• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вопрос стиля

WildAngel

Почетный участник
У каждого разный стиль написания своих собственных книг. Кто-то просто пишет от нечего делать, потом приходит в ужас от написанного и попросту пытаются уничтожить творения... Кто-то долго и основательно подходит к вопросу, бессонные ночи проводит в раздумиях что как и почему... А вы??? Вот я, например, вначале выложу всю мысль на бумаге... Потом она начинает обрастать дополнениями и выливается в самостоятельный рассказик...
 
Я пишу ужасно... Книги - это слишком громко сказано, но рассказы, повести и прочи радости... Я не думаю ни о сюжете, ни о характере и внешности героев - из-за чего иногда получаются досадные ляпы - ни о чём! Просто сажусь и пишу, а уж оно пишется само по себе, как ему заблагорассудится. Герои сами чем-то занимаются, а я - пишу.
Говорят, у сумасшедших такое бывает:)
 
пишу очень редко(обычно пишу стихи и песни)...но не обдумывая заранее.... Kassandra,
Просто сажусь и пишу, а уж оно пишется само по себе, как ему заблагорассудится.
но получается грамматно.....вот помню рассказик написала.....он интернету посвящен был....как раз инет закончился и я начала писать о том, что ЕГО не стало, и как тяжело ЕГО потерять и знать, что ОН больше не будет радовать тебя своим внутренним миром.......в общем, так и писала, заменяя слово "Интернет" местоимением "ОН"....моя одноклассница не смогла дочитать до конца рассказик на 2 листа - она разрыдалась.....=) а мама, когда прочитала, сразу подумала, что я это про собаку говорю(как раз тогда где-то месяц назад мой пёсик умер =(........) в общем вся суть в том, что я писала не на публику, а от себя и для себя.........обычно так и дела............

а недавно.........=) (я не могу это без смеха вспоминать) ))))))) нашла свой рассказ, который писала лет 5 назад =))))начинается он с того, что муж с женой разошелся из-за противной дочки и маленького черного котенка(он был всемку виной)задумано было как фэнтези про злого черного кота ,,,,,.....поотом кого-то там убили......и след. глава начинается примерно так: "Скалли оторвалась от трупа и посмотрела на Молдера......." мдя, проба пера оказалась весьма печальной)))
 
Ну незнаю-незнаю... По мне, дак автор должен знать начало произведения и самый конец, а уж всё остальное - придумывать по ходу... Я написал 1 книгу и уже издал её, но ничего такого мучительного не было - было начало и был конец, а всё, что между ними - это была просто фантазия... Я просто сидел и писал то, что мне нравится и так, как бы я хотел это видеть, а не так, как должно быть или как лучше бы было и понятней для читателя...
Вообще, ЛЮБОЙ писатель пишет книгу так, как ОН хотел бы это понимать, а то, как это поймут читатели не его дело, иначе это репортаж, а не книга...
 
B.Niger,
начало произведения и самый конец
Ага, это-то я хорошо могу знать, но вот соединить их вместе бывает весьма проблемно. Моя самая первая повесть, СВС, так и болтается незаконченной, хотя конец я представляю весьма ясно и до него не так далеко. Впрочем, её нужно очень сильно доработать, чтобы закончить с чувством удовлетворения.
Вообще, ЛЮБОЙ писатель пишет книгу так, как ОН хотел бы это понимать, а то, как это поймут читатели не его дело, иначе это репортаж, а не книга...
Абсолютно правильно. Поймут тебя или не поймут - разве это важно, если ты написал именно то, что хотел?
Лидер,
Никто не станет читать 83 страницы, я так полагаю, тем более поклонников Фаллаута на сайте не так уж много. Что делать?
Это давно, конечно, было, но всё же - люди читают фанфики на Гарри Поттера по пятьсот страниц, а некоторые из лежащих здесь повестей побольше объёмом будут. Ну, а кой-какие читатели всё же найдутся.
 
Вопросы стиля

Ряд вопросов родился после 3-го конкурса прозы, где я получила немало неожиданных для меня заявлений о моей скромной работе... Сначала мне объявили, что написанные в таком стиле произведения действуют на психику. Потом дважды пожурили за излишнюю грустность, пожаловались на вызванные "неопределённые эмоции" и отругали за неудачные использования эпитетов, сравнений и прочих средств художественной выразительности... В общем, рядом схожих мнений меня убедили в совершенной нечитабельности моих произведений :)
Итак, вышеупомнятый список вопросов:
1. (не суть важно) Действительно ли эта "нечитабельность" наличествует?
2. Какого стиля (и как) следует придерживаться, дабы облегчить читателю задачу понимания произведения?
3. Стоит ли вообще ломать привычный стиль письма, чтобы попытаться угодить нескольким людям?
4. Как вы решаете для себя проблему балансирования на границе между грамотным и чрезмерным/недостаточным употреблением средств художественной выразительности?
 
Zigzy Выбор стиля зависит от того, какое именно произведение ты хочешь написать. Если в нём говорится о душевных переживаниях главного героя, то больше подходит стиль написания от первого лица. Если в произведении присутствуют активные действия группы персонажей, без особого описания их чувств, то подходит описание от третьего лица... В общем, к каждому произведению свой подход...
 
KISA
всё это скорее к форме написания произведения относится, чем к стилю, а это понятия совершенно разные... Для примера могу тут выложить ту конкурсную работу, задумчиво-туманную и на самом деле не слишко ясно написанную (хотя так и было задумано), дабы все могли лицезреть яркий пример стиля, непонятного окружающим... :)
 
Да шли бы все эти форматчики в одно место. Никому не угождай, если людям нравится письмо, а стиль твой на форуме популярен. А остальное - стёб зазнавшихся снобов, которые кроме фиксированных сочетаний букв не могут воспринять ничего. Если вестись у таких ограниченностей на поводу, то станешь просто серой тенью мыши, повторяющей те самые давно закреплённые словосочетания. Цени свой стили и самобытность, это и отличает тебя от других в выгодную сторону.
 
Lord-Aries
Однако я и не пыталась ничего в своём стиле изменить. Я пожала плечами, перечитала, согласилась, что написанно туманно :) Просто теперь задумалась, за счёт чего же это так получается?..
 
Если проследить долгий путь истории мировой литературы, то можно выявить ряд закономерностей. Дело это, как вы понимаете, не совсем соответствует с тем, каким мы хотим заниматься. Главное - суметь грамотно изложить на бумаге. А ловить ценителей своего стиля - роскошь. . .. Медуза лениво смотрела на тунца, отдыхаещнго после охоты и не могла понять, зачем ловить еду, если она сама приплывает в щупальца.
 
Стиль конечно важен, поскольку это пожалуй самый верный способ отобразить себя самого в произведении. Я сам ужасно страдаю от того, что сложно мне найти свое, вывернуть сокральное из себя. Но, впрочем, стиль есть у всех, - его не может не быть. А вот как его отыскать? Как развить и обособить? Это пожалуй приходит со временем и с опытом: шелуха отсеивается, остается лишь сладкая сердцевина...
 
1. Все читабельно. Может, конечно, это я такой продвинутый, но пока проблем не встречал.

2. Следует придерживаться такого стиля, который помогает все понимать тебе. Про читателя мы ничего знать не можем, его во время творчества вообще нет, а появится ли потом - не так важно.

Хотя, опять же, здесь уместно важное уточнение, - "смотря, для кого мы пишем". Если творчество - наша работа, то мы, конечно, будем думать только о читателях и как то или иное предложение повлияет на продажи да тираж. Или если творчество - это наш способ внести Великое Учение в массы, то пишем для масс языком масс.

3. Когда тебе нужно сообщить нечто нескольким людям, не помешает подать это так, как понятно тем людям. Причем здесь творчество, не совсем понятно. Творчество - свободная территория. Кому-то нравится - всегда пожалуйста. Не нравится - скатертью дорога.

4. Все-таки, речь должна быть более-менее грамотной. Письменная, прежде всего. Это основной признак литературы. Художественная выразительность тоже должна быть более-менее грамотной. Здесь одно другое не исключает. Иное дело, что выразительность далеко не всегда бывает литературной. Ненормативная лексика, к примеру, это тоже средство художественной выразительности. Но в ней нет никакой эстетической привлекательности.
Вопрос тут в том, хотите ли вы создать красивое произведение или, прошу прощения, утопить всех в грязи с головой.
 
Стиль - индивидуален, как почерк, изменить его можно, но это достаточно неприятный и сложный процесс. Чаще всего внешняя простота стиля заключается в том, что автор мало написал, он допускает ошибки, вроде слишком краткого описания в одном месте, и слишком длинного в другом, также бывает, что стиль сильно похож на стиль написания дневника, те - малоинформативный и слишком эмоциональный, в то время как бывает слишком сухой стиль, где мало эмоций, но много событий. Главное - писать и писать так, чтоб нравилось тебе, когда написанное тобой понравится тебе и ты не заметишь в нём ошибки, можно смело спрашивать у других их мнения, а после учитывать критику, и не замыкаться на том, что все тебя обижают
 
Говоря о своем стиле, могу сказать, что очень люблю разные детализованные описания: людей, природы, бытового окружения... И в произведениях других авторов люблю читать описания - это помогает мне "погрузиться" в мир произведения; может, сказывается получаемая специализация (ну, типа там "профессиональное видение мира" :) ) - когда первому, чему надо научиться - присматриваться, прислушиваться к другим...
 
Kosh вот вариант со знанием конца приводит к печальным последствиям. Потому как достаточно длинная история в какой-то момент начинает развиваться совершенно самостоятельно, и известный финал становится для нее прокрустовым ложем. Даже на уровне рассказа предопределенность финала может погубить историю. Да и неинтересно так, ИМХО.
Zigzy Пиши так, как пишется, другое дело - последующая подгонка текста. Если вещь пишется под что-то (условия конкурса - ну, там, тема заданная и тому подобные ограничения) - тогда немного сложнее, конечно.
В процессе работы над текстом старайся отжать всю "воду", типа абсолютно прозрачных вещей и не увлекайся чрезмерной детализацией. Ружье на стене обязано выстрелить, раз уж автор изволил "засветить" его. А художественная выразительность должна гармонировать с избранным жанром повествования, я так считаю. А непонимание... Знаешь, бывает просто у людей несколько иной формат мировосприятия. Бывает и другое, но это уже скорее клиника ;)

Old_Nik хе-хе, пейзажная проза? Кинь мне что-нить свое почитать как-нибудь.

Если о своем - то я пишу иногда сказочки или совсем маленькие истории, несколько чаще - придумываю детали и персонажей для братишки (получается такое соавторство). И как-то так получается, что ни по одному из моих текстов никто не догадался, что автор - девушка ;) Возможно это еще и из-за того, что с подачи братца стала писать прозу.
 
Назад
Сверху