Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Galand, а стоит ли создавать хит-парад по годам: 41, 42, 43 и т.д.?Я так понимаю, что 1941г мы обсудили и пришли к определённому мнению. Предлагаю перейти к осуждению танков 1942г.
Конечно стоит. За годы войны качественое преимущество несколько раз переходило от одной стороны к другой.а стоит ли создавать хит-парад по годам: 41, 42, 43 и т.д.?
Galand, может быть и так, но ты не дал данных по броне «Тигра», а по вооружению он конечно лучшей.Я думаю, что никто не будет спорить с тем, учшим тяжеловесом в 1942г. был "Тигр".
Galand написал(а):С тяжёлыми танками в 1942г. всё довольно просто. Я думаю, что никто не будет спорить с тем, учшим тяжеловесом в 1942г. был "Тигр".
Galand написал(а):И чем же Вольф тебя не устраивает "Тигр"? В 1942г у него небыло равных ни по бронированию, ни по вооружению.
Algo написал(а):По тяжелым танкам.
Вот это я уже точно коментну, не удержусь! В корне не согласен с позицией по поводу КВ!
______________________________________________________________
В России традиционно считается, что единственным и лучшим тяжелым танком начала войны был КВ-1 (и, фактически штурмовое орудие, КВ-2). Это два больших заблуждения. Не единственный - если сравнивать машины не по весу, а по назначению, то "танками прорыва" являлись французский B-1 (в 41-м служил у немцев) и английский "Черчилль" (ТЗ на него разработано в 39м году, выпускался, кажется, с 42-го). Не лучший – КВ заменен на серию ИС в 44м, а Черчилль у англичан пыхтел до середины 60х.
______________________________________________________________
Вот здесь добавлю, по В-1, что немцы в 40 году захватили всего 161 штуку, и при этом 16 переделали в самоходные 105 мм установки, и еще 60 танков в огнеметные. Учитывая, если даже оставшиеся все поступили в войска, то эти 90 штук никак нельзя всерьез принимать (учитывая уже имееющееся колличество КВ в войсках - 639, из них в КОВО - 320, ЗОВО - 117, ПОВО - 79)
Про Черчиль: Выпускался он с 41-года, но 1-е его боевое применение 19 августа 1942 - высадка в Дьепп. (причем довольно неудачное начало, думаю итоги ее всем известны, а фотки подбитых Черчилей в ней, тоже можно найти. КВ в 44 заменен На ЛУЧШИЙ танк, А Черчиль просто заменять НЕЧЕМ было, а что касательно пыхтел до 60-х, так это пыхтели саперные танки, а сами Черчели были заменены Центурионами в конце 40-х! Ну а касательно боевых качеств этого танка, можно судить по высказыванию самого Уинстона Черчиля: "У этого танка, недостатков еще больше, чем у меня"!
______________________________________________________________
Спору нет – на КВ немцы охотились азартно, как неандертальцы на мамонтов, но ведь побеждали! И «горящие десятками» панцеры нельзя считать победой, большую часть из них немцы очень быстро восстановят (к слову, не ручаюсь за достоверность информации, но в среднем немецкий танк после поражения восстанавливался 11 раз, а советский – только три).
______________________________________________________________
Простите, но это рассуждение дилетанта! Вы когда-нибудь видели сгоревший танк????? Чтобы его востановить 11 раз?????? К тому же учитывая, что немецкие были оснащены бензиновыми двигателями, а наши Дизелем! (Проверьте на досуге, как горит бензин и соляр).
А касательно ваших цифр 3 и 11, так это вы скорее всего перепутали со средним количеством атак танков (на еденицу) за войну до вывода его из строя!
_____________________________________________________________
Поэтому предлагаю по тяжелым танкам:
1) с июня 41 по июнь 43
- первого места не заслуживает ни один танк;
- второе (почетное) место у КВ, только за то, что потом из него сделают ИС.
_____________________________________________________________
А я считаю, что первое место Всецело заслуживает КВ, как ЕДИНСТВЕННЫЙ тяжелый танк! Хотя бы по тому, что если судить по массе танка (а по боевым качествам АВ превосходил беспорно), даже КВ1с, был тяжелее (42,5 т) В1 (32 т) и Черчиль Mк.I (37,9 т). У первых КВ масса была 47,5 т.
______________________________________________________________
Я ничего не слышал про «КВбоязнь», но термин «ТИГРОбоязнь» в наших войсках употреблялся чуть ли не официально.
______________________________________________________________
Внимательно почитайте мемуары Гудериана, он в них описывает встречи с Т-34 и КВ (41-й год), и как к этому относились немецкие танкисты.
Algo, Не соглашусь в принципе: ведь танк – это всего лишь инструмент, а по твоей логике получается, что если человек не в состоянии забить гвоздь, значит молоток плохой.Думается, что сравнением ТТХ выбоать лучший танк нельзя. Смотрите, что у вас получилось - лучший танк 41-го - Т-34, на котором, пардон, драпали до Москвы от самых от окраин. Нужно учитывать огромное множество др.факторов (по мере возможности). В первую очередь организацию танквойск.