gent:

Экхм... татаро монголы... мусульманство... не исповедовали...
Мдямс.. Конечно, т 3, с.514 - против не попрешь.. логикой просто сшибает....
Вот только татарам про шаманимз скажите.. интересная реакция будет.. очень интересная.... да..и ссылку на т.3, с.514... а то они все мусульманство, да мусульманство.. кхм..

DELGADO Не буду спорить с Вами - потому, что скучно.
А обрезание привёл в качестве доказательства того, что многие ритуалы несли практический смысл, особенно тогда, когда о гигиене особо не задумывались (в этом, кстати, их отличие от коммунистических - смысл последних я уже называл). Какое отношение вышеописанная процедура имеет к православию - как самый наглядный пример, пусть даже из другой религии. Ну если я начал обьяснять обряд крещения младенцев - пришлось бы звать толмача, ну что Вам например скажет, посеребрённая (или серебрянная) купальня или ладан? Да больше чем уверен, что ничего. А свойства ионизированной воды из этой купальни или антибактецидные свойства воскуренного ладана знаете? Ну а о чём тогда спорить? Сейчас практические смысл и назначение многих церковных ритуалов или утратились или стали анахронизмом, но так же было не всегда, но это всё материальная сторона, а ещё есть вера. Правда последний аспект не вижу смысла с Вами обсуждать - Вы ещё только в начале пути, а в начале был хаос...

Lara DELGADO Разговор шел о татаро-монголах, век тринадцатый от рождества Христова, поэтому примешивать сюда современных людей относящихся к татарам, значит не вникнуть в суть дисскусии. Особенно это относится к Модератору Ларе.

Да я не поленился залезть и снять третий том Всемирной истории и найти там заметку про "религиозные взгляды" татаро-монгол. Только это не повод для насмешек. Только вопреки сложившимуся мнению, я сделал это не только чтобы уязвить модератора и указать на некоторые неточности в аргументах приводимых DELGADO, но и для того чтобы привести пример как на самом деле ведутся серьезные дисскусии. Знаю что прозвучит в ответ возглас: "Форум молодежный!". Согласен, только тогда не обсуждайте серьезных тем на форуме. Получается рассуждаем о Религии, Истории, Философии, а в результате имеем кучу не всегда связанных между собой фактов, такую же кучу субъективных мнений, отсутствие зачастую аргументов, полное не уважение к обсуждаемой теме, так и ко мнению опонента.

Насчет Корана, Торы и Библии, уважаемая DELGADO, прочитать эти книги, не значит их понять. В данный момент своей жизни, я просто не готов к чтению таких серьезных книг. Поэтому я некоторое время подожду с их познанием, предпочитая остаться во временном неведеньи относительно их содержания и его смысла, чем сформировать не правильное мнение о вопросах, о которых идет речь.

Lara
Мдямс.. Конечно, т 3, с.514 - против не попрешь.. логикой просто сшибает....
Боюсь Вы не понимаете значения слова "Логика". Это аргумент, против которого действительно не попрешь.

DELGADO А вы считаете себя славянкой?

Меня крестили в детстве,правда я всё же помню где и как,лет 6-7 мне было.Христианка,правда я не придаю никакого значения своей религии,какой бы она не была - я вообще в этом не разбираюсь и не хочу.Крестик потеряла очень давно,кстати.

У меня так же вышло, как и у IngriD, не очень, конечно, хорошо получилось, ведь у меня в семье все такие верующие..

Re: Что делать?

Выбор религии для неофита невозможен.
Неофит значит "новообращенный". Откуда такая категоричность? Любовь свободна и не подчиняется никому. Мы вольны в своем выборе любимых людей, вероисповеданий и приоритетов. Если я сегодня, к примеру (исключительно наглядности ради), верую в обряд черной мессы, то отчего же мне, скажем, завтра, не уверовать в Господа нашего Иисуса Христа?
Наш мир далеко не гастроном,в котором можно попросить продавщицу поменять товар или показать что-то другое.
Действительно, не гастроном. Скорее ристалище, где право на выбор дается дорогой ценой побед и поражений.
в зрелом возрасте человек может только оценить и использовать усилия родителей,но изменить конфессию,как и своё рождение - нонсенс.Такие вещи даются пожизнено и не выбираются.
Пожизненно дается определенный набор ген и хромосом, срок за злодеяния, физическая и умственная ущербность, а вот что касается нашей духовной жизни - пардон, совершенно не могу согласится. "Такие вещи" даются пожизненно для людей косных и лишенных тенденции к самоусовершенстованию.

Silence Сначала я как то верила в этот бред в церковь ходила...а сейчас я атеистка!

Re: Re: Что делать?

Автор оригинала Ксюня
Неофит значит "новообращенный". Откуда такая категоричность? Любовь свободна и не подчиняется никому. Мы вольны в своем выборе любимых людей, вероисповеданий и приоритетов. Если я сегодня, к примеру (исключительно наглядности ради), верую в обряд черной мессы, то отчего же мне, скажем, завтра, не уверовать в Господа нашего Иисуса Христа?
Действительно, не гастроном. Скорее ристалище, где право на выбор дается дорогой ценой побед и поражений.
Пожизненно дается определенный набор ген и хромосом, срок за злодеяния, физическая и умственная ущербность, а вот что касается нашей духовной жизни - пардон, совершенно не могу согласится. "Такие вещи" даются пожизненно для людей косных и лишенных тенденции к самоусовершенстованию.
Столько много вопросов затронуто,что придётся разбивать ответ на пункты.
1.Категоричность потому,что как говорится "нельзя быть беременным чуть-чуть".Если для христианства суть приобретения веры не в крестике на шее,а духовное посвящение,то,основываясь на словах Иисуса, лучше не входить в веру вообще,чем войдя в неё, потом выйти.Если же смотреть на конфессию со стороны,то просто умствованием и теорезированием её не понять.Следовательно не решить вопрос:входить или нет.
2.Любить можно всё что угодно,но пребывание в конфессии - тяжёлый труд,где праздники не так часты как в календаре,а требования тем сильнее,чем своевольнее и своелюбивее неофит.
3.Чем неприятна для уважаемой Ксюни "чёрная месса"?Слухами о человеческих жертвах?А вы присутствовали хоть на одной из них?Нет?Тогда зачем ссылка на идеологическую трепотню,сделанную с подачи церкви?Вы уверены в чистоплотности церкви?Или вам Игнатий Лойола стал авторитетом?А Пушкин:"И не был ли убийцей основатель Ватикана?"("Моцарт и Сольери")
4.Если мы имеем дело с духовным,то никакого самоусовершенствования.Вы об этом с батюшкой,к примеру,поговорите.Что может быть совершеннее духовного состояния?И какое усовершенствование может быть вне его?

Чем неприятна для уважаемой Ксюни "чёрная месса"?Слухами о человеческих жертвах?А вы присутствовали хоть на одной из них?Нет?Тогда зачем ссылка на идеологическую трепотню,сделанную с подачи церкви?
Присутствовала.:( Идеологическая трепотня в данном случае не при чем. Мой путь к Христу был достаточно тернистым. Потому и пишу, что "в борьбе обретешь ты право свое".:)
Блин!Кажется мы напоролись на "очевидца".Ну тогда подождём завтра и может будут подробности этой "очевидности".
Ну веселого на самом деле мало. Если вас интересуют подробности - обратитесь непосредственно к действу. Как говорится, чем сто раз услышать...
Выросшая в семье воинствующих атеистов, я в свое время не верила ни в Бога, ни в Него (надеюсь, вы поняли), ни в птичий грай. Жизнь так складывалась, что физический отец учил лишь плохому, а духовного просто не было. Но все меняется. Просто он катится как колобок до первой лисы,которая его непременно съест. Пожалуй, именно это и произошло. Вот “съесть”, правда, не удалось. Проведя какое-то время в общении с теми, кто считал себя адептами князя мира сего, поначалу не относилась серьезно к «заповедям» и некоторым "действам". Но опять же, до определенного этапа. А именно до того момента, когда пришло осознание реальности существования «этого мифического персонажа» и действенности обрядов, посвященных ему. просто умствованием и теорезированием её не понять – да, душа затрепетала и воспротивилась, да с такой силой, что сама этого не ожидала. «Будешь обречена на ничтожную жизнь» – вот приговор и цена за «отступничество».
Все. Более никаких других "очевидностей" я вам предоставлять не буду. Уж извините.
Следовательно не решить вопрос: входить или нет. Относительно православия у меня уже такой вопрос не стоял. Именно входить туда, где тяжёлый труд,где праздники не так часты как в календаре,а требования тем сильнее,чем своевольнее и своелюбивее неофит – в религию любви, радости и спасения. ….если предположить сатанизм в основе самого христианства – а вот представьте себе, не предполагая, не мудрствуя лукаво, всего лишь уподобясь ребенку и распахнув душу и сердце для любви и света.
Вы уверены в чистоплотности церкви?Или вам Игнатий Лойола стал авторитетом?А Пушкин:"И не был ли убийцей основатель Ватикана?"("Моцарт и Сольери")
Знаете что, уважаемый, я не собираюсь принимать участие в подобных выяснениях. Моя вера – это сугубо мой личный вопрос, чья-то там чистоплотность – уже не мой. Авторитетом же для меня стал тот, кому принадлежат слова: не убий, не укради, возлюби ближнего своего как самого себя…
Если мы имеем дело с духовным,то никакого самоусовершенствования.Вы об этом с батюшкой,к примеру,поговорите.Что может быть совершеннее духовного состояния?И какое усовершенствование может быть вне его?
Вы это очень правильно пишете. О таких вещах лучше с батюшкой говорить, чем на форумах, где так часто встречаются агрессивные снобы и так мало подчас доброжелательного отношения к своим собеседникам (не примите на свой счет).
Я уже писала тут на форуме, что являюсь в подобных дебатах человеком в известной степени девственным. Судя по вашей категоричности (уж извините, но такое складывается впечатление), вы для себя уже решили, что же является истиной в последней ее инстанции. Так поясните же мне, будьте добры, как вы понимаете слова Преподобного Исаака Сирина: «Покаяние всегда прилично всем грешникам и праведникам, желающим улучить спасение. И нет предела усовршению, потому что совершенство и самых совершенных подлинно несовершенно. Посему-то покаяние до самой смерти не определяется ни временем, ни делами» (Слова подвижнические. Слово 71-е.). По мне, так именно к духовному самоусовершенствованию призывает нас всех Преподобный… Итак, христиане, помня, что по Слову Божию, ни благодать Господня, ни молитвы Ангелов и Святых людей без нашего собственного деятельного старания о духовном самоусовершенствовании не спасут нас, и взирая на добродетельную жизнь Святых, в особенности соименных нам, - будем стараться идти по следам их, подражать их вере и духу!
надо же как-то христианству раздувать истерию антихриста.
Вон даже как... Христиане, стал быть, искусственно раздувают истерию...
А то,что церковь не разборчива в методах убеждения,известно ещё со времён Святой Инквизиции.
А что, нынешняя церковь кого-то силой тащит в свое лоно? Или же предает анафеме тех, кто не хочет принимать обряд крещения в силу своих сугубо материалистических взглядов на мир? (сорри за выдергивание, просто оффтоп некоторый пошел)

Автор оригинала Silence
многих крестили (сделали обрезание etc) в возрасте полной несознанки ака детстве.
хотелось бы узнать...
как вы относитесь к тому, что за вас выбрали религию? как бы вы поступили с вашими детьми: воспитывали бы их в определенной религии с детства или позволили выбрать свой путь самим позднее в сознательном возрасте?
Я бы за своего ребенка выбор делать не стала.Зачем человеку навязывать свои убеждения?
Писали,что какой-то священник назвал своего сына Иисусом Христом.Ясно,что этим именем он уже предопределил будущее ребенка-имя обязывает.Я бы своих родителей убила.
Хотя меня бабушка крестила лет в 5.Но я ничего против не имею.

Re: Re: Re: Re: Что делать?

Автор оригинала Ксюня
Присутствовала.:( Идеологическая трепотня в данном случае не при чем. Мой путь к Христу был достаточно тернистым. Потому и пишу, что "в борьбе обретешь ты право свое".:)
К сожалению, не имею на данный момент свободного времени, а потому на остальные ваши замечания постараюсь ответить завтра. :)
Блин!Кажется мы напоролись на "очевидца".Ну тогда подождём завтра и может будут подробности этой "очевидности".Однако,хочу предупредить,что,если предположить сатанизм в основе самого христианства,отринутого Израилем,то что тогда будет сатанизм сатанизма?Или это одно из направлений самого христианства?Ведь надо же как-то христианству раздувать истерию антихриста.А то,что церковь не разборчива в методах убеждения,известно ещё со времён Святой Инквизиции.

:bis:

меня крестили в 3 года (православие)- бабушка, в тайне от родителей...
уже в 10, я понимала, что не считаю эту религией для себя правильной. В последствии стала ее противницей.
А тут у меня подруга лучшая захотела крестится, и хотела, чтобы сделала это лично я. Крестила, теперь до безбразия мучает совесть....:(

Крестить ребенка в детстве, по-моему, не стоит. Человек должен сам осознать, к какой вере он ближе. Религия связана с внутренним миром человека, с его характером, мышлением, она- часть нас самих, поэтому навязывать ее ни в коем случае нельзя. Это уже какое-то подавление личности получается.
Детей (и я была не исключение) крестят как мне кажется, для внушения им , а в первую очередь и себе(родителям), что они под защитой Бога. Кроме своей опеки люди пытаются добиться ее у высших сил, отсюда - таинство крещения.
Саму меня крестили православной христианкой...нельзя сказать, что я верующая, или, что атеистка. Религия(конкретно в моей жизни) пока еще остается темным пятном.

Нда-ааа...

Автор оригинала Дочь Билла Гейтса
меня крестили в 3 года (православие)- бабушка, в тайне от родителей...
уже в 10, я понимала, что не считаю эту религией для себя правильной. В последствии стала ее противницей.
А тут у меня подруга лучшая захотела крестится, и хотела, чтобы сделала это лично я. Крестила, теперь до безбразия мучает совесть....:(
Правильно мучает.Меня мать крестила в младенчестве и молчок.Я случайно пацаном на крестик напоролся.Спрашиваю зачем?А она отшучивается,поскольку никогда верущей не была.Теперь-то понимаю,что это - прививка как от болезни,которую лучше преодолеть в несознательном возрасте.Теперь я спокойно разбираюсь в религиях и в церкви,несмотря на неприятие её,меня не корёжит.

BAF добавил [date]1068161341[/date]:
Автор оригинала UN_REG
Религия(конкретно в моей жизни) пока еще остается темным пятном.
Не хочу опять и опять включать освещение азов религиозной темы,но если есть интерес,то скинь на мой ящик (возьмёшь в "Профайле")свой вопрос и я пришлю ответ сообразно твоему уровню.

А баушка теперь, кстати, отмалчивается по поводу этого вопроса... Я ее спрашиваю: "зачем?" в лучшем случае следует смена темы. В худшем молчание...
А родители были и не против меня крестить....
В общем, я до сих пор сама не поняла, зачем им то это надо было все? (они все не крещенные (кроме бабушки, естественно))....
Родители меня с 10 лет книжками Фромма и Ренана пичкали... :D

Назад
Сверху