Бэкап - это запасная копия чего-либо, которая обычно создается перед какими-нибудь изменениями файлов, чтобы можно было вернуться назад. А также действие по созданию оной копии. При этом совершенно не принципиально, каким способом копия создается: копируется ли файл вручную в другое место, переименовывается ли вручную в bak-файл или какой-либо другой файл, или переименовывается автоматически умной программой вроде SimPE. Патчи от Shy, например, тоже создают bak-файлы. Некоторые антицензоры тоже это делают... Стандартное действие, стандартное расширение, общекомпьютерное понятие - не симское и не чье-то индивидуальное.
Что касается неправильного открытия bak-файлов, то у меня и package-файлы часто такое вытворяли, когда я запускала SimPE кликом по ним, а когда сперва запускала SimPE, а уж потом открывала из нее файлы, все работало. SimPE - прога капризная, а я, честно говоря, давно не возилась с bak'ами и уже не очень помню, пыталась ли открывать их без переименовывания. С переименовыванием точно пыталась и все работало отлично.