Добрый день.
К сожалению, раздел "Информация по различным версиям НОММ" пока очень неполный. Кроме информации по НОММ2, там почти ничего и нет ...
Попытаюсь ответить на Ваши вопросы здесь.
1. Количество уровней гильдии магической в разных городах различно и колеблется от трёх уровней (варвары, болото) до пяти (лидер - титанический замок, где при постройки спецстроения "библиотеки" аж 2 вида заклинаний пятого уровня).
2. Башня используется следующим образом. Герой, находящийся в замке с гильдией магической получает в свою книгу заклинаний (если она у него, конечно, есть) заклинания, находящиеся в гильдии.
Инструкция:
-) проверьте, есть ли у героя магическая книга. Если её нет, зайдите в гильдию и Вам будет предложено приобрести магическую книгу за 500 золота. Как правило, приобретение имеет смысл.
-) существует специальный вторичный навык "мудрость". Он позволяет:
на базовом уровне изучать заклинания 3 уровня (и ниже);
на продвинутом уровне изучать заклинания 4 уровня (и ниже);
на экспертном уровне изучать заклинания 5 уровня (и ниже).
Если у героя нет навыка "мудрость", он может изучить лишь заклинания 2 уровня и ниже, то есть заклы первого и второго уровня.
3. Не знаю, что Вы подразумеваете под "фортом", но, если я правильно понимаю, там можно не только посмотреть характеристики тварей, но и прикупить их.
4. Можно строить.
5. В основных версиях НОММ3 уничтожить замок нельзя. Это можно сделать в версиях НОММ3,5 и выше.
6. Нет, оживлять может лишь архангел. Один раз за битву. Чем больше архангелов, тем больше они могут оживить.
7. Так и должно быть. Это специальный навык ("абилити") данных существ.
8. Артефакты идут в запас, нижний ряд. Они там не работают, а просто лежат.
9. Характеристику всех спеллов можно, но попозже.
10. Дело в том, что раскаченный герой, с хорошими характеристиками, с ценными спеллами - это сила. Если он сбежит, его можно выкупить в своём замке, дать войск, восстановить магию, и на следующий день двинуть в бой!
11. Насчёт конкретной кампании не знаю. На карте есть так называемые "обелиски". После посещения всех получится фрагмент карты, где помечено место нахождения грааля. Туда надо прийти и нажать кнопку "копать". Потом надо принести грааль в нужный замок и установить.
12. Не знаю, ни разу не выкапывал грааль.
13. Чем больше рынков - тем выгоднее курс обмена.