• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

ВОВ: Чьи танки были лучше?

• Автор темы Автор темы Galand
  • Дата начала Дата начала
Хороший вопрос. По отдельности - нет.
Но всё-таки немецкие танки идентичного класса по совокупности были лучше - надёжнее и безопаснее при схожей манёвренности, броне, скорости и т.д.

Matilda MK II, UK Пехотный. (Англия) поставлялся В СССР по ленд-лизу, применялся англичанами в африке. Там получил "титул" королева полей.

m, тонн------------------------------26,9
Экипаж, чел.------------------------4
Вооружение:
Пушка------------------------------1х40-мм пушка QFSA, 93 сн.
Пулемёт----------------------------1х7,92-мм пулемет Besa, 3150 п.
Ne, л.с./т---------------------------14,1
p, кг/см2----------------------------1,08
Средняя скорость, км/ч-------------12
S, км
по шоссе---------------------------225
по местности-----------------------?
Высота стенки----------------------0,61 м
Ширина рва-------------------------2,4 м
Глубина брода----------------------0,91 м
Подъем-----------------------------24°
Двигатель--------------------------? карб 2x190 л.с
Габариты,мм
длина------------------------------5613
ширина-----------------------------2590
высота-----------------------------2515
Бронирование----------------------Уточняю

[ADDED=Galand]1101956352[/ADDED]
Начнём с того, что у немцев в1941г танков такого класса не было. (Верне был, в этом классе у них выступал Т-4, но КВ быстро доказали что четвёрка не тяжёлый танк.)Продолжим тем, что:
1) на немецких танках стояли 37мм или 75мм короткоствольные пушки, которые могли подбит КВ только при благоприятном стечении обстоятельств и с очень малых дистанций.
2) Бронирование немецких танков в 2-2,5 раза уступало бронированию КВ. (см таб.)
3) По проходимости немецкие танки тоже не превосходили наши( косвенным доказательством служат постоянны жалобы немецких генералов на распутицу, от наших генералов таких жалоб не слышно) , так как не смотря на меньшую массу они имели узкие гусеницы.
4) По скорости Pz.kfw. IV D. превосходит КВ на целых …..6 км/ч!!!
О каком превосходстве немецких танков в маневре тут можем говорить?

Нет, ну ведь неспроста же именно КВ прошляпили Финскую войну и первые эпизоды ВОВ!
И неспроста мой дед хвалил Т-34 и всячески поносил КВ.
Не командование своё, это разговор отдельный, а именно танк.

AlexCluster,
Нет, ну ведь неспроста же именно КВ прошляпили Финскую войну и первые эпизоды ВОВ!
Уточняю. Во время Советско-финского конфликта проходили войсковые испытания 6шт. КВ по итогам испытаний их запустили в серийное производство. На основании этого я делаю вывод, что испытания прошли упешно.
Сражения проигрывают не танки, а люди.
И неспроста мой дед хвалил Т-34 и всячески поносил КВ.
А на каком танке он сам воевал?

Сначала он воевал на КВ-1, с повышением его пересадили на Т-34, на Украине под Полтавой, кажется, получил контузию и был откомандирован в госпиталь под Батуми, а там уж и война закончилась.

Ещё пара вопросов. Где воевал? ем воевал? В каком году и на какую тридцать четвёрку?
Основные плюсы и минусы советских и немецких танков в 1941г.
СССР Мощное бронирование(начиная с Т-34)
Хрошая прохдимсть и скорость.
Мощное вооружение.
Простота конструкции.
Плохой обзор.
Низкое качество оптики.
Недостаточная оснащённость радиосредствами.
ГерманияХоршее качество сборки и оптики
Удобное расположение экопажа
Полное оснащение средствами радиосвязи
Отдельное место для коиандира танка.
Недостаточное бронирование.
Слабое вооружение
Недостаточная проходимость.

Воевал на Украине в основном - на КВ-1 кем он был я не помню, уточню, на Тэшке комтанка, их подбили в 44.
Тип тэшки я не знаю, спрошу.

Я думаю, что эффективность танка вполне можно оценить по мнению противника.

"Но всё-таки немецкие танки идентичного класса по совокупности были лучше - надёжнее и безопаснее при схожей манёвренности, броне, скорости и т.д." - насчёт безопасности можно усомниться (карбюраторы, против дизелей на русских танках), но насчёт надёжности - IMHO соглашусь. И как верно заметил Галанд - "Удобное расположение экопажа немецких танков", что немаловажно. И если бы в Цивилизации-3 использовались спорные утверждения, то игра не имела бы успеха.

Если вы сравниваете Т-34 1943 года, то почему забыли о Пантерах и сравниваете морально устаревшие на тот момент Т-4. Ведь в 1941 году Т-34 не было видно, кроме отдельных эпизодов.
Насчет БТ-7, то они были легкими, с колесным ходом по шоссе, очень быстрые и маневренные, поэтому не бронявые и предназначенные для войны в Европе по дорогам и автобанам и абсолютно непригодные в России. Их было 20 000 в 1941 против 7 000 разных Т (в основном 2,3) у немцев. Имея такое преимущество Сталин готовил вторжение и подумать не мог, что на него нападут. А так по всем ТТХ лучшим легким можно считать БТ-7, только не повоевали они, пришлось из-за отсутствия ГСМ и др. бросить в первые дни войны.

Galand, Только я не понял куда собиралась вторгаться Швеция, ведь она всю войну была нейтральная. А отличие Т-34 1940 и 1943 года в вооружении и броне, как раз из-за тигров и пантер.

Donkihot, Признаю, что бронировение Т-34/76 обр 1943 несколько мощнее, чем у Т-34/76 обр. 1940 и 41гг. но по вооружению он отличается от Т-34/76 обр. 1940г. не больше чем Т-34/76 обр. 1941г. ТТХ всех трёх типов есть в теме.
Только я не понял куда собиралась вторгаться Швеция, ведь она всю войну была нейтральная
Вот и я не пойму, зачем нейтральной Швеции (автострадные) колёсно-гусиничные танки? Может она что то замышляла?

Galand,
Ведь все обсуждение сводится к выбору лучшего танка в своей весовой категории, ести Т-4 на начало войны считать средним танком, то мой рейтинг таков:
Легкие: 1) БТ-7, 2) Т-3
Средние 1) Т-34, 2) Т-4 (на 1941)
1) Т-34, 2) Пантера (на 1943)
Тяжелые 1) ИС-2 2) Тигр
Какие будут мнения?

Donkihot, Т-3 средний танк.
1941г. Легкие. 1)БТ-7М 2)38t 3)T-II
средние. 1)Т-34 обр. 1940-41гг.2)Matilda 3) Т-4
Тяжёлые. 1) КВ 2) КВ 3) В-1bis
От выводов по остальным годам я пока редпочитаю вождерживаться. Мы их пока ещё не обсуждали.

Galand,
А почему Т-3 средний танк? Из-за массы? Или потому что Т-4 на начало войны считался тяжелым? На сколько сильно его ТТХ отличаются от БТ-7? По вооружению отличия есть? По броне? Расскажи поподробнее.
С уважением, Donkihot.

1) Т-3 создавался как основной танк панзерваффе.
2)классификация у немцев в то время велась по калибру орудия и поскольку на Т-3 тому времени стали ставить 50мм пушку то его смело можно считать средним танком.

[ADDED=Galand]1102387856[/ADDED]
T-III H

Вес:--------------------------------21800кг
Экипаж:----------------------------5 человек
Двигатель:--------------------------Maybach HL 120 TRM 12 цилиндров 265л.с.
Скорость:---------------------------Дорога: 40км/ч
Бездорожье:------------------------20км/ч
Запас хода:
Дорога:-----------------------------165км
Бездорожье:------------------------105км
Запас топлива:----------------------320 литров
Длина:------------------------------5,52м (с орудием)
Ширина:----------------------------2,95м
Высота:-----------------------------2,50м
Вооружение:------------------------50мм KwK 38 L/42
2 x 7,92мм пулемёта MG34
Боезапас:-------------50мм - 99 выстрелов
7,92мм - 2700 выстрелов
Броня:------------------------------10-37мм

Galand
Ну а какой калибр был у БТ-7 и броня, что его зачислили в легкие? Насколько велика разница между БТ-7 и Т-3?
С уважением, Donkihot.

Donkihot, В данном случае ты начинаешь ивечный спор причина которому разница между русской и немецкой классифиацями.
Бронирование БТ 13-22мм вооружение 1х45мм пушка и 2х7,62мм пулемёта.
У Т-70 и Т-80 бронирование 35-45мм пушка 45мм, но это всё же лёгкие танки. Единой чертой в данном случае объединяющей БТ; Т-26; Т-70 и Т-80 является экипаж, численность которого колеблеться от 2 до 3 человек.
Ещё один пример, но уже другого порядка. Средний танк Т-28 имел бронирование 20-30мм. Тяжёлый танк Т-35 имел такое же бронирование 20-30мм. Как мы видим это нормальное бронирование для средних танков того времени. Более лёгкое вооружение немецких танков определялосьстранегией блицкрига, когда для танка важными показателями становяться одвижность и интенсивность огня, а не его мощь.
Танки Т-34 и КВ были первыми танками с противоснорядным бронированием и в этом их уникальность.

Назад
Сверху