• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

ВОВ: Чьи танки были лучше?

• Автор темы Автор темы Galand
  • Дата начала Дата начала

Galand

Почетный участник
Приод ВОВ я выбрал по нескольким причинам.
1)В ВОВ противниками использовались танки почти всех танковых держав.
2)Так как в СССР танки использовались в разных климатических условиях и на разных ландшафтах, экипажи имели возможность показать всё, на что способны их танки.
3) Именно во время ВОВ произошли два величайших танковых сражения, это бой под Прохоровкой и бои в р-не Дубно.
Так чьи танки всё-таки лучше?

Доктор Имаго, Я снециально ограничил типы танков, только теми что участвовали в ВОВ. Не пойму почему правильнее роворить о второй мировой? И ещё один момент. Может я избалован, но я привык к тому. что у меня спрашивают разрешения на изменение названия моей темы. Как ты уже понял я не просто так ограничил тему ВОВ.
ТТХ Т-34/76 обр.1943г.

Масса в снаряженном состоянии:----------------------30900 кг
Экипаж:----------------------------------------------- 4 чел
Длина:-------------------------------------------------750 мм
Ширина:-----------------------------------------------3000 мм
Высота: -----------------------------------------------2600 мм
Клиренс:----------------------------------------------400 мм
Длина участков ленты, соприкасающейся с грунтом:--3720 мм
Ширина траков:---------------------------------------550 мм
Удельное давление на грунт:--------------------------0,83 кг/см кв.
Бронирование:
Лоб корпуса/угол наклона:----------------------------47 мм/30°
Башня/угол наклона:----------------------------------70 мм/60-70°
Борт/угол наклона:------------------------------------60 мм/45°
Корма/угол наклона:----------------------------------47 мм/45°
Крыша:-----------------------------------------------20 мм
Днище:-----------------------------------------------21 мм
Вооружение:----76,2-мм пушка Ф-34 обр. 1942г, два 7,62-мм пулемета ДТ
Боекомплект:-----------------------------------------100 выстрелов,3600 патронов
Скорость полного оборота башни:--------------------- примерно 14 - 16 сек
Углы вертикального наведения :----------------------- -5° ; +29°
Двигатель:
В-2, 12-цилиндровый, 4-тактный, V-образный дизель, жидкостного охлаждения
Мощность двигателя:----------------------------500 л.с. при 1800 об/мин
Количество передач:----------------------------------5 вперед, 1 назад
Емкость топливного бака:-----------------------------540 л. (+180 л. - доп. баки)
Расход топлива по шоссе на 100 км.:------------------55 л.
Скорость по шоссе:------------------------------------55 км/ч.
Запас хода по шоссе:----------------------------------465 км
Преодолеваемые препятствия:
Подъем:----------------------------------------------30 град.
Ширина рва:------------------------------------------2,5 м
Высота стенки:---------------------------------------0,73 м
Глубина брода:----------------------------------------1,3 м

Galand, ВОВ - часть Второй мировой войны. Танки Германия перекидывала со всех фронтов. Хрестоматийный пример - под Сталинград. :) Да и почему о силах наших союзников не поговорить?:)
Может я избалован, но я привык к тому. что у меня спрашивают разрешения на изменение названия моей темы.
Это я тебя избаловала:D Открываю секрет о том, что обычно разрешения у участников не спрашивают:)
За информацию о танке спасибо:) А можно еще и о танках противника?

Доктор Имаго, NADYN, Ещё раз я повторю, что я специально ограничил тему ВОВ, тем самым я Сразу отсёк страны участвовавшие во ВМВ, не могущие претендовать на что-либо в нашем хит-параде. Эти страны: Австралия, анада, Япония. Рассматриваються танки таких гос-в как, Англия, США,(Ленд-лиз)СССР, Германия, Италия, Чехословакия, Франция, Венгрия. Рассматриваются претендннты на 4 нминации: Лучший тяжёлый танк, лучший средний танк, лучший лёгкий танк, лучший истребитель танков. Бронетехника иных гос-в мной рассматриваться не будет, так как рассматривать там нечего. Ну а вы как хотите.

По своим боевым качеством лучшим в те годы до сих пор считается Т-34.
Более того, это был самый безопасный танк в нашей армии, недаром лендлизовские Шерманы были прозваны "Братской могилой".
Немецкие танки были мощны, быстроходны и броня у них была лучше. Но у многих, в частности у четвёртого Тигра с мотором Майбаха (знакомая фамилия?) V12 уж не помню сколько литров был очень ограниченный радиус действия в 300 км. - из-за расхода топливав в 400 л. Кстати, именно этот танк проиграл сражение под Прохоровкой танку на один класс ниже - советским аналогом Тигров был тяжёлый танк КВ, по кличке "Гроб".
Но по сухой статистике выходит, что лучший тяжеловес - Тигр IV, лучший средний - Т-34, а названия лёгких я не помню.

Тактико-технические характеристики
тяжелого танка КВ-1 обр. 1941 года

Масса в снаряженном состоянии-----------------------------------47500 кг
Экипаж:------------------------------------------------------------5 чел
Длина:--------------------------------------------------------------6570 мм
Ширина:------------------------------------------------------------3320 мм
Высота:-------------------------------------------------------------2710 мм
Клиренс: -----------------------------------------------------------430 мм
Длина участков ленты, соприкасающейся с грунтом:---------------4330 мм
Ширина траков:-----------------------------------------------------650 мм
Удельное давление на грунт:----------------------------------------0,77 кг/см кв.
Бронирование:
Лоб корпуса/угол наклона:---------------------------------------75 мм/60°
Башня/угол наклона:---------------------------------------------75 (95)мм/70-75°
Борт/угол наклона:-----------------------------------------------75 мм/90°
Корма/угол наклона:----------------------------------------------60-75 мм/90°
Крыша:------------------------------------------------------------30-40 мм
Днище:------------------------------------------------------------30-40 мм
Вооружение:-76,2-мм пушка Л-11обр. 1939г (Ф-32 обр.1940г), четыре 7,62-мм пуле-мета ДТ
Боекомплект:---------------------------------------135 выстрелов, 2772 патронов
Углы вертикального наведения :--------------------------------- -4° ; +25°
Двигатель: В-2К, 12-цилиндровый, 4-тактный, V-образный дизель, жидкостного охлаждения
Количество передач:--------------------------------------------5 вперед, 1 назад
Емкость топливного бака:---------------------------------------600 л.
Расход топлива по шоссе на 100 км.:----------------------------240 л.
Мощность двигателя:--------------------------------500-600 л.с. при 2000 об/мин
Скорость по шоссе:---------------------------------------------34 км/ч.
Запас хода по шоссе:-------------------------------------------250 км
Преодолеваемые препятствия:
Подъем:---------------------------------------------------------36 град.
Ширина рва:-----------------------------------------------------2,7 м
Высота стенки:--------------------------------------------------0,87 м
Глубина брода:--------------------------------------------------1,6 м

В 1941 году этот танк являлся монстром равтого которому небыло.

Хм..
Истории этих танков не позавидуешь - они проиграли Финскую войну.
Прозвище "Гроб" было получено не только за форму, но и за безопасность. Кажется, именно на этой махине Сталин запретил делать люк для механика - чтоб до последнего. Именно из-за этого их пришлось забраковать к 42 году.

Pz.IV

Ausf D
с усиленной бронёй

Вес:-----------------------------------------20000кг
Экипаж:-------------------------------------5 человек
Двигатель:----------------------------------Maybach HL 120 TRM 12 цилиндров 300л.с.
Скорость:-----------------------------------Дорога: 40км/ч
Бездорожье:--------------------------------20км/ч
Запас хода:
Дорога:------------------------------------- 200км
Бездорожье:---------------------------------130км
Длина:---------------------------------------5,91м
Ширина:-------------------------------------2,86м
Высота:--------------------------------------2,68м
Вооружение:---------------------------------75мм KwK 37 L/24 2 x 7,92мм пулемёта MG34
Боезапас:------------------------------------75мм - 80 выстрелов 7,92мм - 2700 выстрелов
Броня:---------------------------------------10-30мм

AlexCluster, Откуда у тебя такая информация. По тем данным которыми я распологаю эти танки обладали весьма солидным (если не скозать блольше) бронированием и вооружением. Их броню не пробивала ни одна противотанковая пушка из существовавших на то время. Люк для мехвода на них ставили. А выпуск КВ рекратили в связи с началом роизводства ИСов.

По старой памяти - мой дед полковник танковых войск.
Он мне это рассказывал, сейчас я опровержения пока не нашёл. Конечно, не всё это может соответствовать, но это впечатления человека, прошедшего войну.

Может он всё же говорил не о КВ. Их броня даже по меркам 1943г была впоне приличной.

[ADDED=Galand]1101877862[/ADDED]
И потом есть ещё понятие человеческого фактора. При не грамотном использовании даже самый чюдесный танк будет неибежно потерян.
Спасибо за мнение ветерана, оно для меня оказалось новым.

Всё-таки о КВ. Про их броню никто и не спорит - по своим боевым качествам машина приравнивалась к эсминцу, если бы он ездил по земле. Но их проходимость и процент выживших после поражения оставляли желать лучшего. Солдаты не любили КВ также, как он их.

Ну я не думаю чтоКв можно приравнять к эсминцу, скорее к броненосцу если судить по тлщине брони. К примеру самый мощный танк Германии на 1941г Т-IV имел бронирование толщиной до 30мм. Да и вооружение КВ и Т-34 в то время можно смело относить к тяжёлому.
Не выжывал никто потому что КВ поражался обычно тяжёлыми зенитками или орудиями большых калибров.
Попель между прочим очень хорошо отзывался о КВ.

Доктор Имаго, NADYN, Ещё раз я повторю, что я специально ограничил тему ВОВ, тем самым я Сразу отсёк страны участвовавшие во ВМВ, не могущие претендовать на что-либо в нашем хит-параде. Эти страны: Австралия, анада, Япония. Рассматриваються танки таких гос-в как, Англия, США,(Ленд-лиз)СССР, Германия, Италия, Чехословакия, Франция, Венгрия. Рассматриваются претендннты на 4 нминации: Лучший тяжёлый танк, лучший средний танк, лучший лёгкий танк, лучший истребитель танков. Бронетехника иных гос-в мной рассматриваться не будет, так как рассматривать там нечего. Ну а вы как хотите.
Galand, вот с этого (с постановки задачи) стоило бы начать тему: недоразумений и дискуссии по поводу названия темы не возникло бы (по многочисленным просьбам трудящихся возращаю теме первоначальное название).
Предлагаю рассматривать в теме ( в смысле, учитывать при составлении хит-парада) не только ТТХ, но и результаты танковых сражений.

Так, может быть, вообще поговорим об истории танков? Зачем ограничивать себя определенным хронологическим периодом?
NADYN, давай в этой теме решим поставленую задачу (см. выше), требующую немалого кол-ва инфы, а по истории танков можно отдельную тему сделать.

Попель был участником сражения в Р-не Дубно и когда я сказал, что он хорошо отзавался о КВ я имл ввиду его впечатления от их применения. Ещё раз повторюсь КВ в 1941г не пробивала ни одна противотанковая пушка, но неуязвимых танков нет. Ни в коем случае не желая оскорбить твоего деда, задам один вопрос. Что бы он сказал о КВ повоевав до этого на БТ или Т-26 с их 20-30мм бронёй? Всё познаётся в сравнении.

Господа участники есть предложение ограничить тему танками выпущеными серией не мение 70 шт. Этот шаг значительно упростил бы выявление победителей.

И вот мы пришли к другой части вопроса - были ли в Сов.Армии на тот момент танки лучше, чем КВ?

Поставим ворос иначе. Были ли в мире на тот момент танки с лучшими показателями ТТХ?

Назад
Сверху