• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Верить ли похвалам?

Вот я все думаю - стоит ли художнику верить похвалам и необузданным восторгам по поводу картин, рисунков и т.п.? Или лучше относиться к ним скептически?
Когда нас хвалят друзья и родственники - это искренне и объективно им нравится наша работа, или они предвзяты?

А когда хвалят и восторгаются чужие, и даже незнакомые люди, это стоит воспринимать всерьез?

Часто ли вас хвалят? И нужно ли вам это? А если нужно, то зачем?

Рика Олив ну, я сужу несколько иначе...
когда люди говорят, что им нравится - это скорее всего касается того, что образ, а не исполнение зацепило)))
ну и даже если исполнение - считать, что десяток хороших отзывов свидетельствуют о твоем мастерстве, глупо)
это свидетельствует скорее о том, что ты рисуешь то, что МОЖЕТ нравится(хотя, каждое творчество, даже самое ужасное, найдет своих поклонников...а тем более в сети=))))))

в принципе, единственный выход узнаь свой уровень - это найти место, где обретаются профи, где они готовы говорить с новичками.
где они готовы учить, а не холиь свое самолюбие, восседая на костях не-профи...(а так часто бывает)

но и здесь тьма подводных камней...
думаю, следует стремиться не в места, где тебя хвалят, а туда, где ругают...*да...это тяжко, но это толкает в перед с воплем "я докажу, что могу личше"....мне тоже пора туда возвращаться ...по-хорошему Т_Т но очень трудвно выползать из теплых гнезд положительных отзывав)*

Смотря кто хвалит. Если воспевают работу, в которой я и сама вижу явные недостатки, то лучше положить эти слова в мешочек с приятными впечатлениями. А вот для совершенствования нужна критика. Если сплошь похвала, то не по себе как-то. Чужие, свои люди...Нельзя сравнить. Некоторые чужие боятся сказать в глаза что-то, а также родные люди лучше один раз скажут:"Бред!".
Похвала нужна также , как и критика. Это политика "кнута и пряника". :)
Свет и тень, плюс и минус, любовь и ненависть, друзья и враги. Эти понятия не могут существовать друг без друга, они равноценны.

Вот бабушкину похвалу я всерьез не воспринимала никогда! :D
Она меня всегда хвалила, даже если я сама лично понимала, что то, что она так расхваливает, - полнейшее фуфло! :rolleyes:

Вот бабушкину похвалу я всерьез не воспринимала никогда!
А мою?:);)
Я знаю, что иногда ты излишне самокритична. А это не всегда плюс.
Насколько помню, необузданных восторгов я никогда не выражала - не в моем характере. Насчет предвзятости тоже так не считаю. За остальных твоих друзей судить не могу, уж извини:) Поэтому, отвечаю только за себя.
Хотя, судя по поведению опять-таки других известных мне людей, твои работы стоят того, чтобы их увидели. Если тебя воспринимают, как серьезного соперника, значит, не все так плохо в датском королевстве, как может иногда казаться;)
А отстраненно если подумать...Все зависит от того, насколько сам человек хочет чему-то верить. Кроме того, если кто-то старается дать объективную оценку, он чаще, как-то свою похвалу комментирует. Нет? По крайней мере, из этого становится видно, насколько глубоко он схватил те или иные моменты.

и кстати, о похвалах...я верю тем, которые выражаются в словах - "линии стали чище, проявилась композиция, наконец научился писать перспективу..." и так далее.)))
а такие вещи как "супер, классно нарисовано" воспринимаю просто как приятности :)

Энери, твои похвалы для меня значат много. Честно. Это очень приятно, когда ты говоришь, что тебе нравится. Для меня это важно. :)

..нужна ли похвала? да, нужна. Лучше всего, если кто-то еще и говорит, что именно нравится, а что именно не нравится. У нас есть по рисунку замечательный преподаватль, которая всегда, даже в саой жуткой работе найдет что-то хорошее. Хорошее есть во всех работах, хоть, зачастую и поминимуму. Зато после похвалы как-то и критика не столь болезненно воспринимается, нечувствуется, что всю работу проделал зря, но знаешь, что именно исправить.

обычный зритель хвалит если ему нравиться работа, если она ему по душе, но, специалист, или исскуствовед, говорит (если на его взгляд выполена работа нармально):это хорошо....... но......., и так далие....
А верить ли похвалам, смотря каким, есть похвала со стороны простого зрителя если работа понравилась емуто дай бог, значит рисовали не зря, на душе хорошо становиться если кому-то нравиться, почему бы не поверить.
А есть по хвола со стороны специалиста, то есть, но не когда не будет хвалить, но скажет это не плохая работа.... но..... и так далие....
это на мой взгляд.

Назад
Сверху