Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Вполне возможно существование переходных форм. Иначе, как возникла жизнь?В материи бывают живые субстанции и не живые. Важно отличать одну от другой.
Сначала надо дать определение разуму. И опять, проблема существования переходных форм. Приматологи утверждают, что уровень развития высших обезьян соответствует уровню детей 2-3 лет. Только разговаривать не умеют. Но способны выучить азбуку глухонемых.Чем отличается жизнь разумная от рефлекторной? Самосознание жизни свойственно только людям?
Допустим, нашли где-то НЕЧТО непонятное. Как определить, размножается ЭТО ли нет?Жизнь - это то, что размножается=)
Я и говорил о неком "третьем состоянии"...фра Чезаре написал(а):Вполне возможно существование переходных форм. Иначе, как возникла жизнь?
Уже не надо ничего определять. На мой взгляд, исчерпывающее определение дал Даль:фра Чезаре написал(а):Сначала надо дать определение разуму
Подождать=))) Нет, под размножением я понимаю не только традиционный для человека способ, но и деление тоже.фра Чезаре написал(а):Как определить, размножается ЭТО ли нет?
Логично предположить, что из одноклеточного организма. Суть - определить, как он-то возник! А если гипотетически предположить, что первично был некий разум (воля, сила, энергия, что еще?), - скажем, Бог, - то как он возник? И можно ли говорить о зачатке, зерне разума, как и о первом одноклеточном организме? О какой-то мысли в яслях космоса? Можно ли разум отделить от тела? Будет ли это жизнь?Mixey написал(а):как конкретно у нас появилось все, что бегает, прыгает и растет..
Далеко ходить за примером не нужно. Деревья - это форма жизни, которая разительнейшим образом отличается от животных. Устроены они инчае, питаются особым образом, не передвигаются с уловимой скоростью. Вот пример.fktrctq написал(а):В принципе возможно существование жизни, о которой мы ничего не подозреваем (и она ничего не подозревает о нас).
Все эти рассуждения напоминают попытку построить кривую по одной точке. Игра в угадайку. То ли так, то ли не так.Возможность возникновения во Вселенной планет, подобной Земле и зарождения на них разумной жизни чрезвычайно мала...
А сколько вообще на сегодняшний день найдено планетарных систем?Sirin написал(а):Факт, что до сих пор не обнаружно планетарных систем, подобных нашей.
Кто-то (вроде, Шкловский) прикинул, что если вероятность разумной жизни 1 на 100 млн. звезд, то только в нашей Галактике имеется более тысячи планет с разумной жизнью. А если вероятность 1 на 100 тысяч, то таких планет миллион. Понятно, что среди них можно найти цивилизации всех уровней развития, включая неандертальскую.Sirin написал(а):Мне вот, например, всегда казалась странной мысль о том, что инопланетяне непременно умнее нас. Почему им не быть на уровне неандертальцев?
Точного числа не знаю. Я этим никогда не занимался=) Но, думаю, не так уж мало. Вычислить планетарную систему можно через покачивания звезды, при чем довольно точно определить число планет, их орбиты. Правда, только планет гигантов, - с такими по величине, как Земля, сложнее. Зато хорошо видно, что орбиты планет неудобны для возникновения жизни.фра Чезаре написал(а):А сколько вообще на сегодняшний день найдено планетарных систем?
Начсет Шкловского не знаю, но Дрейк что-то похожее говорил.фра Чезаре написал(а):Кто-то (вроде, Шкловский) прикинул
В том то и дело. На близлежащих звездах можно определить наличие планет размером в несколько Юпитеров. А о наличии или отсутствии землеподобных планет ничего сказать нельзя. Соответственно, все предположения об их редкости или нередкости взяты с потолка.Sirin написал(а):Вычислить планетарную систему можно через покачивания звезды, при чем довольно точно определить число планет, их орбиты. Правда, только планет гигантов.
Хм, интересная мысль, надо сказать! Она объясняет кометоподобную орбиту, но не первое. В любом случае, нужно построить космический телескоп (такие проекты есть), который мог бы подсмотреть за далекими звездами. Но это дело еще далекого будущего, мне кажется.фра Чезаре написал(а):Открытые планеты, скорее всего, являются погасшими карликовыми звёздами.
Нет, даже при том, что масса нашего Солнца - это аж 99,8% от массы всей Солнечной системы, оно ощущает гравитационное влияние. Кажется, определяется это своеобразным мерцанием звезды.фра Чезаре написал(а):А настоящие планеты, даже размером с Юпитер, по гравитационным возмущениям не выявить. Слишком малы.
Да, забавно, когда слышишь, сколь невероятно, что жизнь зародилась на Земле! Столько стечений событий ее породили! Но какова бы ни была вероятность, кому-то или чему-то нужно быть этим 0,01%. Как и жизнь человека. Так удивительно, что я уникален, именно такой, какой я есть. Но кому-то ведь нужно быть мной, и кому, как не мне=) Все это последствия чрезмерной рефлексии.фра Чезаре написал(а):Получается, что если вероятность возникновения разумной жизни 0,01%, а в Галактике 100 млрд. звёзд, то на этих звёздах находится около 10 млн. разумных цивилизаций.