• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Власти и общественный транспорт

  • Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала

Trotil

Команда "У.М."
Давно хотел на эту тему написать. А тут и статья удачная подвернулась:

http://www.prs.ru/articles/?id=12518

Рекомендуется к прочтению:
Новостройка вместо конечной

В субботу в Москве была закрыта крупная конечная станция автобусов и троллейбусов – «Лужники-Северные». Закрыта, согласно официальному комментарию Мосгортранса, «на неопределенное время». Однако многие знающие люди уверены, что станцию закрывают навсегда, и причины ее ликвидации – не только транспортные.

Разворотный круг и так называемый «отстойник» для машин четырех маршрутов расположен по соседству с главным стадионом страны. В былые – советские – времена здесь было многолюдно, особенно в дни футбольных и хоккейных матчей, концертов, спортивных праздников. Однако в последние годы основная масса москвичей предпочитает добираться до Лужников на автомобилях и метро. Обе больших конечных станции в Лужниках – северная (у Дворца спорта) и южная (у плавательного бассейна) – фактически пустуют. Вот транспортное начальство и решило, что хватит, мол, с Лужников и одной конечной – на юге стадиона. Туда уже переведены все «транспортные единицы» с северной станции.

Но у этой истории есть и другая подоплека – строительно-коммерческая. Сотрудники обеих конечных станций, с которыми удалось побеседовать корреспонденту PRS, в один голос говорят: станцию закрывают из-за гостиницы (вариант: торгово-развлекательного комплекса), которую собирается строить на этом месте Лужков. Пожилой водитель троллейбуса, коренной москвич, невесело обронил: «Сначала его жена сломала троллейбусный парк, теперь сам мэр закрывает нашу конечную». Имелся в виду снесенный два года 5-й троллейбусный парк (бывшее Уваровское трамвайное депо 1910 года постройки). На его месте сейчас небезызвестная корпорация «Интеко» сооружает административно-жилой гигант с музеем ретро-автомобилей. Оставшиеся бездомными троллейбусы до поры ночевали на разворотном кругу «Лужников-Северных». Теперь их выселяют и оттуда.

Как бы то ни было, с 8 сентября Большая Пироговская улица и Пречистенка «на неопределенное время» лишились разом всех троллейбусов. Их тут еще в августе ходило три маршрута, причем 15-й номер был долгожителем: его непрерывный стаж на трассе «Лужники – Трубная площадь» составлял 58 лет. Теперь все они заменены «единым» 643-м автобусом. Похоже, троллейбусному движению на Пироговке и Пречистенке, существовавшему с 1948 года, приходит конец. Для старожилов и краеведов, это, конечно, большая потеря: ведь любой старый маршрут – это не только транспортная линия, но и элемент традиционной городской среды, деталь урбанистического ландшафта. Глядишь, какой-нибудь общественный комитет проведет у Хамовнической управы пикет с лозунгом «Вернуть троллейбус на Пироговку!».

Закрытие конечной в Лужниках отчетливо «рифмуется» с двумя московскими событиями разных лет. Первое случилось ровно полвека назад, в августе-сентябре 1957 года. Тогда ударными темпами достраивали Новоарбатский мост и наводили глянец на прилегающей к нему части Нового Арбата. Для придания образцовой правительственной магистрали большего лоску с проспекта спешно убрали трамвайные рельсы, пересекавшие его близ нынешнего Дома правительства. Эта тонкая нить связывала трамвайный сектор Хамовники – Дорогомилово – Фили с общемосковской трамвайной сетью. Отрезанный от внешнего мира, хамовническо-филевский трамвай постепенно «зачах» и спустя пять лет был и вовсе упразднен. В результате несколько значительных районов Москвы лишились трамвайного сообщения (кстати, это единственный случай подобного сплошного «выкорчевывания» трамвая). И все из-за пресловутого начальственного волюнтаризма.

Сегодня другой исторический район центра Москвы лишается трамваев – Лесная улица и Палиха. Это, между прочим, самая старая из ныне существующих в столице трамвайных трасс, ей более ста лет. Под видом оптимизации транспортного сообщения (там, якобы, почти никто в трамвае не ездит, а рельсы с вагонами мешают движению автомашин) линию на этих улицах закрывают. Есть уже специальное постановление правительства Москвы на этот счет. Вот-вот должен начаться демонтаж; уже подготовлены остановочные таблички для «компенсирующего» автобусного маршрута. Но местные жители и все неравнодушные к судьбе московского трамвая убеждены: рельсы здесь снимают из-за строительства громадного бизнес-центра в начале Лесной улицы. Трамвайное кольцо никак не вписывается в новую архитектурную планировку квартала. А другого места для конечной в плотно застроенном районе нет: значит, надо рубить «отживший своё» трамвай под корень…

Три эти случая объединяет общий подход властей к «решению транспортных вопросов». И 50 лет назад, и сегодня нередко интересы рядовых горожан – пользователей общественного транспорта – приносятся в жертву неким «высшим интересам». Только раньше это были интересы партийных начальников, а сегодня – прагматичных предпринимателей.

Статья на мой взгляд очень объективная и правильная. Несколько лет назад был массовый вывод предприятий за пределы города. На их месте стали строить жилье, увеличивая тем самым численность жителей (по некоторым данным город увеличивается в численности на 1 млн жителей в год) и осложняя общую транспортную обстановку. Сносили памятники исторического значения и были высказаны идеи вырубания парков под строительства офисов и жилья. Теперь вот пошли случая закрытия конечных станций, парков, депо (под угрозой депо Апакова (м. Октябрьская), 4-ой троллебуйсный парк(м. Белорусская), ФАТП (Фили), 2-ой троллебуйсный парк(м. Комсомольская) - все те площадки, которые находятся в центральной части города и земля которых имеет коммерческую привлекательность.
 
Назад
Сверху