• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Игра: Вспоминаем... напитки в литературе :)

Оладушка

Ассоциация критиков
Ну что, вздрогнули? Как говорит моя золовка, нет повода не выпить! :drinks:
Начнём с шампанского, которое наполняло бассейны на балу у Воланда. Ну и моя любимая цитата оттуда же: "... разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!"
Кстати, напитки совсем не обязательно должны быть с градусами. :)

Мавка, мне как, "Москва-Петушки" целиком цитировать? :lol:

Хм-м-м, ну, "ананасы в шампанском" северянинские, естественно....

Ууу, какая прелестная тема:D

Ну первым делом вспоминается вересковый мед, воспетый Стивенсоном:

Из вереска напиток
Забыт давным-давно,
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.

"Я послал тебе чёрную розу в бокале
Золотого, как небо, аи"
Александр Блок "В ресторане".

"Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда"
"Евгений Онегин"

NADYN (y)

"- Шампанское стаканами тянул!
- Бутылками-с, и пребольшими!
- Нет, бочками сороковыми!"
"Грое от ума"

В "Алых парус" этакое замечательное описание винного погребка в пометье Грэя. И вот это:

Там лежит такое вино, за которое не один пьяница дал бы согласие вырезать себе язык, если бы ему позволили хватить небольшой стаканчик. В каждой бочке сто литров вещества, взрывающего душу и превращающего тело в неподвижное тесто. Его цвет темнее вишни, и оно не потечет из бутылки. Оно густо, как хорошие сливки. Оно заключено в бочки черного дерева, крепкого, как железо. На них двойные обручи красной меди. На обручах латинская надпись: «Меня выпьет Грэй, когда будет в раю». Эта надпись толковалась так пространно и разноречиво, что твой прадедушка, высокородный Симеон Грэй, построил дачу, назвал ее «Рай», и думал таким образом согласить загадочное изречение с действительностью путем невинного остроумия. Но что ты думаешь? Он умер, как только начали сбивать обручи, от разрыва сердца, — так волновался лакомый старичок. С тех пор бочку эту не трогают. Возникло убеждение, что драгоценное вино принесет несчастье.

"От жаркого за прилавком валил пар с кислым металлическим запахом, но и он
не мог заглушить вездесущий душок джина "Победа". В конце зала располагался
маленький бар, попросту дыра в стене, где продавали джин по десять центов
за шкалик."

Джордж Оруэлл, "1984"

вино, которым сальери отравил моцарта, правда не помню какое именно, и было ли оно вообще названо. Короче Пушкин, "Маленькие трагедии"

[запилился глупый блондин]

Ну, Скарлетт О'Хара пила коньяк часто в тяжёлые времена (когда возвращалась с лесопилок и когда ещё не поженилась на Баттлере). Помнится, она доставала его из специального закрываемого ящичка, чтобы Мамушка этого не заметила. Ведь в те времена считалось, что когда женщина пьёт коньяк, - это оч-чень непристойно... :gman:

Это "Унесённые Ветром" Маргаретт Митчел

Традиционные русские напитки :) в "Мастер и Маргарите" Булгакова:
"- Это водка? - слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
- Помилуйте, королева, - прохрипел он, - разве я позволил бы себе
налить даме водки? Это чистый спирт!"

Камра! Весьма таинственный напиток из книг "Макса Фрая" =)

Ненавязчиво продолжая тему Фрая, как можно обойтись без джубатыкской пьяни и бальзама Кахара?)

"Выпьем, няня, где же кружка? Сердцу будет веселей":drinks:
А.С.Пушкин, он же наше ВСЕ

Ну а у Венедикта Ерофеева в романе "Москва-Петушки" вообще множество всяких напитков, да таких всё жутких:0.

Назад
Сверху